Поиск ответа
Вопрос № 307793 |
Уважаемая «Грамота»! Не в первый раз пишу, но надеюсь в первый раз получить ваш ответ. Спорим с коллегой, хотелось бы узнать правильный вариант. Есть правило, по которому кавычки одинакового рисунка рядом не используются. А если они разделены вопросительным или восклицательным знаком? Уточнение: «елочки» в работе мы не используем. Коллега предлагает снять кавычку перед вопросительным знаком. Нужно ли это? В ролике под названием «Может ли ЭТО представлять Россию на «Евровидении»?» артистка иронично обыграла споры пользователей. Очень жду вашего ответа.
Ответ справочной службы русского языка
В «Справочнике по пунктуации» Д. Э. Розенталя сформулировано правило:
Если между внутренними и внешними кавычками стоит вопросительный или восклицательный знак, то рисунок кавычек может не меняться, например: Выдающимся публицистическим произведением А. М. Горького является статья «С кем вы, «мастера культуры»?» (§ 68, п. 5).
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Запятая нужна. Но можно поставить и тире.
Здравствуйте. Как пишется «брексит»? Прописная / строчная, кавычки? Или вообще брекзит? Уже не в первый раз задаю этот вопрос, но ответа, увы, нет. А сейчас это понятие почти в каждой работе упоминается. Хотелось бы все-таки узнать, какой вариант правильный. Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в официальном деловом письме всякий раз стоит обращаться к адресату на «Вы» с заглавной буквы или достаточно в первый раз обратиться с прописной, а далее можно со строчной «вы»?
Ответ справочной службы русского языка
В тексте, обращенном к одному конкретному человеку, местоимение Вы пишется с большой буквы каждый раз, когда оно употребляется (а не только в начале).
Добрый день! Повторно задаю вопрос, т.к. ответа в первый раз не получил. В архивах тоже нужной информации не нашел. Очень надеюсь на Вашу помощь. Как правильно пишется слово «невостребованными» (слитное или раздельное написание НЕ) в предложении: «. были использованы материалы, оставшиеся НЕвостребованными при строительстве другого объекта». Вроде бы если причастие с зависимыми словами (причастный оборот), то НЕ пишется раздельно. В данном случае причастный оборот есть, но слово «невостребованными» в нем не главное. Заранее спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Следует писать раздельно, поскольку у причастия есть зависимые слова.
Ответ справочной службы русского языка
«Справка» не выполняет домашних и тестовых заданий.
Ответ справочной службы русского языка
Верно: главком сухопутными войсками. Подробнее см. от вопросе 252501.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в предложении » В первый раз в первый класс!» нужны знаки препинания?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в предложении » В первый раз в первый класс!» нужны знаки препинания?
Ответ справочной службы русского языка
Дополнительные знаки препинания не требуются.
Ответ справочной службы русского языка
В случае если дополнение при переходном глаголе с отрицанием выражено отвлеченным существительным, оно обычно используется в форме родительного падежа: Переоформления договоров с использованием нового наименования организации не требуется.
Однако это не строгая рекомендация.
Ответ справочной службы русского языка
В этом предложении возможны варианты пунктуации, зависящие от смысла.
1. Когда мне исполнилось 5 лет, родители купили мне новую двухъярусную кровать – до этого была другая, старая двухъярусная кровать. В этом случае определения новую и двухъярусную не являются однородными.
2. Когда мне исполнилось 5 лет, родители купили мне новую, двухъярусную кровать – до этого кровать была одноярусная. В этом случае определение двухъярусную имеет пояснительный характер. Пояснительные согласованные определения не выделяются, а лишь отделяются от поясняемого определения запятой.
Ответ справочной службы русского языка
В случае если подчеркивается отрицание, не правда следует писать раздельно как в вопросительных, так и в повествовательных предложениях.
Что касается второго примера, то в нем выражается утверждение признака, поэтому неправда пишется слитно. В данном случае нельзя руководствоваться только формальным строением предложения (наличием слова разве). Как сказано в академическом справочнике под ред. В. В. Лопатина, пишущий должен отдавать себе отчет в том, что он хочет выразить: отрицание признака или утверждение признака. От выбора написания будет зависеть и понимание написанного читающими.
Первый раз увидел или В первый раз увидел?
Ответ справочной службы русского языка
Источник
«Не раз» или «ни раз», как правильно пишется?
Слово «не раз» пишется раздельно с отрицательной частицей «не».
При произношении слова «не раз» ударным является гласный «а», из-за чего неясно слышится безударный гласный отрицательной частицы. Возникает сомнение в написании рассматриваемого слова.
Правописание слова «не раз»
Как правильно пишется интересующее нас слово, «не раз» или «ни раз»? Чтобы выбрать одну из этих частиц, обратимся к контексту.
Не раз я видел в горах эти оленьи отстои (Н. М. Пржевальский).
Я видел когда? не раз.
Это наречие синонимично словам «часто», «много раз», «неоднократно». Обратим внимание, что предложение по смыслу является утвердительным, а глагол не имеет при себе отрицательной частицы «не».
Наречие «не раз», синонимичное слову «часто», пишется с частицей «не» и употребляется в предложении с утверждением.
Вот почему я не снимаю ответственности за поражение, из-за которого не раз буду чувствовать себя униженным (Антуан де Сент-Экзюпери. Записные книжки хорошего человека).
Потом он бросал боязливый взгляд на волков, смыкавшихся вокруг костра всё теснее, и, словно громом, поражала вдруг его мысль, что это чудесное тело, эта живая плоть есть не что иное, как мясо — предмет вожделения прожорливых зверей, которые разорвут, раздерут его своими клыками, утоляя им свой голод так же, как и он не раз утолял голод мясом лося и зайца (Джек Лондон. Белый Клык. Зов предков).
Не раз или ни разу?
Научимся отличать анализируемое слово от наречия «ни разу», которое имеет значение «никогда», «ни одного раза», «вовек».
Во-первых, оно отличается своим морфемным составом и имеет суффикс -у.
Во-вторых, наречие «ни разу» употребляется, как правило, в предложении, содержащем отрицание, и усиливает его. Отметим, что отрицание выражается частицей «не», которая сочетается с глаголом-сказуемым.
Сравним:
Не раз от скуки он свои мечты мне поверял (М. Лермонтов).
И никогда, ни разу не останавливался скорый на их маленьком разъезде (А. Гайдар).
Во все время плавания я ни разу не почувствовал ни малейшей дурноты и возбуждал зависть даже в морях (И. Гончаров).
Источник
Как пишется «непервый» или «не первый»?
Давайте разберем, как пишется с отрицательной частицей «не» слово (не)первый. Часть речи слова (не)первый-имена числительные. Отрицательная частица «не» с числительными и счетными существительными пишется раздельно.
Пример: не первый, не второй, не сотый и так далее.
Он был увлечён своими мыслями и не смотрел под ноги. Вляпавшись в грязь, он тут же услышал: «Смотри под ноги!»
Он бросил под свои босые ноги немного соломы и занялся сапогами. Закончив с сапогами, он лёг на топчан и подложил под уставшие ноги подушку.
Нужно отличать наречия с приставками от похожих на них существительных.
Наречие обычно согласуется с глаголом и не изменяется. Например:
Вдали замелькал огонёк.
На вокзал мы приехали вовремя.
Он быстро взбежал наверх по ступеням.
Имена существительные могут иметь при себе зависимые слова, а наречия по большей части не могут. Например:
Раздельно пишем в случае отрицания наличия признака. На отрицание могут указывать:
1) противопоставление: посылка не габаритная, а маленькая;
2) частицы отнюдь, далеко, вовсе, усиливающие отрицание: отнюдь не габаритная покупка.
Прилагательное «невисокосный» пишется слитно и строго через букву «и».
Написания «не вискосный», «невысокосный» и «не высокосный» не являются правильными.
Приведу пример из исторических документов царской России:
Слово «неразвернутый» может быть написано с отрицательной частицей «не» как слитно, так и раздельно. Часть речи слова-причастие, которое образовано от глагола «развернуть». Чтобы написать это слово правильно необходимо обратиться к правилам русского языка о написании отрицательной частицы «не» с причастиями.
Раздельно отрицательная частица «не» пишется с причастиями, если у причастия есть зависимое слово.
Раздельно частица «не» пишется с причастием, если в предложении присутствует противопоставление с союзом «а», или такой союз в нем подразумевается.
Пример предложения. Не развернутый, а краткий ответ.
Раздельно пишется частица «не» с причастиями и в том случае, если частица «не» употребляется в значении отрицания, а также со словами вовсе не, отнюдь не, ещё не, далеко не, совсем не, ничуть не, нимало не, нисколько и другими подобными.
Пример предложения. Ещё не развернутый подарок.
В остальных случаях частица «не» с причастиями пишется слитно.
Пример предложения. Неразвернутый анализ крови. Неразвернутый угол.
Источник
не впервые
Смотреть что такое «не впервые» в других словарях:
Впервые замужем (фильм, 1979) — Впервые замужем Жанр мелодрама Режиссёр Иосиф Хейфиц Автор сценария Павел Нилин Иосиф Хейфиц В главных ролях Евгения Глушенко Оператор … Википедия
впервые — в первый раз, впервой, впервинку Словарь русских синонимов. впервые в первый раз; впервой, впервинку (прост.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов
ВПЕРВЫЕ — ВПЕРВЫЕ, нареч. В первый раз. Впервые я приехал в Москву перед самой революцией. Ее сестра звалась Татьяна. «Впервые именем таким страницы нежные романа мы своевольно освятим.» Пушкин. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ВПЕРВЫЕ ПРИСТУПАЮЩИЕ К ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ — (new entrants) 1. Люди, которые ищут место работы впервые. Наибольшую группу из них составляют выпускники школ, но возрастает и число домашних хозяек, особенно в связи с появившимися в последнее время возможностями разделения служебных… … Словарь бизнес-терминов
Впервые КЛИРИНГ — стал применяться из за нехватки металлических денег. Применение международного КЛИРИНГА сократилось после смягчения валютных ограничений, введения обратимости основных капиталистических валют в конце 50 х гг. ХХ в. Развивающиеся страны, на долю… … Финансовый словарь
Впервые замужем — (рассказ) рассказ Павла Нилина Впервые замужем (фильм) фильм Иосифа Хейфиц … Википедия
впервые открытый — прил., кол во синонимов: 3 • впервые установленный (3) • новый (85) • ранее неизвестны … Словарь синонимов
впервые установленный — прил., кол во синонимов: 3 • впервые открытый (3) • новый (85) • ранее неизвестный … Словарь синонимов
впервые — ВПЕРВЫЕ, разг. впервинку, разг. сниж. впервой … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
ВПЕРВЫЕ — ВПЕРВЫЕ, нареч. В первый раз. В. в жизни. В. слышу. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ВПЕРВЫЕ ЗАМУЖЕМ — «ВПЕРВЫЕ ЗАМУЖЕМ», СССР, Ленфильм, 1979, цв., 99 мин. Мелодрама. По одноименному рассказу П.Нилина. Доверительная история одинокой женщины «без особого образования», решившей после замужества дочери заняться, наконец, собственным счастьем. В… … Энциклопедия кино
Источник
Поиск ответа
Вопрос № 308125 |
Добрый день! Скажите, пожалуйста, как правильно пишется: микрорайон Первый раз ъезд, микрорайон Первый Раз ъезд или микрорайон 1-ый разъезд?
Ответ справочной службы русского языка
В географических и административно-территориальных названиях все слова пишутся с прописной буквы (кроме служебных слов и слов года, лет, имени), поэтому слово разъезд в составе названия нужно начинать с прописной. Выбор словесной или словесно-цифровой записи для обозначения порядкового числительного не регламентируется правилами орфографии. То есть орфографически корректно: микрорайон Первый Раз ъезд и микрорайон 1-й Разъезд.
Уважаемая «Грамота»! Не в первый раз пишу, но надеюсь в первый раз получить ваш ответ. Спорим с коллегой, хотелось бы узнать правильный вариант. Есть правило, по которому кавычки одинакового рисунка рядом не используются. А если они разделены вопросительным или восклицательным знаком? Уточнение: «елочки» в работе мы не используем. Коллега предлагает снять кавычку перед вопросительным знаком. Нужно ли это? В ролике под названием «Может ли ЭТО представлять Россию на «Евровидении»?» артистка иронично обыграла споры пользователей. Очень жду вашего ответа.
Ответ справочной службы русского языка
В «Справочнике по пунктуации» Д. Э. Розенталя сформулировано правило:
Если между внутренними и внешними кавычками стоит вопросительный или восклицательный знак, то рисунок кавычек может не меняться, например: Выдающимся публицистическим произведением А. М. Горького является статья «С кем вы, «мастера культуры»?» (§ 68, п. 5).
Здравствуйте! Пишу вам повторно, так как первый раз почему-то не получил ответа на свой вопрос. Не могли бы вы пояснить, почему в следующем отрывке и произведения «Господа Головлёвы» слова после вопросительных и восклицательных знаков пишутся со сточной буквы? Мне казалось, что знак вопроса и восклицания означает конец предложения и стало быть всё, что идёт после должно начинаться уже с прописной буквы. Разве нет? — Степан Владимирыч дом-то в Москве продали. — доложил бурмистр с расстановкой. — Ну? — Продали-с. — Почему? как? не мни! сказывай! — За долги. так нужно полагать! Известно, за хорошие дела продавать не станут. — Стало быть, полиция продала? суд?
Ответ справочной службы русского языка
Прописные буквы заменяются строчными, если перед перечислением стоят знаки двоеточие или тире (впереди имеется обобщение). В приведенном Вами отрывке знаков двоеточия или тире перед перечислением нет, поэтому такое написание со строчными буквами не соответствует современной пунктуационной норме.
Пожалуйста, уже не первый раз спрашиваю, очень надо! Правильно ли я просклоняла названия городов и портов: – при прорыве обороны южнее города Бендер; – при освобождении городов Бендер и Белгорода-Днестровского; – при освобождении города и порта Тульчм и порта Сулины (Румыния); – при освобождении городов Варны и Бургаса. Спасите!
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: южнее города Бендера (или более употребительное Бендеры), при освобождении городов Бендера (Бендеры) и Белгорода-Днестровского, при освобождении городов и портов Тулчи и Сулины (Румыния), при освобождении городов Варны и Бургаса.
Ответ справочной службы русского языка
Это конструкции разговорной речи, их пунктуация пока недостаточно подробно описана. Д. Э. Розенталь предлагает такие образцы:
А кино, что, сегодня не будет?
А кино, что? сегодня не будет?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Запятая нужна. Но можно поставить и тире.
Здравствуйте. Как пишется «брексит»? Прописная / строчная, кавычки? Или вообще брекзит? Уже не в первый раз задаю этот вопрос, но ответа, увы, нет. А сейчас это понятие почти в каждой работе упоминается. Хотелось бы все-таки узнать, какой вариант правильный. Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в официальном деловом письме всякий раз стоит обращаться к адресату на «Вы» с заглавной буквы или достаточно в первый раз обратиться с прописной, а далее можно со строчной «вы»?
Ответ справочной службы русского языка
В тексте, обращенном к одному конкретному человеку, местоимение Вы пишется с большой буквы каждый раз, когда оно употребляется (а не только в начале).
Добрый день! Повторно задаю вопрос, т.к. ответа в первый раз не получил. В архивах тоже нужной информации не нашел. Очень надеюсь на Вашу помощь. Как правильно пишется слово «невостребованными» (слитное или раздельное написание НЕ) в предложении: «. были использованы материалы, оставшиеся НЕвостребованными при строительстве другого объекта». Вроде бы если причастие с зависимыми словами (причастный оборот), то НЕ пишется раздельно. В данном случае причастный оборот есть, но слово «невостребованными» в нем не главное. Заранее спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Следует писать раздельно, поскольку у причастия есть зависимые слова.
Ответ справочной службы русского языка
«Справка» не выполняет домашних и тестовых заданий.
Ответ справочной службы русского языка
Уточняем ответ на Ваш вопрос. К сожалению, полный академический справочник «Правила русской орфографии и пунктуации» регламентирует написание кратких форм только для отглагольных прилагательных:
§ 101. Краткие формы (кроме формы мужского рода) прилагательных с качественным значением, совпадающих по форме со страдательными причастиями прошедшего времени глаголов совершенного вида, пишутся с нн, напр.: воспитанна, воспитанно, воспитанны (от прилагательного воспитанный ‘обнаруживающий результаты хорошего воспитания’); избалованна, избалованно, избалованны (от прилагательного избалованный ‘привыкший к исполнению своих прихотей’); возвышенна, возвышенно, возвышенны (от прилагательного возвышенный ‘полный высокого содержания’). Такие прилагательные имеют формы сравнительной степени: воспитаннее, избалованнее, возвышеннее.
Отметим, что на отыменные прилагательные фактически распространяется то же правило (это не отражено в справочнике, что странно).
Ответ справочной службы русского языка
Верно: главком сухопутными войсками. Подробнее см. от вопросе 252501.
Источник