Три с четвертью стакана как правильно пишется

Значение слова «четверть»

1. Одна из четырех равных частей, на которые делится что-л. Четверть века. Четверть стоимости. Четверть яблока.Он очень редко показывался в уездном свете, потому что три четверти жизни проводил в лесу. Куприн, Черная молния. Тема потянулся за графином и налил себе четверть стакана. Гарин-Михайловский, Детство Темы. || Четвертая часть часа (пятнадцать минут). Без четверти шесть. Четверть двенадцатого.Воронцов вынул брегет и прижал пружинку, — часы пробили четыре и одну четверть. Л. Толстой, Хаджи-Мурат.

3. Старая русская мера объема сыпучих тел, содержащая в себе 8 четвериков (около 210 л). Летопись сия, приобретенная мною за четверть овса, отличается глубокомыслием. Пушкин, История села Горюхина. При письме приложена была записка, сколько четвертей хлеба снято, умолочено, сколько ссыпано в магазины. И. Гончаров, Обломов.

4. Русская мера объема жидкости, равная четвертой части ведра (около 3 л), применявшаяся до введения метрической системы. || Посуда (обычно бутыль) емкостью в три литра. На окнах всегда стоял ряд порожних бутылок, по росту, начиная от четверти и кончая соткой. Л. Андреев, Иностранец.

5. Русская мера длины, равная четвертой части аршина, применявшаяся до введения метрической системы. Первый снег выпал очень рано, в ночь на 8 сентября. И какой снег: на четверть. Мамин-Сибиряк, Осенние листья. Это были тяжелые резиновые калоши в полторы четверти глубиной. Куприн, Поединок.

6. Старая русская мера земельной площади, равная 0,5 десятины.

7. Муз. Нота длительностью в одну четвертую часть целой ноты. Вчера только получил он понятие о тактах, полутактах и четвертях нотных. Помяловский, Брат и сестра.

8. Одна из четырех фаз Луны, а также узкий серп Луны в первой или последней фазе. Высоко на небе почти в самом зените стояла луна, обращенная последней четвертью к востоку. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Четверть (единица времени)

Четверть (единица длины)

Четверть (единица массы)

Четверть (единица объёма)

Четверть (единица площади)

Четверть (столярные работы)

Четверть (четь) — орган центрально-областного управления и крупная территориальная единица в Московском государстве в конце XVI—XVII веках, связанный с делением государства при Иване IV на четыре части.

Четверть, или четвертная — длительность ноты (или паузы) в музыке и нотном письме.

Четверть — административно-территориальная единица, на которые делился Важский уезд

Учебная четверть — четвёртая часть учебного года в средней школе.

Четверть — деревня, Александровский район, Владимирская область

ЧЕ’ТВЕРТЬ, и, мн. и, е́й, ж. 1. Четвертая часть целого, одна из четырех равных частей, на к-рые делится что-н. На каждую ч. ча́са приходится 15 минут. Каждые четверть часа́ бьют куранты. Сейчас три часа́ без четверти (т. е. 2 ч. 45 м.). Ч. второго (т. е. 1 ч. 15 м.). Подвизается на своем поприще уже четверть столетия. Чехов. || Период, равный четвертой части учебного года. Выставить отметки за первую ч. 2. Наименование различных мер, равных первонач. четвертой части какой-н. измерительной единицы. Ч. овса. Ч. вина. 3. Старинная мера земли — 40 сажен в длину и 30 в ширину (истор.). 4. Мера музыкального времени, равная одной четвертой части целой ноты (муз.). Такт в три четверти. 5. Выемка, фальц прямоугольного сечения по ребру бруска, делаемый для связи одного бруска с другим (плотн., стол.). Выбирать четверти (ср. выбирать в 7 знач.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

че́тверть

1. четвёртая часть, половина половины целого

2. четвёртая часть учебного года

3. старая русская мера длины

5. старая русская мера массы

6. старая русская мера длины

7. астрон. отдельная фаза Луны

8. истор. в средневековой Руси: одно из названий приказа (орган управления)

9. муз. единица длительности, четвёртая часть целой доли

10. уступ на продольной части доски, рейки

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: по-особенному — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

2/3 стакана сыпучих продуктов и жидкости — это сколько граммов или столовых ложек: мера, фото. Как отмерить муку, сахар без весов стаканом?

1/2, 1/3, 2/3, 1/4, 3/4, 1/5, 2/5 стакана воды — это сколько граммов или столовых ложек: фото

Вода – универсальный и наиболее распространенный продукт, который применяется при приготовлении блюд. Ее добавляют во время варки и тушения. Также на воде замешивается постное тесто.

В стакан влазит 250 г воды, если долить до верха. Если по каемку, то 200 г. Соответственно в половине стакана 125 г, а в трети 83 г. В четверти стакана 62 г, а в ¾ 180 г, в пятой части 30 г, а в 2/5 – 60 г. В столовой ложке содержится 13 г вещества.


Отмеряем воду ложками

Что это значит

Три четверти стакана любого ингредиента можно отмерить на глаз. Если визуально разделить тару напополам, и ещё каждую половину, получится четыре равных части. Но её нужно заполнить так, чтобы свободной осталась лишь одна часть. Однако вместимость у производителей отличается. Современные варианты производятся объёмом 150-250 мл.

Оптимальное решение – уточнить вес продуктов у автора рецепта. Но если такой возможности нет, нужно брать за основу стандартный объём для измерения. Чаще всего это 200 мл, но бывают и большие варианты – по 250 мл.

Как отмерить 100, 200 граммов муки, сахара, риса без весов стаканом?

Если вы так и не обзавелись кухонными весами, не расстраивайтесь. Такие продукты, как муку, рис и сахар можно отмерять без весов, используя стаканы и ложки.

Читайте также:  Чувствовал как пишется и почему

Способы отмерять заданный вес продуктов стаканами:


Отмеряем рис, сахар и муку без весов
Как видите, отмерять продукты используя кухонную утварь совсем просто, для этого необязательно приобретать весы.

Объём в зависимости от размера стакана

Впервые измерять продукты стаканами предложили авторы издания «Книга о вкусной и здоровой пище», которая была выпущена в 1938 году. В те времена производили стаканы, вместимость которых равнялась 200 мл. Наполненный по ободок стакан вмещал 167 мл. Для удобства наливают жидкость или насыпают сыпучие продукты по ободок, а затем убирают 1 столовую ложку.

Если используется стандартная тара, объём которой равен 200 мл, то ¾ будут равны 150 мл (не путать с граммами). Если тара больше на 50 мл, то – 187 мл.

Сколько вешать в граммах?

Практически всегда объем жидкости равен их весу, и уксус здесь не является исключением. Поэтому не важно, указаны в рецепте граммы или миллилитры, они все равно будут одинаковыми. А вот как без мерной ложки отмерить необходимое количество уксуса? Для этого просто знать, сколько уксуса помещается в разных ложках или даже в стакане.

В отличие от сыпучих продуктов, уксус нельзя налить «с горкой», поэтому приведенные в таблице единицы измерения являются довольно точными. Еще нужно знать, что под стаканом имеется в виду не кружка или бокал, а самый обыкновенный граненый стакан. При этом стакан заполняется до кромки, а не до краев. Ложка же должна быть заполнена до краев.

Что с крупами

Что касаемо сыпучих ингредиентов и круп, то и здесь соотношение их плотности и веса так же разнится довольно ощутимо. Так, например, одной из наиболее легких сыпучих субстанций оказались овсяные хлопья — всего 80 гр на 200 мл. Сухое молоко весит всего 105 гр в полном объеме стакана. Следующий по весу ингредиент — мука. В 200 граммовом стакане умещается 130 гр муки, как пшеничной, так и кукурузной. Точно такой же веси у какао порошка — 130 гр. Манная крупа, сахарная пудра и гречка весят 150, 160 и 165 гр соответственно. Одинаково весят рис, перловка и сахар — по 180 гр в 200 мл.

Возможный вес и объём в продуктах

Если, например, в рецепте сказано, нужно взять стакан муки, то количество грамм можно взвесить, сколько муки туда поместится. Но во многих рецептах указано, что нужно именно определённое количество в граммах, а когда под рукой весов не будет, придётся измерять ёмкостями, что есть на кухне. Существует специальная таблица, которая указывает количество грамм продукта в еёмкости.

Просеянной муки в ёмкости будет меньше, чем непросеянной. Так, непросеянной муки вмещается 180 грамм, просеянной – 150 г.

Соли обычно помещается 320 грамм. Здесь речь идёт об обычной поваренной соли. Данные по морской и слишком мелкой могут отличаться.

В стакан поместится 250 грамм воды, только налить его нужно до краёв. Но стоит учитывать, что горячая вода имеет больший объём, чем холодная, поэтому нужно учесть и данный момент.

Крупа

Разные крупы, которые нужно измерить, имеют разный вес. Но их нужно учитывать, чтобы правильно соблюдать пропорции при приготовлении.

Гречневой каши помещается 210 грамм, риса – 230, манной крупы – 200. Сейчас в помощь хозяйкам есть в магазинах большой выбор мерных стаканов со шкалой, на которой обозначены данные для нескольких видов круп и жидкостей.

Схема измерений стакана в отношении к продуктам.

Мерные стаканы

У опытных хозяек на кухне, как правило, есть специальные мерные стаканы, позволяющие не заниматься вычислениями, сколько это — 1/2 стакана на самом деле грамм. Сейчас мерные стаканы представлены в магазинах в широком ассортименте. Их делают из стекла или пластика, на внешней стороне нанесены шкалы. Причем шкал на одном стакане может быт несколько — отдельно для каждого типа продуктов. Более того, на одной и той же шкале иногда отмечают не только объем в миллилитрах, но и вес в граммах, а иногда и объем в стаканах. Такое приспособление существенно облегчает жизнь кулинару и снижает риск фатальных ошибок.

Такие разные стаканы

Следует начать с того, что ведь и стаканы бывают разные, и зачастую автор не указывает в своем рецепте, какой именно стакан он использует. Есть стаканы хайбол, средний объем которых в среднем 270 мл, но бывают экземпляры объемом и до 350 мл. А если автор использовал граненый стакан, то его объем ровно 200 мл. Часто именно их и используют в рецептах русскоговорящий контингент. Но что делать, если граненого стакана у вас нет, а приготовить блюдо очень хочется. Можно конвертировать стаканы в граммы, если у вас есть весы, а если весов нет, то конвертировать стаканы во что-то более общее, например в ложки. Тогда 1/4 стакана это сколько столовых ложек для этого рецепта? Сейчас разберемся.

Таблица мер и весов

Довольно часто в кулинарных рецептах указывается количество того или иного ингредиента не в граммах, а в стаканах. Но случается, что под рукой стакана нет, а любимое блюдо приготовить хочется. В этом случае можно использовать весы. Главное — разобраться, сколько грамм продукта содержится в одном стакане. Затем можно рассчитать необходимый объем продукта. Часто в стаканах измеряют сыпучие продукты — крупу, соль, сахарный песок. Используя самый простой стеклянный стакан, объем которого равняется мл, мы на самом деле можем отмерить необходимое количество грамм сахара

Однако следует обратить внимание на то, что в рецептах часто используется не стандартный стакан, объем которого равняется мл, а граненный, емкость которого составляет мл. Если у вас на кухне есть весы, вполне можно обойтись и без стаканов

Остановимся на одном примере.

Читайте также:  Хвоя как пишется правильно

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: 1 СТАКАН воды 1/2 ч.л КУРКУМЫ каждое утро БОКА и ЖИВОТ уходят, Кожа как в Молодости.

Измерение жидкостей

При приготовлении каш, выпечки и других блюд часто бывает необходимо отмерить стаканом сыпучие продукты. В рецепте, например, вы видите: “Возьмите полстакана кукурузной муки”. Но нигде нет пояснения, 1/2 стакана – сколько будет в граммах? Если у вас есть весы, то вы можете определить объем своего стакана, а затем отмеривать сухие продукты, ориентируясь на вес.
Вес сыпучих компонентов

Название продукта Масса продукта в 1/2 стакана
Мука пшеничная не просеянная 90 г
Мука пшеничная просеянная 75 г
Песок сахарный 100 г
Пудра сахарная 60 г
Сухой горох 115 г
Рис 110 г
Гречневая крупа 105 г
Манная крупа 100 г
Овсяные хлопья 30 г

Объем жидкостей чаще всего задается в рецептах именно в стаканах и их долях

Иногда бывает очень важно точно знать, какой объем 1/2 стакана составляет в миллилитрах и в граммах. Например, при консервировании овощей на зиму стаканами отмеряют уксус

Если ошибиться с пропорциями, вся заготовленная консервация может испортиться, если уксуса будет мало, или стать совершенно несъедобной, если уксуса будет чересчур много.
Таблица веса жидкостей

Соблюдение нехитрых правил всегда гарантирует вам успех на кухне и множество комплиментов от близких и друзей.

Наглядные примеры

Чтобы лучше понимать, как правильно измерять ингредиенты, стоит рассмотреть наглядные примеры. ¾ стакана это:


Размерность стакана и чашки.

Жидкости дозировать можно мерной тарой, а сыпучие – отмерять столовыми ложками или взвешивать на кухонных весах.

Уксусная кислота: что это такое

При замерзании уксусной кислоты с концентрацией около 100% жидкое вещество превращается в заледеневшую массу, отсюда и название – ледяная кислота. В жидком состоянии вещество имеет резкий запах и кислый вкус, по внешнему виду жидкость бесцветная. Хорошо растворяется в воде, в зависимости от содержания воды свойства уксусной кислоты меняются.

Водные растворы кислоты в качестве пищевой добавки получили широкое применение в пищевой промышленности, вещество используют в различных процентных соотношениях в быту, добавляют при консервировании.

Из концентрированной 100% уксусной кислоты путём разбавления с водой производится уксусная эссенция 70-80% и столовый уксус 3%, 5%, 6%, 9%.

Источник

Словари

1. Одна из четырёх равных частей, на которые делится что-либо; четвёртая часть целого.

отт. Четвёртая часть часа; пятнадцать минут.

2. Период, равный четвёртой части учебного года.

3. Мера музыкального времени, равная одной четвёртой части целой ноты.

4. Одна из четырёх фаз луны.

отт. Узкий серп луны в первой или в последней фазе.

Наименование различных мер, равных четвёртой части какой-либо единицы.

Старинная русская мера сыпучих тел, равная 8 четверикам, т.е. около 210 л (применявшаяся до введения метрической системы мер в 1918 г.).

1. Старинная русская мера объёма жидкости, равная четвёртой части ведра, т.е. 3,1 л (применявшаяся до введения метрической системы мер в 1918 г.).

2. Сосуд такой ёмкости.

Старинная русская мера длины, равная четвёртой части аршина, т.е. 17,775 см (применявшаяся до введения метрической системы мер в 1918 г.).

Старинная русская мера площади земли, равная 40 саженям в длину и 30 в ширину, т.е. примерно 1,5 десятины (применявшаяся до введения метрической системы мер в 1918 г.).

Морфология: (нет) чего? че́тверти, чему? че́тверти, (вижу) что? че́тверть, чем? че́твертью, о чём? о че́тверти; мн. что? че́тверти, (нет) чего? четверте́й, чему? четвертя́м, (вижу) что? че́тверти, чем? четвертя́ми, о чём? о четвертя́х

Четверть яблока, арбуза. | Четверть листа бумаги. | Более четверти населения. | Пройти четверть пути.

Три четверти жизни прожить в лесу. | Первая, вторая, третья, последняя четверть XIX века. | Текущая четверть года.

Налить четверть стакана. | Столовую ложку смеси настоять на стакане кипятка и принимать по четверти стакана 3-4 раза в день.

4. Если цены на какой-то продукт, процентные ставки, доходы людей повышаются на четверть, то это означает, что они возрастают на одну четвёртую часть, долю от их прежней цены, ставки и т. п.

Сократить, снизить стоимость бензина на четверть. | Банк Англии снизил в четверг учётную ставку на четверть.

7. Если ваша бабушка или дедушка были итальянцами, немцами и т. д., то вы итальянец, немец и т. д. на четверть.

Без четверти шесть. | Четверть двенадцатого. | Проехали с четверть часа.

Хорошо закончить четверть. | Выставить оценки за первую четверть. | Проболеть всю четверть. | Составление графика диктантов, контрольных, лабораторных работ на вторую четверть.

Четверть овса. | Несколько четвертей хлеба.

Четверть с квасом. | Четверть с брагой. | Она несла четыре четверти молока.

Доска три на пять четвертей.

ЧЕ́ТВЕРТЬ, четверти, мн. четверти, четвертей, жен.

1. Четвертая часть целого, одна из четырех равных частей, на которые делится что-нибудь. На каждую четверть часа приходится 15 минут. Каждые четверть часа бьют куранты. Сейчас три часа без четверти (т.е. 2 час 45 мин). Четверть второго (т.е. 1 час 15 мин). «Подвизается на своем поприще уже четверть столетия.» Чехов.

|| Период, равный четвертой части учебного года. Выставить отметки за первую четверть.

2. Наименование различных мер, равных первонач. четвертой части какой-нибудь измерительной единицы. Четверть овса. Четверть вина.

4. Мера музыкального времени, равная одной четвертой части целой ноты (муз.). Такт в три четверти.

5. Выемка, фальц прямоугольного сечения по ребру бруска, делаемый для связи одного бруска с другим (плотн., стол.). Выбирать четверти (срн. выбирать в 7 знач.).

1. Четвёртая часть целого. Ч. часа. Ч. года. 12 часов без четверти (т. е. 11 ч. 45 м.). Ч. такта.

2. Четвёртая часть учебного года. Вторая ч. Отметки за ч.

3. Старая русская мера, первонач. равная четвёртой части какой-н. единицы измерения. Ч. вина (1/4 часть ведра). Ч. ржи (1/4 часть кади).

4. Обиходная мера длины, равная расстоянию между кончиками большого и среднего пальцев широко раздвинутой кисти (1/4 часть аршина).

| Как мера длины, четверть значит четверть аршина, пядень, 4 вершка.

| Как мера сыпучего, особ. хлеба: четвертая доля старинной кади, окова, две осьмины или 8 четвериков, мер, или 64 гарнца; куль.

| В торговой хлебной мере, ниж. четверть, четыре меры, в мере по 4 маленки, в маленке по 1 пуда ржи, всего 24 пуда, тогда как в казенной четверти, смотря по качеству зерна, 9 пудов с фунтами ржи. Четверть свекловицы, берковец, 10 ·пуд.

Читайте также:  Чистящий обувь как правильно пишется

| ·стар. мера земли; была не везде и не всегда одинакова: 40 ·саж. длины и 30 ·саж. ширины (Карамзин); полдесятины, а в трех полях, полторы десятины (межв. инструкция 1766); в сем ·знач. высшею единицею была соха, см. это слово; дикой земли, две десятины; усадебной земли, 360 ·кв. саж.

| ·стар. область, округ, и место, заведывавшее им. Новгородская, Устюжская четверть.

| муз. четвертка, четвертная нота или выдержка (пауза).

| Четверть, ·плотницк. вырубка угла, угольной грани бруса, или паза, для настилки досок заподлицо с брусом, для притвора дверей и пр. Вынуть четверть в дверных косяках. Четвертка, четверть, ·в·знач. четвертой доли; гиря в четверть фунта, или товар этого веса: четвертка сахару, чаю; четвертка табаку, четвертной картузик. Четвертка бумаги, четверть целого листа. Четвертка вина, или косушка, по 4 на кружку. Четвертка хлеба, сыра, четверть коврыги или целого круга.

| Четвертные доходы, ·стар. с четверти, ·в·знач. округа.

| новг. слоистая сосна, на лучину, из которой плетут корзины.

| Четвертушка, твер.-ост. бочонок, куда входит 20 ·ф. соленой рыбы; архан. половина поллагунья. Четвертушковый, четвертушечный, к четвертушке относящийся. Четверуха, четверушка яросл., ниж., пермяц. хлебная мера, два четверика? Четверуховый, четверушечный, к четверушке относящийся. Четушка сиб. четвертка вина, косушка, четверть штофа.

-и, мн. че́тверти, четверте́й, ж.

1) Одна из четырех равных частей, на которые делится что-л.

2) Старая русская мера объема сыпучих тел, содержавшая в себе 8 четвериков.

3) Русская мера объема жидкости, равная четвертой части ведра, применявшаяся до введения метрической системы; посуда такой емкости.

4) Русская мера длины, равная четвертой части аршина, применявшаяся до введения метрической системы.

5) Старая русская мера земельной площади, равная 0,5 десятины, официально применявшаяся до 1766 г.

четверта́к устар., четверти́чный геол., четвертно́й

Производное от числительного четвертый на основе четверт- (← о.-слав. * četvьrtъ).

Количество, составляющее одну из четырех равных частей.

Промежуток времени, составляющий одну четвертую часть учебного года (в средней школе), завершающийся проведением контрольных мероприятий и выставлением отметок по результатам данного этапа обучения.

Сестра поинтересовалась, какую отметку Федор получил за четверть по литературе.

1. Одна из четырёх равных частей. Ч. яблока, арбуза. Прожить ч. века. Заплатить ч. стоимости. Три четверти жизни проводил в лесу. Налить ч. стакана. / Четвёртая часть часа (пятнадцать минут). Без четверти шесть. Ч. двенадцатого. Проехали с ч. часа.

2. Четвёртая часть учебного года в школе, отделяемая от других каникулами. Хорошо закончить ч. Выставить оценки за первую ч. Проболел всю ч.

3. Муз. Нота длительностью в одну четвёртую часть целой ноты. Выдержать ч.

4. Узкий серп Луны в первой и последней фазе. Луна находится в первой четверти.

5. Старинная русская мера объёма сыпучих тел, равная 8 четверикам или 210 литрам (применялась до введения метрической системы). Ч. овса. Несколько четвертей хлеба.

6. Старинная русская мера объёма жидкости, равная одной четвёртой части ведра или 3 литрам (применялась до введения метрической системы). Ч. с квасом. Ч. с брагой. // Посуда (обычно бутыль) такой ёмкости. Купить четверть и ещё бутылку.

7. Старинная русская мера длины, равная одной четвёртой части аршина. Доска три на пять четвертей.

8. Старинная русская мера земельной площади, равная 40 саженям в длину и 30 в ширину, или 1,5 десятины. Запахали двести четвертей земли.

(1 четверть = 2 осьминам = 209,91 л) и жидкостей (1 четверть = 1 /4 ведра = 3,08 л).

1. Одна из четырех равных частей, на которые делится что-л.

Четверть века. Четверть стоимости. Четверть яблока.

Он очень редко показывался в уездном свете, потому что три четверти жизни проводил в лесу. Куприн, Черная молния.

Тема потянулся за графином и налил себе четверть стакана. Гарин-Михайловский, Детство Темы.

Четвертая часть часа (пятнадцать минут).

Без четверти шесть. Четверть двенадцатого.

2. Один из четырех периодов, на которые делится учебный год в школе.

Отметка за четверть. Первая четверть.

3. Старая русская мера объема сыпучих тел, содержащая в себе 8 четвериков (около 210 л).

Летопись сия, приобретенная мною за четверть овса, отличается глубокомыслием. Пушкин, История села Горюхина.

При письме приложена была записка, сколько четвертей хлеба снято, умолочено, сколько ссыпано в магазины. И. Гончаров, Обломов.

4. Русская мера объема жидкости, равная четвертой части ведра (около 3 л), применявшаяся до введения метрической системы.

Посуда (обычно бутыль) емкостью в три литра.

На окнах всегда стоял ряд порожних бутылок, по росту, начиная от четверти и кончая соткой. Л. Андреев, Иностранец.

5. Русская мера длины, равная четвертой части аршина, применявшаяся до введения метрической системы.

Первый снег выпал очень рано, в ночь на 8 сентября. И какой снег: на четверть. Мамин-Сибиряк, Осенние листья.

Это были тяжелые резиновые калоши в полторы четверти глубиной. Куприн, Поединок.

6. Старая русская мера земельной площади, равная 0,5 десятины.

Нота длительностью в одну четвертую часть целой ноты.

Вчера только получил он понятие о тактах, полутактах и четвертях нотных. Помяловский, Брат и сестра.

8. Одна из четырех фаз Луны, а также узкий серп Луны в первой или последней фазе.

Высоко на небе почти в самом зените стояла луна, обращенная последней четвертью к востоку. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня.

Один их четырех периодов, на которые делится учебный год в школе.

**Летняя трудовая четверть.

Работа старших школьников в сельском хозяйстве в период летних каникул.

• Необходимо помогать комсомольцам в проведении летней трудовой четверти. РЯНШ, 1986, № 7, 7. Вот уже 10 лет существует понятие «летняя трудовая четверть». Работница, 1982, № 12, 21. Пятая четверть (Назв. статьи): Пятая четверть на полях совхоза «Предпортовый» продолжается (Веч. Лен.). Новиков, 186.

1. Старая русская мера объема сыпучих тел (около 210 л).

При письме приложена была записка, сколько четвертей хлеба снято, умолочено, сколько ссыпано в магазины. // Гончаров. Обломов //

2. Мера объема жидкости, равная четвертой части ведра.

3. Мера длины, равная четвертой части аршина.

4. Мера земельной площади, равная половине десятины.

Укоротить на три четверти кого. Народн. Расправиться с кем-л. ДП, 219.

Летняя трудовая (пятая) четверть. Публ. Работа старших школьников в сельском хозяйстве в период летних каникул. Новиков, 186.

Источник

Поделиться с друзьями
Познавательное и интересное