Трое брюк как правильно пишется

Брюк, брюков или пара брюк: как правильно писать, говорить?

Словосочетание «пара брюк» неудачно еще и потому, что создает двусмыслицу: говорящий имеет в виду то ли два предмета, то ли один.

Пара брюк, например: мария купила несколько пар брюк!

Парой называют предметы из двух идентичных частей только в разговорной речи, поэтому несколько пар брюк говорить допустимо, но стилистически снижено. Литературно сейчас говорить просто брюк: купил себе несколько брюк.

Чтобы точно понять, какую именно букву следует написать в данном существительном, надо вспомнить правило написания безударных гласных О и А в корнях слов РОВН и РАВН, которое настоятельно рекомендует использовать корень РОВН в тех случаях, когда оно синонимично выражению «сделать ровным», а корень РАВН, если оно служит синонимом слову «одинаковый».

Для начало важно определить, что грандиозно звучащее в вопросе слово является прилагательным. Причем не просто стандартным прилагательным, а кратким.

Также необходимо посмотреть, какой согласный стоит в конце слова. В данном примере мы видим в окончании шипящий глухой согласный щ.

Определив все это, мы можем подобрать нужное правило и вычислить верный ответ.

Итак: у кратких прилагательных мужского рода, имеющих в окончании шипящий согласный, мягкий знак (ь) в конце слова не пишется!

Верный ответ: всеобъемлющ.

Подобным образом без мягкого знака пишутся могуч, жгуч, неуклюж, хорош, пригож, похож, колюч.

Если говорить шуточно, то:

«Если смотрелками, то смотреть. А если гляделками, то глядеть».

Если же смотреть обычными человеческими глазами, то представляется мне такая картина:

В большинстве толковых словарей мы найдём в описании значения глагола «глядеть» приблизительно такие слова: «То же самое, что и «смотреть». Так, например, написано у Ожегова.

Фактически, это глаголы-эквиваленты. Напротив того или другого мы не удивим помет «неправильно» или «просторечие».

Таким образом, и «смотреть» верно, и «глядеть» пойдёт. И смотреть можно везде, и глядеть повсюду.

Например:

Источник

Можно ли об одних брюках сказать «пара брюк»?

Словосочетание пара брюк – разговорно-просторечное. Следует говорить: одни брюки (об одном предмете) или двое брюк, две штуки брюк (о двух предметах).
В просторечии выражение пара брюк часто заменяет собой именно общеупотребительное одни брюки. Это вызвано аналогией с общеупотребительными словосочетаниями, такими, как пара сапог, пара носков, пара перчаток – о двух предметах, используемых в качестве пары.
Употребление словосочетания пара брюк также нежелательно в связи с тем, что это словосочетание может быть по-разному понято собеседниками (один будет считать, что речь идет об одном предмете, другой – что говорится о двух предметах).

Употребление слова пара в роли счетного слова нормативно, только когда речь идет о парных предметах (пара ботинок, пара перчаток, пара весел и т. п.). Употребление слова пара в значении ‘несколько’ (пару лет работать над проектом, отсюда до станции пара километров, выполнить пару заданий, выйти на пару минут, пара пустяков) или ‘две штуки чего-либо непарного’ (пара яблок, пара мешков) характеризуется словарями русского языка как просторечное.

«Тысяче работникам» или «тысяче работников»?

Попробуем разобраться. Вопрос в том, чем является слово тысяча – существительным или числительным?

Если тысяча – числительное, то оно должно согласовываться с «работниками» в косвенных падежах. Иначе говоря, в формах косвенных падежей все количественные числительные должны употребляться с существительными в аналогичных падежных формах: пятидесяти работникам, о шести домах, пятью братьями.

Так что такое тысяча – числительное или существительное?

«Толковый словарь русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой считает слово тысяча во всех значениях (в т. ч. в значении ‘число и количество 1 000’) именем существительным.
«Словарь русского языка» в 4 т. под ред. А. П. Евгеньевой («Малый академический словарь») и «Большой толковый словарь русского языка» под ред. С. А. Кузнецова не столь категоричны. Согласно этим словарям, слово тысяча – имя существительное только в значениях ‘огромное количество, множество’ и ‘большие деньги, состояние’. А в значениях ‘число 1000’ и ‘количество 1000’ тысяча – количественное числительное.

Читайте также:  Это вовсе не ложь как пишется и почему

Академическая «Русская грамматика» 1980 года поясняет: Существительные, лексически обозначающие число или количество кого-чего-н., во всех падежах управляют существительным, называющим считаемые предметы: тысяча человек, тысячей (и тысячью) человек (и человеками), тысячей (и тысячью) рублей (и рублями); о тысяче человек; миллион книг, миллионом книг.

Вопрос кажется решенным: слово тысяча управляет последующим существительным. Но откуда же в «Русской грамматике» формы тысячью человеками и тысячью рублями? Читаем дальше: В том случае, если в форме творительного падежа слово тысяча не имеет при себе определения, оно может, подобно числительному, согласовываться в падеже с зависящим от него существительным: с тысячью рублей и рублями (но только: с каждой тысячей рублей). Следовательно, согласование допускается только для формы творительного падежа тысячью (не тысячей!).

Таким образом, слово тысяча является существительным и во всех падежах управляет зависимым от него словом. При этом форма творительного падежа этого существительного – тысячей (с тысячей рублей).

Однако одновременно с формой творительного падежа существительного тысячей существует форма числительного – тысячью, в сочетании с которой согласование и управление конкурируют. Согласование возможно только в том случае, если слово тысяча обозначает точное число и не имеет при себе определения: с тысячью студентами, с тысячью знакомыми, с тысячью рублями в кармане. Форма тысячью также может обозначать неопределенно большое количество чего-либо, в этом случае вместо согласования требуется управление: человек с тысячью лиц, в кабинете все заполнено тысячью бумаг; Воздух был наполнен тысячью разных птичьих свистов (Гоголь); тысячью буйных и огненных голов (Л. Андреев), тысячью мелких уколов (Короленко).

Правильно: тысяче работников, миллиону работников, трем тысячам работников (д. п.), тысячей работников, миллионом работников, тремя тысячами работников, тысячью работниками и одной тысячей работников (т. п.).

Правильно: обратиться к двадцати пяти тысячам студентов, но обратиться к двадцати пяти тысячам ста студентам.

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 306165

Ответ справочной службы русского языка

Слово пара используется для обозначения двух однородных или одинаковых предметов, употребляемых вместе и составляющих одно целое: пара чулок, пара ботинок. Только это значение слова пара (применительно к одежде) является общеупотребительным и стилистически нейтральным.

Однако в разговорной речи словом пара называют предмет, состоящий из двух одинаковых, соединенных вместе частей: пара бр юк, пара трусов, пара штанов (также пара ножниц и др.). Везде имеется в виду один предмет, и такое употребление не должно выходить за рамки разговорной речи.

Общеупотребительный вариант: двое трусов, двое брюк, двое штанов.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: джинсов. О слове пара см. ответ на вопрос № 252008.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно ли писать и говорить «пара часов», » пара бр юк» про предметы в единственном числе?

Ответ справочной службы русского языка

В разговорной речи словом пара называют один предмет, состоящий из двух одинаковых, соединенных вместе частей: пара бр юк, пара трусов, пара штанов; (также пара ножниц и др.). Такое употребление допустимо, но именно в разговорной речи. Что такое пара часов (об одном предмете) – непонятно, ведь часы не состоят из двух одинаковых, соединенных вместе частей. Употребление пара часов нельзя назвать корректным даже для разговорной речи.

пара ножниц- это сколько? пара бр юк?

Ответ справочной службы русского языка

Ножницы и брюки – непарные предметы (в отличие от ботинок, носков и др.). Однако в разговорной речи слово пара употребляется в значении ‘предмет, состоящий из двух одинаковых, соединённых вместе частей’. Пара ножниц и пара бр юк в разговорной речи – одни ножницы и одни брюки.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, правильно ли выражение » пара бр юк» для обозначения предмета одежды в количестве одной штуки.

Ответ справочной службы русского языка

Читайте также:  У меня нет брата по английски как пишется

Ответ справочной службы русского языка

Правильно ли говорят «пара часов», » пара бр юк», если речь идет о механизме и предмете одежды в единственном числе? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Допустимо ли со словами шорты и брюки употребление слова «пара», например, купить 2 пары брюк и т.п.

Ответ справочной службы русского языка

У слова _пара_ есть значение «предмет, состоящий из двух одинаковых, соединенных вместе частей», но в этом значении слово _пара_ является разговорным. Таким образом, можно сказать _пара шорт, пара бр юк,_ но только в разговорной речи.

Скажите пожалуйста, трусы и колготки измеряются парами, как носки, или штуками?

Ответ справочной службы русского языка

У слова _пара_ есть значение ‘предмет, состоящий из двух одинаковых, соединенных вместе частей’, но в этом значении слово _пара_ является разговорным. Таким образом, можно сказать _пара трусов, пара колготок, пара бр юк_, но только в разговорной речи.

Источник

Что друг другу пара, а что не пара?

Чем «пара брюк» отличается от «пары ботинок»? – вопрос, честно говоря, из разряда ставящих на первых порах в тупик.

Приходится серьезно разбираться. Начнем с ботинок, присмотревшись к ним, заметим, что левый и правый башмаки вместе составляют пару, то есть комплект, по отдельности башмаки не носят. Два однородных или одинаковых предмета, составляющие целое, – таково первое значение слова пара. Значит, пара ботинок – это два ботинка: одного цвета, одного фасона, одного размера, этакие ботиночные «близнецы». Точно так же подбираются и пары чулок, пары носков. Брюки, как и любые штаны, – это тоже «целое», которое состоит из двух штанин. Но если речь заходит об их «парности», то уже требуются уточнения. Пара брюк – это скорее всего уже брюки… и еще одни брюки, если, конечно, нет указания, что штанов ровно одна пара. Можно сказать: «Купи себе новые брюки» или «Купи себе пару брюк – на каждый день и на выход». В этом случае слово пара можно заменить словосочетанием «две штуки». Или – во избежание путаницы – посчитать брюки с помощью собирательных и количественных числительных: одни брюки, двое, трое, четверо, пять брюк… И так далее, пока не дойдем до «двадцати двух». Тут опять придется «вытащить» на свет пару. И сказать во всеуслышание о двадцати двух парах брюк. Нелишне будет вспомнить и то, что парой называют и мужской костюм – это значение тоже отмечают словари. Пару могут составлять, к примеру, брюки и пиджак, брюки и фрак, брюки и сюртук (эти подробности – из «Толково-словообразовательного словаря» Т.Ефремовой), и тогда, соответственно, это будет пиджачная, фрачная или сюртучная пара.

И еще о некоторых тонкостях, связанных со словом пара.

Вот ножницы, например, тоже: два конца, два кольца, а посредине – гвоздик, вроде бы не хуже брюк по конструкции… А пара ножниц – уже не звучит! Рекомендуют говорить четко: ножницы или двое ножниц. И никаких пар! Только штуки. То же касается и щипцов для завивки.

Когда мы говорим кому-то: возьми пару яблок, пару конфет, мы не имеем в виду конкретно два яблока и две конфеты. Скорее всего это будет приглашением угоститься не одним яблоком, не одной конфеткой, а там уж – как совесть позволит; пара в этом случае значит «несколько», этим словом в разговорной речи обозначается «небольшое количество» чего-то. Или, скажем, собираясь в отпуск, мы думаем: не взять ли с собой пару книг? Уж пару минут почитать мы сможем – между волейболом и пляжем! Много книг брать не имеет смысла, а немного, несколько – в самый раз.

Читайте также:  Толщина как правильно пишется

Когда просим кого-то на пару слов, то подразумеваем короткий разговор, так же как и когда прибегаем к формуле: «Можно тебя на два слова?». Два слова – это «здравствуй» и «до свидания», но вряд ли ими ограничивается беседа. Нет, имеются в виду все те же «несколько» слов. Точно так же, когда мы забегаем к другу на пару минут, мы думаем, что визит не затянется, уложится в некий короткий промежуток времени, а не ровно в две минуты. Так действительно говорят, и формулы эти вошли в нормативные словари, в частности в «Толковый словарь русского языка» С.Ожегова и Н.Шведовой. Но вот слушатели «Эха Москвы» совершенно не выносят этой приблизительности. Заверения ведущих в том, что разговор на интересную тему будет через пару минут продолжен, их не устраивают. Нет уж, пеняют они нам, будьте любезны поточнее определиться: через одну минуту, три или… две минуты и пять секунд!

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 306165

Ответ справочной службы русского языка

Слово пара используется для обозначения двух однородных или одинаковых предметов, употребляемых вместе и составляющих одно целое: пара чулок, пара ботинок. Только это значение слова пара (применительно к одежде) является общеупотребительным и стилистически нейтральным.

Однако в разговорной речи словом пара называют предмет, состоящий из двух одинаковых, соединенных вместе частей: пара бр юк, пара трусов, пара штанов (также пара ножниц и др.). Везде имеется в виду один предмет, и такое употребление не должно выходить за рамки разговорной речи.

Общеупотребительный вариант: двое трусов, двое брюк, двое штанов.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: джинсов. О слове пара см. ответ на вопрос № 252008.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно ли писать и говорить «пара часов», » пара бр юк» про предметы в единственном числе?

Ответ справочной службы русского языка

В разговорной речи словом пара называют один предмет, состоящий из двух одинаковых, соединенных вместе частей: пара бр юк, пара трусов, пара штанов; (также пара ножниц и др.). Такое употребление допустимо, но именно в разговорной речи. Что такое пара часов (об одном предмете) – непонятно, ведь часы не состоят из двух одинаковых, соединенных вместе частей. Употребление пара часов нельзя назвать корректным даже для разговорной речи.

пара ножниц- это сколько? пара бр юк?

Ответ справочной службы русского языка

Ножницы и брюки – непарные предметы (в отличие от ботинок, носков и др.). Однако в разговорной речи слово пара употребляется в значении ‘предмет, состоящий из двух одинаковых, соединённых вместе частей’. Пара ножниц и пара бр юк в разговорной речи – одни ножницы и одни брюки.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, правильно ли выражение » пара бр юк» для обозначения предмета одежды в количестве одной штуки.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Правильно ли говорят «пара часов», » пара бр юк», если речь идет о механизме и предмете одежды в единственном числе? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Допустимо ли со словами шорты и брюки употребление слова «пара», например, купить 2 пары брюк и т.п.

Ответ справочной службы русского языка

У слова _пара_ есть значение «предмет, состоящий из двух одинаковых, соединенных вместе частей», но в этом значении слово _пара_ является разговорным. Таким образом, можно сказать _пара шорт, пара бр юк,_ но только в разговорной речи.

Скажите пожалуйста, трусы и колготки измеряются парами, как носки, или штуками?

Ответ справочной службы русского языка

У слова _пара_ есть значение ‘предмет, состоящий из двух одинаковых, соединенных вместе частей’, но в этом значении слово _пара_ является разговорным. Таким образом, можно сказать _пара трусов, пара колготок, пара бр юк_, но только в разговорной речи.

Источник

Поделиться с друзьями
Познавательное и интересное
Adblock
detector