Как правильно пишется: «дышащий» или «дышущий»?
ДЫШАЩИЙ. Почему? Давайте разберёмся.
Орфография тесно связана с несколькими разделами лингвистики, включая морфологию и морфемику, поэтому при написании сомнительных гласных и согласных частенько приходится учитывать:
Вот только верным, безошибочным является лишь один из этих двух вариантов, а не оба.
Выбор гласной во всех причастиях времени настоящего (и действительных, и страдательных) напрямую зависит от типа спряжения папы-глагола, сие причастие породившего, в частности, если причастие наше времени настоящего и при этом действительное, в его суффиксе, согласно правилу, надо писать одну из 4 гласных:
При безакцентных (безударных) личных флексиях (окончаниях) – а именно таковые они у нашего представителя глагольного племени дышать – по второму типу спрягаются:
Памятка тоже из Сети.
Наш глагольчик – дышать – из списка тех, что заканчиваются на -АТЬ, поэтому:
Итак, пишем в суффиксе А и Я в особых глагольных формах – причастиях, порождённых глаголами-исключения ми второго спряжения с концовками -АТЬ:
Правило довольно простое, хотя требует не только и не столько понимания, сколько заучивания. Не выучив, каким образом определить спряжение по форме неопределённой у глаголов, личные флексии коих безакцентные, не заучив все исключения наизусть, не будешь грамотно писать ни гласные в личных флексиях, ни гласные в причастиях времени настоящего.
Отсюда следует: дышит, дышат, дышащий.
Правилен ответ: дышащий.
Легко дышащий чистым лесным воздухом, Петрович бродил по березовой роще.
Рассматриваемое слово является причастием, произошедшим от глагола второго спряжения «дышать», который является глаголом-исключением наряду с глаголами гнать, держать, слышать.
В любом случае, для грамотного правописания желательно обладать чувством языка, тогда ошибок будет минимальное количество.
В данном случае речь идет не о прилагательном, а о причастии. То есть, мы говорим о ком-либо, кто дышит.
В структуре слова есть корень «дыш» как в «дышать», окончание «ий». А вот суффиксом будет выступать «ащ». Такой суффикс используется при формировании действительный причастий настоящего времени. Поэтому мы пишем слово как «дышащий».
Слова же «дышущий» в русском языке нет вообще.
Верным вариантом данного действительного причастие, которое находится в настоящем времени является «дышащий», а объясняется данный принцип написания данного слово тем, что глагол от которого образованно данное причастие относится ко второму спряжению, а у них суффиксом который участвует в образовании причастий, является «ащ».
Источник