- Как правильно проверить и написать «угрОжать» или «угрАжать»?
- угрожать
- Смотреть что такое «угрожать» в других словарях:
- Как правильно пишется слово угрожаешь?
- Правило
- Мягкий знак в конце
- Морфологический разбор слова угрожаешь
- Примеры использования и цитаты
- Значение слова «угрожать»
- угрожа́ть
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Как правильно проверить и написать «угрОжать» или «угрАжать»?
Как правильно проверить и написать «угрОжать» или «угрАжать»?
Чтобы правильно написать слово угрОжать или угрАжать надо подобрать проверочное слово, а это угроза, грозный, чётко слышится буква»о» в этих словах, значит слово угрожать надо писать только с буквой о.
Буква «О» находится в корне в предударной позиции. Она считается ослабленной по сравнению с ударной, поэтому при характерном аканье происходит неразличение «О» и «А». Эту букву следует проверить. Подобрать некоторые однокоренные слова, в которых она бы попала в ударное положение и произносилась чётче.
При корне «-гроз-» нужными нам однокоренными можно считать такие проверочные слова как «грозный», «угроза», «контругроза», «грозно» и подобные.
В слове угрожать ударение падает на глагольный суффикс. Без ударения оказался гласный в корне слова. Возникает сомнение, какую букву написать в слове, о или а.
Теперь вполне обоснованно, несмотря на произношение слова, в корне глагола «угрожать» напишем букву о.
Подберем проверочное слово к слову угрожать. Проверить нам нужно безударную гласную О в корне ГРОЗ. Проверочное слово должно быть с ударением на этой гласной, подходят такие слова: угроза, угрозы, грозный, грозно.
Правильным написанием этого слова будет угрОжать.
Слово угрожать отвечает на вопрос: «что делать?», а значит является глаголом несовершенного вида, в настоящем времени.
Смущение при написании слова вызывает, конечно же, безударная гласная в корне слова (во втором слоге). Для проверки этой безударной гласной нужно подобрать однокоренное слово, в котором проверяемая гласная встанет в позицию ударной.
Таким проверочным словом к глаголу угрожать является слово угрОза.
Нужно изменить слово так, чтобы на корень стал ударным.Однокоренное слово слову угрожать будет угро’за.Значит правильно писать в слове угрожать букву о.
В данном слове ударение падает на третью гласную, в связи с этим возникает проблема какую букву писать «о» или «а». Чтобы определится с этой буквой, нам просто необходимо поставить данную букву под ударения и тогда мы четко поймем, что надо писать. Давайте найдем проверочное слово для него и им будет: угроза. Здесь ударение, как раз падает на вторую гласную и мы четко слышим букву «о», таким образом правильно писать: угрожать.
В данном слове безударная проверяемая гласная в корне, которую можно проверить подбирая проверочное слово.
Проверить эту гласную очень просто. Подберем слово «угрОза», в котором О под ударением.
Следовательно, «угрожать» пишется с буквой О в корне.
Проверочное слово-УГРОЗА, значит УГРОЖАТЬ.
Слово Правило оказывается либо существительным среднего рода: Правило-Правила-Правилу, либо глаголом прошедшего времени: Она правила-Он правил-Они правили-Оно правило.
Ударение в нем падает на первый слог не зависимо от принадлежности к частям речи: прАвило.
Корнем слова оказывается морфема ПРАВ-: Правило-Править-Правый. Хотя есть вариант выделения корня ПРАВИЛ и тогда проверочное однокоренное слово действительно не подобрать.
Обратим внимание, что в этом слове сомнение может вызвать гласная И, которая относится к суффиксу глагола Править, а само слово можно ошибочно написать как правЕло.
Проверить безударную гласную И в слове Правило можно с помощью существительного правИтель.
1.В правильности написания буквы «Е» в приставке мы сможем удостовериться только с помощью проверки подобием. Поскольку однокоренного слова с ударением на «Е» подобрать не сможем.
Отыщем слово, в котором ударение падало бы на эту приставку. Нам поможет имя существительное «бЕздарь». Итак, приставка будет звучать и изображаться как «без», но не «биз».
2.А букву «З» проверяем с помощью применения правила о том, что перед звонкой корневой пишется звонкая приставочная. Таким образом, «З» будет двойная (учитывая корень «зуб»).
3.Остальные буквы находятся в достаточно отчётливых позициях, и их проверка необязательна.
Данные приставки являются приставками на звонкость/глухость. То есть, если после приставки стоит звонкий звук, то пишется РАЗ, если глухой, то РАС. Примеры на РАЗ: разглядеть, разнимать, разговор. Примеры на РАС: рассортировать, рассвет, расстановка.
Но поможет этимологический анализ: исторически слово родственно существительному «волхв» (к корне чередуются согласные х\ш), в нем гласная О под ударением.
Источник
угрожать
Большинству населения новый скачок цен угрожает бедностью. | Вода угрожала затопить деревню. | Проливные дожди угрожают оползнями. | Война угрожает жителям неисчислимыми бедствиями.
Балкон угрожает обрушиться. | Река угрожает выйти из берегов. | Скала угрожает расколоться.
Смотреть что такое «угрожать» в других словарях:
Угрожать — см. Угроза, угрожать, грозить … Библейская энциклопедия Брокгауза
УГРОЖАТЬ — УГРОЖАТЬ, угроза и пр. см. уграживать. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
УГРОЖАТЬ — УГРОЖАТЬ, угрожаю, угрожаешь, несовер. То же, что грозить в 1, 2 и 3 знач. «Глаза сверкали злобой, все руки поднимались, угрожали, сжимались в кулаки.» А.Тургенев. «Мне вечная неволя угрожала.» Пушкин. «Рок завистливый бедою угрожает снова мне.»… … Толковый словарь Ушакова
УГРОЖАТЬ — УГРОЖАТЬ, аю, аешь; несовер. То же, что грозить (во 2, 3 и 4 знач.). У. расправой. Угрожают неприятности кому н. Угрожающее положение (очень опасное). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
угрожать — 1 • грозить, угрожать Стр. 0240 Стр. 0241 2 • грозить, угрожать Стр. 0241 Стр. 0242 Стр. 0243 3 • угрожать, пригрозить, грозить, грозиться Стр. 1190 Стр. 1191 Стр. 1192 Стр. 1193 Стр. 1194 … Новый объяснительный словарь синонимов русского языка
угрожать — опасность угрожает • действие, субъект, приближение / удаление угрожает опасность • действие, субъект, приближение / удаление угрожает опасность • субъект, приближение / удаление угрожает серьёзная опасность • существование / создание, субъект,… … Глагольной сочетаемости непредметных имён
Угрожать — несов. неперех. 1. Требовать чего либо, предупреждать о чём либо, запугивая, грозя чем либо. 2. Создавать угрозу. отт. Быть неизбежным, неотвратимым для кого либо. 3. Таить в себе угрозу, опасность, неприятность. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
угрожать — угрожать, угрожаю, угрожаем, угрожаешь, угрожаете, угрожает, угрожают, угрожая, угрожал, угрожала, угрожало, угрожали, угрожай, угрожайте, угрожающий, угрожающая, угрожающее, угрожающие, угрожающего, угрожающей, угрожающего, угрожающих,… … Формы слов
угрожать — угрож ать, аю, ает … Русский орфографический словарь
Источник
Как правильно пишется слово угрожаешь?
Правильный вариант написания слова: угрожаешь
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова угрожаешь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: Угрожать (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
— Точно ты угрожаешь мне. Да я ничего так не желаю, как не разлучаться с тобою, — улыбаясь, сказал Вронский. Но не только холодный, злой взгляд человека преследуемого и ожесточенного блеснул в его глазах, когда он…
Анна Каренина. Часть шестая. XXXII (Толстой) — читать…
И ты, величественный грот, Тяжело-каменный, постигнут разрушеньем И угрожаешь уж паденьем, Бывало, в летний зной прохлады полный свод!
Запустение. Баратынский. Читать стихотворение онлайн.
– Угрожаешь мне судом Христовым на том свете: а разве в сем мире нет власти Божией? Вот ересь Манихейская! Вы думаете, что Господь Царствует только на небесах, Диавол во аде, на земле же властвуют люди: нет, нет! везде…
История государства Российского (Карамзин) — читать…
Источник
Значение слова «угрожать»
2. чему. Быть опасным для кого-, чего-л., создавать какую-л. угрозу, опасность, ставить под угрозу что-л. Угрожать здоровью. Угрожать благополучию. Угрожать спокойствию граждан. □ Одно, что не то, что отравляло, но угрожало их счастью, была ее ревность — ревность, которую она сдерживала. Л. Толстой, Дьявол. Мысль о единстве Русской земли зародилась в Киевской Руси. Многочисленные враги угрожали существованию русского народа, разъединенного по отдельным княжествам. Павленко, Слово о Русской земле. — Какое я имею право не думать о том, что лесам угрожают вредители? Успенская, Наше лето.
3. чем или с неопр. Заключать, таить в себе какую-л. угрозу, опасность, неприятность. Так вот где таилась погибель моя! Мне смертию кость угрожала! Пушкин, Песнь о вещем Олеге. Был конец февраля; оттепель угрожала вьюгой. М. Горький, Дело Артамоновых. [По рельсам] суетливо бегают в этой тесноте, ежеминутно угрожая кого-нибудь раздавить, перерезать, маленькие игрушечные паровозики. Серафимович, На заводе. Это замечание угрожало опять завести разговор бог знает куда. Федин, Похищение Европы. || Находиться 462 в состоянии, близком к чему-л. (разрушению, падению, обвалу и т. п.). В 1855 г. Волга, затопив Заволжье, Затверечье и Затьмачье, переливалась через набережную и угрожала залить лучшую часть города. А. Островский, Путешествие по Волге. Несмотря на то, что в двух местах стояли подпорки, потолок так прогнулся, что, казалось, с минуты на минуту угрожал разрушением. Л. Толстой, Утро помещика. Бумажное окно вздулось пузырем, угрожая лопнуть. Обручев, Золотоискатели в пустыне.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
УГРОЖА’ТЬ, а́ю, а́ешь, несов. То же, что грозить в 1, 2 и 3 знач. Глаза сверкали злобой, все руки поднимались, угрожали, сжимались в кулаки. Тургенев. Мне вечная неволя угрожала. Пушкин. Рок завистливый бедою угрожает снова мне. Пушкин.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
угрожа́ть
1. произносить угрозы с целью добиться чего-либо от кого-то ◆ Полицейский забрал Сун с её ребёнком в полицейский участок, где стал им угрожать.
2. быть опасным, создавать риск для кого-либо, чего-либо ◆ В дни, когда немецкие войска угрожали Москве, не все деятели искусств были эвакуированы.
3. заключать, таить в себе какую-либо возможную опасность или неприятность ◆ Торфяной пожар в Оржицком районе угрожал взрывом газопровода.
4. о чём-либо неприятном или опасном — быть весьма вероятным или неизбежным
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: будочка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Источник
Как правильно проверить и написать «угрОжать» или «угрАжать»?
Как правильно проверить и написать «угрОжать» или «угрАжать»?
Чтобы правильно написать слово угрОжать или угрАжать надо подобрать проверочное слово, а это угроза, грозный, чтко слышится букваquot;оquot; в этих словах, значит слово угрожать надо писать только с буквой о.
При написании данного слова, используется проверочное — угроза, следовать правильно нужно писать угрожать а не угражать. Если есть какое — то сомнение в словах, то попробуйте либо его заменить, либо подставить проверочное слово.
Правильным написанием этого слова будет угрОжать.
Слово угрожать отвечает на вопрос: quot;что делать?quot;, а значит является глаголом несовершенного вида, в настоящем времени.
Смущение при написании слова вызывает, конечно же, безударная гласная в корне слова (во втором слоге). Для проверки этой безударной гласной нужно подобрать однокоренное слово, в котором проверяемая гласная встанет в позицию ударной.
Таким проверочным словом к глаголу угрожать является слово угрОза.
Правильно пишется УГРОЖАТЬ, то есть в корне пишется гласная О. Чтобы ее проверить, нужно к слову подобрать однокоренные слова (или 1 слово), где ударение бы падало на quot;Оquot;. Идеальный вариант — угроза. Гласная в корне отчетлива слышна и она под ударением.
Проверочное слово-УГРОЗА, значит УГРОЖАТЬ.
В данном слове ударение падает на третью гласную, в связи с этим возникает проблема какую букву писать quot;оquot; или quot;аquot;. Чтобы определится с этой буквой, нам просто необходимо поставить данную букву под ударения и тогда мы четко поймем, что надо писать. Давайте найдем проверочное слово для него и им будет: угроза. Здесь ударение, как раз падает на вторую гласную и мы четко слышим букву quot;оquot;, таким образом правильно писать: угрожать.
Нужно изменить слово так, чтобы на корень стал ударным.Однокоренное слово слову угрожать будет угроза.Значит правильно писать в слове угрожать букву о.
Подберем проверочное слово к слову угрожать. Проверить нам нужно безударную гласную О в корне ГРОЗ. Проверочное слово должно быть с ударением на этой гласной, подходят такие слова: угроза, угрозы, грозный, грозно.
В слове угрожать ударение падает на глагольный суффикс. Без ударения оказался гласный в корне слова. Возникает сомнение, какую букву написать в слове, о или а.
Чтобы правильно написать глагол quot;угрожатьquot;, подберем родственные слова с целью, чтобы гласный, нуждающийся в проверке, оказался под ударением — в сильной позиции.
Угрожать — грозный, угроза.
Теперь вполне обоснованно, несмотря на произношение слова, в корне глагола quot;угрожатьquot; напишем букву о.
Правильно писать следует так, как в первом варианте — угрожать (с буковкой о).
Дабы проверить правильность, необходимо подобрать проверочное слово, где четко понятно, какая именно буква употребляется в слове. Наиболее подходящим таким словом будет угроза — здесь четко наблюдается буква о, а не а.
Правильное написание этого глагола — quot;угрОжатьquot;, с гласной quot;Оquot; в корне. Подобным же образом (через quot;Оquot;) пишутся и все личные и временные формы этого глагола (угрожаешь, угрожали и так далее).
Буква quot;Оquot; находится в корне в предударной позиции. Она считается ослабленной по сравнению с ударной, поэтому при характерном аканье происходит неразличение quot;Оquot; и quot;Аquot;. Эту букву следует проверить. Подобрать некоторые однокоренные слова, в которых она бы попала в ударное положение и произносилась чтче.
При корне quot;-гроз-quot; нужными нам однокоренными можно считать такие проверочные слова как quot;грозныйquot;, quot;угрозаquot;, quot;контругрозаquot;, quot;грозноquot; и подобные.
В данном слове безударная проверяемая гласная в корне, которую можно проверить подбирая проверочное слово.
Проверить эту гласную очень просто. Подберем слово quot;угрОзаquot;, в котором О под ударением.
Следовательно, quot;угрожатьquot; пишется с буквой О в корне.
Источник