Топленое молоко как пишется правильно и почему

Содержание
  1. Поиск ответа
  2. Польза и вред топленого молока для детей и взрослых и как правильно его сделать дома
  3. Как делается
  4. Чем отличается от обычного молока
  5. Состав и калорийность
  6. Полезные свойства
  7. Польза для женщин и мужчин
  8. Польза для беременных женщин и детей
  9. Применение при лечении заболеваний
  10. Использование при похудении
  11. Можно ли давать животным
  12. Как сделать в домашних условиях
  13. В духовке
  14. В мультиварке
  15. Использование в косметологии
  16. Увлажняющая маска для лица
  17. Заключение
  18. Поиск ответа
  19. Топлёное молоко
  20. Содержание
  21. Изготовление
  22. Особенности химического состава
  23. Что такое топленое молоко, польза и вред для организма, калорийность
  24. Что такое топленое молоко
  25. Чем отличается топленое молоко от молока от обычного
  26. Состав и калорийность
  27. Чем полезно топленое молоко
  28. Для мужчин
  29. Для женщин
  30. Можно ли топленое молоко беременным и кормящим
  31. Для детей
  32. Топленое молоко в медицине
  33. Использование в косметологии
  34. Увлажняющий вариант
  35. Освежающий вариант
  36. Укрепляющий вариант
  37. Использование при похудении
  38. Вред топленого молока

Поиск ответа

Вопрос № 302463

Нужно ли ставить запятую после «так же»? «Травяные или фруктовые чаи, а также тёпл ое молоко убирают напряжение и расслабляют, а вода с лимоном имбирём бодрит так же как кофе»

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте. Срочно! Подскажите, пожалуйста, нужен ли предлог «ОТ» в следующих предложениях: 1. Отборн ое молоко от местных производителей. 2. Отборн ое молоко от местных хозяйств.

Ответ справочной службы русского языка

В этой фразе предлог от употреблен уместно, если имеется в виду, что молоко продается без посредников.

Здравствуйте!
Как правильно: «не содержит сух ое молоко » или «не содержит сухого молока»;
«не используем сух ое молоко » или «не используем сухого молока»?

Ответ справочной службы русского языка

Предпочтительно: не содержит сухого молока, не используем сухого молока.

Скажите, являются ли «Питьев ое молоко » и «шлифованный рис» канцеляризмами. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Нет, эти сочетания не следует считать канцеляризмами.

«сгущенн ое молоко » или «сгущен ое молоко «

Ответ справочной службы русского языка

Почему «сгущенн ое молоко » с двумя «н», а «сгущеные молочные продукты» с одним «н»?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте Бюро!
Сегодня увидел на этикетке в магазине надпись «Поджаренный цыплёнок»,
нужны ли здесь две буквы «Н»? Ведь цыпленок не поджаренный кем-то,а просто цыплёнок))) И,в то же время,жареный картофель,жареный лук и т.п. пишутся с одной буквой «Н»
Подскажите,пожалуйста, как правильно и почему?

Ответ справочной службы русского языка

Написание слова поджаренный с двумя Н правильно. Правила таковы:

как правильно написать сгущенн ое молоко или сгущеное

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Можете сказать, как правильно пишется «сгущеН ое молоко » или «сгущеНН ое молоко », если имеется в виду наименование продукта. С уважением, Таня.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _сгущённ ое молоко _. Слово _сгущённый_ всегда пишется с двумя Н.

А(,)благодаря современным технологиям(,) мы можем ежедневно получать свежее и полезн ое молоко в самых различных сочетаниях вкуса в любой точке страны. запятые на месте.

Ответ справочной службы русского языка

Первая запятая не требуется, постановка второй запятой факультативна.

Ответ справочной службы русского языка

Мы не выполняем домашние задания. Пожалуйста, обратитесь к учебникам в разделе «Класс» на нашем портале.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как пишется топлёН ое молоко или топллёННое?

Ответ справочной службы русского языка

Производство стерилизованного молока или стерилизован ое молоко

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _производство стерилизованного молока_.

Источник

Польза и вред топленого молока для детей и взрослых и как правильно его сделать дома

Чем топленое молоко лучше обычного.

Молоко занимает важное место в кулинарных традициях нашей страны. К сожалению, сохранить его свежим всегда было непросто, поэтому еще несколько веков назад наши предки научились делать в русской печи топленое молоко. Польза и вред этого напитка изучаются не только сторонниками правильного питания, но и врачами. Давайте разберемся в свойствах продукта вместе.

Как делается

Для приготовления топленого (или томленого) напитка традиционно использовалась русская печь. Свежее коровье молоко ставили в нее на сутки, предварительно разливая жидкость по глиняным крынкам.

Сейчас проще найти специальную кухонную технику, чем русскую печь. К тому же мультиварки быстрее выполнят за вас всю работу.

Для получения топленого напитка молоко сначала доводится до кипения, а затем ставится в теплое место на несколько часов. В итоге за счет термической обработки молочного белка жидкость приобретает кремовый оттенок и более сладкий, карамельный привкус.

Такое молоко подходит не только для самостоятельного применения – из него можно делать ряженку, каши, блины. Я люблю есть его на завтрак, смешав с фруктами и гранолой.

Такое лакомство делают в домашних и в промышленных условиях, поэтому его несложно найти в магазине.

Чем отличается от обычного молока

Состав томленого напитка немного отличается от состава цельного. При томлении из него уходит часть влаги, уменьшается содержание некоторых элементов. Так, например, витамина А в нем становится в два раза меньше, витамина С – почти в четыре раза.

Топленое молоко более калорийное, но при этом лучше усваивается нашим организмом.

От свежего молока оно отличается более темным оттенком и приятным вкусом, поэтому детям оно понравится даже больше.

После термической обработки увеличивается его срок годности, оно становится менее аллергенным, хорошо влияет на пищеварение и метаболизм.

Внимание: стоимость топленого молока не может быть ниже, чем у обычного, в силу затрат на его приготовление.

Состав и калорийность

Несмотря на тепловую обработку, в лакомстве сохраняется большое количество таких полезных микроэлементов, как:

После обработки и уменьшения количества влаги топленое молоко становится более жирным. Его средняя калорийность – от 65 до 85 ккал на 100 граммов.

Хозяйке на заметку: чтобы уменьшить количество потребляемых ежедневно калорий, для томления можно использовать и обезжиренное молоко. К сожалению, в таком случае его вкусовые характеристики будут уступать более жирному варианту.

Полезные свойства

Топленое молоко лучше усваивается организмом. Врачи рекомендуют употреблять его в пищу даже тем, кто страдает от диабета и проблем с пищеварением.

К его полезным характеристикам относят:

Польза для женщин и мужчин

Топленое молоко полезно всем, так же как и цельное.

Женщины с его помощью могут восполнить нехватку необходимых витаминов и минералов, возникающую во время строгих диет, и привести в норму гормональный фон.

Читайте также:  Это случилось давным давно как пишется

Витамины А и Е помогут мужчинам улучшить потенцию.

Молоко полезно тем, кто занимается спортом, так как придает энергию и позволяет быстрее увеличить мышечную массу. Этот напиток нужен и тем, кто занят интеллектуальным трудом. Он повышает умственную активность и борется с переутомлением.

Польза для беременных женщин и детей

Во время беременности и после родов женщины часто сталкиваются с нехваткой кальция. Достаточно выпивать одну кружку топленого молока в день, чтобы решить эту проблему и укрепить костную ткань не только матери, но и ребенка.

Витамин Д, фосфор и магний хорошо влияют на умственное развитие малыша, повышают его иммунитет, уменьшают риск развития рахита, сердечных патологий, а также помогают женщине сохранить крепкими волосы и ногти.

При грудном вскармливании врачи не советуют выпивать больше одного стакана в день. Это довольно жирный напиток, и у малыша может возникнуть расстройство кишечника. Лучше начинать с небольших порций и внимательно наблюдать за реакцией ребенка.

Помните: возвращать этот напиток в рацион матери следует не ранее, чем через 3 месяца после родов.

Применение при лечении заболеваний

Благодаря высокому содержанию натрия топленое молоко приводит в норму работу почек и избавляет от болей в суставах.

Этот напиток быстрее всасывается в кровь, поэтому его могут пить даже те, кто страдает сахарным диабетом и заболеваниями ЖКТ.

Важно! Не употребляйте молоко без консультации с вашим лечащим врачом и соблюдайте рекомендованные дозы. Например, при сахарном диабете лучше не пить более одного стакана в день.

Топленый продукт имеет повышенную жирность, что позволяет ему положительно влиять на слизистую пищеварительного тракта, помогать при изжоге, снимать воспаления и тем самым уменьшать риск образования язвы.

Он может быть использован при гастрите и панкреатите для снижения уровня кислотности, если для этого нет индивидуальных противопоказаний. При таких заболеваниях его полезнее пить теплым перед едой.

Использование при похудении

На первый взгляд, жирное топленое молоко не может быть диетическим продуктом. Но оно действительно приносит пользу тем, кто ограничивает себя в питании с целью похудения. Дело в том, что сидя на строгой диете, мы рискуем недополучить многие необходимые организму микроэлементы. В итоге наше самочувствие ухудшается, и мы не достигаем главной цели – потери лишних килограммов.

А между тем достаточно выпивать в день половину стакана топленого молока, чтобы восполнить дефицит кальция, фосфора и витаминов, а также зарядиться энергией. Этот напиток позволяет притупить чувство голода и улучшает обмен веществ, а значит, вы будете застрахованы от “голодных” срывов и быстрее обретете желаемую форму.

Я советую выбирать топленое молоко с невысокой жирностью (не более 4-5 %) без подсластителей и вкусовых добавок.

Можно ли давать животным

Молоко часто используется для кормления домашних питомцев.

К счастью, в этом случае топленый напиток не имеет особых противопоказаний. Если ваш любимец хорошо реагирует на обычное молоко, ему понравится и томленый вариант.

Главное, не забывайте о том, что этот продукт имеет более высокую жирность и может привести к набору лишнего веса, если домашнее животное не ведет активный образ жизни.

Как сделать в домашних условиях

В последнее время я стараюсь больше готовить сама. Это касается не только обедов или ужинов, но и таких продуктов, как йогурт или кефир. Конечно, купить их в магазине намного проще, но достаточно посмотреть состав на этикетке, чтобы серьезно задуматься об их пользе для нашего организма.

К тому же современная кухонная техника позволяет приготовить многие кисломолочные продукты самостоятельно.

В духовке

При отсутствии традиционной русской печи, топленое молоко, сделанное в духовом шкафу – самый близкий вариант старинного народного рецепта.

С таким методом приготовления вы можете ознакомиться в видеоуроке.

В мультиварке

Проще всего сделать этот напиток в мультиварке. Необходимо лишь купить свежее молоко, залить его в емкость и выбрать режим “Тушение”.

В зависимости от модели техники для приготовления топленого продукта требуется от 5 до 6 часов.

Использование в косметологии

Термически обработанное молоко часто используется в домашних рецептах красоты. Его несложно купить или приготовить самим, и при этом оно помогает сделать цвет лица более ровным, снять воспаления и придать упругость коже.

Напиток можно использовать как самостоятельное средство, протирая им кожу с помощью ватного диска, или же сделать маску.

Увлажняющая маска для лица

Смешайте ингредиенты и поставьте на медленный огонь. Доведите жидкость до кипения, затем остудите. Пропитайте ею марлю или хлопковую ткань с прорезями для глаз и губ и приложите к лицу. Оставьте до полного высыхания, затем умойтесь чистой водой и нанесите ваш обычный крем.

У топленого молока не много противопоказаний. Среди них следует выделить:

Также не рекомендуется пить его слишком много, так как это может привести к расстройству желудка и тошноте.

Молоко и кисломолочная продукция препятствуют всасыванию в кровь железа. Из-за этого повышается риск возникновения железодефицитной анемии, которая выражается в постоянной слабости, плохом самочувствии, головокружениях и ухудшении работы сердца.

Заключение

Топленое молоко может принести нашему организму не меньше пользы, чем обычное. Главное – соблюдать рекомендованную дозировку и помнить о возможных противопоказаниях.

Расскажите, какое молоко вы предпочитаете? Часто ли пьете топленое?

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 227639

Ответ справочной службы русского языка

Возможны обе формы: _Налей мне молока (из кувшина)_ и _Налей мне молоко (которое оставлено)_. Различие между родительным и винительным падежами нейтрализуется, причем родительный падеж в количественно-выделительном значении (первый вариант) вытесняется винительным. Особенно активно происходит этот процесс в разговорной речи.

Здравствуйте! Можете сказать, как правильно пишется «сгущеНое молоко » или «сгущеННое молоко », если имеется в виду наименование продукта. С уважением, Таня.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _сгущённое молоко _. Слово _сгущённый_ всегда пишется с двумя Н.

А(,)благодаря современным технологиям(,) мы можем ежедневно получать свежее и полезное молоко в самых различных сочетаниях вкуса в любой точке страны. запятые на месте.

Ответ справочной службы русского языка

Первая запятая не требуется, постановка второй запятой факультативна.

Бобби по прозвищу » Молоко «. Нужно ли заключать в кавычки прозвища?

Ответ справочной службы русского языка

Прозвица в кавычки не заключаются: _Бобби по прозвищу Молоко _.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Мы не выполняем домашние задания. Пожалуйста, обратитесь к учебникам в разделе «Класс» на нашем портале.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как пишется топлёНое молоко или топллёННое?

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Скажите, нужна ли запятая на месте скобок: В отличие от рыб, дельфины теплокровны, дышат легкими, а не жабрами, рождают детенышей, а не мечут икру() и вскармливают детенышей материнским молоко м.

Ответ справочной службы русского языка

Запятая после _икру_ не требуется, однако, чтобы избежать разночтений, лучше поставить скобки: _В отличие от рыб, дельфины теплокровны, дышат легкими (а не жабрами), рождают детенышей (а не мечут икру) и вскармливают детенышей материнским молоко м._

Производство стерилизованного молока или стерилизованое молоко

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _производство стерилизованного молока_.

Нужны ли кавычки: кожа цвета «кофе с молоко м»? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Увидела название блинчиков «Со сгущенным вареным молоко м» и меня почему-то смутило такое словосочетание. Мне кажется было бы правильно сказать «С вареным сгущенным молоко м». Права ли я? И есть ли соответствующие правила в русском языке?

Ответ справочной службы русского языка

Да, корректен второй вариант, так как слово _вареный_ относится ко всему сочетанию _сгущенное молоко _ и не может стоять внутри него.

Пожалуйста, срочно! Как предпочтительнее в газетной статье о детских молочных кухнях писать: молоко на рОзлив или на рАзлив? Не отправляйте, пожалуйста, на страницу словаря трудностей, ответьте на конкретынй случай. Заранее благодарна.

Ответ справочной службы русского языка

Читайте также:  Южнорусский как пишется и почему

Ответ справочной службы русского языка

Скажите, пожалуйста, «сгущенное молоко » пишется с одной «н» или двумя? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Топлёное молоко

Топлёное молоко́ (иногда Томлёное молоко́) — молочный продукт, который производится из цельного молока путём его кипячения и последующего длительного равномерного нагревания.

Это традиционное блюдо русской кухни, которое готовили в русской печи. Оно практически не известно в неславянских странах. В английском языке даже нет прямого аналога для перевода. Предлагают использовать англ. baked milk (печёное молоко), но на практике этот термин почти не встречается. У тюркских народов из аналога топлёного молока делают катык. Основное различие в том, что топлёное молоко выдерживается несколько часов в сильно нагретом состоянии без постоянного кипячения, часто в закрытой посуде, а заготовка для катыка подвергается длительному кипячению в открытой посуде, что способствует интенсивному выпариванию до 1/3 первоначального объёма.

Продукт имеет бежевый цвет, характерные запах и вкус. Топлёное молоко хорошо хранится, дольше не скисает, чем цельное или кипячёное молоко.

Топлёное молоко употребляют в основном в виде напитка. Также используется для изготовления ряженки и в кулинарии (печенье, пироги, кремы).

Содержание

Изготовление

Промышленное производство предусматривает предварительную пастеризацию молока, которое затем выдерживают при температуре 85 — 99 градусов в закрытых ёмкостях не менее 3 часов для достижения специфических органолептических качеств. [1] При этом молоко перемешивают для предотвращения появления на его поверхности слоя жира и белковых скоплений. После топления, молоко в той же ёмкости охлаждают при постоянном помешивании до 40 градусов. Затем молоко направляют в охладитель и разливают в тару.

В домашних условиях топлёное молоко можно получить, если закипевшее молоко залить в ополоснутый горячей водой термос и оставить на 4 — 6 часов. Можно также путём подогревания в закрытой посуде не менее 1,5 часов. При этом есть опасность, что из-за неравномерного нагрева молоко может вспениться («убежать») или начнёт локально разрушаться белок («пригорать»).

Особенности химического состава

При длительном нагреве молочный сахар взаимодействует с аминокислотами белков, в результате чего образуются меланоидиновые соединения, которые придают молоку кремовый оттенок и карамельный привкус. Кроме того, происходит изменение аминокислот с образованием реактивноспособных сульфидных групп, вступающих во взаимодействие с некоторыми компонентами молока с образованием соединений, имеющих специфический вкус и запах.

При топлении влага частично испаряется, что приводит к изменению массовых долей состава. Топлёное молоко отличается от пастеризованного повышенным содержанием жира (6 % против 2,5-3,5 %), кальция (124 мг против 115 мг), железа (0,1 мг против 0,06 мг), витамина А (0,04 мг против 0,025 мг). Однако из-за длительной тепловой обработки в нём значительно меньше, чем в пастеризованном молоке, витаминов С (в 4 раза) и B1 (в 2 раза).

Источник

Что такое топленое молоко, польза и вред для организма, калорийность

О пользе и вреде топленого молока много пишут и говорят диетологи. Продукт насыщен полезными веществами, но пить или не пить: вот в чем вопрос. В старину, чтобы сохранить молочко, его настаивали в русской печи. О пользе топленого молока для организма речь не шла: важно было сохранить продукт и сделать его вкуснее. Это традиционно славянский напиток, проверенный вековыми традициями. Но стоит ли вводить его в рацион современного человека?

Что такое топленое молоко

Приготовить топленый напиток несложно в домашних условиях. Коровье молоко кипятят и помещают в теплое место на несколько часов (процесс томления). Всего лишь два простых действия и топленое молоко готово.
На молочных предприятиях молоко коровье:

Цена на пастеризованное, топленое молоко выше, чем на обычное. Это связано с обработкой и ступенчатым технологическим процессом. Если ценник снижен, то перед вами просрочка или не натуральный продукт.

Чем отличается топленое молоко от молока от обычного

Термически обработанный напиток характеризуется следующими органолептическими показателями:

Его используют как молочный продукт и готовят традиционные блюда: каши, выпечку, кисломолочку (ряженку). Топленый напиток сохраняет полезные качества дольше, чем «белое молочко». Если сравнить, какое молоко принесет больше пользы (свежее или топленое), то ответ неоднозначен. Это связано с незначительным изменением его состава.

При нагревании и кипячении молоко теряет влагу, что повышает его калорийность. Разрушаются и некоторые важные для организма компоненты. Но в целом топленое молоко сохраняет пользу и только по некоторым веществам отличается от традиционного, «белого напитка».

Покупая топленое молоко смотрят этикетку и читают состав и срок годности. Пастеризованное молоко в бутылях храниться в пределах недели. Срок хранения домашнего продукта ограничен 72 часами. Место хранения — полка холодильника, где поддерживается температура +6 +9°С.

Состав и калорийность

Таблица: Свежее и топленое молоко: химический состав

Польза выражается в количестве нутриентов и калорийности топленого молока. Его усвояемость выше благодаря удачному соотношению составляющих продукта. Хорошо усваивается и молочный жир – основной энергетический резерв нашего тела.

Ответить на вопрос, какое молоко полезнее, непросто. Так ли велика польза топленого молока, если при пастеризации на ½ уменьшается содержание витамина А, а витамина С становится меньше в 4 раза. Но и польза очевидна: топленый напиток положительно отражается на процессах метаболизма и относится к гипоаллергенным продуктам.

Читайте также:  Я учусь так же как он как пишется

Пищевая ценность натурального природного напитка высока. В состав входят незаменимые аминокислоты, из которых строятся белки, ферменты, гормоны. Молоко включает углеводы в виде молочных сахаров и жиры как источник питания и энергии.

Кремовый оттенок напитка связан с реакцией между белками, аминокислотами и лактозой. Из-за разложения молочного белка появляется сладкий привкус.

Чем полезно топленое молоко

Полезные свойства топленого молока связаны с составом и усвояемостью. Польза выражена: оно разрешено даже при диабете и проблемах с ЖКТ. Молочный напиток рекомендован для:

По рекомендациям диетологов стакан топленого молока в день – это норма, которую не стоит превышать. Полезный напиток пьют в чистом виде, готовят какао, коктейли, добавляют в чай или кофе. Напиток становится вкуснее, если в состав ввести пряности: куркуму, корицу или шафран. Смешивают с медом только остывшее до +45°С молоко.

Для мужчин

Мужчинам не возбраняется выпить стаканчик топленого молока, которое поможет:

Аминокислоты, белки, витамины в составе топленого молока — это сплошная польза для мужчин. Организм насыщается полезными веществами, при этом восстанавливается энергетический баланс.

Для женщин

Топленое молоко полезно и рекомендуется женщинам. Для них термически обработанный напиток просто находка. Стакан полезного напитка в день запускает процессы:

Польза топленого молока для женщин состоит в сохранение внешнего облика: при его регулярном потреблении состояние волос и кожи улучшается.

Можно ли топленое молоко беременным и кормящим

Беременные женщины страдают от дефицита кальция и фосфора, им необходим витамин Д и магний. Тут на помощь приходит природный продукт, польза которого неоценима. Топленое молоко при беременности сохраняет женщинам зубы, устраняет ломкость волос. У плода правильно формируется скелет, строится иммунная защита.

Можно ли топленое молоко при грудном вскармливании? Можно, но не более стакана в день и не ранее, чем через 3 месяца после родов. Жирность и калорийность напитка иногда вызывают расстройство кишечника малыша, поэтому женщинам рекомендовано потреблять напиток небольшими порциями. Только так он действительно принесет пользу.

Для детей

Природный продукт используется в детском питании. Он спасает от рахита, поскольку в тандеме «работают» комплекс витамина Д с кальцием. У детей улучшается мозговая деятельность, увеличивается двигательная активность, укрепляется иммунитет. Для этого нужны витамины группы В, которые содержатся в топленом молоке в полном объеме.

С какого возраста разрешен этот продукт? Дети любят ароматный напиток кремового цвета, но раньше двух лет не рекомендуется вводить его в рацион. Концентрированный состав не усваивается пищеварительным трактом малыша, поэтому соблюдают возрастные ограничения

Детям нравится топленое молоко, обладающее сладким вкусом и карамельным запахом. Но обходятся и без него, вводя в меню свежее молоко или кисломолочные продукты.

Топленое молоко в медицине

С медицинской точки зрения польза «кремового напитка» обоснована:

Топленое молоко в качестве профилактического средства от болезней полезнее принимать в теплом виде перед едой. Если у человека в анамнезе серьезные заболевания в стадии обострения, то лучше проконсультироваться с врачом, стоит ли его пить.

Использование в косметологии

Косметологи давно «взяли на вооружение» натуральный природный продукт. Его уникальный состав помогает женщинам отодвинуть старение, «отвести стрелки часов назад» и привести в порядок волосы и кожу.
Топленое молоко чаще всего используют в составе масок для лица:

Женщины отмечают пользу домашних косметических процедур, поэтому приведем пример нескольких масок:

Увлажняющий вариант

Освежающий вариант

Готовят смесь из меда, топленого молока, крахмала и соли в равных соотношениях. Полученным составом смазывают кожу лица. Время воздействия на кожу 30 мин. Затем состав смывают и любуются результатом. Такая маска приносит пользу любой коже, но лучше всего воздействует на жирный, пористый эпидермис.

Топленое молоко используют и для шевелюры: оно усиливает рост волос, повышает упругость, устраняя ломкость. Увлажняет слои дермы, укрепляет волосяные луковицы, устраняет перхоть. Используя маски на основе топленого продукта, женщинам гарантированы блестящие, упругие пряди волос.

Укрепляющий вариант

На 100 г (1/2 стакана) напитка берут 70 г. касторового масла и 3 ст.л. овсяных хлопьев. Наносят на корни волос и утепляют голову. Оставляют на 2 часа и смывают.

Использование при похудении

Молоко топленое, калорийность которого довольно высокая, используют для похудения. Это парадокс, но калорийный продукт при правильном подходе действительно помогает изменить фигуру и приблизить ее к стандартам красоты.
Женщины на все готовы ради стройной фигуры, поэтому ограничивают себя в питании. Но организм не способен продуктивно работать без ряда важных компонентов, поэтому полстакана топленого молока в день — это сплошная польза. Бежевое молочко насыщает организм веществами, которые не входят в меню при жестких диетах.

Натуральный напиток снижает дефицит кальция, фосфора, витаминов. За счет жиров организм подпитывается энергией. Благодаря белкам строит тело, синтезирует ферменты и гормоны. При употреблении молока притупляется чувство голода. Польза коровьего напитка позволяет худеть без ущерба для здоровья.

В диетическом питании лучше использовать топленое молоко с невысоким (4-5%) показателем жирности. В состав не должны входить подсластители и (или) вкусовые добавки.

Вред топленого молока

Топленое молоко, вред и польза которого зависит от количества употребления, не рекомендован в питании людей:

При лактазной недостаточности нарушается усвоение лактозы из-за нехватки фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар. Лактоза — дисахарид или углевод, в состав которого входит галактоза и глюкоза. Сколько же лактозы содержит топленое молоко? Этот показатель составляет 2-8% от общей массы продукта.

Тренд последних лет — это веганство, и отказ от глютена и лактозы. Причина — защита животных и полный запрет на молоко, поскольку продукт с точки зрения веганов нужен только растущему организму (теленку, ребенку). Люди меняют привычное питание, которому предки следовали тысячелетиями.

Славяне знали толк в полезных продуктах, любили и часто готовили топленое молоко. Его создали на Руси и употребляли как традиционный напиток. Поэтому не стоит бездумно предаваться новым тенденциям и веяниям модных диет. Пейте топленое молоко с удовольствием, получайте пользу и оставайтесь крепкими и здоровыми.

Образование: Высшее, Томский государственный научно- исследовательский университет им.Куйбышева, 1988г., биолог с правом преподавания биологии и химии. Специализация: ботаника, биохимия. Опыт работы: корреспондент, корректор; и.о. директора профессионального лицея №37; преподавателем химии, биологии в школе и лицее, высшая квалификационная категория. 20 лет педагогического стажа; научный сотрудник лаборатории физиологии растений и биотехнологии; старший научный сотрудник лаборатории биохимии ОПХ им. Сидоренко.

Источник

Поделиться с друзьями
Познавательное и интересное
Adblock
detector