Топленый дом как пишется

Содержание
  1. Правописание Н и НН в прилагательных и причастиях. Одно и два Н в суффиксах
  2. Н и НН в прилагательных, образованных от существительных (отыменных прилагательных)
  3. Н и НН в причастиях и отглагольных прилагательных
  4. Н и НН в существительных и наречиях, образованных от причастий и прилагательных
  5. Как это все запомнить?
  6. Примеры предложений с Н и НН в прилагательных и причастиях
  7. Поиск ответа
  8. Польза и вред топленого молока для детей и взрослых и как правильно его сделать дома
  9. Как делается
  10. Чем отличается от обычного молока
  11. Состав и калорийность
  12. Полезные свойства
  13. Польза для женщин и мужчин
  14. Польза для беременных женщин и детей
  15. Применение при лечении заболеваний
  16. Использование при похудении
  17. Можно ли давать животным
  18. Как сделать в домашних условиях
  19. В духовке
  20. В мультиварке
  21. Использование в косметологии
  22. Увлажняющая маска для лица
  23. Заключение

Правописание Н и НН в прилагательных и причастиях. Одно и два Н в суффиксах

Правописание Н или НН в прилагательных и причастиях в русском языке зависит от грамматических особенностей слова и от способа его образования.

Н и НН в прилагательных, образованных от существительных (отыменных прилагательных)

НН пишется в прилагательных, образованных от существительных, если:

Исключение. С одной Н пишутся слова: багряный, бараний, буланый, вороний, единый, зеленый, павлиний, поганый, пряный, пьяный, румяный, рьяный, свиной, синий, тюлений, фазаний, юный

Одна Н пишется в прилагательных, образованных от существительных, если:

Исключения: с НН пишутся слова оловянный, стеклянный, деревянный

Н и НН в причастиях и отглагольных прилагательных

НН пишется в прилагательных и причастиях, образованных от глаголов с приставками
заброшенный
замороженный
присыпанный

Исключение: одно Н пишется, если это приставки не- и полу-:
полумороженый
неубраный
незваный

При этом НН пишется в словах нечаянный, нежданный, негаданный.

НН пишется в образованных от глаголов совершенного вида, обозначающих завершенное действие:
собранный
обрезанный
купленный
решенный

Исключения: крещеный, раненый, смышленый

В кратких причастиях всегда пишется одна Н:
убран
достроен
поглажен

Одна Н пишется в прилагательных кованый, жёваный, клёваный.

Не путайте их с причастиями, где есть приставки и пишется НН: подкованный, разжёванный, исклёванный.

Н и НН в существительных и наречиях, образованных от причастий и прилагательных

Как это все запомнить?

Пользуйтесь следующим списком действий:

Если от существительного: смотрите на суффикс и основу.

Если от глагола, смотрите на приставку, зависимое слово, суффиксы.

Смотрите, краткая или полная форма причастия и прилагательного.

Примеры предложений с Н и НН в прилагательных и причастиях

Роняет лес багряный свой убор. (А.С. Пушкин)

Небо все было засеяно звездами. (Н.В. Гоголь)

Из числа всей ее челяди самым замечательным лицом был дворник Герасим, мужчина двенадцати вершков роста, сложенный богатырем и глухонемой от рожденья. (И.С. Тургенев)

Каждый почтенный господин солидной наружности, нанимавший извозчика, на глаза мои тотчас же обращался в почтенного отца семейства. (Ф.М. Достоевский)

Дядя Миша мог совершить самый неожиданный, даже необдуманный поступок. (А. Рыбаков)

Был сдержан и официален, разговор был краток. (Д. Гранин)

Широкое звездное небо, посеребренная звездным светом туманная даль лугов прояснились и стали зримыми. (В. Солоухин)

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 302463

Нужно ли ставить запятую после «так же»? «Травяные или фруктовые чаи, а также тёпл ое молоко убирают напряжение и расслабляют, а вода с лимоном имбирём бодрит так же как кофе»

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте. Срочно! Подскажите, пожалуйста, нужен ли предлог «ОТ» в следующих предложениях: 1. Отборн ое молоко от местных производителей. 2. Отборн ое молоко от местных хозяйств.

Ответ справочной службы русского языка

В этой фразе предлог от употреблен уместно, если имеется в виду, что молоко продается без посредников.

Здравствуйте!
Как правильно: «не содержит сух ое молоко » или «не содержит сухого молока»;
«не используем сух ое молоко » или «не используем сухого молока»?

Ответ справочной службы русского языка

Предпочтительно: не содержит сухого молока, не используем сухого молока.

Скажите, являются ли «Питьев ое молоко » и «шлифованный рис» канцеляризмами. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Нет, эти сочетания не следует считать канцеляризмами.

«сгущенн ое молоко » или «сгущен ое молоко «

Ответ справочной службы русского языка

Почему «сгущенн ое молоко » с двумя «н», а «сгущеные молочные продукты» с одним «н»?

Ответ справочной службы русского языка

Читайте также:  Ярослав как пишется на латинице

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте Бюро!
Сегодня увидел на этикетке в магазине надпись «Поджаренный цыплёнок»,
нужны ли здесь две буквы «Н»? Ведь цыпленок не поджаренный кем-то,а просто цыплёнок))) И,в то же время,жареный картофель,жареный лук и т.п. пишутся с одной буквой «Н»
Подскажите,пожалуйста, как правильно и почему?

Ответ справочной службы русского языка

Написание слова поджаренный с двумя Н правильно. Правила таковы:

как правильно написать сгущенн ое молоко или сгущеное

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Можете сказать, как правильно пишется «сгущеН ое молоко » или «сгущеНН ое молоко », если имеется в виду наименование продукта. С уважением, Таня.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _сгущённ ое молоко _. Слово _сгущённый_ всегда пишется с двумя Н.

А(,)благодаря современным технологиям(,) мы можем ежедневно получать свежее и полезн ое молоко в самых различных сочетаниях вкуса в любой точке страны. запятые на месте.

Ответ справочной службы русского языка

Первая запятая не требуется, постановка второй запятой факультативна.

Ответ справочной службы русского языка

Мы не выполняем домашние задания. Пожалуйста, обратитесь к учебникам в разделе «Класс» на нашем портале.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как пишется топлёН ое молоко или топллёННое?

Ответ справочной службы русского языка

Производство стерилизованного молока или стерилизован ое молоко

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _производство стерилизованного молока_.

Источник

Польза и вред топленого молока для детей и взрослых и как правильно его сделать дома

Чем топленое молоко лучше обычного.

Молоко занимает важное место в кулинарных традициях нашей страны. К сожалению, сохранить его свежим всегда было непросто, поэтому еще несколько веков назад наши предки научились делать в русской печи топленое молоко. Польза и вред этого напитка изучаются не только сторонниками правильного питания, но и врачами. Давайте разберемся в свойствах продукта вместе.

Как делается

Для приготовления топленого (или томленого) напитка традиционно использовалась русская печь. Свежее коровье молоко ставили в нее на сутки, предварительно разливая жидкость по глиняным крынкам.

Сейчас проще найти специальную кухонную технику, чем русскую печь. К тому же мультиварки быстрее выполнят за вас всю работу.

Для получения топленого напитка молоко сначала доводится до кипения, а затем ставится в теплое место на несколько часов. В итоге за счет термической обработки молочного белка жидкость приобретает кремовый оттенок и более сладкий, карамельный привкус.

Такое молоко подходит не только для самостоятельного применения – из него можно делать ряженку, каши, блины. Я люблю есть его на завтрак, смешав с фруктами и гранолой.

Читайте также:  Хорошее желание как пишется

Такое лакомство делают в домашних и в промышленных условиях, поэтому его несложно найти в магазине.

Чем отличается от обычного молока

Состав томленого напитка немного отличается от состава цельного. При томлении из него уходит часть влаги, уменьшается содержание некоторых элементов. Так, например, витамина А в нем становится в два раза меньше, витамина С – почти в четыре раза.

Топленое молоко более калорийное, но при этом лучше усваивается нашим организмом.

От свежего молока оно отличается более темным оттенком и приятным вкусом, поэтому детям оно понравится даже больше.

После термической обработки увеличивается его срок годности, оно становится менее аллергенным, хорошо влияет на пищеварение и метаболизм.

Внимание: стоимость топленого молока не может быть ниже, чем у обычного, в силу затрат на его приготовление.

Состав и калорийность

Несмотря на тепловую обработку, в лакомстве сохраняется большое количество таких полезных микроэлементов, как:

После обработки и уменьшения количества влаги топленое молоко становится более жирным. Его средняя калорийность – от 65 до 85 ккал на 100 граммов.

Хозяйке на заметку: чтобы уменьшить количество потребляемых ежедневно калорий, для томления можно использовать и обезжиренное молоко. К сожалению, в таком случае его вкусовые характеристики будут уступать более жирному варианту.

Полезные свойства

Топленое молоко лучше усваивается организмом. Врачи рекомендуют употреблять его в пищу даже тем, кто страдает от диабета и проблем с пищеварением.

К его полезным характеристикам относят:

Польза для женщин и мужчин

Топленое молоко полезно всем, так же как и цельное.

Женщины с его помощью могут восполнить нехватку необходимых витаминов и минералов, возникающую во время строгих диет, и привести в норму гормональный фон.

Витамины А и Е помогут мужчинам улучшить потенцию.

Молоко полезно тем, кто занимается спортом, так как придает энергию и позволяет быстрее увеличить мышечную массу. Этот напиток нужен и тем, кто занят интеллектуальным трудом. Он повышает умственную активность и борется с переутомлением.

Польза для беременных женщин и детей

Во время беременности и после родов женщины часто сталкиваются с нехваткой кальция. Достаточно выпивать одну кружку топленого молока в день, чтобы решить эту проблему и укрепить костную ткань не только матери, но и ребенка.

Витамин Д, фосфор и магний хорошо влияют на умственное развитие малыша, повышают его иммунитет, уменьшают риск развития рахита, сердечных патологий, а также помогают женщине сохранить крепкими волосы и ногти.

При грудном вскармливании врачи не советуют выпивать больше одного стакана в день. Это довольно жирный напиток, и у малыша может возникнуть расстройство кишечника. Лучше начинать с небольших порций и внимательно наблюдать за реакцией ребенка.

Помните: возвращать этот напиток в рацион матери следует не ранее, чем через 3 месяца после родов.

Применение при лечении заболеваний

Благодаря высокому содержанию натрия топленое молоко приводит в норму работу почек и избавляет от болей в суставах.

Этот напиток быстрее всасывается в кровь, поэтому его могут пить даже те, кто страдает сахарным диабетом и заболеваниями ЖКТ.

Важно! Не употребляйте молоко без консультации с вашим лечащим врачом и соблюдайте рекомендованные дозы. Например, при сахарном диабете лучше не пить более одного стакана в день.

Топленый продукт имеет повышенную жирность, что позволяет ему положительно влиять на слизистую пищеварительного тракта, помогать при изжоге, снимать воспаления и тем самым уменьшать риск образования язвы.

Он может быть использован при гастрите и панкреатите для снижения уровня кислотности, если для этого нет индивидуальных противопоказаний. При таких заболеваниях его полезнее пить теплым перед едой.

Читайте также:  Фрукт грейпфрут как пишется

Использование при похудении

На первый взгляд, жирное топленое молоко не может быть диетическим продуктом. Но оно действительно приносит пользу тем, кто ограничивает себя в питании с целью похудения. Дело в том, что сидя на строгой диете, мы рискуем недополучить многие необходимые организму микроэлементы. В итоге наше самочувствие ухудшается, и мы не достигаем главной цели – потери лишних килограммов.

А между тем достаточно выпивать в день половину стакана топленого молока, чтобы восполнить дефицит кальция, фосфора и витаминов, а также зарядиться энергией. Этот напиток позволяет притупить чувство голода и улучшает обмен веществ, а значит, вы будете застрахованы от “голодных” срывов и быстрее обретете желаемую форму.

Я советую выбирать топленое молоко с невысокой жирностью (не более 4-5 %) без подсластителей и вкусовых добавок.

Можно ли давать животным

Молоко часто используется для кормления домашних питомцев.

К счастью, в этом случае топленый напиток не имеет особых противопоказаний. Если ваш любимец хорошо реагирует на обычное молоко, ему понравится и томленый вариант.

Главное, не забывайте о том, что этот продукт имеет более высокую жирность и может привести к набору лишнего веса, если домашнее животное не ведет активный образ жизни.

Как сделать в домашних условиях

В последнее время я стараюсь больше готовить сама. Это касается не только обедов или ужинов, но и таких продуктов, как йогурт или кефир. Конечно, купить их в магазине намного проще, но достаточно посмотреть состав на этикетке, чтобы серьезно задуматься об их пользе для нашего организма.

К тому же современная кухонная техника позволяет приготовить многие кисломолочные продукты самостоятельно.

В духовке

При отсутствии традиционной русской печи, топленое молоко, сделанное в духовом шкафу – самый близкий вариант старинного народного рецепта.

С таким методом приготовления вы можете ознакомиться в видеоуроке.

В мультиварке

Проще всего сделать этот напиток в мультиварке. Необходимо лишь купить свежее молоко, залить его в емкость и выбрать режим “Тушение”.

В зависимости от модели техники для приготовления топленого продукта требуется от 5 до 6 часов.

Использование в косметологии

Термически обработанное молоко часто используется в домашних рецептах красоты. Его несложно купить или приготовить самим, и при этом оно помогает сделать цвет лица более ровным, снять воспаления и придать упругость коже.

Напиток можно использовать как самостоятельное средство, протирая им кожу с помощью ватного диска, или же сделать маску.

Увлажняющая маска для лица

Смешайте ингредиенты и поставьте на медленный огонь. Доведите жидкость до кипения, затем остудите. Пропитайте ею марлю или хлопковую ткань с прорезями для глаз и губ и приложите к лицу. Оставьте до полного высыхания, затем умойтесь чистой водой и нанесите ваш обычный крем.

У топленого молока не много противопоказаний. Среди них следует выделить:

Также не рекомендуется пить его слишком много, так как это может привести к расстройству желудка и тошноте.

Молоко и кисломолочная продукция препятствуют всасыванию в кровь железа. Из-за этого повышается риск возникновения железодефицитной анемии, которая выражается в постоянной слабости, плохом самочувствии, головокружениях и ухудшении работы сердца.

Заключение

Топленое молоко может принести нашему организму не меньше пользы, чем обычное. Главное – соблюдать рекомендованную дозировку и помнить о возможных противопоказаниях.

Расскажите, какое молоко вы предпочитаете? Часто ли пьете топленое?

Источник

Поделиться с друзьями
Познавательное и интересное