Как правильно пишется слово ужасный или ужастный? Как проверить написание?
УЖАСНЫЙ
Для начала, подберем проверочное слово.
Ужасен, ужасы.
Мы видим, что в словах «ужасен» и «ужасы», буква «т» не наблюдается, значит и в слове «ужасный», «т» не будет.
Также, разберем слово по составу, чтоб уж наверняка.
Вот, в принципе, и всё. Теперь Вы знаете, что слово «ужасный» пишется без буквы «т».
А значит и слово ужасный пишется без буквы «т».
Конечно же, правильно писать это прилагательное вот так: УЖАСНЫЙ. Проверочных слов можно подобрать множество, например, вот Вам 3 слова:
Букву «Т», при всём желании никуда здесь не всунешь!
Ужасный. Проверочное слово- Ужасен. Опять же по памяти со школьной скамьи))
Правильно писать «ужасный», потому что есть проверочное слово «ужасен» без буквы «т». Также нужно писать, например, «прекрасный», потому что есть проверочное слово «прекрасен», также без буквы «т». Ищите проверочные слова в таких случаях.
Правильно писать ужасный. Если возникают затруднения при правописании, то есть может показаться, что в слове есть непроизносимый согласный, то нужно подобрать однокоренные слова,чтобы согласный находился в сильной позиции. Вот такие слова: ужасен, ужасаться.
Для того, чтобы проверить написание вариантов слова «ужасный» или «ужастный», необходимо подобрать однокоренное слово, которое поможет нам выяснить, нужно ли писать букву «т» в этом слове после буквы «с». Таким проверочным словом может быть слово «ужас». Буквы «т» в нем нет, значит правильный вариант «ужасный».
Участвовать
Слово участвовать пишется без буквы в.
При произнесении глагола знаешь ударным является гласный звук в корне слова:
зна-ешь.
Следовательно, в личных окончаниях глагола «знать» напишем букву «е»:
ты знаешь, вы знаете, мы знаем, он знает.
В форме глаголов второго лица единственного числа после шипящего пишется мягкий знак:
знаешь, спишь, режешь.
Источник
Значение слова «ужасный»
1. Вызывающий ужас, очень страшный. В ощущении присутствия смерти всегда для него было что-то тяжелое и мистически ужасное. Достоевский, Преступление и наказание. Нрав этого медведя довольно добродушный, пока его не трогают, но раненый он становится положительно ужасен. Арсеньев, По Уссурийской тайге. || Очень тяжелый, трагический. Почтеннейший Михайло Егорыч! Ужасное известие ваше о побеге от вас недостойной моей племянницы мы получили. Писемский, Боярщина.
2. Разг. Очень плохой, скверный. Ужасная погода. Ужасный человек. □ — На втором переходе дорога ужасная: на семнадцати верстах двенадцать гор, а между ними все топь. Гаршин, Трус.
3. Разг. Чрезвычайный по степени проявления, превышающий обычную меру, норму. Ужасная суматоха. Ужасный трус. □ Он узнал Кирила Петровича и ужасное смятение изобразилось на лице его. Пушкин, Дубровский.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Лицами, убором ужасно (нареч.) недоволен он. Пушкин. Новость эта поразила нас ужасно (нареч.). Л. Толстой.
3. безл., в знач. сказуемого ужа́сно. О чем-н. страшном, неприятном, вызывающем ужас. И рад бежать, да некуда. ужасно! Пушкин.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ужа́сный
1. страшный; вызывающий ужас ◆ Однажды они все вскочили, потому что донесся ужасный звериный крик, — кричал мужчина, и от этого было особенно страшно. Александр Фадеев, «Молодая гвардия», 1943—1951 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Интересно, что когда действительно пришла пора уходить, даже близко подобных чувств не возникло, но тогда — ужасный, животный страх, как бывает у детей, которые боятся смерти больше, чем взрослые, стоящие к ней ближе. Наталья Бестемьянова, Игорь Бобрин, Андрей Букин, «Пара, в которой трое», 2000—2001 г. (цитата из НКРЯ)
2. очень плохой; отвратительный ◆ Насте приходится подниматься на последний этаж и там стаскивать с себя парик, очки и стирать ужасный макияж. Дарья Донцова, «Доллары царя Гороха», 2004 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Я говорю, что не могла достать «В поисках утраченного времени» по-французски, начала по-русски, бросила — перевод был ужасный. Масленикова Зоя, «Разговоры с Пастернаком», 2001 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: питомник — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Источник
Связанные словари
Ужасный
«Ужастный» или «ужасный» как пишется? Есть простое правило!
Возникли трудности в написании слова «ужасный»? Найти правильный вариант нам поможет несложное орфографическое правило. Вспомним его.
Правильно пишется
В соответствии с орфографической нормой прилагательное пишется без «т» – ужасный.
В соответствии с орфографической нормой прилагательное пишется без «т» – ужасный.
Какое правило
У нас в языке есть большое количество слов, в которых несколько согласных букв идут рядом. Так как произносить такие сочетания сложно, мы не произносим один звук.
Но из-за этого возникает обратная ситуация: мы сомневаемся в написании слов, где произносим две согласные подряд. В этом случае нужно понаблюдать за однокоренными словами.
«Ужасный» произошло от «ужас» путем присоединения суффикса «н». Как видим, никакой «т» здесь нет.
Примеры предложений
Неправильно пишется
Написание этого прилагательного через «т» недопустимо – ужастный.
Ужасный
⇒ Гласные буквы в слове:
гласные выделены красным
гласными являются: у, а, ы
общее количество гласных: 3 (три)
ударная гласная выделена знаком ударения « ́ »
ударение падает на букву: а
безударные гласные выделены пунктирным подчеркиванием « »
безударными гласными являются: у, ы
общее количество безударных гласных: 2 (две)
⇒ Согласные буквы в слове:
согласные выделены зеленым
согласными являются: ж, с, н, й
общее количество согласных: 4 (четыре)
звонкие согласные выделены одинарным подчеркиванием « »
звонкими согласными являются: ж, н, й
общее количество звонких согласных: 3 (три)
глухие согласные выделены двойным подчеркиванием « »
глухими согласными являются: с
общее количество глухих согласных: 1 (одна)
Источник