Триклозан в составе как пишется

Препараты, содержащие Триклозан: список и названия

Триклозан является органическим соединением синтетической природы, которое обладает антибактериальной и противогрибковой активностью широкого спектра действия. Губительно воздействует на ряд грамположительных и грамотрицательных бактерий, различные разновидности грибков.

p, blockquote 1,0,0,0,0—>

Вещество впервые выделили в 1965 году на территории Швейцарии. После оно активно стало использоваться в США в виде пестицида. Сейчас находится в различных моющих и чистящих веществах. На прилавках можно встретить мыло, зубную пасту, дезодоранты с триклозаном и пр.

p, blockquote 2,0,0,0,0—>

Нередко люди вещество триклозан приравнивают к лекарству. С какой-то стороны это верно, ведь оно уничтожает бактерии и грибки. Но практика показывает, что от компонента больше вреда, чем пользы. Именно поэтому ингредиент находится под запретом во многих странах.

p, blockquote 3,0,0,0,0—>

Что такое триклозан, в чем заключается опасность применения для человека, и как излечиться от онихомикоза с помощью зубной пасты с добавлением рассматриваемого вещества – подробности в статье.

Что это за вещество?

Триклозан как вещество было синтезировано в 1965 году. Компонент относится к хлор-фенольной природе, применяется как антибактериальный ингредиент. Он может полностью замедлять либо останавливать рост патогенных микроорганизмов – грибки, микробы. Отличается широким спектром воздействия, дает противовоспалительный эффект.

p, blockquote 5,0,0,0,0—>

В настоящий момент вещество используется для производства различной продукции. Его можно встретить в составе зубных паст, шампуней, стиральных порошков (сыпучих и жидких), антибактериального мыла, гелей для душа, моющих и чистящих средств для дома.

p, blockquote 6,0,0,0,0—>

Опасность триклозана

Несмотря на то, что компонент используется в разной продукции, все чаще и чаще встречаются отрицательные отзывы на вещество. Для начала факт – в США этот компонент использовании в качестве пестицида, иными словами – в виде отравы или яда.

p, blockquote 7,0,0,0,0—>

Триклозан относится к категории веществ, которые могут уничтожать не только болезнетворную, но и полезную микрофлору. Например, на фоне частого применения антибактериального мыла организм остается без защиты, как результат, вреда больше, чем пользы.

p, blockquote 8,0,1,0,0—>

Учеными было доказано, что триклозан способствует мутации грибков и бактерий, вследствие чего они приобретают особую устойчивость к последующему лекарственному воздействию, а также могут преобразоваться в совершенно новые виды.

p, blockquote 9,0,0,0,0—>

Вред вещества

В соответствии с описанием многих медицинских источников, триклозан является ядом для организма человека, наносит существенный вред.

p, blockquote 10,0,0,0,0—>

Он заключается в следующем:

p, blockquote 11,0,0,0,0—>

В России и некоторых других странах триклозан является разрешенным компонентом, поэтому рекомендуется внимательно читать информацию на этикетках.

p, blockquote 12,0,0,0,0—>

Как обнаружить компонент?

Покупая крем, зубную пасту или мыло, в первую очередь рекомендуется читать этикетку, на которой расписан состав продукта. Если компонент есть в составе, то на этикетке будет написано «триклозан» в такой-то концентрации либо «triclosan». Например, в пасте Colgate Total вещество содержится к концентрации 0,3%. Также оно имеется в пастах Aquafresh и President Active.

p, blockquote 13,0,0,0,0—>

Вещество в лечении грибковой инфекции

Люди, у которых грибок ногтей ноги или руки, редко сразу отправляются к доктору.

p, blockquote 14,0,0,0,0—>

Чаще всего все пытаются справиться народными средствами и подручными методами.

p, blockquote 15,0,0,0,0—>

Инструкции по применению триклозана не существует, поскольку купить вещество в чистом виде невозможно.

p, blockquote 16,0,0,0,0—>

Но в качестве альтернативы можно использовать зубную пасту с таким компонентом.

p, blockquote 17,1,0,0,0—>

Зубная паста как средство для лечения грибка ногтей

Онихомикоз – коварное заболевание, требующее комплексного лечения. Терапию необходимо начинать при первых признаках – гиперемия околоногтевого валика, зуд, жжение, изменение структуры ногтевой пластины. Своевременные действия предупредят распространение патологического процесса.

p, blockquote 18,0,0,0,0—>

Зубная паста помогает создать негативную агрессивную среду для грибковых микроорганизмов, что приводит к их гибели. Однозначно, метод не является полноценным лечением, и сказать, что паста поможет побороть грибковую инфекцию, нельзя. Но в качестве дополнительного варианта попробовать можно.

p, blockquote 19,0,0,0,0—>

Как выбрать пасту против грибка

При выборе пасты в первую очередь надо обратить внимание на состав. В нем должно быть вещество триклозан. Благодаря этому компоненту осуществляются антибактериальный и противогрибковый эффекты.

p, blockquote 20,0,0,0,0—>

Также в составе должны быть следующие ингредиенты:

Читайте также:  Ты конечно молодец как пишется

p, blockquote 21,0,0,0,0—>

Можно выбирать пасту для борьбы с грибковой инфекцией ногтей, если в составе есть лекарственные травы и эфирные масла – они ускорят процесс выздоровления.

p, blockquote 22,0,0,0,0—>

Инструкция по применению

Результативность проводимого лечения в домашней обстановке будет выше, если предварительно перед применением зубной пасты осуществить подготовительные мероприятия. Так, для начала рекомендуется сделать распаривающую ванночку.

p, blockquote 23,0,0,0,0—>

Можно сделать ванночку с морской солью и пищевой содой. В три литра воды добавляют по две столовых ложки компонентов. Длительность процедуры составляет 20-25 минут. Другой вариант – в два литра воды две столовых ложки морской соли и такое же количество жидкого мыла. Ноги держат в горячей воде 20-25 минут.

p, blockquote 24,0,0,0,0—>

Можно сделать ванночку на основе отвара лекарственных трав либо эфирных масел. Они способствуют улучшению проницаемости кожи, соответственно, зубная паста с триклозаном лучше подействует. После ванночки ноги пусть высохнут сами или их высушивают полотенцем.

p, blockquote 25,0,0,1,0—>

Когда онихомикоз сочетается с микозом ступней, то пятки обрабатывают пемзой. Она необходима для того, что избавить кожу от ороговевших частичек. Обязательно срезают лишнюю длину ногтя, поверхность можно шлифовать пилкой – так убирается верхний слой.

p, blockquote 26,0,0,0,0—>

Зубную пасту для лечения онихомикоза не используют в чистом виде, а в комбинации с другими веществами. Эффективные рецепты для борьбы с грибковой инфекцией и псориазом ногтей:

p, blockquote 27,0,0,0,0—>

Описанные рецепты действуют, но помогают не всем. Во время лечения рекомендуется каждый день делать обработку конечностей, не забывая о подготовке. Минимальный терапевтический курс составляет три недели. Если в течение одного месяца положительный результат отсутствует, никакие улучшения не выявляются, лучше обратиться за помощью к традиционным противогрибковым препаратам.

p, blockquote 28,0,0,0,0—>

Противопоказания и побочные эффекты метода лечения

Применение пасты не имеет противопоказаний. Но поскольку в составе имеется триклозан, не рекомендуется использовать такой вариант лечения при беременности, лактации, наносить пасту на ногти детей.

p, blockquote 29,0,0,0,0—>

Возможно развитие аллергической реакции – покраснение, жжение, крапивница и др. кожные проявления. Такие симптомы требуют отмены проводимого лечения.

p, blockquote 30,0,0,0,0—>

Противогрибковые препараты при онихомикозе

В лечении онихомикоза используют препараты с противогрибковым эффектом. Поэтому рассмотрим наиболее эффективные «аналоги и заменители триклозана», которые продаются в аптеке.

p, blockquote 31,0,0,0,0—>

Название лекарства Общая информация
Крем «Tinedol» Форма выпуска – крем. Средство обеспечивает противогрибковый эффект, используется для лечения и с профилактической целью для предупреждения рецидива. В составе климбазол – вещество, которое дает фунгицидный и фунгистатический эффекты. Обладает широким спектром воздействия. Лечение длительное. Применяют несколько раз в сутки. Можно наносить и на ноготь, и на кожный покров. Стоимость средства составляет около 1000 рублей, терапия длится полгода и дольше.
Микозорал Лекарственное средство содержит кетоконазол. Помогает избавиться от дерматофитов, дрожжеподобных грибков. Эффективно устраняет негативные явления. В составе дополнительно имеется касторовое масло, которое укрепляет структуру ногтевой пластины. Лекарство не всасывается в кровоток, не приводит к системным побочным действиям. При беременности и склонности к развитию аллергии нужна консультация доктора.
Фундизол Данное средство в виде крема не является медикаментом, но используется в терапии грибковой инфекции. В составе имеются вещества, которые ускоряют гибель грибков, восстанавливают нормальную структуру ногтя, обладают смягчающим эффектом. У препарата нет противопоказаний, а стоимость около 100 рублей.
Тербинафин Специализированное лекарство, в составе одноименное название, примерно 5% от дозировки попадает в кровоток. Поэтому медикамент нельзя использовать при гиперчувствительности, патологиях печени и почек, заболеваниях кровеносной системы. Запрещено применение на фоне злокачественных новообразований, сосудистых патологий (атеросклероз, ВРВ), при алкогольной зависимости и в детском возрасте.
Клотримазол Мазь назначается при онихомикозе и микозе кожного покрова. Действует быстро, отличается широким спектром воздействия, имеет мало противопоказаний, редко приводит к развитию отрицательных явлений. Наносят на пораженные области несколько раз в сутки после предварительной подготовки. Курс лечения – до исчезновения негативной симптоматики.

Триклозан, как указывают многие проверенные источники, опасное вещество. Несмотря на то, что оно обладает противогрибковым эффектом, лучше использовать специализированные препараты при онихомикозе.

p, blockquote 32,0,0,0,0—>

О вреде и пользе Триклозана рассказано в видео в этой статье.

p, blockquote 33,0,0,0,0—> p, blockquote 34,0,0,0,1—>

[poller_master poll_id=’1′ extra_class=’opros’]

Источник

Журнал «Сырье и Упаковка»

Текущий номер

Ближайшие выставки

Партнеры

Триклозан: использование в косметической продукции и средствах личной гигиены

26.05.2020

Триклозан известен как антибактериальный компонент жидкого и твердого мыла, зубных паст, ополаскивателей для полости рта, дезодорантов и ряда других средств персонального ухода. В 60-х годах XX века в США стали использовать триклозан в качестве пестицида для обработки сельхозугодий. Оценив превосходные антибактериальные свойства триклозана, его стали применять, например, в стоматологии для обеззараживания зубных пломб, в хирургии для обработки рук, для дезинфекции помещений в медицинских учреждениях и т.д. На рынке появились и фармацевтические препараты на основе триклозана. Способность справляться с бактериями сделала его весьма популярным компонентом различной продукции с антибактериальным эффектом. Однако в последнее время триклозан стал предметом многочисленных споров ученых, касающихся его безопасности.

Читайте также:  Что нитак как пишется слитно или раздельно

Итак, триклозан – это 5-хлор-2(2,4-дихлорфенокси)фенол, то есть он относится к группе фенольных соединений, и его формула представлена на рис. 1.

По INCI обозначается как Triclosan. В иностранной медицинской литературе встречается использование сокращенного названия TCS.

Рис. 1 Химическая формула триклозана

Триклозан обладает антибактериальным, антигрибковым и противовоспалительным свойствами, в частности, способен побороть до 99,6% микробов. Концентрации триклозана в продуктах личной гигиены, как правило, не превышают0,3%.

В составе зубных паст и ополаскивателей для рта помогает при гингивите, предотвращает появление зубного налета. Первой из зубных паст с триклозаном (0,3% в составе) стала Colgate Total c клинически доказанным действием на бактерии, вызывающие гингивит.

Наиболее активно триклозан использовали в составе твердого и жидкого антибактериального мыла и как противомикробный агент дезодорантов. Много споров о воздействии триклозана на здоровье человека привели к ряду запретов на его использование.

Регулирование использования триклозана FDA

В 2013 году FDA (США) предложило производителям антибактериального мыла доказать, что их продукты более эффективны, чем обычное мыло, в профилактике заболеваний, или же вывести их с рынка [1, 2]. Поскольку таких доказательств не было предоставлено, FDA в сентябре 2016 года запретило продажу антисептических моющих средств для рук и тела, содержащих ряд ингредиентов, среди которых фигурирует триклозан. Основанием для запрета послужило мнение, что такие антисептические продукты не дают потребителю дополнительной защиты по сравнению с обычными моющими продуктами и могут нанести вред в долгосрочной перспективе. Запрет касается жидкого мыла, гелей, пены, кускового мыла. Он не распространяется на «санитарные гели», влажные салфетки или антисептики специального назначения. Триклозан (TCS) по-прежнему разрешается использовать в зубной пасте, дезинфицирующем средстве для рук и ополаскивателе для полости рта.

FDA объявило, что окончательное решение о запрете триклозана вступит в силу в апреле 2020 года [1].

Европейский союз запретил использование триклозана во всех биоцидных средствах гигиены начиная с января 2017 года [2].

Негативное действие триклозана обусловлено его способностью уничтожать как пагубные (вредные), так и полезные для человека бактерии. Длительное применение приводит к ослаблению иммунных сил организма, развивается резистентность к антибиотикам. Считается, что при длительном использовании средств с триклозаном он накапливается в организме, что приводит к возникновению ряда заболеваний.

Чем опасен триклозан

Для объективности стоит перечислить основные опасения, связанные с использованием триклозана. Начнем с того, что он очень медленно разлагается, в природе его обнаруживают на дне озер, в старом иле (возраст которого несколько десятилетий), в сточных водах [3]. Триклозан влияет на рост водорослей, низкие наномолярные дозы TCS изменяют микробиом рыб [2].

Эффективность триклозана в составе мыла объясняется тем фактом, что благодаря медленному разложению и плохой растворимости в воде он остается на руках и продолжает уничтожать бактерии даже после того, как руки ополоснули и высушили [3].

Вполне возможно, что длительное разложение триклозана в природе коррелирует с его длительным выведением из организма человека. Можно предположить большую вероятность его обнаружения там при проведении клинических анализов. И как знать, что не ошибочно его идентификацию не связывают с возникновением заболеваний, обусловленных влиянием ряда других вредных для организма и плохо поддающихся обнаружению соединений.

Антимикробная активность триклозана долгое время считалась неспецифичной. Однако в настоящее время стало известно, что триклозан ингибирует синтез бактериальных жирных кислот, образуя комплекс с NAD+-зависимым ферментом еноил-ацил-редуктазой, обладая высоким сродством к данному ферменту, взаимодействует с его активным центром и конкурирует за место связывания с субстратом [4]. Соединение триклозан препятствует завершению цикла присоединения двухуглеродного фрагмента к основной цепи синтезируемого липида и, помимо этого, ингибирует de novo биосинтез жирных кислот в клетке. Как результат, мембраны (в том числе плазматическая мембрана клетки, ограждающая ее от внешней среды) перестают обновляться, изнашиваются и не справляются со своими функциями (защитной, транспортной и др.).

Триклозан способен изменять состав микробиома кожи, ротовой полости и кишечника. Он хорошо всасывается слизистой оболочкой полости рта, поэтому ему приписывают возможность провоцировать возникновение аллергических реакций у детей [5]. Есть исследование, демонстрирующее связь между высокой концентрацией триклозана в моче и низким показателем минеральной плотности костной ткани и повышенным риском остеопороза у женщин в постменопаузе [6].

Вероятность негативного воздействия триклозана на эндокринную систему обусловлено следующим: соединение относят к эндокринным дисрапторам – соединениям, способным нарушать функцию эндокринной системы. Говоря о вреде триклозана, ряд авторов заявляет, что триклозан так же, как бисфенол А, является аналогом эстрогена, попадая в организм, он приводит к нарушению гормонального баланса и функций репродуктивной системы [7, 8].

Читайте также:  Тонно километр это как пишется

Следует учесть, что сегодня роль эндокринных дисрапторов в регуляции деятельности систем жизнеобеспечения остается не до конца изученной [9].

Триклозан попадает в организм человека через кожу и ЖКТ и обнаруживается в его жидкостях и тканях. При этом трудно отследить связь между уровнем его содержания в тканях или биологической жидкости и влиянием на эндокринную систему. Результаты ряда исследований [9] показали, что бисфенол А и триклозан в семенной жидкости имеют отрицательную корреляцию с параметрами эякулята. А значит, можно ставить под сомнение прямое негативное воздействие триклозана на бесплодие у мужчин и проводить дополнительные исследования.

Споры относительно пользы или вредного воздействия триклозана не утихают. В сфере косметологии и дерматологии находятся как противники, так и сторонники этого антибактериального вещества. Несомненно, триклозан – одно из наиболее эффективных агентов в составе средств гигиены и косметических продуктов, способных обеспечить защиту от бактерий. В то же время при выборе концентрации следует быть крайне внимательным, соблюдать все требования.

Потребителям при пользовании косметическими средствами с триклозаном (твердым и жидким мылом, дезодорантом и т.д.) следует помнить о его возможных побочных действиях. Не стоит использовать его постоянно, необходимо делать перерывы, следить за реакцией кожи (отсутствием покраснений).Ополаскиватели для рта с антисептиком триклозаном не рекомендуется использовать более 14 дней подряд (в случае острой необходимости не более 21 дня), иначе может развиться дисбактериоз полости рта, проявляющийся сухостью и повышенной раздражительностью тканей слизистой оболочки.

Сегодня триклозан может получить новый шанс для использования в косметической и гигиенической продукции, чистящих средствах из-за пандемии коронавируса. Хотя он не обладает доказанным противовирусным действием, ряд потребителей и людей, склонных «перестраховываться от возможности заразиться», охотно будут использовать средства гигиены с этим соединением. По мнению ученого Роберта Х. Шмерлинга [1], доктора медицинских наук из Гарварда, триклозан настолько эффективен как антибактериальный компонент, что превосходит даже этиловый спирт.

Однако ограничения FDA и многочисленные исследования не дают ему возможности вновь стать одним из наиболее активно используемых антибактериальных компонентов для косметики и гигиены.

На территории РФ запрет FDA не действует, поэтому производители могут использовать триклозан в рецептурах.

Регулирование использования триклозана в РФ и странах ЕАЭС

Согласно изменениям в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТР ТС 009/2011), которые должны вступить в действие в мае 2020 года, триклозан включен в перечень консервантов, разрешенных к применению в парфюмерно-косметической продукции. Максимально допустимая концентрация триклозана в готовой продукции (зубные пасты, мыло для рук, мыло для тела/гели для душа, дезодоранты (не спрей), пудры для лица и консилеры; продукция для очистки ногтей и ногтей на ногах перед применением искусственных ногтевых систем) – 0,3%; в средствах гигиены – 0,2%. Следите за изменениями и руководствуйтесь установленными ограничениями ввода триклозана в рецептуры.

В научной среде продолжают вестись споры о вреде и пользе триклозана в составе моющих и гигиенических средств. Однозначный ответ пока не найден, но очевидно, что развитие отрицательного эффекта зависит от количества и регулярности попадания вещества в организм.

Триклозан в косметических средствах и продуктах гигиены

Согласно рекомендациям FDA, размещенным на сайте www.fda.gov [10], антибактериальные мыла и средства для мытья тела, а также фторидные зубные пасты считаются безрецептурными препаратами. Если безрецептурный препарат содержит триклозан, он должен быть указан в качестве ингредиента на этикетке, в поле «факты о препарате». Если косметическое средство содержит триклозан, оно должно быть включено в список ингредиентов на этикетке продукта.

Итак, за рубежом производителям средств с триклозаном вменяется указывать наличие компонента на упаковке продукта, в списке ингредиентов или в других сопроводительных документах.

Совсем недавно, в свете эпидемиологической обстановки, фабрика «СВОБОДА» возобновила выпуск туалетного мыла с триклозаном. И на упаковке кускового мыла об этом прямо заявляется. Многие сторонники использования продуктов с триклозаном заметят этот продукт и выберут его. Остальные, опасающиеся использовать косметический продукт с триклозаном, отдадут предпочтение другому товару, и таким образом будут соблюдены этичные нормы взаимодействия с конечным потребителем.

Cледует учитывать, что триклозан способен вызывать сухость кожи. Выход может быть найден в использовании дополнительных смягчающих компонентов. Так, продукт Arlasilk от Croda (фосфолипид из масла кокоса) при добавлении в рецептуру позволяет снизить процент ввода триклозана и обеспечить защиту от сухости при сохранении антимикробной активности.

Выводы

В условиях пандемии коронавируса COVID-19 использование дополнительных гигиенических средств с антибактериальными свойствами стало весьма актуальным. Триклозан как компонент с высокой антибактериальной эффективностью получает шанс на использование в данной группе товаров. При этом не стоит забывать о его возможных побочных действиях на организм человека, учитывать все рекомендации при изготовлении косметической продукции с этим компонентом и указывать наличие ингредиента на упаковке.

Источники

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Поделиться с друзьями
Познавательное и интересное