ТружеННик» и «тружеНик. Как правильно: «труженник» или « труженик»?
Как правильно пишется?
С одной или двумя «Н»?
Какое правило надо применять?
Но существует и суффикс ЕННИК (ЕНН+ИК): путешественник, предшественник. Две буквы НН определяются наличием суффикса ОВА в исходном глаголе: путешествовать, предшествовать.
Когда я училась в школе, мы просто-напросто запоминали это слово, то есть оно было исключением из правила «ПРАВОПИСАНИЕ Н И НН В РАЗНЫХ ЧАСТЯХ РЕЧИ».
Отвечая на ваш вопрос, я действительно озадачилась тем, как всё-таки объяснить правописание данного слова. Ниже я приведу ряд выдержек из интернета
Слово ТРУЖЕНИК пишется с одной Н, поскольку образовано от слова труд при помощи чередования Д-Ж и прибавки суффиксов ЕН и ИК. Суффикс ЕН пишется с одной Н, так как есть страдательное причастие труженый, которое без зависимых слов и без прибавления приставки пишется с одним Н. По аналогии с ним мы проверяем и наше слово.
На сколько я знаю, еще со школы, слово труженик, пишется с одной буквой «Н». Так как суффикса «нник», не бывает,он может быть только с одним «Н», но не в коем случае с двумя.
Правильный ответ: ТРУЖЕНИК.
Труженик пишется с одним Н. Потому что это слово образовано от слова труд с помощью суффикса НИК. Не понимаю, почему некоторые люди пишут слово труженик с двумя н. Возможно, это просто автоматическая ошибка.
Слово «труженик» необходимо писать с одной буквой Н, а не с двумя. Слово «труженик» состоит из корн «труж» (чередование ж-д), а также суффикса «ник», поэтому в данном слове присутствует только одна буква «н».
Конечно слово труженик пишется с одной «н», даже система ругается, если с двумя написать. Тут просто нужно знать, что слово образовано от лова труд по средствам суффикса «ник». Вы ведь никогда не встречали суффикса «ННик»?
А если вспомнить еще и правила Русского Языка (касательно написания суффиксов), то вопросов не остается
Ничего сложного и всего то нужно немного подумать
Итог: правильно будет труженик.
Слово «неухоженный» относиться к прилагательным и отвечает на вопрос «какой?». Имеет мужской род, единственное число. Варианты слова: неухоженная, неухоженное, неухоженные. Во всех случаях эти слова могут быть написано с «не» как слитно, так и раздельно, в зависимости от того каким будет предложение.
1) «Неухоженный» пишем, если в предложении нет противопоставления с союзами «и», «а», «но» или усиления отрицания со словами «далеко», «вовсе», «ничуть» и другими. В соответствии с правилами, прилагательные будут написаны с «не» слитно, если их можно заменить близким по значению синонимом без «не». Неухоженный = растрепанный, запущенный и другие синонимы по контексту.
Пример предложения со словом «неухоженный»: неухоженный пес бродил во дворе.
2) «Не ухоженный» пишем, если в предложении есть либо противопоставление, либо усиление отрицания.
Пример предложения со словами «не ухоженный»: не ухоженный, а запущенный сад полностью зарос сорняками.
Согласно ответа или согласно ответу пишется с «а» или «у» можно понять, если выяснить падежную форму существительного «ответ».
Это сочетание состоит из слова служебной части речи предлога «согласно» и слова самостоятельной части речи существительного.
Предлог «согласно» образован от однокоренного наречия. Это слово употребляется в русском языке исключительно с формой дательного падежа существительных, а не родительного падежа, как часто ошибочно его используют.
Слово «согласно ответу» правильно пишется с буквой «у» в окончании как форма дательного падежа существительного:
согласно (чему?) ответу.
Согласно ответу вышестоящего органа изменения остаются в силе.
Согласно ответу секретаря ваши документы готовы к выдаче.
Согласно ответу журналиста все факты, изложенные в статье, соответствуют действительности.
Давайте разберемся, как правильно пишется слово «(светло)золотые». Мы будем использовать правила русского языка и начнем с определения части речи данного слова.
Мы можем подобрать вопрос «какой?» и понять, что это прилагательные.
Дальше мы можем посмотреть правила русского языка для прилагательным. Из них мы можем узнать, что сложные прилагательные означающие оттенок цвета, пишутся через дефис.
Правильный ответ: «светло-золотые».
1) Мы купили куклу, у которой были светло-золотые волосы на голове.
2) Я выбрал среди большого количество украшений, я выбрал светло-золотые сережки.
«Куда-то\куда то» пишется, конечно, по-разному. В зависимости от того, одно слово это или два слова.
Куда-то.
У этого слова есть очень красивое морфологическое определение. Собственно, можно назвать его и попроще, как «неопределённое наречие», но я просто обожаю вот это (звучит прекрасно):
«Местоименное обстоятельственное наречие неопределённого направления».
Оно преисполнено неопределённостью и пишется исключительно через дефис. Захотелось написать весёлый стишок-запоминалку (без особого смысла, конечно).
Например:
«Куда-то вверх, куда-то вниз,
На землю, в небо, на карниз
Летели тысячи пернатых.
Пиши через дефис «куда-то».
Куда то.
Например:
Источник
Поиск ответа
Вопрос № 305908 |
Ответ справочной службы русского языка
Пишется удвоенная н, потому что слово непроданный соотносится с глаголом совершенного виде продать.
Здравствуйте. Пожалуйста, подскажите, как правильно: микрорайон Победа или микрорайон «Победа». Знаем, что названия микрорайонов в кавычки не заключаются. А если это условное наименование? (Когда-то здесь строили дома для труженик ов колхоза «Победа».) Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Правильно написание без кавычек.
Ответ справочной службы русского языка
Корректно написание без кавычек: ясиновцы.
Ответ справочной службы русского языка
1. Первая часть сложных слов мультимедиа. пишется слитно. Правильно: мультимедиакурс.
Ответ справочной службы русского языка
Корректен вариант без тире. Остальное верно.
Ответ справочной службы русского языка
Конечно, контекст нужно учитывать. Честно говоря, мысль о «небритом папе-еже» приходила нам в голову при подготовке ответа на вопрос № 249385, но озвучивать ее мы не стали.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Такой перенос невозможен; числа переносу не подлежат.
Доброе утро, Уважаемые Труженик и. Подскажите, пожалуйста, как правильно писать: во время саммита Большой восьмерки /во время саммита «Большой восьмерки» / во время саммита «большой восьмерки»?
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: _во время саммита «Большой восьмерки»_.
Здравствуйте, выделяется ли запятыми «так называемые»? Например: «конкуренцию им составляют так называемые труженники села». Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Дополнительные знаки препинания не требуются, слово _ труженик и_ пишется с одним _н_.
Источник
Труженик
Смотреть что такое «Труженик» в других словарях:
труженик — См. трудолюбивый. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. труженик 1. работяга, трудяга (разг.); трудоголик (шутл.); трудолюб … Словарь синонимов
ТРУЖЕНИК — ТРУЖЕНИК, труженика, муж. Тот, кто трудится, трудящийся. «На наших полях работают труженики земли без помещиков, без кулаков.» Сталин. Труженик науки. Вечный труженик. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
Труженик — одно из значений понятия труд Труженик деревня в Череповецком районе Вологодской области. Труженик исчезнувшее село в Джанкойском районе Крыма … Википедия
труженик — ТРУЖЕНИК, шутл. трудоголик, устар. трудолюбец, разг. трудолюб, разг. трудяга, разг. сниж. работяга … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
ТРУЖЕНИК — ТРУЖЕНИК, а, муж. Человек, к рый трудится; трудолюбивый человек. Труженики села. | жен. труженица, ы. | прил. труженический, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
труженик — а; м. 1. Тот, кто умеет много и усердно трудиться. У него отец большой т. Это были руки труженика. Скромный т. 2. чего или c опр. Работник какой л. области, сферы труда. Труженики науки. Труженики сельского хозяйства. Труженики народного… … Энциклопедический словарь
труженик — а; м. см. тж. труженица 1) Тот, кто умеет много и усердно трудиться. У него отец большой тру/женик. Это были руки труженика. Скромный тру/женик. 2) чего или c опр. Работник какой л. области, сферы труда … Словарь многих выражений
труженик — • беззаветный труженик • великий труженик • неутомимый труженик … Словарь русской идиоматики
труженик — сущ. Пост. пр.: нариц.; одуш.; конкр.; м. р.; 2 скл. ЛЗ Тот, кто много и усердно трудится, трудолюбивый человек. Словообразовательный анализ, Морфемный анализ: Для увеличения кликните на картинку Непост. пр.: ед. чис.; Им. п. Основа словоформы:… … Морфемно-словообразовательный словарь
труженик — ТРУЖЕНИК1, а, м чего или с опр. Человек, который профессионально и ответственно работает в какой л. области, сфере труда. // ж труженица, ы. Труженики сельского хозяйства. ТРУЖЕНИК2, а, м Человек, который много и усердно трудится, с большим… … Толковый словарь русских существительных
Источник