Тут было от чего волноваться как пишется

ОТЧЕГО или ОТ ЧЕГО, как правильно пишется?

В рус­ской грам­ма­ти­ке суще­ству­ют оба сло­ва: «отче­го» и «от чего».

В орфо­гра­фии рус­ско­го язы­ка отме­че­ны оба вари­ан­та напи­са­ния слов «отче­го» и «от чего». Выбор раз­дель­но­го или слит­но­го напи­са­ния зави­сит от того, к какой части речи они при­над­ле­жат и в каком кон­тек­сте упо­треб­ля­ют­ся. Попробуем научить­ся раз­ли­чать эти сло­ва, явля­ю­щи­е­ся омо­фо­на­ми.

Раздельное написание слова «от чего»

Местоимение «что» может иметь фор­му роди­тель­но­го паде­жа с пред­ло­гом, например:

От чего этот листок? — Этот листок от блок­но­та.

От чего ты так дро­жишь? — Я дро­жу от стра­ха.

От чего эти глаз­ные кап­ли? — Эти кап­ли от конъ­юнк­ти­ви­та.

От чего этот ключ? — Этот ключ от шкафа.

Местоимение, как видим, ука­зы­ва­ет на пред­мет и заме­ня­ет собой суще­стви­тель­ное, кото­рое лег­ко мож­но вос­ста­но­вить в кон­тек­сте. Этот при­ём сви­де­тель­ству­ет о раз­дель­ном напи­са­нии место­име­ния с предлогом.

Слитное написание слова «отчего»

От падеж­ной фор­мы место­име­ния обра­зо­ва­но место­имен­ное наре­чие «отче­го», кото­рое быва­ет вопро­си­тель­ным или относительным.

1) Вопросительное место­имен­ное наре­чие «отче­го» пишет­ся слит­но и исполь­зу­ет­ся в пря­мом вопро­се. Оно вполне по смыс­лу может быть заме­не­но на вопро­си­тель­ное наре­чие «поче­му»:

Отчего дует ветер? — Почему дует ветер?

Отчего идет дождь? — Почему идёт дождь?

Отчего здесь не слы­шен шум моря? — Почему здесь не слы­шен шум моря?

2) Относительное место­имен­ное наре­чие «отче­го» исполь­зу­ет­ся в каче­стве союз­но­го сло­ва в слож­но­под­чи­нен­ных предложениях:

Темнело быст­ро, отче­го я при­ба­вил шагу.

Морская вода так про­зрач­на, отче­го хоро­шо вид­ны в её глу­бине про­плы­ва­ю­щие стаи раз­но­цвет­ных рыбок.

Я осто­рож­но шел по тро­пин­ке, отче­го не хруст­нул ни один сучок, попав­ший под ноги.

Мы появи­лись в теат­ре толь­ко в антрак­те, отче­го при­шлось про­ди­рать­ся сквозь тол­пу зри­те­лей, хлы­нув­шую из зри­тель­но­го зала.

В этих пред­ло­же­ни­ях союз­ное сло­во «отче­го» вполне мож­но по смыс­лу заме­нить на отно­си­тель­ное наре­чие «поэто­му» с при­чин­ным значением.

Я не мог понять, отче­го сухие листья никак не загорались.

Мы не зна­ем, отче­го она так груст­на сегодня.

Ему было непо­нят­но, отче­го изме­ни­лось настро­е­ние спутницы.

В дан­ном кон­тек­сте союз­ное сло­во «отче­го», кото­рое пишет­ся слит­но, сино­ни­мич­но отно­си­тель­но­му наре­чию «поче­му».

Аналогично раз­ли­ча­ем пары слов, при­над­ле­жа­щих к раз­ным частям речи:

Источник

«Отчего» или «от чего»: как правильно пишется?

Русский язык сложен тем, что в устной речи многие слова звучат одинаково, но на письме они различаются. Именно поэтому неясно, как правильно: «отчего» или «от чего». Нормативными считаются слитный или раздельный варианты? Эти лексемы выражают одно значение, или же это омофоны? Разберёмся в этом вопросе вместе.

Как правильно пишется?

В зависимости от контекста, корректными являются оба варианта – «отчего» и «от чего».

Отметим, что эти слова – омофоны (звучат одинаково, но по-разному пишутся). Правописание анализируемых единиц зависит от их морфологической принадлежности и смысла предложения, в котором они употребляются. Научимся различать эти лексемы.

Морфемный разбор слова «отчего»

Разделим лексему «отчего» на морфемы:

Выделим основу – «отчего».

В каких случаях пишут «отчего»

Если перед нами местоименное наречие (вопросительное или относительное), то напишем его слитно – «отчего». Ударной оказывается конечная гласная «о».

Правописание регламентируется орфографическим словарём.

Отметим, что вопросительное местоименное наречие употребляется в прямом вопросе. В предложении его можно заменить синонимичной лексемой «почему». В свою очередь, относительное местоименное наречие выполняет функцию союзного слова и соединяет части сложноподчинённого предложения. В этом случае уместна синонимичная замена наречия словами «поэтому», «почему».

Примеры предложений

Рассмотрим предложения с наречием «отчего», чтобы запомнить его значение и правописание:

В каких случаях пишут «от чего»

Если перед нами сочетание предлога и местоимения в родительном падеже, то правильно писать – «от чего». Начальная форма изучаемого местоимения – «что». Обычно выражение имеет при себе пояснительное слово.

Слово «чего» указывает на предмет и замещает собой имя существительное, которое можно легко восстановить из контекста. Именно это говорит о раздельном написании предлога и местоимения.

Примеры предложений

Закрепим материал с помощью следующих контекстов:

Синонимы слова «отчего»

Приведём синонимичные слова и словосочетания: «вследствие чего», «оттого», «следовательно», «поэтому», «из-за чего», «потому», «почему», «благодаря этому».

Ошибочное написание слов «отчего» и «от чего»

Некорректно использовать раздельное написание, если в предложении «отчего» играет роль местоименного наречия. Неправильно писать изучаемую единицу слитно, если она выступает сочетанием предлога и местоимения.

Читайте также:  Что как пишется на японском

Заключение

Итак, два варианта написания кодифицированные – «отчего» и «от чего».

Чтобы выбрать подходящий вариант, необходимо отнести слова к определённой части речи и внимательно изучить контекст, в котором они употребляются.

Источник

Тут было от чего волноваться как пишется

Правописание предлогов и союзов Перепишите предложения, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Объясните написание слов и укажите, какими частями речи они являются.

1. Его упрашивали (в) продолжени. недели. 2. (В) след (за) тем странное равнодушие охватило его. 3. (В) продолжени. романа можно будет узнать о дальнейшей судьбе героини. 4. Я не обольщаюсь (на)счет качества этих переводов 5. И мысли охотника унеслись (в) глубь времен. 6. (В) следстви. этого он принял решение покинуть большие улицы и пробираться переулочками. 7. (На) счет в банке было переведено четыреста миллионов рублей. 8. Казарка с ужасом замечала, что, (не) смотря на все ее усилия, сокол становится все лучше виден, все приближается. 9. (По) (над) Доном сад цветет, во саду дорожка; на нее я б все глядел, сидя, из окошка. 10. Речь эта, как (в) последстви. узнали, шла об учителе. 11. (От) чего же на этой странице я когда-то загнул уголок? 12. (За) чем пойдешь, то и найдешь (Поел.). 13. (Не) взирая на опасность, целыми тучами опускаются нежданные и незваные гости на палубу, на борта, на снасти, и странным кажется корабль. 14. И (не) смотря на то, что мы это знали, все-таки темнота застала нас врасплох. 15. Неприятель, (в) течени. ночи почти не пытавшийся штурмовать, на рассвете в открытую ринулся на нашу роту. 16. Не успели мы выйти за город, как (на) встречу нам вышли женщины. 17. Но (в) место того, встретивши Галю, Иван Иванович начал бранить её. 18. Скоро мы поняли, что, (не) смотря на все старания, мы так и останемся совершенно не защищенными от дождя.

Перепишите, раскрывая скобки.

1. (По) тому, как, побагровев, засветились курчавые головы сосен и острые шпили елей, угадывалось, что поднялось солнце. 2. Нельзя гнать человека только (по) тому, что вы подозреваете его в чем-то. 3. (От) того ли, что учреждение это находилось в глухом губернском городе, или по другим причинам, но жильцов в нем всегда было мало. 4. Разные цветы точно по времени раскрываются в разные часы утра и точно так (же) закрываются к вечеру. 5. Один только Виктор так (же) блистательно отвечал, как и его приятель. 6. Что (бы) он ни говорил, что (бы) ни предлагал, его слушали так, как (будто) то, что он предлагал, давно известно и есть то самое, что нужно. 7. (И) так, все было готово. 8. В ячейке сети запуталось около сотни скумбрий, но попалась так (же) одна очень странная, не виданная мною доселе рыбка. 9. Ему вдруг стало досадно на самого себя, (за) чем он так распространился перед этим барином. 10. (По) тому, что говорил дед, ясно было, что Витька сдержал слово. 11. Тут было (от) чего волноваться. 12. Иногда молний было так много, что они сливали свой свет в долгое сияние, (по) этому было еще страшнее. 13. Хотя я обладал некоторыми сценическими навыками, но настоящей профессиональной актерской техники, конечно, у меня не могло быть, (по) чему мне и приходилось затрачивать очень много физических усилий. 14. Вам не случалось быть (при) том, когда в ваш дом родной входил, гремя своим ружьем, солдат страны иной? 15. Наташа была так (же) влюблена в своего жениха, так (же) успокоена этой любовью и так (же) восприимчива ко всем радостям жизни. 16. Говорить о том, что (бы) было, если бы Наполеон дал свою гвардию, все равно, что говорить о том, что (бы) было, если бы осенью сделалась весна.

Источник

1.14.5. Слитное написание наречий

1. Слитно пишутся наречия, образованные соединением кратких прилагательных с предлогами-приставками: донага, дотемна, заново, заживо, запросто, вкратце, вправо, издавна, навеселе, налево, помалу, помногу, понапрасну, потихоньку, сгоряча, сослепу.

Наречия в открытую, в общем, на боковую, на мировую, на попятную (на попятный) пишутся раздельно.

3. Слитно пишутся наречия на о, имеющие в своем составе приставку по-: поминутно, помесячно, построчно, поштучно.

4. Слитно пишутся наречия, образованные соединением числительных с предлогами-приставками в-, на-: вдвое, вдвоем, надвое, втрое, натрое, вчетверо, вчетвером.

Примечание. Раздельно пишутся предложные сочетания, состоящие из повторяющихся числительных (предлог находится между ними): один на один, двое на двое, трое на трое.

Читайте также:  Чтоб ты без меня делал как пишется

Примечание. Наречие ни в какую пишется в три слова; наречие в оба (смотреть) пишется всегда раздельно.

6. Слитно пишутся наречия, образованные соединением наречия с предлогом-приставкой: вовне, донельзя, доныне, заранее, зазря (разг.), извне, навсегда, назавтра, отсюда, откуда, отныне, повсюду, позавчера, поныне, послезавтра.

7. Слитно пишутся наречия в форме сравнительной степени, образованные с помощью приставки по-: побольше, победнее, посмышленее.

8. Слитно пишутся наречия, образованные от существительных с предлогами. Среди них встречаются такие именные формы, которые в современном литературном языке не употребляются: ввечеру (нет формы «вечеру»), вдоволь, вдосталь, вдребезги, вдрызг, взаперти, вкупе, вместе, сообща, воочию, восвояси, впопыхах, впотьмах, впросак, впросонках, врасплох, вровень, всмятку, втихомолку, второпях, въяве, въявь, дотла, запанибрата, исподлобья, исподтишка, кстати, набекрень, наверняка, навзничь, навзрыд, наземь, наизусть, наискосок, намедни, наобум, набтмашь, наперекор, напрямик, нараспашку, насмарку, настежь, натощак, наутек, начеку, наяву, невдомек, невзначай, невмоготу, невмочь, невпопад, невпроворот, невтерпеж, оземь, поделбм, поодаль, понаслышке, сдуру, слишком, спозаранку, спросонок, спросонья, сыздетства, чересчур и др.

Это правило не распространяется на образования с предлогами без, до, за, под, с, которые в большинстве пишутся раздельно, без устали, до востребования, за полночь, под стать, с панталыку.

9. Слитно пишутся наречия, образованные от имен существительных с помощью предлогов-приставок, если между приставкой и бывшим существительным нельзя без изменения смысла вставить какое-либо определение (прилагательное, местоимение, порядковое числительное) или если к такому существительному невозможно поставить падежный вопрос: вбок, вброд, вволю, взаем, взаймы, вконец, влет, вмиг, внаем, внакладе, вначале, вовремя, воистину, вокруг, вослед, вперебой, вперегиб, вперехват, вплавь, вполголоса, вполоборота, вполовину, вполуха, вполпути, впоследствии, вправду, вразброд, вразнос, вразнобой, вразрез, вразрядку, врастяжку, вскорости, вслед, вслух, всухомятку, втайне, въявь, замужем, зараз, навстречу, навыкат, навыкате, навылет, навынос, навыпуск, навытяжку, наголову, назубок (выучить, но: подарить на зубок), наизготовку, наизнанку, накануне, наконец, налицо, наоборот, наотрез, наперебой, наперевес, наперекос, наперекрест, наперерыв (расхваливать друг друга, но: уйти на перерыв), напоказ, наполовину, напоследок, например, напрокат, напролет, напролом, нараспев, насилу, насмерть, наудачу, начистоту, невмочь, некстати, обок, отроду (не видел, но: пяти лет от роду), отчасти, побоку, подряд, подчас, позарез, поистине, поневоле, поодиночке, пополудни, пополуночи, посредине (посередине), поутру, сплеча, сроду, сряду.

6. Наречия навек, навеки (имеют значение «навсегда»), ввек, вовеки (никогда) отличаются от сочетаний на века, от века (издавна, с незапамятных времен), на веку, пишущихся всегда раздельно. Пишутся всегда раздельно устойчивые сочетания на веки вечные, во веки вечные, на веки веков, во веки веков (есть зависимые слова).

Упражнение 129. Определите лексическое значение выделенных наречий и объясните способ их образования.

Упражнение 130. От данных слов образуйте все возможные наречия. Подчеркните словообразовательные элементы.

Верх, высь, век, глубь, даль, конец, начало, низ; вечный, давний, долгий, косой, новый, правый, простой, редкий, светлый, скорый.

Упражнение 131. Выделенные слова и словосочетания замените синонимичными наречиями и объясните их написание.

Находиться недалеко от чего-либо; наиграться в достаточной мере; разбить на мелкие кусочки; пуститься со всех ног; рассориться окончательно; бежать, обгоняя друг друга; броситься в разные стороны; забыть что-либо, торопливо собираясь; пить чай, откусывая сахар; совсем сгореть; знать с молодых лет; идти, не разбирая дороги; идти ощупью, ничего не видя; есть сухую пищу; напрасно потратить силы; стоять вытянувшись.

Упражнение 132. Пользуясь орфографическим словарем, напишите следующие наречия, раскрывая скобки. С выделенными словами составьте предложения.

(Без) промаху, (без) устали, (без) просвета, (без) разбору, (в) слух, (в) разнобой, (в) складчину, (до) зарезу, (до) верху, (за) панибрата, (на) спех, (на) слух, (на) память, (на) слово, (на) ходу, (на) удачу, (с) разбегу, (с) разлету, (с) разгона, (с) размаху.

Упражнение 133. В данных примерах выделите наречия и омонимичные им сочетания, объясните написание.

Свернуть (в) бок, устремиться (в) высь, (в) дали зеленеющих полей, встретиться (в) тайне, держать секрет (в) тайне, подняться (в) высь небесную, разбить неприятеля (на) голову, надеть шапку (на) голову, надеяться (на) удачу, (на) силу одолеть сон, заметить (в) шутку, вытянуть жребий (на) удачу, превратить ответ (в) шутку, надеяться (на) силу ветра, забраться (на) верх березы, встать (с) лишком рано, рубить (с) плеча, шуба (с) плеча.

Упражнение 134. Перепишите, раскрывая скобки.

Упражнение 135. Перепишите предложения, раскрывая скобки. Подчеркните наречия и слова, к которым относятся наречия.

Упражнение 136. Перепишите, раскрывая скобки. Объясните правописание наречий, определите их синтаксическую функцию.

I. 1. Мы в этот раз увидели его [дерево] новыми глазами и оценили (по) новому. 2. Что же касается Дмитрия Пожарского, то с его могилы (куда) то увезли только мраморный мавзолей, а останки князя и (по) ныне в Суздале. 3. Машина то рвалась (в) перед со скоростью ста километров, то, переваливаясь (с) боку (на) бок и с обочины на обочину, проб. ралась по раз. е. женным песчаным колеям не быстрее пешехода. 4. Тут было (от) чего волноваться. 5. Тропинка, которую я выбрал, обогнула большой песчаный карьер. и вывела на просторную луговину, по которой там и тут, то группами, то (в) одиночку росли деревья. 6. Стоило ударить палкой по сосновой ветке, как (тот) час густое желтое облако окружало нас. 7. (Не) слышно подошел и встал (с) зада нас человек. 8. Из убегающей (в) даль и почти сплошной желтизны (кое) где могучими округлыми купами поднимались ветлы. 9. Р. скошные (в) начале, луга постепенно перешли в луг умирающий, покрытый кочками. 10. У церкви ограда (на) половину разрушена. 11. Я как отхлебнул, сразу понял, что молоко если не (на) половину, то (на) треть разбавлено водой. 12. Действительно, в норе был рак. Через этого рака и Шеридарь сделалась ближе, понятней: (точь) (в) (точь) как на нашей Ворше, раз должен там сидеть рак, значит, он сидит.

Читайте также:  Шофер как пишется правильно и почему

II. 1. Там, (высоко) высоко, может, и бродили какие ветерки, у нас (в) низу было совсем тихо (Сол.). 2. Прошлое уходило (куда) то (в) даль, теряло свою цену (Ч.). 3. (На) утро, позавтракав молоком с хлебом и яйцами (в) смятку, пошли искать председателя колхоза (Сол.). 4. (В) переди стоящее село и стало нашей целью (на) завтра (Сол.). 5. Это были зарева (в) дали догоравших окрестностей. Над огнем вились (в) дали птицы, казавшиеся кучею темных мелких крестиков на огненном поле (Г.). 6. (С) начала маленькие елочки шли, потом выше, выше. (Сол.). 7. Потолок (в) середине обуглен, и бумага с него оборвана (Сол.). 8. Ранним утром, когда все спали, я вышел (на) цыпочках из душной, жаркой избы (Сол.). 9. Пальто Захара пришлось ему как раз (в) пору (Л.). 10. Он толкнул своего соседа.(в) бок (Т.). 11. И какой далекой, давней нам с тобой покажется война (в) миг, когда толкнем рукою ставни, сдернем шторы черные с окна (О.Б.). 12. Я (в) раздумь. побрел домой (Т.).

Источник

Содержание статьи:

В русском языке существует много различных правил, которые необходимо знать, чтобы грамотно писать. К моему огромному удивлению, очень многие, даже те, кто начинает работать копирайтерами, не помнят элементарных из них. Несчастный мягкий знак после буквы «Т» — одно из них.

Что общего у всех этих предложений? В каждом из них есть глагол, оканчивающийся на –ться. Давайте зададим вопросы к этим глаголам:

Как вы видите, в данном случае, мы можем поставить вопросы что делать? что сделать? Это вопросы так называемой неопределенной формы глагола (инфинитива).

Рассмотрим примеры других предложений:

Это вопросы глаголов 3-го лица. Обратите внимание на то, что в них не содержится мягкого знака и в окончаниях глаголов –тся его тоже нет.

Что делать? Что сделать?

Что (с)делает? Что (с)делают?

Заберётся, забирается, заберутся, забираются

Ознакомившись с несколькими примерами, вы должны были заметить определенную логику.

Итак, подведем итоги. Отчего же зависит правописание –тся и –ться в глаголах? Правильно. От поставленного вопроса. И важно научиться делать это правильно, потому что от того, какой вопрос вы поставите, будет зависеть то, как вы напишите глагол.

В глаголах, которые отвечают на вопросы что делать? что сделать?, пишется –ться (с буквой «Ь»).

В глаголах, которые отвечают на вопросы что делает (сделает)? что делают (сделают)?, пишется –тся (без буквы «Ь»).

Бывают случаи, когда в предложении отсутствует подлежащее и поставить вопрос к глаголу невозможно.

Учиться всегда пригодится. Не годится ей молодиться.

Выделенные глаголы стоят в форме 3 лица единственного числа (перед ними мысленно можно поставить местоимения он или она) и пишутся без буквы Ь.

Стоит немного попрактиковаться, чтобы понять, что это правило русского языка довольно простое и наличие или отсутствие мягкого знака весьма логично.

Но трудности правописания мягкого знака могут возникать и в других формах глаголов. Поэтому давайте посмотрим, в каких еще случаях мягкий знак будет писаться всегда.

Мягкий знак пишется всегда:

Зная это, необходимо учесть и следующие правила:

Рекомендуется выполнить несколько упражнений для закрепления этих правил.

«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад,это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса».

Источник

Поделиться с друзьями
Познавательное и интересное
Adblock
detector