Топленое сало как пишется

Содержание
  1. Значение слова «топлёный»
  2. топлёный
  3. Фразеологизмы и устойчивые сочетания
  4. Делаем Карту слов лучше вместе
  5. Синонимы к слову «топлёный&raquo
  6. Предложения со словом «топлёный&raquo
  7. Цитаты из русской классики со словом «топлёный»
  8. Сочетаемость слова «топлёный&raquo
  9. Что (кто) бывает «топлёным»
  10. Понятия со словом «топлёный»
  11. Отправить комментарий
  12. Дополнительно
  13. Предложения со словом «топлёный&raquo
  14. Польза и вред топленого сала свиньи, правила приготовления, применения в народной медицине
  15. Жиры в рационе человека
  16. Применение в кулинарии
  17. Состав продукта, его полезные и вредные свойства
  18. Где берут топленое сало
  19. Как правильно выбрать сало для смальца
  20. Процесс приготовления
  21. Смалец на плите
  22. Топленое сало на паровой бане
  23. Смалец в духовке и мультиварке
  24. Способы использования
  25. Топленое сало: польза, простой способ приготовления и варианты использования
  26. Топленое свиное сало
  27. Как приготовить смалец и шкварки
  28. Ингредиенты
  29. Приготовление
  30. Как использовать смалец и шкварки
  31. Ингредиенты
  32. Как приготовить коржики со шкварками
  33. Как за 20 минут топленое свиное сало сделает из любой женщины вкусную конфетку
  34. Польза топленого сала
  35. Маска «Клеопатра»
  36. Ингредиенты для маски «Клеопатра»:
  37. Питательный крем на основе топленого сала
  38. Ингредиенты для питательного крема
  39. СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как за 2 минуты сливочное масло может сделать из любой женщины конфетку
  40. Топленое сало как пишется

Значение слова «топлёный»

1. Полученный путем перетапливания. Топленое масло. Топленый жир. Топленое сало.

2. Приготовленный путем длительного выдерживания и кипячения в печи на легком жару. Топленое молоко. Топленые сливки.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ТОПЛЁНЫЙ, ая, ое. Изготовленный топлением, растопленный (см. топить 1 в 2 знач.). Топленое масло. Т. воск. || Изготовленный топлением, вытопленный (топить 1 в 3 знач.). Топленое молоко.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

топлёный

1. полученный путём перетапливания

2. приготовленный путём длительного выдерживания и кипячения в печи на лёгком жару

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: истосковаться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «топлёный&raquo

Предложения со словом «топлёный&raquo

Цитаты из русской классики со словом «топлёный»

Сочетаемость слова «топлёный&raquo

Что (кто) бывает «топлёным»

Понятия со словом «топлёный»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «топлёный&raquo

В него вбивают желток, добавляют 200 г топлёного масла, соль, 3-4 ст. ложки тёплой воды, лимонный сок и вымешивают тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и не начнёт отставать от рук.

Одеваться в полумраке трудно. Но я справляюсь. Льняная рубашка цвета топлёного молока, коричневое платье и плащ оттенка дубовой коры.

Необычное решение декора стен – пастельные тона цвета топлёного молока – придавало комнате тёплый, уютный вид.

Источник

Польза и вред топленого сала свиньи, правила приготовления, применения в народной медицине

Смалец (лярд) – это жир, получаемый из сала, которое достаточно долго должно томиться на медленном огне в посуде с толстыми стенками. Мировая кулинарная практика рассматривает данный продукт, как элемент деревенской кухни. Для приготовления смальца чаще всего используют свиное сало, но в кухнях других народов мира для его приготовления используют иные разновидности сала, например, сало нутрии.

Жиры в рационе человека

Свежий хлеб, смазанный топленым салом свиньи, долгое время пользовался популярностью. Его употребляли в качестве закуски. Однако позже все больше внимания стали уделять вопросу здорового образа жизни, в том числе и здоровому питанию. Это привело к корректировке привычного рациона и принципа питания. Хотя данный подход и имеет множество положительных моментов, но полный отказ от жиров – это достаточно отрицательное действие.

Согласно мнению врачей и диетологов, жир нужен человеческому организму, поскольку выступает важным элементом в цепочке пищеварения и способствует правильному усвоению целого ряда минеральных веществ и витаминов, которые способны растворяться только под воздействием жира. Кроме того, жиры влияют на вкусовые качества пищи.

В ходе переработки сала получаются шкварки, являющиеся прекрасным дополнением к тушеной капусте, картофельному пюре, а также целому ряду других блюд. Другое название данного продукта – лярд или топленое сало.

Сало и смалец, полученный из него – это экстраординарные жиры. Они содержат, мононасыщенные жиры, которые можно встретить в авокадо или оливковом масле.

Применение в кулинарии

Стоит отметить, что сало, которое не подверглось термической обработке и не превращенное в смалец, является сырым жиром. Его вполне можно перекрутить в мясорубке и использовать в последующем для приготовления различных блюд. Необходимо помнить, что особенностью сала является то, что в переработанном виде оно не сможет растаять. Таким образом, получится не только жир, но и твердые частички, присутствие которых является нежелательным для некоторых блюд. В связи с этим, лучшим вариантом будет использование в кулинарных целях именно топленого сала.

Смалец имеет приятный вкус, продукт можно применять в кулинарии. Смалец является важным ингредиентом таких блюд, как паприкаш, гуляш по-венгерски и рыбный суп Халасле. Применяется он при приготовлении различных мучных изделий.

Важно! Смалец прекрасно заменяет растительное масло. Его можно использовать при жарке овощей, при приготовлении изделий из муки и мясных полуфабрикатов.

Смалец может выступать и в качестве отдельного самостоятельного блюда, а также закуски. Его намазывают на белый или черный хлеб, посыпают солью, перцем, добавляют чеснок, зелень петрушки и укропа. Прекрасно он сочетается и с другими видами специй, поэтому их также можно использовать. Это придает смальцу разнообразные вкусовые нотки и делает такую закуску особенной.

Читайте также:  Уже ношенный жакет как пишется

Состав продукта, его полезные и вредные свойства

Сало является весьма полезным продуктом. Однако, при его термической обработке и превращении его в смалец, утрачивается целый ряд полезных элементов. В связи с этим, сравнивать эти два продукта будет неправильно. В то же время, сам смалец обладает важными и нужными каждому человеку элементами. В частности, в готовом продукте сохраняется следующий ряд витаминов:

Однако не стоит забывать, что смалец содержит холестерин. Но доля данного вещества, содержащегося в 100 г сала, относительно невелика, это всего лишь третья часть от дневной нормы. Кроме того, вредные свойства холестерина нивелируются холином, который также входит в состав сала.

В то же время, нельзя забывать, что это калорийный продут, а потому его не стоит употреблять в пищу людям, склонным к полноте или уже страдающим избыточным весом. Запрещено сало для тех, у кого нарушен процесс выработки желчи, отвечающей за правильный процесс переваривания жирной пищи.

Таким образом, сало, в том числе и топленое, употреблять можно, но в умеренных количествах.

Где берут топленое сало

Есть два способа получения топленого свиного сала. Первый способ – это отправиться в один из магазинов и попытаться там найти желаемый продут в отделе, где продается масло и маргарин. Второй – это приготовить смалец самостоятельно дома, предварительно купив на рынке сало. Второй вариант является предпочтительным в силу следующих причин:

Таким образом, смалец, приготовленный самостоятельно, будет не только более вкусным, но и более полезным продуктом.

Как правильно выбрать сало для смальца

Перед началом приготовления смальца стоит пойти на рынок и выбрать сало, которое будет использовано в блюде. Дело в том, что на магазинных прилавках можно найти сало, полученное от свиней, выращиваемых в закрытых помещениях. А на рынке есть возможность узнать у продавца, в каких условиях выращивали свинью, бывала ли она на солнце. Последнее немаловажно, поскольку такие прогулки способствуют выработке витамина D, которого зачастую так не хватает.

Для получения смальца следует правильно подобрать сало. Для этих целей лучше остановить свой выбор на сале, которое расположено в районе почек свиньи, поскольку в этом месте собирается белый жир. Сделанный из такого сала смалец отлично подходит для приготовления изделий из теста, так как обладает наиболее мягкой текстурой, а также легким приятным ароматом.

Для того чтобы приготовить смалец, можно также использовать и другие виды свиного сала. Иногда применяют сальную обрезь, нутряной, кишечный, а также подкожный жир.

Однако необходимо помнить, что топленое сало, сделанное из нутряного жира, лучше всего готовить отдельно, так как он имеет весьма ярко выраженный запах. Кроме того, данный вид топленого сала лучше всего применять при приготовлении таких видов блюд, как тушеная фасоль, картофельные оладьи и др.

Процесс приготовления

Существуют несколько способов приготовления смальца в домашних условиях. Вытопить жир можно на плите, на паровой бане, в духовке и с использованием мультиварки.

Смалец на плите

Начинать процесс приготовления смальца необходимо с тщательной очистки сала от загрязнений и удаления остатков мяса и крови. Для достижения лучшего результата сало следует вымачивать 12 часов в холодной воде. При этом нужно использовать подсоленную воду, которая несколько раз меняется в ходе вымачивания. Далее необходимо дать возможность воде стечь.

После такой предварительной подготовки, сало следует либо нарезать на кусочки небольшого размера, либо пропустить через мясорубку, воспользовавшись крупной решеткой.

Топить сало необходимо в кастрюле с толстыми стенками или чугунке. Чтобы растопить 2-3 кг сала, потребуется емкость на 6 литров.

В кастрюлю наливается вода так, чтобы она покрыла дно на 1-2 мм. Это позволит избежать проблем на первоначальном этапе приготовления: продукт не будет подгорать. Далее в кастрюлю выкладывается сало, и она закрывается крышкой до закипания воды.

После того как начался процесс кипения, крышку открывают и начинают топить сало. При этом огонь должен быть небольшим, а сам продукт необходимо постоянно помешивать. Таким образом, будет происходить не только постепенное вываривание воды, но и удастся избежать прилипания сала ко дну емкости, в которой оно готовится. Дело в том, что сало ближе к шкурке насыщенно таким элементом, как коллаген, который способствует пригоранию в процессе приготовления.

После окончания процесса вытапливания, из продукта извлекаются шкварки. Однако стоит отметить, что они не будут столь привлекательными, как при обычном их приготовлении, поскольку в данном случае сало вымачивалось.

В результате приготовления получается прозрачный жир, в нем не должно содержаться мути. Прозрачность сообщает о том, что вся лишняя влага испарилась полностью, а значит, и сам смалец готов.

Горячее сало необходимо процедить, воспользовавшись марлей. После этого нужно дать отстояться. Отстоявшийся, но еще теплый смалец, нужно разлить порциями по банкам, в которых продукт остывает.

Более вкусным и ароматным топленое сало получается, если при его приготовлении используются различные специи. Применяется лук, соль, перец и измельченный чеснок. Эти ингредиенты добавляются прямо в банку с топленым салом. Банки плотно закрывают, так как нельзя допустить, чтобы продукт соприкасался с воздухом.

Важно! Хранить приготовленное топленое сало следует в сухом, прохладном и темном месте. Для этой цели можно использовать холодильник, погреб или склад. Это позволит сохранить все полезные свойства, присущие топленому салу.

Из 2,1 кг подготовленного к переработке сала получается:

Топленое сало на паровой бане

Для приготовления топленого сала на паровой бане понадобятся:

Смалец в духовке и мультиварке

Еще одним вариантом приготовления топленого сала является получение данного продута путем ее вытапливания в печи или духовке. Проведя все предварительные этапы, связанные с очисткой и вымачиванием сала, приступаем к готовке.

Читайте также:  Хочется как пишется правильно с мягким знаком или нет

Для вытапливания сала разогреваем духовку до 100 градусов и помещаем туда емкость с исходным продуктом. Под воздействием высоких температур происходит испарение воды, а жир начинает топиться.

Многие хозяйки используют современные приборы для приготовления различных продуктов. Одним из таких устройств является мультиварка. Благодаря ее техническим характеристикам, приготовить смалец можно быстро и просто. В четырехлитровую мультиварку наливается вода, примерно 60 мл., и добавляется сало, порезанное мелкими кусочками. Выставляется самая низкая из доступных температур. В ходе приготовления жир помешивают.

Весь процесс получения топленого сала в мультиварке, в зависимости от количества продукта, может занять от 2 до 8 часов. Полученный продукт разливается по банкам и отправляется на хранение.

Способы использования

Топленое свиное сало подходит для приготовления разных блюд. Его можно применять в кулинарных целях точно так же, как и растительное масло: жарить овощи и мясо, использовать для тушения.

Кроме того, смалец широко применяется в народной медицине:

Применяется смалец и в кондитерском деле для приготовления теста. Только в последнем случае следует для приготовления смальца использовать исключительно нутряной жир.

Источник

Топленое сало: польза, простой способ приготовления и варианты использования

Много сотен лет смалец (он же лярд) — обязательный продукт на каждой деревенской кухне народов многих стран.

Его почитают за универсальность использования, способность долго сохранять свои качества и вкус. Что может быть лучше бутерброда с ароматным чесночным смальцем и шкварками! И сегодня мы подробнее расскажем о топленом сале: его пользе, простом способе приготовления и различных возможностях использования.

Топленое свиное сало

В конце 20 века диетологи в один голос взывали исключить свиной жир из рациона. Но со временем категоричность ученых сменилась на милость: доказав пользу смальца, они реабилитировали продукт!

Смалец просто необходим для тех, кто занят тяжелым физическим и умственным трудом. Отлично восполняет затраты энергии, добавляет сил после длительной болезни. Но всё-таки тучным людям и тем, у кого проблемы с поджелудочной, лучше особо не налегать на жирный продукт.

Несмотря на то что при термической обработке некоторые витамины из сала улетучиваются, в смальце остается большое количество холина (витамина В4), влияющего на обмен веществ, укрепляющего стенки сосудов и регенерирующего печень. Крайне полезно для злоупотребляющих алкоголем!

Витамин Е — мощный антиоксидант, отвечающий за состояние всех клеток организма. Поддерживает эластичность стенок сосудов, предотвращает проблемы с сердцем. Витамин D участвует в кальциево-фосфорном обмене, отвечает за плотность костной ткани.

Кроме того, в смальце содержатся цинк и селен, защищающие наши глаза, поддерживающие питание сетчатки глаза. Поэтому регулярное употребление смальца в небольших количествах обязательно для подолгу работающих за компьютером.

Издревле свиной жир использовали для лечения кожных заболеваний и облысения, им смазывали младенцев перед пеленанием, прикладывали к воспаленным суставам.

Как приготовить смалец и шкварки

Сейчас в магазинах можно найти смалец заводского производства, но, конечно, с домашним он не сравнится. Как вытопить сало и получить вкуснейшие шкварки, рассказываем дальше..

Ингредиенты

Приготовление

Как использовать смалец и шкварки

Сам по себе смалец обладает практически нейтральным вкусом, но в компании с другими продуктами до неузнаваемости преображается! Смалец используют для жарки, а также как основу теста для соленой и сладкой выпечки.

Вот вам идея потрясающей закуски из шкварок: перекрутите их с луком и чесноком через мясорубку, добавьте к массе 2–3 ст. л. смальца, соль, черный молотый перец по вкусу и тщательно перемешайте. Намажьте эту пищу богов на ржаной хлеб и наслаждайтесь!

А еще убедительно просим опробовать старинный рецепт коржиков со шкварками. Печенье получается таким нежным и рассыпчатым, никто в жизни не догадается, из чего оно приготовлено, пока вы не признаетесь. Лучше любых крекеров!

Коржики со шкварками — простая и быстрая выпечка. Печенье получается достаточно нежным и рассыпчатым, никто в жизни не догадается, из чего оно приготовлено, пока вы не признаетесь. Тесто выходит самым что ни на есть песочным: жирным и блестящим. Не поддавайтесь искушению добавить воды или другой жидкости: в процессе вымешивания от тепла рук оно становится всё более эластичным. Побочный эффект работы с таким тестом — необычайно нежная кожа рук! Никаких масок и обертываний не надо.

Ингредиенты

Как приготовить коржики со шкварками

Если тоньше раскатать пласт теста и вырезать фигурки поменьше, получите гору хрустящих крекеров. Используйте любимые специи, чтобы придать выпечке новые оттенки вкуса. Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Как за 20 минут топленое свиное сало сделает из любой женщины вкусную конфетку

Все действующие косметические средства в определенных количествах содержат жиры. Поскольку именно благодаря им полезные вещества лучше всасываются в кожу. В домашних условиях можно использовать растительные масла, но гораздо более эффективным может оказаться топленое свиное сало. Обычный смалец поможет добиться того же эффекта, который предполагают косметические процедуры.

pixabay.com

Польза топленого сала

Свиное сало – один из самых полезных продуктов, даже если не учитывать его пользу для кожи. В нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты и прочие полезные компоненты, положительно влияющие на организм. Смалец для кожи – это средство, избавляющее от воспалений, уменьшающее сухость и восстанавливающее тонус.

Чтобы вернуть коже цветущий вид, можно воспользоваться одним из двух популярных рецептов на основе топленого сала – маской «Клеопатра» или питательным кремом. Но учтите, что при приготовлении используется только свежий продукт.

Маска «Клеопатра»

В составе средства есть не только смалец, но и розовая вода. Если ее нет в наличии, то приготовить можно при помощи лепестков роз. Для этого их измельчают, а после заливают кипятком и дают настояться пару часов.

Читайте также:  Шуры муры как пишется

Ингредиенты для маски «Клеопатра»:

Для приготовления маски смалец растапливают на водяной бане. Отдельно смешивают 3 оставшихся компонента и также нагревают их на водяной бане. После этого останется соединить ингредиенты. Растопленное сало постепенно вливают в получившуюся массу и мешают, чтобы получить однородную консистенцию.

Средство должно остыть, а затем его можно наносить на очищенную кожу. Чтобы получить нужный эффект, маску выдерживают в течение 20-30 минут, а затем смывают теплой водой. Лицо ополаскивают прохладной водой, чтобы тонизировать кожу. Используют средство дважды в неделю.

Питательный крем на основе топленого сала

Ингредиенты для питательного крема

Кипятком заливают смесь коры дуба, липы и укропа, дают постоять 10 минут, а затем процеживают отвар. Сало разогревают на водяной бане и смешивают с 3 столовыми ложками готового настоя.

Чтобы увидеть результат, питательный крем наносят на чистую кожу в течение 1-2 месяцев.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как за 2 минуты сливочное масло может сделать из любой женщины конфетку

Смалец – один из лучших продуктов, если нужно привести в порядок кожу лица. Натуральные рецепты помогут сохранить молодость, а также улучшат состояние кожи. Поделитесь ссылкой со своими подругами, чтобы они тоже оценили эти эффективные и простые средства!

Источник

Топленое сало как пишется

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Кулинарно-кулуарный познавательно-развлекательный журналЪ
Для тех, кому интересно.

В давние времена, топленый жир спокойно так бывал в продаже, но тогда кулинарией интересовался мало. Сейчас говорят опять есть, сколько стоит уж не знаю, не встречал. В общем так, кому не охота заморачиваться, дальше можно не читать…

Казалось бы, топленое сало монопродукт, получаемый из любого животного сырья – но не все так просто. Самое наилучшее топленое сало из хребтового шпига, если говорить о свинине – топленое сало будет идеально белое, плотное. Но хребтовой шпиг весьма ценное сало, из-за своей тугоплавкости при изготовления колбас оно просто не заменимо… а пускать такое в переплавку, особенно сейчас, когда достать хребтовой шпиг хорошего качества весьма сложно – просто преступление!

Другой вид жирового сырья, нутряной жир. Более легкоплавкий, с характерным мясным вкусом, и конечно, тут особенно выделяется говяжий нутряной жир. Свиное же нутряное сало, дает ароматный, мягкий и низкоплавкий топленый жир, но из-за своего вкуса может не всем нравиться.

И вот, остается самое простое сырье – сальная обрезь, остающаяся от разделки туш… Не, конечно, и здесь можно разделить на категории: боковой жир, щековину, жир от живота и т.д….

Как правило, сальная обрезь идет со шкурой и ничего не стоит… стоит вообще копейки, так как по сути это отходы, которые уже включены в стоимость проданного мяса. Говорят, что есть в мире места где ее отдадут бесплатно, то есть даром – но это не у нас, да.

3,4 кг сальной обрези со шкурой:
≈ 2,1 кг сала
≈ 0,8 кг шкуры

На обрези бывает попадается прирезанное мясо и иногда достаточно солидное количество – срезать его без жалости, чтобы было меньше чему прилипать при топке. готовлю с такими обрезками какое-нибудь чиге на корейский манер. Дряблую, загрязненную бахрому, особенно с шеи или живота лучше срезать и выбросить… помня все ж о копееШной цене сырья.

Отделить сало от шкуры… шкура еще пригодится: для колбасы-ветчины или в качестве самостоятельного блюда.. Сало, по возможности, нарезать кубиками примерно одинакового размера.

Вот тут и начать бы его топить… нет, торопиться не стоит. Так как сало снято с разных частей туши, то в конечном продукте «запаха свинки» явно не избежать. Выход: замочить срезанное сало в ледяной воде примерно на сутки. Вместе с возможным загрязнением уйдет и остаточная кровь из мелких подкожных сосудов, что дополнительно снизит риск пригорания в процессе. Один-два раза за сутки ледяную воду лучше сменить, цвет сливаемойводы будет заметно розовый.

После вымачивания, сырье еще раз промыть и дать стечь воде. Для равномерности вытопки, сало можно пропустить через крупную решетку мясорубки, но это и не обязательно.

Дать закипеть и прогреть всю массу можно под крышкой, это даже будет лучше.

Вот готово: прозрачный жир без признаков мути, влага ушла вся – основной признак. Разные части туши дают и разные шкварки. Хорошо заметные, мало разошедшиеся кубики – это похоже что сало со спины или задка, а вот то что разъехалось в труху и зажарилось, сало от брюха или шеи.

Сало пока еще горячее – процедить (отжать) через марлю в отдельную посуду и дать отстояться.

Пока теплое, топленое сало разлить по порционным емкостям. Здесь наглядно видно как остывает. На мой взгляд, так его удобнее использовать: 200 мл контейнер вмещает 150 г топленого сала. Остудить и убрать в холодильник, а лучше и вообще в морозилку. Оставшееся шкварки… выжарки можно тоже использовать.. с ними и картошку пожарить можно или лук для тушеной капусты, например, да и яиШницу забацать – милое дело!

Выход из 2,1 кг подготовленного сала:
≈ 1350-1400 г топленое сало
≈ 320-250 г выжарок

От ошибок не застрахован ни кто – вот, слегка перегрел жир. Топил сало с перерывами, после работы, три дня и в какой-то момент не уследил за температурой… получилось с легким «жаренным» привкусом и кремового цвета. Особенно хорошо это заметно в сравнении с образцом из предыдущей партии.

По-быстрому, еcли надо вот перекусить/закусить в ожидании основного блюда, например. на балканский манер: хлеб, смалец, жгучий перец и/или паприка (здесь кочукару, хе-хе. )

Это так, плавненько подвожу к обещанному rillettes de cochon…

Источник

Поделиться с друзьями
Познавательное и интересное