«Трёхярусный» или «трёхъярусный» как пишется? Нужен Ъ или нет?
Достаточно часто люди ошибаются в написании слова «трёх()ярусный». Варианты написания: с твёрдым знаком, с мягким знаком, без использования твёрдого и мягкого знаков после буквы Х.
Какой вариант правильный?
Для ответа на этот вопрос обратимся к правилу русского языка:
Исходя из этого правила, делаем вывод о том, что в рассматриваемом слове после начальной части трёх- перед гласной Я следует писать Ъ: трёхъярусный.
По аналогии также с Ъ пишутся слова двухъярусный, четырёхъярусный.![][ 1]
Слово «стеклянный» пишется с двумя буквами НН, т.к. является исключением
Явление омонимии, т.е. совпадение (обычно случайного) произношения и/или написания разных по семантике (лексическому значению) слов/словоформ, очень распространено в русском языке и наблюдается почти во всех частях речи. Омонимичные пары/соотношения могут образовывать слова/словоформы разной морфологической принадлежности.
В частности, существует омонимия (не подразделяю на виды) существительного и наречия, напр.: уж (змея), (об) ужЕ и уж/уже (наречие времени, см. у А. Пушкина:
весной (Я наслаждаюсь этой ранней весной (чем?) тв. падеж сущ-го) и весной (Он приедет когда? наречие времени), на зло (Не обращаю внимания на зло (на что?), мне причинённое) и назло (промолчал как? наречие цели).
«На автобусе» и «в автобусе» оба варианта существуют в русском языке. В каждом конкретном случае правильный выбор предлога зависит от общего контекста предложения.
Дача находится далеко, добраться туда можно только на автобусе.
Двери заклинило, и мы два часа просидели в автобусе.
Сочетание «делать нечего» может в предложении употребляться либо как устойчивое (тогда оно будет иметь значение, близкое к «что поделать, что поделаешь, ничего не сделаешь»; то есть с модальностью «вынужденность»), либо как обычное, без признаков устойчивости. В зависимости от этого, мы будем определять, какие знаки препинания ставить до «делать нечего» и после данного сочетания.
Например:
На самом деле слово «выразимый» в русском языке есть, правда употребляется оно крайне редко. Впрочем и «невыразимый» тоже не так уж часто используется в отличие от наречия и краткого прилагательного «невыразимо».
Но в любом случае частица «не» пишется и с полными, и с краткими прилагательными в большинстве случаев слитно, за исключением наличия противопоставления и усиления отрицания «нисколько не, ничуть не и т.д.». Иногда прилагательное может писаться раздельно с «не», если оно стоит после определяемого существительного и имеет зависимые слова.
Примеры употребление слитного написания:
Источник