Ящур передается от животных к человеку

Содержание
  1. Ящур: пути заражения и меры профилактики
  2. Ящур: пути заражения и меры профилактики
  3. Ящур-острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, свойственная преимущественно парнокопытным, передается человеку контактным или алиментарным путем, характеризуется лихорадкой, слюнотечением, папуло-везикулезно- афтозным поражением слизистых оболочек и кожи.
  4. К ящуру восприимчивы олени, верблюды, редко болеют лошади, собаки, кошки, грызуны. Некоторые птицы сами не болеют, но выделяют через кишки вирус, попавший с кормом. Животные заражаются на общих пастбищах, в коровниках, хлевах.
  5. Основной путь заражения человека алиментарный- через сырое молоко и молочные продукты, реже через мясо. Инфекция может передаваться через инфицированные предметы, фураж, подстилку, корыта, навоз, шерсть, иногда воздушно-капельным путем. В молоке и слюне животных вирус появляется в инкубационном периоде и прекращает выделяться после 10-12-го дня болезни. У некоторых переболевших животных возможно вирусоносительство, которое иногда продолжается в течение года.
  6. 2. При приемке и реализации мяса, мясопродуктов осуществлять производственный контроль соответствия маркировки (клейма), на наличие и соответствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность, в т.ч. ветеринарных свидетельств ф.2.
  7. Вирус ящура у человека: симптомы и лечение
  8. Описание болезни
  9. Возбудитель инфекции
  10. Устойчивость вируса
  11. Причины
  12. Пути заражения
  13. Симптомы
  14. Начальная стадия
  15. Через 1-3 дня
  16. Особенности симптоматики у детей
  17. Диагностика
  18. Лечение
  19. К какому врачу обратиться
  20. Применяемые лекарственные препараты
  21. Физиотерапевтическое лечение
  22. Особенности питания
  23. Прогноз
  24. Возможные осложнения
  25. Профилактика
  26. Видео
  27. Ящурная инфекция у человека
  28. Ящур. Меры профилактики.
  29. Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
  30. Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
  31. Памятки для населения
  32. Что следует знать о ящуре?
  33. Что следует знать о ящуре?

Ящур: пути заражения и меры профилактики

Ящур: пути заражения и меры профилактики

Ящур-острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, свойственная преимущественно парнокопытным, передается человеку контактным или алиментарным путем, характеризуется лихорадкой, слюнотечением, папуло-везикулезно- афтозным поражением слизистых оболочек и кожи.

К ящуру восприимчивы олени, верблюды, редко болеют лошади, собаки, кошки, грызуны. Некоторые птицы сами не болеют, но выделяют через кишки вирус, попавший с кормом. Животные заражаются на общих пастбищах, в коровниках, хлевах.

Основной путь заражения человека алиментарный- через сырое молоко и молочные продукты, реже через мясо. Инфекция может передаваться через инфицированные предметы, фураж, подстилку, корыта, навоз, шерсть, иногда воздушно-капельным путем. В молоке и слюне животных вирус появляется в инкубационном периоде и прекращает выделяться после 10-12-го дня болезни. У некоторых переболевших животных возможно вирусоносительство, которое иногда продолжается в течение года.

В целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и недопущения попадания некачественной и опасной продукции на потребительский рынок необходимо:

1. Соблюдать обязательные требования к обороту пищевых продуктов, порядок производства продуктов, их приема, перевозки, хранения и реализации должны соответствовать требованиям законодательства.

2. При приемке и реализации мяса, мясопродуктов осуществлять производственный контроль соответствия маркировки (клейма), на наличие и соответствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность, в т.ч. ветеринарных свидетельств ф.2.

3. Обеспечить высокий уровень санитарно-гигиенического состояния производства, эффективное проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий.

4. При поставках или обороте партий продукции, не соответствующих требованиям ФЗ-29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Единым санитарно-эпидемиологическим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным решением Комиссии Таможенного Союза от 28.05.2010 № 299, принять меры, направленные на изъятие продукции из оборота.

5. Сырое молоко, мясо и продукты их переработки могут явиться причиной возникновения этого опасного заболевания, в связи с чем, несанкционированная торговля продуктами питания приобретает угрожающий характер. Нельзя приобретать продукцию, реализуемую в неустановленных для торговли местах (вне рынков, магазинов, с земли, т.е. несанкционированная торговля), в отсутствии маркировки, клейма, документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.

Профилактика ящура заключается в жестком соблюдении санитарных норм и правил и мер личной безопасности при уходе за зараженными животными. Чтобы исключить контактный путь заражения при уходе за больными или подозрительными животными, необходимо соблюдать меры индивидуальной профилактики (работать в перчатках, дезинфицировать после работы с больными животными руки и т.д.). Не допускаются к работе с больными животными беременные, подростки, лица с микротравмами рук. Работники животноводства и ветеринарной службы должны носить защитную одежду и обувь, которые после окончания рабочей смены остаются в санпропускнике (в дезинфекционной камере).

Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея обращает внимание граждан на то, что основным правилом профилактики ящура среди людей является исключение употребления необработанного молока и масла во всех районах, где были зарегистрированы случаи ящура среди животных. Обязательно следует кипятить, пастеризовать молоко. Молоко от зараженных или недавно переболевших коров употреблять запрещается. Молоко, полученное в очаге эпизоотии, можно употреблять в пищу только кипяченым и исключительно в пределах неблагополучного хозяйства. Нельзя употреблять в сыром виде молоко, молочные продукты, мясо от неизвестного, непроверенного производителя, купленные на стихийных рынках.

Источник

Вирус ящура у человека: симптомы и лечение

Ящур – особо опасное вирусное заболевание, поражающее крупный рогатый скот (КРС). При определенных условиях болезнь может передаваться от больного животного людям. Вирус ящура у человека проявляется симптомами интоксикации организма в форме повышенной температуры тела, лихорадки и слабости. Также на слизистых оболочках рта и носа появляются изъязвления и пузырьки.

Описание болезни

Ящур известен с давних времен. Клинические проявления у коров, свиней и случаи передачи заболевания от парнокопытных животных человеку имеют место в описаниях врачей еще древних времен.

Читайте также:  При какой температуре хранят мясо убойных животных

В конце 18-го века сделано открытие, что заболевание ящур передается только от животных, и больные люди не заразны для окружающих. В 1897 году ученый Леффлер проводил опыты по фильтрации слюны больных коров и овец, показавшие, что возбудителем являются мельчайшие частицы, по размерам намного меньше бактерий.

Возбудитель инфекции

Болезнь вызывается РНК-содержащим вирусом, относящийся к семейству пикорнавирусов. Он представлен цепью рибонуклеиновой кислоты, имеющей защитную белковую оболочку. Такое строение позволяет возбудителю проникать в клетку хозяина, преимущественно в эпителий слизистых оболочек и в клетки лимфатической системы.

Вирус имеет несколько серотипов. На сегодняшний день науке известны семь разновидностей и еще больше подвидов.

Вирус ящура у животных поражает слизистые ротовой и носовой полости, лимфатические узлы. Наибольшая его концентрация наблюдается в слюне, молоке на 1-2 сутки после начала проявления признаков болезни.

Устойчивость вируса

Вирус ящура хорошо переносит воздействие низких температур и высушивание. Он крайне тяжело поддается устранению с помощью различных дезинфицирующих средств (хлорная известь, перекись водорода, спиртовой раствор). В земле и водной среде вирус сохраняется в течение 3-х месяцев, при пониженных температурах (—30-40 ºC) его жизнеспособность может длиться несколько лет.

Губительными для вируса ящура являются высокие температуры (при кипячении он погибает за 10-15 секунд) и щелочная среда (погибает за 8-10 минут). Обработка пищевой содой или раствором формальдегида также нейтрализуют вирус.

Причины

Передача ящура от КРС к человеку происходит при проникновении вируса внутрь через раны, ссадины и микроскопические повреждения кожи и слизистых оболочек рта и носа. Возбудитель локализуется и начинает размножение в клетках эпителия, затем распространяется по всему организму током крови, частично задерживаясь в лимфатической системе организма.

Пути заражения

Ящур – болезнь животных, передающаяся человеку фекально-оральным или воздушно-капельным путем. Первый, чаще всего, происходит при употреблении в пищу некипяченого молока, взятого у больного животного. Реже встречается передача вируса через плохо прожаренное мясо.

Болезнь может также развиться при несоблюдении правил гигиены, при загрязнении еды через руки, одежду или обувь персонала, работающего или контактирующего с больным животным. Большую роль играют в распространении ящура корма, навоз, инструменты ухода за животными.

Воздушно-капельный путь передачи встречается при вдыхании человеком частиц пыли, опилок, загрязненных выделениями больного животного и содержащих на своей поверхности определенное количество вируса. Этот путь передачи встречается реже, при этом имеет значение наличие микротравм на поверхности слизистой носа человека, так как проникновение возбудителя внутрь происходит через повреждения наружных оболочек кожи.

Симптомы

Инкубационный период ящура с момента проникновения вируса внутрь до проявления первых признаков болезни длится примерно 4-6 дней, может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от сопротивляемости организма человека.

Начальная стадия

Заболевание имеет острое начало, характерное для большинства инфекционных болезней:

Через 1-3 дня

В конце первого дня болезни появляются специфические симптомы:

Особенности симптоматики у детей

Ящур имеет симптомы, позволяющие с высокой вероятностью заподозрить его у больного ребенка:

Диагностика

Постановка диагноза при ящуре чаще всего не вызывает затруднений (характерные проявления болезни, контакт с КРС и его продуктами или выделениями).

Обязательным для подтверждения является:

Лечение

Лечение ящура проводится по нескольким направлениям – этиологическое (избавление от возбудителя), патогенетическое (предупреждение дальнейшего размножения вируса), симптоматическое (избавление от боли, высокой температуры, улучшение самочувствия). Обязательным является назначение постельного режима.

К какому врачу обратиться

Чаще всего больные самостоятельно обращаются к врачу-терапевту. При постановке диагноза заболевший человек госпитализируется в инфекционное отделение, где лечение проводит врач-инфекционист.

Применяемые лекарственные препараты

Лечение ящура проводится с использованием нескольких групп препаратов:

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапия применяется местно и по назначению лечащего врача. Используется локальное ультрафиолетовое облучение везикул, начиная с 3-го дня заболевания.

Особенности питания

Диета состоит из жидкой и полужидкой пищи. Нельзя употреблять слишком горячую, перченую пищу, так как это вызовет дополнительное раздражение ротовой полости и ухудшит заживание язв.

Прогноз

При своевременно поставленном диагнозе и назначенном лечении прогноз при ящуре благоприятный. Опасность представляют случаи запоздалого обращения к врачу, грозящие осложнениями и присоединением вторичной инфекции.

Возможные осложнения

При отсутствии лечения ящур может вызвать следующие осложнения:

Профилактика

Основную роль в предупреждении болезни играет следование правилам личной гигиены и употребления пищи. Молоко необходимо пить только кипяченое, мясо — употреблять после полной прожарки. Уходя домой после работы на животноводческих фермах, нужно снять спецодежду, перед едой мыть руки с мылом.

При обнаружении заболевания среди крупного рогатого скота больное животное должно быть изолировано и помещено в карантинную зону. Весь уход за ним должен проводиться отдельными инструментами и инвентарем.

Видео

Больше полезной информации о таком заболевании как ящур смотрите на видео.

Источник

Ящурная инфекция у человека

Ящурная инфекция у человека — это острое вирусное заболевание передающееся человеку только от больных ящуром животных и сопровождающееся интоксикацией и везикулезно-эрозийным (пузырьково-язвенным) поражением слизистой оболочки ротовой и носовой полости, а также поражением межпальцевых складок и околоногтевого ложа.

Историческая справка. Ящур впервые описал и указал на его заразительность в 1546г Д.Фракассторо. В России ящур стал известен с первой половины 19 века. Возбудителя болезни-фильтрующий вирус в 1897г открыли Леффлер и Фрош.

Этиология. Возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус из семейства пикорнавирусов, рода афтовирус, имеет размер от 27 до 30нм. Вирусная частица состоит из рибонуклеиновой кислоты (РНК), которая окружена периферической белковой капсидой, включающей 32 капсомера. Обладает высокой вирулентностью и дермотропностью. В организме больного вирус в наибольшей концентрации находится в эпителии стенок везикул и в лимфе в первые 24-48часов болезни. Известно 7 серотипов и множество их вариантов. Сейчас в мире имеют преимущественное распространение типы О, А, Азия-1 и САТ-2. На территории нашей страны обычно встречаются вирусы типов О и А. Вирус ящура устойчив к высушиванию и замораживанию, на поверхности предметов, загрязненных выделениями больных ящуром животных, вирус сохраняется 150, в сточных водах до 103 дней, но в тоже время в течение 15 минут погибает при нагревании до 60градусов, а при 80-100 градусах разрушается моментально, вирус инактивируется под действием ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих средств.

Читайте также:  Собака фото животного для детей

Инфицирование человека происходит при употребление сырого молока от больных ящуром животных и продуктов его переработки и значительно реже через мясо. У обслуживающего больных ящуром животных и имеющих с ними непосредственный контакт возможен прямой путь передачи ящура (при доении, уходе, лечении, убое), а также заражение воздушно –капельным путем (во время кашля и дыхания животных), через предметы загрязненные выделениями животных, если обслуживающий персонал не соблюдает правила личной гигиены. Вирус ящура от человека к человеку не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.

Патогенез. Вирус ящура проникает в организм человека через слизистые оболочки и поврежденную кожу. На месте внедрения вируса возникает первичный аффект — небольшая везикула (пузырек), где происходит размножение и накопление вируса. Из везикулы вирус проникает в кровь и у человека появлется- вирусемия, которая приводит к интоксикации организма. Обладая выраженной дерматотропностью вирус фиксируется в эпителии слизистых оболочек полости рта, носа, уретры и на коже кистей и стоп, где мы фиксируем вторичные везикулы. С появлением везикул вирус в крови не обнаруживается.

Клиническая картина. Инкубационный (скрытый) период болезни у человека колеблется от 2 до 12 дней, обычно составляет в среднем 3-4дня. Заболевание начинается остро, с подьемом температуры до 39-40градусов, озноба, головных и мышечных болей. К концу первых суток у больного начинают проявляться первые признаки поражения слизистых оболочек — покраснение коньюктивы, сильное слюнотечение, жжение в полости рта, могут встречаться рези при мочеиспускание, боли в области поясницы, а также легкий понос. При осмотре ротовой полости отмечаем отечность и покраснение слизистых оболочек щек, языка, мягкого неба, душек и губ, на которых потом появляются мелкие пузырьки, сначала наполненные прозрачным, а потом мутным содержимым. Спустя 1-2 суток эти пузырьки начинают вскрываться, оставляя после себя эрозии, которые затем между собой сливаются и образуют обширные очаги изъязвлений. При пальпации региональных лимфоузлов врач отмечает их увеличение и болезненность. У больных возникает сильное слюнотечение, боль при глотании. Одновременно с выше описанными симптомами у больного имеет место поражение слизистых оболочек носа, уретры, влагалища и коньюктив с той же симптоматикой. Больной человек должен обратит свое внимание на характерный признак ящурной инфекции — появление везикулезных высыпаний в межпальцевых складках рук и ног и около ногтевых лож.

Заращение эрозий у больного наступает к 5-му дню болезни, при этом общая продолжительность болезни составляет 5-7дней. В тех же случаях, когда наблюдается присоединение вторичной секундарной инфекции, болезнь затягивается на более длительный период времени. У детей ящур обычно протекает с более тяжелыми симптомами и явлениями гастроэнтерита.

Диагностика и дифференциальная диагностика. В случае типичной картины болезни поставить диагноз не представляет трудностей. Если же признаки болезни у человека протекают стерто, то необходимо особое внимание обратить на эпидемические данные анамнеза (имеется ли в данной местности эпизоотия ящура у животных, наличие животных в личном подворье).

Заболевание ящуром необходимо подтвердит данными лабораторного исследования содержимого везикул, слюны, фекалий и в пробах крови.

При постановке диагноза на ящур проводят дифференциацию от токсического, афтозного и кандидозного стоматитов, ветряной оспы, герпетической инфекции, разнообразных энтеровирусных заболеваний и пемфигуса.

Лечение. Больной ящуром человек подлежит немедленной госпитализации не менее чем на две недели, при остром течение-постельный режим. Больным назначается щадящая диета с обильным питьем и кормлением небольшими порциями полужидкой или жидкой пищей, с предварительной дачей перед приемом пищи 0,1г анестезина, способной легко усваиваться организмом больного человека, иногда при больших поражениях приходится прибегать к кормлению через зонд.

С начала болезни больным назначают противовирусную терапию. Чтобы ускорить процесс заживления эрозий применяют ультрафиолетовое облучение и свет гелиево-неонового лазера, можно применять аэрозольные препараты типа «Ливиан», «Левовинизоль», «Винизоль» и другие При тяжелом течении болезни приходится прибегать к дезинтоксикационной терапии, применять сердечнососудистые, болеутоляющие, антигистаминные препараты и витамины.

Профилактика. Профилактика ящура у человека должна строится на соблюдение обслуживающим персоналом в ящурном очаге правил личной гигиены, а также других правил ветеринарно-санитарного порядка. В эндемичных по ящуру местностях проводится обязательна пастеризация и кипячение молока, использование молока на топленое масло. Люди занятые на уходе за больными животными должны тщательно соблюдать меры безопасности Медиками среди населения проводится регулярная санитарно-просветительная работа.

Внимание: Информация изложенная в данной статье не должны использоваться для самостоятельной диагностики болезни. При наличии какого-либо из вышеуказанных признаков необходимо срочно обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу-инфекционисту.

Источник

Ящур. Меры профилактики.

Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Но наиболее восприимчивы к ящуру дети, взрослые заболевают редко.

Читайте также:  Сколько зародышевых листков образуется у эмбрионов позвоночных животных

Ученые установили, что данное заболевание имеет широкое распространение, обладает высокой устойчивостью во внешней среде и долгое время сохраняет активность в условиях холода и высушенном состоянии.

У людей болезнь начинается с сильного озноба, подъема температуры до 39-40°, головной боли, потери аппетита, мышечных болей, особенно в области поясницы. Уже в первые сутки больной ощущает сухость и жжение во рту, сильное слюнотечение. Затем появляются пузырьковые высыпания от 1 до 3 мм диаметром. Особенно их много на кончике и по краям языка, а также на слизистой оболочке щек, на деснах и губах. Содержимое пузырьков прозрачно, желтоватого цвета, затем мутнеет, пузырьки увеличиваются, образуя эрозии. Дети жалуются на затруднение при глотании, на боли при жевании, разговоре; становятся раздражительными, полностью отказываются от еды. Нередко выделение слюны столь обильно, что она вытекает струей. Высыпания имеются на слизистой оболочке носа, желудка, конъюнктиве, а также на коже лица, предплечий, кистей, голеней и стоп (особенно между пальцами рук и ног).

Диагноз на ящур ставят на основании:

наличие типичных клинических проявлений болезни;

результатов лабораторных исследований.

Разработан ряд методов, позволяющих в течение короткого времени исследовать патологический материал с целью установления или исключения ящура.

Лечение: Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением!

В случае обнаружения указанных признаков для постановки диагноза и оказания своевременной квалифицированной помощи необходимо срочно обращаться к ветеринарным специалистам.

В случае обнаружения указанных признаков для постановки диагноза и оказания своевременной квалифицированной помощи необходимо срочно обращаться в медицинские учреждения.

1. Больных ящуром госпитализируют.

2. Специальных средств лечения этой болезни нет.

Профилактика ящура состоит из комплекса санитарно-ветеринарных мероприятий и мер личной гигиены:

В местах, где появляется ящур, строго запрещается пить сырое молоко и есть молочные продукты, приготовленные из него;

Не допускаются к уходу за больными животными беременные женщины, дети и подростки;

При обнаружении ящура на неблагополучные хозяйство или населенный пункт накладывают карантин, определяют угрожаемую по ящуру зону, вводят ограничения в хозяйственной деятельности на территории района, области, края, республики.

Эти ограничения могут предусматривать запрещение вывоза животных и сельскохозяйственной продукции, введение особого порядка ее заготовки и использования, временного запрета движения личного и общественного транспорта и т. д.

Карантин по ящуру снимают с неблагополучного пункта через 21 день после последнего случая выздоровления животных или их убоя, с обязательным проведением заключительной очистки и дезинфекции инфицированных животноводческих помещений, выгульных дворов, инвентаря, транспортных средств, оборудования и механизмов.

После снятия карантина в обязательном порядке проводят ограничительные мероприятия, относящиеся к перемещению переболевших животных, вводу невакцинированного поголовья в хозяйство, правилам пастьбы, убоя.

Версия для печати Версия для MS Word Эпидемиологический надзор

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2021 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10

Источник

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Памятки для населения

Что следует знать о ящуре?

Что следует знать о ящуре?

Что такое ящур?

Ящур (Aphtaeepizooticae) представляет собой острую зоонозную инфекцию, которая передается от больного парнокопытного животного к человеку.

Какой вирус является возбудителем данного заболевания?

Установлено, что возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Picornaviridae, роду Aphthovirus.

Где чаще всего встречается ящур?

Болезнь регистрируется во многих странах мира. Вспышки ящура среди животных зарегистрированы в Казахстане, Китае, КНДР, Южной Корее, Вьетнаме. Неблагополучная обстановка по ящуру наблюдается в Иране, Турции, Афганистане.

Ящур распространен на всех континентах, кроме Австралии и Северной Америки.

Как можно заразиться ящуром?

Следует помнить, что источником и резервуаром ящура являются домашние и дикие копытные животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы). Кроме того, распространителями могут являться некоторые виды грызунов.

Выделение возбудителя больными животными происходит с молоком, слюной, испражнениями.

Можно ли заразиться от человека?

Больной человек не представляет опасности. Еще раз напоминаем, что источником возбудителя инфекции являются больные животные и животные – вирусоносители.

Каким способом передается ящур?

Основной путь передачи – контактно-бытовой, при этом заражение происходит при попадании вируса на поврежденную кожу или слизистую оболочку.

Будьте внимательны! Заражение может произойти при уходе за животными, обработке шкур, шерсти, при вдыхании пылевой взвеси, содержащей вирусы. Возможна реализация пищевого пути заражения при употреблении необработанных должным образом молочных и мясных продуктов от больных животных.

Попав в организм, вирус сразу дает о себе знать?

У ящура существует инкубационный период, который составляет 1-7 (реже до 21) суток.

Регистрировались ли случаи заболевания ящуром людей в нашей республике?

На территории Республики Марий Эл случаи заболевания ящуром не регистрировались! Что касается случаев заболевания среди животных, то в нашей республики последний случай был зарегистрирован в 1967-1968 гг.

Стоит отметить, что заражение ящуром можно предотвратить, употребляя в пищу молоко и мясо только после прохождения термической обработки. Рекомендуется исключить приобретение продукции, реализуемой в неустановленных для торговли местах. Также, вас должно насторожить отсутствие на товаре маркировки и документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.

При нахождении на территории стран эндемичных по ящуру, рекомендуется исключить любы контакты с дикими животными, а так же употреблять продукцию животноводства, приобретенную только в местах санкционированной торговли!

Источник

Поделиться с друзьями
Познавательное и интересное