Треугольник по татарски как пишется

Содержание
  1. Привет
  2. Татарские треугольники
  3. Татарские треугольники
  4. Kubete
  5. Треугольники с мясом и картошкой — татарские эчпочмаки или самса? Рецепты треугольников с мясом и картошкой из разного теста
  6. Как приготовить эчпочмак
  7. Рецепт № 1 — готовим эчпочмак стандартным способом
  8. Тесто для эчпочмаков
  9. На кефире
  10. На сметане
  11. На маргарине
  12. Тесто для очпочмаков на кефире без дрожжей
  13. Эчпочмак по-татарски
  14. Готовим тесто для треугольников с мясом и картошкой пошаговый рецепт
  15. Из слоеного теста
  16. Без добавления дрожжей
  17. В состав такого полуфабриката входит:
  18. На приготовление такого теста уходит не более получаса. Нужно только:
  19. С куриным мясом
  20. Учпочмаки по-башкирски
  21. Как приготовить треугольные эчпочмаки из кефирного теста
  22. Сочные и румяные татарские пирожки
  23. Ингредиенты
  24. Инструкция по приготовлению теста
  25. Как приготовить эчпочмаки из песочного теста в духовке
  26. Треугольники-3
  27. Рецепт приготовления
  28. Примечание
  29. 50 основных фраз на татарском
  30. 100 самых нужных татарских разговорных фраз
  31. 15 татарских глаголов, без которых не выжить
  32. Кояшым минем! 20 ласковых обращений к любимому человеку на татарском

Привет

Русскоязычный информационно-болтологический форум

Татарские треугольники

Татарские треугольники

Post by Ally » Sun Dec 29, 2002 12:05 pm

Подскажите пожалуйста рецепт татарских треугольников. Хочу сделать их к новогоднему столу.

Post by North » Sun Dec 29, 2002 12:46 pm

Сама не готовила, так что не знаю насколько этот рецепт удачный. Рецепт из книги «Все из муки» :

Эчпочмак (треугольники по-татарски)

Тесто. Мука 4,5 стакана (граненых). Вода или молоко 2,5 стакана (граненых). Яйца 2 –3 штуки. Соль 1 чайная ложка (но я думаю, что лучше по вкусу) Масло 1 столовая ложка.

Фарш. Мясо 300 г. Картофель сырой 350 г. Масло топленое 0,5 стакана. Соль, перец по вкусу. Бульон 0, 5 стакана. Лук репчатый 3 штуки. Яйцо для смазки 1 штука.

Для эчпочмака берется обычно дрожжевое тесто, но можно взять и пресное. Мясо –говядина, баранина желательно жирная. Мясо промыть, нарезать кусочками величиной с лесной орех. Такими же кусочками нарезать очищенный картофель, затем соединить с мясом, положить мелко нашинкованный репчатый лук, масло, перец, соль, все тщательно перемешать.

Тесто нарезать кусками как для пирожков, придать им форму шариков и раскатать лепешки величиной с чайное блюдце. На лепешки положить приготовленную начинку, приподнять с трех сторон края теста и защипить, а в середине оставить отверстие, чтобы получился треугольник.

Изделие положить на смазанный лист или сковородку, смазать верх эчпочмаков сырым яйцом и посадить в печь.

Через полчаса эчпочмаки нужно вынуть, налить в них бульон и снова посадить в печь. Эчпочмак печется примерно 40 минут.

Post by Ally » Sun Dec 29, 2002 5:01 pm

Post by Elka_CA » Sun Dec 29, 2002 9:15 pm

Post by Svetat » Mon Dec 30, 2002 7:56 am

Kubete

Post by Studentka » Mon Dec 30, 2002 10:06 am

Post by Svetat » Mon Dec 30, 2002 11:54 am

подробно не получится, т.к. книга упакована уже для переезда. Преезжаем мы еще не скоро, а вот примерной рецепт расскажу.

тесто можно сделать по рецепту написанному выше.
начинка: мясо режется мелкими кубиками или берете готовый фарш. Смешиваете с мелко порезанной зеленью, петрушки и укропа, соль, перец.
Картошку режете на кубики, мелкие или трете на крупной терке(тогда ее лучше промыть водой).
Лук режется на кубики.
Раскатываете тесто, кладете на середину слой картошки, слой мяса, слой лука. Зашипываете концы теста от края к средине, оставляя небольшое отверстие для выхода пара.

Post by Ally » Tue Dec 31, 2002 3:52 pm

Девочки, спасибо всем за рецепты!

A вот как я cделала их сегодня (спасибо Saken и моей маме):

Надо сделать кружок из теста, положить начинку и потом завернуть края с трех сторон чтобы образовать треугольник, и обязательно оставить дырочку в серединке.

В печку на 400 градусов минут на 25. Потом добавила в каждый немного масла. И все! Получилось очень вкусно.

Post by Irgyn » Thu Jan 02, 2003 5:06 pm

Источник

Треугольники с мясом и картошкой — татарские эчпочмаки или самса? Рецепты треугольников с мясом и картошкой из разного теста

Эчпочмак – это треугольные мясные пирожки, которые являются визитной карточкой татарской кухни. Отличительной чертой этой выпечки является начинка – она закладывается в сыром виде, а состав её никогда не меняется (картошка, лук и мясо режутся кубиками). Тесто же может быть пресным или дрожжевым.

Традиционно свинина в татарской кухне не используется, поэтому в качестве наполнителя следует брать говядину или птицу. Лучше всего подходят утка или курица. Хороша в эчпочмаке и баранина, но помните, что выпекать её нужно дольше.

Попробуйте приготовить эчпочмак по-татарски, чтобы насладиться вкусной ароматной выпечкой с мясом.

Как приготовить эчпочмак

Как правило, начинка для приготовления этого национального блюда берется сырая. По внешнему виду закуска напоминает треугольник, поэтому его так легко выделить среди другой выпечки в пекарнях. Хотя по своему составу блюдо может кому-то напомнить курник, своя особенность у этого яства все равно есть: поверх начинки во время запекания вливают мясной бульон, в котором далее тушится картошка с мясом.

Читайте также:  Шиворот навыворот наречие как пишется

Рецепт № 1 — готовим эчпочмак стандартным способом

Для приготовления рассматриваемого нами блюда понадобятся для теста: 33 грамма пекарских дрожжей, 800 грамм муки, три яйца, три ложки песка сахарного, 0,33 литра молока, 60-70 грамм сливочного масла, половинка чайной ложки соли. Для начинки приготовим: 300 грамм баранины, три луковицы, четыре картофелины, одно яйцо, предназначенное для смазывания теста, черный перец и соль. Чтобы приготовить эчпочмак по-татарски, начинаем, само собой, с приготовления теста. Растворяем в теплом молоке дрожжи вместе с чайной ложкой песка сахарного. Пускай настаивается.

Размешиваем также сахар венчиком в яйце, пока полностью не растворится. Добавляем в первую емкость и хорошо перемешиваем. Через сито просеиваем муку, добавляем нашу смесь и вымешиваем тесто. В процессе вымешивания понемногу вбрасываем кусочками сливочное масло. По завершении накрываем полотенцем — и на пару часов в теплое место для брожения. Затем солим, снова вымешиваем и снова часа на полтора в сторону. Потом еще раз вымешиваем, накрываем полотенцем и занимаемся начинкой.

Тесто для эчпочмаков

Татарское блюдо эчпочмак по классическому рецепту включает в себя дрожжевое тесто, однако со временем хозяйки изменили его и берут для приготовления слоеное, пресное или даже песочное. Вне зависимости от того, какое вы выберете, эчпочмаки получатся необычайно вкусными, ароматными и сочными, ведь главное – это начинка, которую готовят из картошки и свежего мяса.

На кефире

Тесто для эчпочмаков на кефире является идеальным для тех, кто следит за своей фигурой и старается кушать низкокалорийную пищу, тем более что таких румяных пирожков захочется поесть вдоволь. Для приготовления теста вам просто нужно смешать 200 мл кефира с ½ ч. л. соды, добавить щепотку соли, 200 г масла, 3 яйца, 500 г муки и замесить. После того, как вы получите упругую массу, необходимо отставить его в сторону немного отдохнуть.

На сметане

Более калорийное блюдо получится, если для приготовления использовать сметану. Вам потребуется 150 мл сметаны, яйцо, 50 г масла, 100 мл воды, соль, сода, 500 г муки. Все легко замешивается. Сметанное тесто для эчпочмака в духовке слегка поднимется и станет румяным. Если смазать поверхность яйцом за 10 минут до готовности блюда, то она станет глянцевой, а пирожки – более хрустящими.

На маргарине

Самый бюджетный вариант приготовления теста – на маргарине, его можно использовать и для других изделий. При этом эчпочмаки получатся хрустящими, золотистого цвета. Для приготовления вам просто нужно размешать 200 г маргарина с 2 стаканами молока, добавить яйцо, соль и 4-5 стаканов муки. Тесто быстро замешивается, приступать к лепке пирожков можно сразу же.

Тесто для очпочмаков на кефире без дрожжей

Если дрожжей нет под рукой, а вкусных и пышных очпочмаков очень хочется, можно использовать кефир. Тесто прекрасно поднимается на нем и имеет приятный вкус без примесей.

Требуемое время: 30 минут.

Калорийность: 220 калории.

Эчпочмак по-татарски

• Время: 60 минут. • Количество порций: 6 персон. • Калорийность блюда: 240 ккал/ 100 г. • Предназначение: закуска. • Кухня: татарская. • Сложность: средняя.

Классический рецепт эчпочмаков, который является традиционным блюдом в Татарстане, включает в себя дрожжевое тесто и мясо баранины. Вкуснее всего брать заднюю часть, отделить от костей и порезать на кусочки. При этом бульон можно добавить любой, даже куриный. Поскольку сейчас проще купить сухие дрожжи, чем натуральные «живые», то смело можете использовать их.

Готовим тесто для треугольников с мясом и картошкой пошаговый рецепт

Маргарин выкладываем в стеклянную миску и ставим в микроволновую печь на 40 секунд. Затем достаем растопленный маргарин из печи и перемешиваем, чтобы оставшиеся комочки растворились. Миску отодвигаем в сторону.

Аккуратно высыпаем муку в сито, а затем просеиваем в глубокую миску. Так мы избавимся от комков. Благодаря этому действию, тесто будет нежным и воздушным.

Берем сухие дрожжи и высыпаем их в пиалу, потом добавляем теплую воду и тщательно перемешиваем. В итоге должна получиться жидкая однородная масса.

В кастрюлю вливаем молоко и ставим на газовую плиту. Огонь должен быть маленьким. Подогреваем молоко до комнатной температуры

Важно: если молоко будет горячим, то дрожжи и яйцо могут свернуться, и тесто будет испорчено. Переливаем молоко в большую миску

В миску добавляем растопленный маргарин, соль и сахарный песок, перемешиваем, а затем добавляем яйцо и сметану. Все ингредиенты хорошо перемешиваем до однородной массы. Если решили воспользоваться миксером, поставьте среднюю скорость. В полученную массу добавляем дрожжи, а потом вновь все перемешиваем. Теперь добавляем нашу муку, делать это нужно постепенно, не забывая постоянно помешивать, чтобы не образовались комки.

Читайте также:  Что такое заборный лист в общепите и как он пишется

Когда вся мука будет добавлена, начинаем месить тесто руками, и добавляем подсолнечное масло. Тесто должно быть эластичным и мягким, а также оно не должно прилипать к рукам. Когда наше воздушное тесто не будет прилипать, накрываем его салфеткой и ставим в темное и теплое место на час. Этого времени хватит, чтобы тесто поднялось.

Из слоеного теста

• Время: 60 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 230 ккал/ 100 г. • Предназначение: закуска. • Кухня: татарская. • Сложность: легкая.

Простота этого рецепта в том, что вам не придется возиться с тестом, поскольку сегодня его можно купить практически в каждом магазине. Выбор остается за вами: можете использовать дрожжевое или бездрожжевое, разницы особой не будет. В этом рецепте берется свинина, потому что она готовится быстрее. Хотя в Татарстане такое мясо не используют, эчпочмаки получаются не менее вкусными.

Без добавления дрожжей

Тесто для «треугольников» без дрожжей можно также делать и из ржаной муки. Пирожки в этом случае получаются не только вкусные, но еще и полезные.

В состав такого полуфабриката входит:

На приготовление такого теста уходит не более получаса. Нужно только:

Такой полуфабрикат также хорошо раскатывается скалкой в тонкий блин. А после выпечки в духовом шкафу получается изделие с ароматной начинкой и приятной хрустящей корочкой.

С куриным мясом

• Время: 60 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 190 ккал/ 100 г. • Предназначение: закуска. • Кухня: русская. • Сложность: средняя.

Хотя традиционный треугольник готовится с бараниной, хозяйки изменяют рецепты по своему усмотрению и наличию продуктов под рукой. Так, курица может вполне стать основным ингредиентом для начинки этого татарского пирожка. Вкуснее всего готовить из грудки, хотя могут подойти любые части без костей. Тесто можно выбирать любое: дрожжевое, слоеное, песочное.

Учпочмаки по-башкирски

Похожее башкирское кушанье называют учпочмак, и в середину обычно кладут говядину.

Как приготовить треугольные эчпочмаки из кефирного теста

• Время: 50 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 175 ккал/ 100 г. • Предназначение: закуска. • Кухня: татарская. • Сложность: средняя.

Если вам хочется скушать пирожок, но вы боитесь набрать лишние килограммы, то вам придется по вкусу этот рецепт низкокалорийных эчпочмаков. Для приготовления используется кефирное тесто, которое считается диетическим. При этом, чтобы еще больше снизить калорийность блюда, используйте для начинки филе курицы или индейки, баранину, мякоть говядины. Вместо жирного мясного бульона можете смело добавлять овощной бульон или кипяток.

Сочные и румяные татарские пирожки

Широкую распространенность получил и еще один рецепт изготовления эчпочмаков – хлебобулочных изделий, уникальных по своим вкусовым свойствам. Рассмотрим как сделать этот рецепт татарской кухни более подробно и обстоятельно.

Ингредиенты

Инструкция по приготовлению теста

Как приготовить эчпочмаки из песочного теста в духовке

• Время: 70 минут. • Количество порций: 6 персон. • Калорийность блюда: 250 ккал/ 100 г. • Предназначение: закуска. • Кухня: татарская. • Сложность: средняя.

Необычайно вкусными получаются мясные треугольники, если для них приготовить песочное тесто. При этом вам не придется долго возиться на кухне, да и ингредиентов понадобится совсем немного. Вместо масла можно использовать маргарин. Начинку готовьте из любого мяса по вашему усмотрению. Главное, чтобы оно было свежим. В такие пирожки можно добавлять больше бульона – 4-5 столовых ложек.

Треугольники-3

Сырно-творожная тающая начинка, воздушное – все это вы сможете сами приготовить и попробовать по рецепту

треугольников. Стоит отметить, что по
рецепту
готовить их совсем не сложно.

По рецепту вам понадобится:

Рецепт приготовления

Достаем глубокую емкость. Просеиваем муку. Добавляем сахар, соль, 1 яйцо. Перемешиваем деревянной ложкой. Понемногу начинаем вливать разбитое яйцо, замешивая густое тесто. Добавляем подсолнечное масло и соду. Перемешиваем.

масло гарантирует эластичность и мягкость.

Тесто должно «отдохнуть» 20-30 минут

. Оборачиваем его пищевой пленкой или кладем в пакет. Оставляем при комнатной температуре.

Переходим к начинке.

В отдельной тарелке разминаем адыгейский сыр. Обычный сыр натираем на мелкой терке. Добавляем в тарелку вместе с куриным яйцом. Солим и перемешиваем. Начинка готова.

Включаем духовку на 180 градусов

. Пока духовка нагревается, переходим к тесту. Достаем. Отделяем от всей массы по кругляшу, размером с куриное яйцо. Раскатываем тонкую лепешку, слегка присыпав мукой поверхность и тесто. Оно должно не прилипать к скалке. В середину выкладываем подготовленную сырную смесь. Защипываем лепешку с одной стороны. Затем формируем второй и третий углы. У вас должен получиться треугольник.

Противень выстилаем пекарской бумагой. Вы можете смазать сливочным/подсолнечным маслом или пропустить этот шаг. Выкладываем треугольники швом вниз. В чашку разбиваем яйцо. Смазываем каждый пирожок для образования корочки. Выпекаем в духовке 30 минут.

Подаем на стол горячие треугольники с ароматным свежезаваренным чаем.

Читайте также:  Фотоальбом как пишется и почему

4 мая 2014 г. в 09:11

Учпучмак дословно переводится как треугольник. Это блюдо национальной татарской кухни, очень вкусное и не сложное в приготовлении. Для меня остаётся загадкой, почему оно не настолько популярно, как татарские чебуреки, янтыки и самса. Рецептов учпучмаков довольно много, как в вариациях теста, так и начинки, что характерно практически для всех блюд народной кухни, когда каждая хозяйка вносит какие-то изменения, учитывая вкусы своей семьи. Тесто можно использовать пресное или дрожжевое, за основу начинки брать любое мясо на свой вкус – баранину, говядину, курицу или даже свинину, что, конечно, не соответствует настоящим рецептам мусульманской кухни, но, тем не менее, получается очень вкусно. Да что там говорить про варианты приготовления, когда даже само название имеет несколько вариаций – эчпочмаки, очпочмаки и учпучмаки. А всё почему? Оказывается, в русском языке просто нет буквы, которая используется в оригинале слова.

Пересмотрев множество рецептов этого блюда, я решила не экспериментировать, а приготовить учпучмаки по рецепту моей свекрови, хорошо знакомой с национальной татарской кухней.

Примечание

Готовность треугольников определяется по картофелю, если мягкий, то и мясо уже готово. Отдельно пару слов о мясе. Наверное, исторически правильнее использовать для очпочмака говядину или баранину, но как сказал мой знакомый Рустем, по чьему собственно рецепту я это чудо делаю, » треугольники толерантны (в хорошем смысле слова) к мясу. Готовил и ел треугольники с курицей, очень хороши с гусятиной…» так что, дерзайте! Приятного аппетита!

Татарская кухня известна своими изделиями из теста, которые подают в праздники и будни. Самые известные татарские пироги – кыстыбый (сочень с картофельным пюре и пшенной кашей), бэлиш (большой пирог с начинкой из жирного мяса) и эчпочмак (в переводе с татарского – «треугольный»).

Эчпочмак (треугольники) — пирожки с начинкой из баранины, лука и тертого картофеля. Их отличительная особенность в том, что начинку в них кладут сырой и перед отправлением в духовку оставляют в середине пирожков отверстие, в которое позже добавляют бульон. Для треугольников готовят сдобное, слоеное или пресное тесто.

Источник

50 основных фраз на татарском

В каждом языке есть базовые фразы и выражения, которые нужны всегда. Мы собрали 50 самых необходимых фраз на татарском языке, которые пригодятся вам в самых разных случаях. Учите татарский с «Әйдә! Online»!

Способы приветствия:

Исәнме(сез)! Здравствуй(те)!
Сәлам! Привет!
Рәхим ит(егез)! Добро пожаловать!
Хәерле көн!
(иртә/кич)
Добрый день!
(утро/вечер)
Кемне күрәм мин! Кого я вижу!

Способы прощания:

Сау бул(ыгыз)!
Исән бул(ыгыз)!
До свидания!
Хуш! Пока! (прощай)
Тагын кил(егез)! Приходи(те) ещё!
Хәерле юл! Счастливого пути!
Иртәгегә кадәр! До завтра!

100 самых нужных татарских разговорных фраз

Слова вежливости:

Сәламәт бул!
Сау-сәламәт бул!

Пожалуйста!
(в ответ на спасибо,
говорят детям)

Зинһар, Пожалуйста,
Рәхмәт! Спасибо!
Рәхмәт яусын!
(Рәхмәт яугыры)
Большое спасибо!
Гафу ит(егез)! Извините!
Кичерегез! Простите!
Гафу үтенәм Прошу прощения
Ярдәм итегезче Помогите, пожалуйста
Зыян юк,
борчылмагыз
Ничего страшного,
не беспокойтесь

Слова согласия и отказа:

Әйе,
әлбәттә!
Да,
конечно!
Һичшиксез! Без сомнений!
Ярый
(ярар)
Ладно
Юк Нет
Килешмим! Я не согласен!

15 татарских глаголов, без которых не выжить

Как понять собеседника?

Разные вопросы:

Бу нәрсә?
Бу кем?
Что это?
Кто это?
Ул кайда? Где он (она/оно)?
Миңа ярдәм итә аласызмы? Можете мне помочь?
Сез кем?
Исемегез ничек?
Кто вы?
Как вас зовут?
Без танышмы?
Сез танышмы?
Мы знакомы?
Вы знакомы?
Шулаймы?
Дөресме?
Это так?
Правда ли?
Керергә ярыймы? Можно войти?
Сорарга ярыймы? Можно спросить?

Слова знакомства:

Мин бик шат!
Мин дә бик шат!

Танышыйк! Давайте, познакомимся!
Мин – Марат.
Минем исемем Марат.
Я – Марат.
Меня зовут Марат.
Таныш булыгыз!
Бу – Алия.
Будьте знакомы!
Это – Алия.
Я очень рад!
Я тоже очень рад!
Сез өйләнгәнме?
Сез кияүдәме?
Вы женаты?
Вы замужем?

Слова обращения в татарском:

Кадерле дуслар!
Дустым,
Дорогие, друзья!
Мой друг,
Туташ! Девушка!
(обращение к незамужней)
Ханым! Госпожа!
(обращение к замужней)
Әфәнде! Господин!
(обращение к мужчине)
Хөрмәтле кунаклар! Уважаемые гости!

Кояшым минем! 20 ласковых обращений к любимому человеку на татарском

Понравился материал? Заходите на наш сайт, каждый день вы найдёте там что-то новое и интересное! Также подписывайтесь на наши соцсети: мы есть в Вконтакте, Telegram-е, Facebook-е и Instagram-е. ​

Проект «Әйдә! Online. Изучаем татарский» предлагает качественные и современные курсы и материалы для изучения татарского языка. Онлайн-курсы разговорного татарского, адаптированные литературные тексты, новости с подстрочным переводом, видео- и аудио-материалы, тесты и многое другое!

Если у вас есть предложения, то Вы всегда можете оставить их в нашей группе в Вконтакте или по адресу: eydetat@gmail.com

Скоро – больше! Оставайтесь с нашим проектом, сау булыгыз!​

Источник

Поделиться с друзьями
Познавательное и интересное