Удивительно интересный как пишется

Неудивительно или не удивительно. Как пишется: слитно или раздельно? Примеры

Как правильно пишется: не удивительно или неудивительно? Правильны оба варианта, написание зависит от конкретного случая. Разбираем правила написания НЕ с наречиями. Примеры предложений из русской литературы.

«Неудивительно» – неизменяемое предикативное наречие, которое пишется слитно, в одно слово. Например: Это было неудивительно. Неудивительно, что вы заблудились.

«Не удивительно» – наречие «удивительно» с отрицательной частицей «не», пишется в два слова. Например: Это было не удивительно, а вполне предсказуемо. Ничуть не удивительно, что вы заблудились.

Выбор слитного или раздельного написания зависит от конкретной речевой ситуации и подчиняется общим правилам написания НЕ с наречиями.

«Неудивительно». Когда пишется в одно слово

С таковыми суждениями неудивительно, что Тацит, бич тиранов, не нравился Наполеону… (А.С. Пушкин. «Замечания на “Анналы” Тацита»)
Неудивительно, что нередко из штурманов выходят озлобленные мрачные люди… (К.М. Станюкович. «Вокруг света на “Коршуне”»)
Поэтому неудивительно, что зал учителя танцев Раздватриса был переполнен. (Ю.К. Олеша. «Три толстяка»)
Греки любили яркость. Неудивительно, что они любили и живопись. (М.Л. Гаспаров. «Занимательная Греция»)
Неудивительно, что в один прекрасный день у Крокодила заболели зубы. (Борис Заходер. «Сказки для людей»)

Сравните со словами «некрасиво» и «невозможно», которые также пишутся слитно.

«Не удивительно». В каких случаях пишется раздельно

Не удивительно ли, что крестьяне села, в котором живет Гаврила, не нашли никого хуже его в сельские старосты? (А.А. Фет. «Контракт»)
― Разве это не удивительно? ― развивая мысль, суть которой ускользнула от Постникова, говорил Ганичев.
(Юрий Герман. «Дорогой мой человек»)

Вообще доведено крестьянство до такого ожесточения, что не удивительно будет, если возникнет у нас крестьянская война, как было в Германии. (Максим Горький. «Жизнь Клима Самгина»)
Не удивительно, что даже ученики Данкевича, разочарованные в его работе, уходят. (Даниил Гранин. «Иду на грозу»)

А от Болдырева по-прежнему ничего не было – ни ответа, ни привета. И не удивительно: вместо почтового ящика Вася сунул свое письмо в ящик вопросов и ответов, приколоченный к сельсовету. (Юрий Коваль. «Приключения Васи Куролесова»)

Во многих случаях трудно найти четкое различие между утверждением (это было неудивительно = это было предсказуемо) и отрицанием (это было не удивительно = это не являлось удивительным). Чаще используется слитное написание, но автор волен подчеркнуть отрицание и написать раздельно.

Источник

«Не удивительно» или «неудивительно», как правильно пишется?

В рус­ской орфо­гра­фии суще­ству­ют оба вари­ан­та напи­са­ния слов: «неуди­ви­тель­но» и «не уди­ви­тель­но».

Выбор слит­но­го или раз­дель­но­го напи­са­ния сло­ва с «не» зави­сит от контекста.

Слитное написание слова «неудивительно»

От каче­ствен­но­го при­ла­га­тель­но­го «неуди­ви­тель­ный» мож­но обра­зо­вать, как крат­кую фор­му при­ла­га­тель­но­го «неудиви́тельно», так и омо­ни­мич­ное наре­чие с суф­фик­сом :

В рус­ской орфо­гра­фии суще­ству­ет общее пра­ви­ло пра­во­пи­са­ния «не» с раз­ны­ми частя­ми речи. Рассмотрим это пра­ви­ло в кон­крет­ном слу­чае пра­во­пи­са­ния слов «неудиви́тельно» и «не уди­ви­тель­но».

У при­ла­га­тель­но­го или наре­чия обра­зу­ет­ся анто­ним с при­став­кой не-.

Примеры:

Ваше сооб­ще­ние неуди­ви­тель­но уже для меня.

Неудивительно, что маль­чик выиг­рал пар­тию в шахматы.

Следует пом­нить, что наре­чия меры и сте­пе­ни «очень», «крайне», «почти», «совер­шен­но», «абсо­лют­но» и пр. не вли­я­ют на напи­са­ние рас­смат­ри­ва­е­мо­го сло­ва. В при­сут­ствии пере­чис­лен­ных наре­чий сло­во «неуди­ви­тель­но» пишет­ся слитно.

Совершенно неудиви́тельно, что ваш сын увлек­ся боль­шим теннисом.

Такое реше­ние вопро­са абсо­лют­но неудиви́тельно.

Раздельное написание «не удивительно»

1. Если в пред­ло­же­нии име­ет­ся про­ти­во­по­став­ле­ние, то сле­ду­ет писать отри­ца­тель­ную части­цу «не» со сло­вом «уди­ви­тель­но» раздельно:

Ваше наме­ре­ние не уди­ви­тель­но, а совер­шен­но банально.

Для детво­ры будет не уди­ви­тель­но, а буд­нич­но, если на празд­ни­ке не появит­ся весе­лый клоун.

2. С соче­та­ни­я­ми «отнюдь не», «вовсе не», «дале­ко не» сло­во «уди­ви­тель­но» пишет­ся раздельно:

Вовсе не уди­ви­тель­но для нас, что зимой все чаще быва­ет оттепель.

Многие пев­чие пти­цы уле­та­ют зимо­вать в Африку, что отнюдь не удивительно.

Нам дале­ко не уди­ви­тель­но, что одно­вре­мен­но идет дождь и све­тит солнце.

3. Если в пред­ло­же­нии при­сут­ству­ет зави­си­мое сло­во с «ни», то напи­шем раз­дель­но части­цу «не» со сло­вом «уди­ви­тель­но»:

Ничуть не уди­ви­тель­но, что летом хочет­ся съез­дить на море.

Это собы­тие нико­му не удивительно.

Аналогично раз­ли­ча­ем слит­ное и раз­дель­ное напи­са­ние слов:

Читайте также:  Шестьдесят девять как пишется на английском

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 305557

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

В 1999 г. слово впервые попадает в орфографический словарь, но в написании с оречовка. Это был академический «Русский орфографический словарь» (М., 1999). С этого момента в академических словарях и справочниках рекомендация неизменна (см., например, здесь ).

Слово речовка не отглагольное существительное, а отыменное. К подобной модели в 1950-е годы относилось немного слов, например: грушовка, ножовка. Ср.: грушовкагруша и грушевый, ножовканож и ножевой, речовкаречь и речевой. Орфография таких существительных полностью соответствует правилам. К тому же написания грушовка, ножовка были закреплены в « Толковом словаре русского языка » под ред. Д. Н. Ушакова.

Во второй половине ХХ в. появляются еще два существительных на -[о]вка после шипящего: мелочёвка и плащёвка (оба впервые зафиксированы в словаре « Новые слова и значения » с буквой ё: первое – в издании 1984 г. второе – в издании 1997 г.). Эти орфографические варианты отражали практику письма. Вероятно, на написание этих слов с ё (е) повлиял основной принцип русской графики – обозначать гласными буквами твердость и мягкость предшествующих согласных (ср.: мялмал, люклук, мёлмол). Написания грушовка, ножовка, устаревшее размежовка также соответствуют этому принципу: в них о писали после твердых согласных, в словах плащевка, мелочевка, речевка стали писать е после мягких. Наличие правила о суффиксах отыменных существительных оказалось менее значимым фактором.

В последних академических изданиях правил формулировка дополнена с учетом новых слов, появившихся после 1956 г. Вот как она дается в информационно-поисковой системе « Орфографическое комментирование русского словаря ».

Конечно, можно было бы кодифицировать утвердившиеся в практике письма написания плащевка, мелочевка, речевка как исключения. Но нужно ли закреплять новые и новые исключения, расшатывающие орфографическую систему? По этой модели вполне могут появиться новые слова, их придется фиксировать тоже с е. В результате слов с е в какой-то момент может стать больше, чем с о. И тогда нужно будет уже менять правило. Политика кодификаторов сегодня направлена на удержание системности русской орфографии.

В заключение предупредим еще один вопрос, который часто звучит в дискуссиях по поводу написания слова речовка и подобных. Речовку иногда неправомерно сопоставляют со словом дешевка. Эти существительные оканчиваются одинаково, но структура их совершенно разная. В слове дешевка гласная после ш входит в состав корня (ср.: дешевле, дешевизна, продешевить). А в корнях действует не просто другое правило, а иной принцип написания (ср.: черный – чернить, шелк – шелка, щеки – щека, желтый – желтеть). Подробнее см. правила в информационно-поисковой системе «Орфографическое комментирование русского словаря ».

Источник

«Неудивительно» или «не удивительно»: слитно или раздельно?

Если коротко, то пишется слитно, если предложение несет утверждение, и пишется раздельно, если несет отрицание.

Это неудивительно. (Утверждается отсутствие удивления).

Это не удивительно. (Отрицается наличие удивления).

Читайте также:  Экскаватор в метро как пишется

Подробное описание

1. «Неудивительно» может быть либо кратким прилагательным, либо наречием (с «не» на «»). Они пишутся слитно с «не», если приобретают противоположное значение с этой частицей. В таких случаях, как правило, их можно заменить синонимом без «не». Например: «обыденно», «предсказуемо».

Примечание. Не всегда удается подобрать подобный синоним, но утвердительный оттенок значения, содержащийся в прилагательном, служит основанием для слитного написания.

Для меня это неудивительно. (Обыденно).

2. Пишется раздельно, если имеется или подразумевается противопоставление.

Для меня это не удивительно, а обыденно.

3. Пишется раздельно, если есть пояснительные слова отрицательных местоимений и наречий (начинающихся с «ни») или сочетаний «далеко не», «вовсе не», «отнюдь не».

Примечание 2. При наличии в качестве пояснительного слова наречия «совсем» возможно как слитное, так и раздельное написание, что связано с двумя значениями, в которых употребляется указанное наречие:
1) «совершенно, очень»;
2) «отнюдь», «никоим образом»;

Для меня это совсем неудивительно. (Совершенно обыденно).

Для меня это совсем не удивительно. (Отнюдь не удивительно).

Двоякое толкование допускает и наречие «вовсе»:
1) «отнюдь»;
2) «совсем, совершенно» — в разговорном стиле речи;

Хотя фокусник и старался, но для меня выступление было вовсе не удивительно. (Отнюдь не удивительно).

Для меня и вовсе неудивительно, что он стал врачом. (Совсем обыденно, совсем понятно).

4. Пишется слитно, если есть наречия меры и степени: «весьма», «очень», «крайне», «почти», «совершенно», наречное выражение «в высшей степени» и т. п.

Совершенно неудивительно, что он так поступил.

5. Пишется раздельно в вопросительном предложении, если подчеркивается отрицание:

Не удивительно ли это открытие?

Примечание. Но пишется слитно, если отрицание не подчеркивается:

Ведь это же неудивительно? Да, я ожидал этого. (= «Ведь это же было ясно?». Здесь предложение несет утверждение, но если написать раздельно, оно будет нести отрицание).

Источник

Удивительно интересный как пишется

сложные прилагательные, образованные из сочетаний слов, по своему значению подчиненных одно другому или по способу согласования (железнодорожный ← железная дорога), или по способу управления (вагоноремонтный ← ремонт вагонов), или по способу примыкания (легкораненый ← легко ранить). Например:

горноспасательная станция (спасание в горах)

деревообделочный завод (обделка дерева)

естественноисторические условия (естественная история)

естественнонаучные взгляды (естественные науки)

левобережная низменность (левый берег)

машиностроительные предприятия (строительство машин)

машинописное бюро (письмо машинами)

мелкобуржуазная идеология (мелкая буржуазия)

народнохозяйственный план (народное хозяйство)

защитные насаждения (защита полей)

рельсопрокатный стан (прокат рельсов)

сельскохозяйственные культуры (сельское хозяйство)

сложноподчинённое предложение (сложное по способу подчинения)

среднесуточная добыча (средняя за сутки)

трудоспособное население (способное к труду)

Правило, распространяется на написание сложных прилагательных (не являющихся именами собственными), образованных от сочетания прилагательного с существительным, выступающего в роли географического названия: великолукский ← Великие Луки, вышневолоцкий ← Вышний Волочёк, карловарский ← Карловы Вары.

2. Пишутся слитно многие сложные прилагательные, употребляемые в качестве научно-технических терминов:

Некоторые из этих слов состоят из частей, которые отдельно не употребляются: конноспортивный (первая часть несамостоятельна), насекомоядные (обе части несамостоятельны), узкогрудый (вторая часть не является самостоятельным словом).

Ср. слитное написание слов, у которых первой основой выступают элементы верхне-, нижне-, древне-, средне-, ранне-, поздне-, обще-, например: верхнегортанный, нижнесаксонский, древнецерковнославянский, древневерхненемецкий, среднеазиатский, среднеуглеродистый, раннецветущий, позднеспелый, общенародный.

3. У многих сложных прилагательных терминологического характера в качестве первой части используются слова:

высоко- : высоковитаминный, высокооплачиваемый;

низко- : низколетящий, низкоперегнойный;

мелко- : мелкомасштабный, мелкозернистый;

легко- : легкоподвижный, легкорастворимый;

тяжело-: тяжелогружёный, тяжелораненый;

трудно-: труднодоступный, труднопроходимый;

Читайте также:  Узнал нечто хорошее как пишется

широко-: широкодоступный, широкопредставительный;

узко-: узковедомственный, узкоспециальный;

много-: многоотраслевой, многослойный;

мало-: малозначащий, малопосещаемый;

сильно-: сильнодействующий, сильнощелочной;

слабо-: слабокислый, слаботорфянистый;

толсто-: толстоногий, толстостенный;

тонко-: тонкоголосый, тонкомолотый;

густо-: густомахровый, густонаселённый;

крупно-: крупноблочный, крупнопанельный;

круто-: крутоизогнутый, крутоповёрнутый;

остро-: острогнойный, остродефицитный;

плоско-: плоскопараллельный, плоскочашевидный;

чисто-: чистосеребряный, чистошерстяной;

выше-: вышесредний, вышеуказанный;

ниже-: нижеперечисленный, нижеподписавшийся.

В тех случаях, когда каждая часть сложного слова может употребляться самостоятельно, слитное написание сложного прилагательного объясняется тем, что первая часть ( высоко-, широко-, много-, сильно-, ниже- и т. п.) не выступает в роли самостоятельного члена предложения, поэтому перестановка частей сложного слова невозможна без изменения его терминологического характера: высокоорганизованный, глубокоуважаемый, нижеподписавшиеся и т. п.

4. При наличии пояснительных слов обычно образуется свободное словосочетание (наречие и прилагательное или причастие), а не терминологическое сложное слово. Ср.: густонаселённые районы — густо населённые беженцами трущобы; малоисследованные проблемы — мало исследованные наукой области медицины. Случаи слитного написания типа экономически слаборазвитые страны, несмотря на наличие пояснительных слов, являются единичными.

Играет роль также порядок слов: сложное прилагательное, как правило, предшествует второму существительному, а словосочетание обычно следует за ним; ср.: скоропортящиеся продукты — продукты, скоро портящиеся в летнее время.

Запомните : в сложных словах ставится одно ударение (иногда с побочным ударением на первой основе): малоприспосо́бленный, а в словосочетаниях два самостоятельных ударения: ма́ло приспосо́бленный к засухам.

5. Пишутся слитно сложные прилагательные с первой частью четверть: четвертьфинальные игры, четвертькровные животные.

6. Пишутся через дефис:

1) сложные прилагательные, образованные от сложных существительных с дефисным написанием: анархо-синдикалистский, северо-восточный, юго-юго-западный, норд-остовый, лейб-гвардейский, иваново-вознесенский, нью-йоркский.

Примечание. При наличии приставки такие прилагательные пишутся слитно: антисоциалдемократический, приамударьинский.

Примечания: 1. В отдельных случаях встречается слитное написание таких прилагательных: козьмакрючковская удаль, тарасобульбовская сила и др.

8. Пишутся через дефис сложные прилагательные, образованные из двух и более основ, обозначающих равноправные понятия; между частями таких прилагательных в их начальной форме можно вставить сочинительный союз и или но:

торгово-промышленный капитал (ср. торговый, и промышленный )

беспроцентно-выигрышный заём (ср. беспроцентный, но выигрышный )

плодово-овощной совхоз (но: плодоовощной ← плодоовощи )

сдельно-премиальная оплата труда

Примечание. Первой частью сложных прилагательных этого типа может быть как основа существительного, так и основа прилагательного. Ср.: ликёро-водочные изделия (т. е. из ликера и водки) — ликёро-водочная промышленность (т. е. ликёрная и водочная); приёмосдаточный пункт (т. е. прием и сдача) — приёмо-переводные экзамены (т. е. приемные и переводные).

9. Пишутся через дефис многие сложные прилагательные, части которых указывают на неоднородные признаки:

Военно-медицинская академия (ср. Военная медицинская академия )

добровольно-спортивные общества (ср. добровольные спортивные общества )

народно-освободительное движение (ср. народное освободительное движение )

официально-деловой стиль (ср. официальный деловой стиль )

проектно-конструкторские расчёты (ср. проектные конструкторские расчёты )

сравнительно-исторический метод (ср. сравнительный исторический метод )

счётно-решающие устройства (ср. счётные решающие устройства )

феодально-крепостнический строй (ср. феодальный крепостнический строй )

электронно-оптический усилитель (ср. электронный оптический усилитель ) и др.

В прилагательных этого типа в качестве первой части нередко используются основы:

военно- : военно-революционный, военно-хирургический, военно-юридический и т. п. (слова военнообязанный, военнопленный, военнослужащий принадлежат к другому типу словообразования);

массово- : массово-политический, массово-поточный, массово-физкультурный;

— народно- : народно-государственный, народно-демократический, народно-революционный (прилагательные народнохозяйственный образовано от подчинительного сочетания народное хозяйство, а народнопоэтический — от сочетания народная поэзия ) ;

научно- : научно-исследовательский, научно-популярный, научно-практический, научно-просветительный, научно-технический;

учебно- : учебно-вспомогательный, учебно-консультационный, учебно-методический, учебно-показательный, учебно-производственный.

Примечание. Некоторые сложные прилагательные, части которых указывают на неоднородные признаки, пишутся слитно: новогреческий язык, раннерабовладельческий строй, сероукраинская порода, старорусские обряды и др.

10. Пишутся через дефис сложные прилагательные, обозначающие качество с дополнительным оттенком: горько-солёная вода (т. е. соленая с горьким привкусом), раскатисто-громкий голос (т. е. громкий, переходящий в раскаты), мирно-непротивленческая политика, ушибленно-рваная рана.

Примечание. Особенно часто прилагательные этого типа встречаются в языке художественной литературы:

Источник

Поделиться с друзьями
Познавательное и интересное
Adblock
detector