Традиционное блюдо как пишется

Содержание
  1. традиционное блюдо
  2. Смотреть что такое «традиционное блюдо» в других словарях:
  3. Значение слова «блюдо»
  4. блю́до
  5. Делаем Карту слов лучше вместе
  6. 12 традиционных блюд из разных уголков мира
  7. 1 Мексика / Тако
  8. 2 Великобритания / Рыба и чипсы
  9. 3 Япония / Рамен
  10. 4 Польша / Бигос
  11. 5 Венгрия / Гуляш
  12. 6 Австралия / Пирог
  13. 7 Франция / Потофё
  14. 8 Китай / Утка по-пекински
  15. 9 Италия / Паста
  16. 10 Греция / Сувлаки
  17. 11 Турция / Донер-кебаб
  18. 12 Швейцария / Фондю
  19. 7 вкуснейших уличных блюд, которые стоит попробовать, отправляясь в путешествие
  20. 30 главных национальных блюд разных стран мира
  21. — Корниш пасти, Великобритания —
  22. — Утка по-пекински, Китай —
  23. — Цыплята тандури, Индия —
  24. — Суши, Япония —
  25. — Фалафель, Израиль —
  26. — Хаггис, Шотландия —
  27. — Паэлья, Испания —
  28. — Кимчхи, Корея —
  29. — Moules frites, Бельгия —
  30. — Пад Тай, Таиланд —
  31. — Карривурст, Германия —
  32. — Эмпанада, Чили —
  33. — Банни чау, ЮАР —
  34. — Венский шницель, Австрия —
  35. — Моле Поблано, Мексика —
  36. — Пастилла, Марокко —
  37. — Пельмени, Россия —
  38. — Чили краб, Сингапур —
  39. — Хаукарль, Исландия —
  40. — Кошари, Египет —
  41. — Мазгуф, Ирак —
  42. — Мясной пирог, Австралия, Новая Зеландия —
  43. — Денер-кебаб, Турция —
  44. — Севиче, Перу —
  45. — Фо, Вьетнам —
  46. — Стегт флэск, Дания —
  47. — Фейжоада, Бразилия —
  48. — Няма на ирио, Кения —
  49. — Форикол, Норвегия —

традиционное блюдо

Смотреть что такое «традиционное блюдо» в других словарях:

Кишка (блюдо) — У этого термина существуют и другие значения, см. Кишка. Кишка с соусом Кишка (Кровянка) (белор. Кішка, крывянка) традиционное блюдо … Википедия

Асида (блюдо) — У этого термина существуют и другие значения, см. Асида. Асида (араб.:عصيدة‎ ‘aṣīdah) традиционное арабское блюдо, приготовленное обычно из пшеничной муки, иногда с добавлением сливочного масла или мёда. Иногда соусом выступает смесь из рубленого … Википедия

Нэм (блюдо вьетнамской кухни) — Нэм (Нем) (вьетн. Nem) – традиционное вьетнамское блюдо. По другому его можно назвать «Блинчик нэм в рисовой бумаге» или «Рулетик в рисовой бумаге». Как говорят многие: «Если ты не попробовал нэм, значит ты не побывал во Вьетнаме, хоть сто раз… … Википедия

Баккалао — Традиционное блюдо Баккалао Баккалао (португальское Bacalhau «треска») сушеная и очень соленая треска. Традиционный пищевой продукт в Португалии, используемый в многочисленных португальских блюдах, зачастую подаваемых в этой стране на Рождество … Википедия

Бакальяу — Традиционное блюдо бакальяу Бакальяу (Бакаляу, порт. bacalhau треска) сушеная и очень солёная треска. Традиционный пищевой продукт в П … Википедия

мусака — Турецкое блюдо, распространившееся и привившееся среди балканских народов, входивших в Турецкую (Оттоманскую) империю, болгар, молдаван, валахов, македонцев и других. Состоит из кусочков баранины, слегка отбитых (или из бараньего фарша … Кулинарный словарь

Мигас — манчегас Мигас (исп. migas; испанское произношение: [ˈmiɣas]) название блюда испанской кухни, существенно отличающегося от одноимённого блюда кухни текс мекс … Википедия

Пастуший пирог — (англ. cottage pie, shepherd’s pie) мясной пирог с начинкой из мяса и картофельного пюре, традиционное блюдо британской кухни. Также он называется «коттеджным пирогом» этот термин был введён в обиход в 1971 году, когда картофель… … Википедия

Борщ — У этого термина существуют и другие значения, см. Борщ (значения). Борщ … Википедия

Лазанья — (итал. lasagne) традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья, приготовленное из слоёв теста вперемешку со слоями начинки, залитых соусо … Википедия

Люля-кебаб — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

Источник

Значение слова «блюдо»

2. Определенным образом приготовленные для еды продукты питания; кушанье. [Фому] ждали обедать, приготовили любимые им блюда. М. Горький, Фома Гордеев. || Отдельное кушанье из числа составляющих обед, завтрак или ужин. Обед его состоял из двух или трех блюд, изготовленных отставным солдатом. Пушкин, Выстрел.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Инструкции для приготовления блюд называют рецептами.

Блю́до — также тарелка, на которую накладывают приготовленную еду (отсюда, маленькая тарелка — блюдце).

БЛЮ’ДО, а, мн. а (блюда́ неправ.), ср. 1. Род посуды — большая тарелка, круглая или продолговатая, для подачи на стол приготовленного кушанья (не жидкого). 2. Одно из главных кушаний в обеде, завтраке или ужине. Обед из трех блюд. Первое, второе, третье б. (о кушаньях, составляющих обед: суп, жаркое, сладкое). В перерыве между двумя блюдами. || Кушанье вообще. Вкусное б. Любимое б. Шашлык — распространенное б. на Кавказе.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

блю́до

1. столовая посуда; большая, обычно неглубокая тарелка для подачи на стол приготовленного кушанья (не жидкого) ◆ Он придёт, она выложит на блюдо баранью ногу, обложит её персиками и грушами из компота, а разреза́ть мясо большим ножом будет он сам. Г. Я. Бакланов, «В месте светлом, в месте злачном, в месте покойном», 1995 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Всю эту номерную закуску назад, а заказали себе целое блюдо телячьих почек и четверть водки. Мамин-Сибиряк, «Клад», 1889 г. (цитата из НКРЯ)

Читайте также:  Урожай не снят как пишется

2. одно из главных кушаний в обеде, завтраке или ужине ◆ А черноусый расторопный официант зачем-то подносит другие тарелки с дымящимися ароматными кушаньями, не успеешь попробовать, он тащит следующую, и первую не убирает, а ставит очередное блюдо прямо на неё. Владимир Арро, «Дом прибежища», 2002 г. // «Звезда» (цитата из НКРЯ)

3. кушанье вообще, приготовленное кушанье ◆ В старину, пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не могло сравниться по популярности с блинами. Н. А. Кузнецова, «Линия для изготовления блинчиков с начинкой», 27 сентября 2004 г. // «Мясная индустрия» (цитата из НКРЯ) ◆ Запомнилось мне особенно одно блюдо. Это был зарезанный за час до подачи на стол молодой козлёнок, сваренный в бульоне с травами, сервированный изысканными кавказскими овощами и приправами, с домашним красным вином. Артём Тарасов, «Миллионер», 2004 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова кулуарный (прилагательное):

Источник

12 традиционных блюд из разных уголков мира

Наша планета настолько многообразна, что даже представить трудно. То, что кажется нормальным в одной стране, в другой будет принято очень странно. Именно поэтому путешествовать очень полезно, ведь только так можно посмотреть, как обстоят дела в других уголках планеты.

Особенно интересно наблюдать за национальной кухней разных стран, которая складывалась столетиями! В каждой стране есть собственное традиционное блюдо, которое обязательно должен попробовать турист.

В этой подборке собраны классические угощения из разных стран, которые стали практически национальным символом!

1 Мексика / Тако

Это традиционное мексиканское блюдо представляет собой кукурузную или пшеничную лепешку с разными начинками. Это может быть все что угодно: морепродукты, курица, овощи, сыр и разные соусы.

Тако были популярны на этой территории еще до появления здесь испанцев, так что это классическое блюдо местных жителей. Лепешку обычно едят без столовых приборов, просто руками.

2 Великобритания / Рыба и чипсы

Это знаменитое британское блюдо должен попробовать каждый турист, кто хоть раз побывал в этой стране. Впервые в таком составе оно появилось еще в 1860-е годы, и вскоре стало традиционным для британцев.

В 1930-х годах в Великобритании было около 35 тысяч магазинов, специализирующихся на продаже рыбы и чипсов. Сейчас это блюдо можно приобрести на вынос практически в любой точке. Также рыба с картошкой фри популярна на территории стран Содружества.

3 Япония / Рамен

Это блюдо состоит из длинной лапши, свинины, нори, бульона и японских приправ, вроде мисо. Каждый регион имеет свой вариант рамена, и эта горячая лапша очень вкусная!

4 Польша / Бигос

Это блюдо характерно для польской, белорусской, украинской и литовской кухни. Бигос (или бигус) обычно делают из тушеного мяса с квашеной и свежей капустой.

5 Венгрия / Гуляш

6 Австралия / Пирог

Австралийский пирог ассоциируется с футболом и регби, так как австралийцы очень любят есть его как закуску во время просмотра игры.

7 Франция / Потофё

Это самое знаменитое блюдо во Франции, которое символизирует кухню этой страны. Название переводится как «горшок на огне», и действительно, блюдо представляет собой мясо с овощами, тушеное в горшке.

Уже в 1600 году Pot-au-feu упоминалось королем Генрихом IV как еда, доступная и богатым, и бедным. По крайней мере, каждое воскресенье семья с любым доходом может собраться за столом с горшочком Pot-au-feu!

8 Китай / Утка по-пекински

Еще в те времена, когда Китай был огромной империей, это блюдо имело популярность. Впервые утка по-пекински упоминалась в руководстве 1330 года, но окончательный рецепт сформировался только во времена династии Мин.

9 Италия / Паста

Конечно, макароны умеют варить в каждой стране, но идеально это могут сделать только итальянцы. Похожий рецепт этого блюда впервые упоминалось еще в I веке, а паста, как мы ее знаем, была упомянута в 1154 году.

Есть сотни различных рецептов, форм и наименований пасты, причем в каждом районе Италии готовят свой собственный рецепт. Это блюдо популярно в всем мире, но только в Италии можно попробовать настоящую пасту!

10 Греция / Сувлаки

Готовить мясо на шампурах в Греции стали очень давно, но рецепт традиционного сувлаки появился только в XIX веке. Блюдо традиционно подают с картофелем, лавашом или без гарнира.

11 Турция / Донер-кебаб

Этот блюдо является популярной закуской в Турции, а теперь и в Европе. Проще говоря, это шашлык, но приготовленный по особой технологии, на вертикальном вертеле.

Вертел крутится, и в это время мясо срезается тонкими полосками. Такой способ приготовления был изобретен в Османской империи в 19 веке. Чаще всего нарезанное мясо заворачивают в питу или лаваш.

12 Швейцария / Фондю

Это национальное швейцарское блюдо связано, конечно, с сыром, ведь эта страна славится своими сырами. Изначально фондю представляло собой плавленый сыр в котелке, куда опускали кусочки хлеб на длинных вилках.

Сейчас этот термин описывает технологию приготовления в целом, в качестве растопленной жидкости может быть и шоколад, и горячее масло.

Читайте также:  Токаря фрезеровщика как пишется

Все эти вкусности являются национальными блюдами, но это не значит, что их нельзя попробовать в других странах. Правда, лучше всего, их делают на родине!

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

Источник

7 вкуснейших уличных блюд, которые стоит попробовать, отправляясь в путешествие

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

По сути, это хрустящие блины из риса и чечевицы, фаршированные пряной и пикантной картофельной начинкой.

Масала доса готовят путём замачивания и измельчения чечевицы и риса (или из чечевичной и рисовой муки). Смесь из риса и чечевицы ферментируется в течение ночи, что придаёт досе (лепёшке) её характерную мягкую, но при этом хрустящую текстуру в сочетании с пряной начинкой.

Популярное турецкое блюдо дёнер кебаб прижилось не только на родине, а и за её пределами по всем миру.

Дёнер представляет собой кусок мякоти, нанизанной на вертикальный вертел, обжарка которого производится на вертикальном гриле и готовые кусочки мяса тут же нарезаются большим остро заточенным ножом.

Тонкие ломтики мяса подаются по-разному: просто на тарелке, завёрнутые в турецкий хлеб (döner sandviç), свернутые в лепёшку (dürüm) или уложенные поверх нарезанных кубиками лепёшек и покрытые соусами.

В наши дни — это блюдо готовят не только из баранины и ягнёнка, а из говядины и курицы, иногда даже из свинины.

Пад-Тай, пожалуй, одно из самых популярных тайских блюд за рубежом. Его истоки можно проследить до периода национализма в стране, после революции 1932 года, которая положила конец абсолютной монархии. Был объявлен открытый конкурс на новое национальное блюдо из лапши, и победителем стал Пад-Тай, состоящий из лапши, редиски, ростков, арахиса и яиц.

Нежная рисовая лапша дополнительно сдобрена сахаром, тамариндом, соком лайма, уксусом и рыбным соусом, а блюдо традиционно подаётся с молотым красным перцем чили, белым уксусом, сахаром, свежими дольками лайма и рыбным соусом на гарнир, так что каждый потребитель может украсить блюдо по своему вкусу.

Путин традиционно ассоциируется с закусочными, ресторанами быстрого питания, пабами, спортивными стадионами и уличной едой.

Речь идёт о классическом перуанском севиче (национальное блюдо Перу) или севиче перуано в частности, но общие методы приготовления и ингредиенты похожи на другие формы этого блюда, такие как мексиканский севиче или креветочный севиче.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

30 главных национальных блюд разных стран мира

У каждой страны есть свои кулинарные традиции. Как правило, региональные блюда базируются на местных ингредиентах и специях, а рецепты их приготовления бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Для приготовления блюда могут использоваться самые разные способы тепловой обработки, поэтому для жителей других стран определенное сочетание продуктов и способ приготовления может показаться даже странным. Тем не менее многие из этих блюд являются предметом национальной гордости.

Слава о них давно разлетелась по миру. Отдельные блюда могут даже готовить за пределами страны, но за оригинальной версией блюда все же лучше отправиться туда, где традиции его приготовления оттачивались веками. Эти 30 национальных блюд считаются кулинарными символами своих стран, и их обязательно стоит попробовать, окажись вы на их родине.

— Корниш пасти, Великобритания —

Блюдо является типичным для юго-западных регионов Англии, но распространено оно по всей стране. Корниш пасти — это пирог овальной формы с начинкой, в качестве которой могут использоваться различные виды мяса или овощи.

— Утка по-пекински, Китай —

Визитной карточкой китайской кухни является утка. Ее натирают медом и запекают в печи.

— Цыплята тандури, Индия —

Родиной этого острого блюда из птицы считается индийский штат Пенджаб. Оттуда курица тандури распространилась по всей Индии. Перед приготовлением курицу маринуют в йогурте с различными специями, после чего запекают в специальной печи тандури.

— Суши, Япония —

Японскую кухню невозможно представить без суши. Состоит это блюдо из риса и начинки из мяса, овощей или рыбы.

— Фалафель, Израиль —

Хотя история этого блюда началась в Египте, именно в Израиле оно стало кулинарным символом страны. Связано это с невероятной популярностью блюда среди местных жителей. Фалафель представляет собой шарики из нута или бобов с добавлением зелени и специй. Их жарят в масле до золотисто-коричневого цвета и подают с соусом и лепешкой.

— Хаггис, Шотландия —

Национальное блюдо Шотландии придумали бедняки во времена поэта Роберта Бернса, решившие с пользой использовать овечьи потроха. Сердце, печень и легкие животного смешивают с луком, салом, приправами, начиняют ими бараний желудок и варят его. Подают хаггис с пюре из брюквы и картофеля.

— Паэлья, Испания —

Основными ингредиентами национального испанского блюда являются рис, шафран и оливковое масло. В региональных вариациях к ним добавляют морепродукты, курицу или овощи. Блюдо является символом Валенсии.

— Кимчхи, Корея —

Главное место в корейской кухне занимает кимчхи — квашеные овощи с острыми приправами. Основным компонентом блюда является пекинская капуста. К ней добавляют острый перец, лук, имбирь и чеснок и другие овощи по вкусу или растения семейства крестоцветных.

— Moules frites, Бельгия —

Рыба и морепродукты считаются одним из ключевых ингредиентов в бельгийской кухне. Именно с использованием даров моря и готовится популярное национальное блюдо moules frites. В его состав входят два компонента: свежие мидии и второе национальное достояние страны — картофель фри.

Читайте также:  Цинично грубый как пишется

— Пад Тай, Таиланд —

Пад Тай является символом тайской кухни. За самыми вкусными его вариациями следует отправиться к торговцам уличной едой. В состав блюда входит рисовая лапша, соус с тамариндом, креветки, жареный арахис и ряд других, дополнительных ингредиентов. Готовится пад тай в воке методом быстрой обжарки.

Это незамысловатое блюдо было придумано в 1950-х годах и своей простотой оно быстро завоевало популярность. Пути́н включает картофель фри, который посыпают рассольным сыром и дополняют сладковатой подливкой.

— Карривурст, Германия —

На весь мир Германия славится всевозможными колбасками и сосисками. Но жителям страны больше всего пришлась по вкусу сарделька с соусом из кетчупа или томатной пасты и порошка карри. Именно ее здесь считают одним из кулинарных символов.

— Эмпанада, Чили —

Пирожок с различными начинками популярен во всей Латинской Америке. В чили же это блюдо считается национальным. Классический пирожок начиняют мелко нарезанной говядиной с луком и оливками.

— Банни чау, ЮАР —

Один из кулинарных символов ЮАР готовят в половине буханки хлеба прямоугольной формы. Из него вынимают мякиш и наполняют его карри из бобов, мяса или овощей.

— Венский шницель, Австрия —

Это блюдо является одним из самых известных за пределами Австрии. Шницель делается из телятины, которую окунают в муку, яйца и панировочные сухари. Обжаривается мясо в большом количестве масла и подается с зеленым или картофельным салатом, или же отварным картофелем.

— Моле Поблано, Мексика —

Главным кулинарным достоянием Мексики является острый густой соус с какао. В нем местные жители тушат индейку или курицу.

— Пастилла, Марокко —

Одним из самых знаковых блюд марокканской кухни является пирог. Готовится он из слоеного теста и начиняется мясом молодых голубей или же курицей, рыбой и субропродуктами.

— Пельмени, Россия —

Одна из первых ассоциаций, возникающих при упоминании русской кухни, конечно же, пельмени. Блюдо из пресного теста с начинкой из рубленого мяса не отказался бы попробовать ни один иностранец, мечтающий однажды доехать до необъятной России.

— Чили краб, Сингапур —

Автором блюда является неизвестный уличный торговец, который в 1956 попробовал обжарить краба в соусе чили. Эксперимент оказался более чем удачным: теперь обжаренный в смеси лука, чеснока, имбиря и чили, а после тушенный в томатном соусе краб является визитной карточкой Сингапура.

— Хаукарль, Исландия —

Исландия, пожалуй, единственное место на планете, где можно попробовать вяленое мясо гренландской полярной акулы или просто гигантской акулы. Блюдо, уходящее своими корнями во времена викингов, здесь является национальным достоянием.

— Кошари, Египет —

Национальное блюдо египетской кухни представляет собой смесь риса, макарон и чечевицы, приправленных томатно-уксусным соусом. Блюдо можно найти как забегаловках, так и в ресторанах, специализирующихся только на приготовлении кошари.

— Мазгуф, Ирак —

Особым образом пожаренная рыба является кулинарным символом Ирака. Рыбу резают вдоль хребта, разворачивают как книгу и жарят, насадив на колья, на открытом огне.

— Мясной пирог, Австралия, Новая Зеландия —

Пирог с начинкой из нарезанного мяса или фарша с добавлением лука, грибов и сыра считается национальным блюдом сразу двух стран: Австралии и Новой Зеландии. Согласно статистике, в среднем австралиец съедает 12 таких мясных пирогов в год.

— Денер-кебаб, Турция —

Это блюдо имеет множество названий, но многие знают его как шаурма. Для приготовления национального турецкого блюда используется лаваш и начинка, которая может состоять из баранины, курицы, говядины, а также всевозможных специй и свежих овощей.

— Севиче, Перу —

Блюдо распространено во многих странах Латинской Америки, и его рецепт может варьироваться от страны к стране. Но родиной севиче принято считать Перу. Здесь мелко нарезанную сырую рыбу различных сортов, маринованную в соке лайма, подают с бататом, поджаренной кукурузой или маниоком.

— Фо, Вьетнам —

Cуп с лапшой фо является одним из символов вьетнамской кухни. Лапша для супа, как правило, делается из рисовой муки, а перед подачей в суп добавляется либо говядина, либо курица, либо жаренная рыба.

— Стегт флэск, Дания —

Жареная свинина с картофелем и соусом из петрушки в 2014 году была признана национальным блюдом Дании. Стегт флэск является одним из наиболее популярных датских блюд.

— Фейжоада, Бразилия —

По одной версии, блюдо придумали более 300 лет назад рабы, которых привезли из Африки в Бразилию. Впоследствии оно стало местным кулинарным символом. Готовят блюдо из фасоли, мясных продуктов и муки маниоки.

— Няма на ирио, Кения —

Традиционное блюдо кенийской кухни представляет собой стейк (няма), который подают с гарниром ирио, состоящим из картофельного пюре, горошка, масла и кукурузы.

— Форикол, Норвегия —

Визитная карточка норвежской кухни, форикол, готовится из ягнятины, муки и капусты, которые тушатся в течение нескольких часов. Подают блюдо с отварным картофелем.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Поделиться с друзьями
Познавательное и интересное
Adblock
detector