Как правильно писать, увешенный или увешанный? В каких случаях пишется?
Возможны и тот, и другой варианты написания. В данном случае всё зависит от контекста, в котором употреблено данное слово:
Слово » увешенный » произошло от слова «увесить» и обозначает обвесить, иметь вес.
Сложность состоит в том, что эти слова часто путают. И очень трудно подобрать примеры, связанные с весом, потому что мы сейчас не употребляем выражения увесить, а заменили его на слово взвесить. Так, например, если в старину говорили: Купец увесил товару на целый пуд. То сейчас мы говорим: Продавец взвесил мне пол-кило колбасы ( как пример ).
Такое причастие, согласно правилу русского языка, образовались слиянием основы «увеша» плюс удвоенный суффикс «нн».
Вся детская комната была увешана поздравительными открытками и воздушными шариками.
Буквально сегодня увидела в инстаграме пост у топового блогера, где было написано в 3 слова. Это резануло мне глаза, я полезла проверять, как пишется, вдруг что-то путаю!
Оказалось, мои школьные знания еще живы, и правильно будет писать: ДВАДЦАТИДВУХЛЕТИЕ, ДВАДЦАТИДВУХЛЕТНИЙ и так далее.
Жаль, что кто-то к этому возрасту уже забывает русский язык! 🙁
В русском языке существуют все три прилагательных, указанных в условии вопроса: и «абонентный», и «абонентский», и «абонементный». При этом первые два из них являются синонимами, а вот третье прилагательное — «абонементный» — отличается по значению от первых двух.
Итак, существуют слова «абонентный» и «абонентский». Это синонимы, мы можем употреблять любое из этих двух слов (в подходящем контексте, разумеется), так что разницы между ними практически нет. Слова́ «абонентный» и «абонентский» означают что-то, что относится к обслуживанию абонентов, нечто предназначенное для абонентов. Например, абонентный ящик или же абонентский ящик — ящик, служащий абонентам.
Что касается прилагательного «абонементный», то оно в русском языке также имеется, но означает уже́ кое-что другое. Абонементный — связанный с абонементом, то есть каким-либо образом относящийся к абонементу (тарифу за пользование какой-либо услугой). Скажем, абонементная плата — это плата, которая полагается согласно установленному законом абонементу.
Добавлю, что в разговоре употребляется также и прилагательное «абонементский». Это синоним сло́ва «абонементный», но употребляющийся только в просторечии. В словарях слово «абонементский» помечается знаком «разг.» — разговорное, то есть его можно употребить лишь в разговорном стиле речи. В прочих речевых стилях: официальных (научном, официально-деловом, публицистическом) и художественном — прилагательное «абонементский» употреблять не следует, это будет стилистической ошибкой.
Источник