Недоумевать как пишется слитно или раздельно?
как правильно пишется слово недоумевать или не доумевать?
как правильно писать слово недоумевать или не доумевать?
В данном вопросе легко разобраться. Сначала мы определяемся, что слово (не)удомевать является глаголом, так как отвечает на вопрос: «Что делать?».
Дальше мы находим очень простое правило русского языка для глаголов с отрицательной частицей не: Глаголы всегда пишутся раздельно с частицей не, за исключением слов, которые без не не употребляются.
Тогда нужно понять существует такое слов как: удомевать. Конечно, его нет в русском языке. А значит писать данный глагол нужно всегда слитно с отрицательной частицей не: недоумевать.
Можно привести вот такой пример: Я стал недоумевать, как можно было оказаться в этом месте.
Со школьной скамьи вспоминается такое правило, что частица «не» с глаголами всегда пишется раздельно.
Например:
Однако есть такие глаголы, которые без частицы «не» не употребляются, просто не имеют смысла.
Например:
К таким глаголам относится и глагол «недоумевать».
Пишем мы его слитно.
Примеры предложений:
Я недоумеваю, как такое могло получиться.
Мы просто недоумеваем, такой поступок отвратителен.
Хватит тебе уже недоумевать по этому поводу.
Наше слово недоумевать отвечает на вопрос( что делать?),значит является глаголом.
Теперь рассмотрим,как пишется_НЕ_ с глаголами.
В соответствии с орфографическими правилами русского языка _НЕ_ с глаголами всегда пишется раздельно и не имеет значения в какой Форме у нас находится глагол(инфинитиве,личной или является деепричастием).
Например: «не курил-не курю».
Но и здесь есть исключения:
C_НЕ_ слитно следует писать глаголы,которые без_НЕ_ не употребляются.
Вот примеры таких глаголов:
ненавидеть;неволить;нездоровится;несдобровать;недоумевать.
Также с_НЕ_ слитно пишутся глаголы с приставкой _Недо_(указывает на недостаточность).
Наше слово недоумевать без _НЕ_ не употребляется,нет такого слова доумевать.
Значит глагол недоумевать следует всегда писать слитно.
Слово «недоумевать» относится к глаголам. Есть, конечно, правило, что «не» с глаголами пишется раздельно. Но здесь правило другое. Дело в том, что слова «доумевать» не существует, и «не» является неотъемлемой частью слова. А это значит, что писать надо слитно.
Форма «мощная», являющаяся одним из элементов парадигмы имени прилагательного «мощный» прекрасно подойдёт для так называемой орфографической зарядки в школах.
В слове «мощная» имеется буквосочетание «ЩН«. Оно, как правило, произносится как [щн] и пишется без мягкого знака. В русском языке не найдётся примеров с «ЩЬН». И это несмотря на наличие грамматического мягкого знака в «мощь«, на который не нужно отвлекаться.
Если отзеркалить эти буквы и получить «НЩ«, то мягкий знак (придающий вид НЬЩ) также невозможен.
Подобным образом отвергают мягкий знак слова «хищная», «насущная», «изящная», «жилищная», «немощная» и так далее.
Морфемный разбор сенсаций не принесёт. Между корнем «мощ» и окончанием «-ая» находится суффикс «-н-«.
Предложение:
Слово «несмелый» является прилагательным мужского рода, отвечающим на вопрос «какой?». С «не» оно может быть написано как слитно, так и раздельно, в зависимости от самого предложения.
1) «Несмелый» пишем, если в тексте отсутствует противопоставление. По правилам, прилагательные с «не», которые можно заменить синонимом без «не» пишется слитно. Несмелый = трусливый.
Пример предложения со словом «несмелый»: это был несмелый поступок.
2) «Не смелый» пишем, если в тексте есть противопоставление с союзом «а».
Пример предложения со словами «не смелый»: мой друг совершил не смелый, а бесчестный поступок.
Добрый день. Как мы знаем, что к имени любой девушки всегда можно подобрать уменьшительно ласкательное имя. Так вот девушек, которых зовут Валерия, очень часто называют уменьшительно ласкательными именем Лерочка. И бывает возникает проблема, какую писать вторую гласную, так как с одной стороны хочется написать о, а с другой стороны букву а. Правильный вариант писать как я указал, поэтому используйте при написании вариант: Лерочка.
Предложно-падежное сочетание «из льда \ изо льда» фонетически представляет собой одно слово. После «из \ изо», как правило, нет никакой паузы. Артикуляционно предлог «из» является выраженной проклитикой (не несёт на себе словесного или тактового ударения).
В таких случаях рекомендуют заменять предлог «из» на его семантический аналог «изо«.
Если мы напишем «из льда», то никто не в праве обвинить нас в ошибке. Просто мы слегка затрудним произнесение текста вслух, поэтому «из» и не рекомендуется в неделовом письме.
Например.
Сухонькую старуш*нку махонького росточку в деревне считали вещуньей, и многие её побаивались.
От имени прилагательного «старый» сначала образуется существительное «стар/ух/а» посредством суффикса «-ух-«, а от него уже и заданное «стар/уш/*нк/а» с оттенком некоторой пренебрежительности.
В первом суффиксе происходит чередование согласных «х-ш», в результате чего следующий суффикс оказывается после шипящей «ш». Кроме того, он (этот суффикс) находится под ударением.
Источник
Поиск ответа
Вопрос № 305448 |
Здравствуйте! Подскажите, используется ли в русском литературном языке приставка » недо- » с именами собственными? И как правильно пишется такое слово? Например: «Там выступал какой-то недо- Петросян (недопетросян? недоПетросян?)».
Ответ справочной службы русского языка
Мы нашли в Национальном корпусе русского языка такой пример: недо- Гителр. Если приставка присоединяется к имени собственному, то она пишется через дефис: недо- Петросян. Ср.: анти-Маяковский, пред-Бетховен.
Ответ справочной службы русского языка
Следует написать в кавычках: . в его речи получал приставку » недо- «.
Ответ справочной службы русского языка
В данном случае приставки недо— нет. Частицу не с причастием следует писать раздельно.
Слово «около-» в смысле «полу-», « недо- » пишется слитно или через дефис с последующим словом? Например, «около[-]духовные разговоры» или «около[-]математические разговоры»?
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! В учебнике русского языка обнаружила разбор по составу слова «недоразумение» следующим образом: корень: «недоразум», суффикс: «ени», окончание: «е». Однако, тут же дается однокоренное слово-источник «разум». В какой момент произошло сращивание приставки «недо» с корнем? Ведь до сих пор существует, хотя и не часто используется, слово «разуметь». И когда корень «ум» сросся с приставкой «раз»?
Ответ справочной службы русского языка
Процесс «срастания» нескольких морфем в одну морфему называется опр о щение. Опрощение не происходит одномоментно: вчера были приставка и корень, а сегодня стали одним корнем. Поэтому на вопрос, в какой момент произошло опрощение в том или ином слове, ответить в принципе невозможно. Язык меняется постепенно, со сменой поколений его носителей.
Кое-кто (в основном люди постарше и начитанные дети), конечно, чувствуют связь слова недоразумение со словами ум, разум, знают о существовании приставки недо- (которая, кстати, тоже появилась в результате опрощения). Но чтобы выделить корень и подобрать однокоренные слова, недостаточно просто найти слова с похожими звуковыми фрагментами, нужно еще объяснить связь по значению. Иначе говоря, общий корень – это еще и общий семантический компонент. Слова дом, домовой, домик, домишко обладают общим корнем дом, т. к. тем или иным способом соотносятся по значению со словом дом: домовой – добрый или злой дух, живущий в доме, домик – это маленький дом и т. д.
Значение слова недоразумение трудно свести к разуму. Вот словарные толкования: 1) ошибочное, неполное понимание чего-л.; то, что произошло в результате такого понимания; 2) отсутствие взаимного понимания, несогласие; конфликт. А слово разуметь, как Вы правильно заметили, не является частотным в языке. Утрата языком производящего или однокоренного слова, наряду с утратой смысловых связей между когда-то однокоренными словами, часто становится причиной опрощения.
То, что часть носителей языка еще ощущает смысловую и структурную связь слов разум, ум, разуметь, разумение, недоразумение, говорит о том, что процесс опрощения еще не завершен.
Ответ справочной службы русского языка
Нет, слитное написание невозможно. Здесь отрицательная частица не с глаголом дозвонился.
Добрый день! Объясните, пожалуйста, почему «недоучилась» пишется вместе (такое правописание зафиксировано в словарях). Ведь не с глаголами пишется раздельно.
Ответ справочной службы русского языка
А почему глагол недосыпает в значении » не высыпается» пишется слитно?
Ответ справочной службы русского языка
Какие глаголы пишутся с «не» слитно?
Ответ справочной службы русского языка
Глаголы, которые без не не употребляются ( недоумевать ), глаголы с составной приставкой недо- в значении неполноты ( недосолить ), глагол недоставать в значении «быть в недостаточном количестве», «быть нужным» ( недостает терпения; только этого недоставало ).
Объясните мне, пожалуйста, правописание приставки НЕДО с глаголами. И как различать написание приставки НЕДО и частицы НЕ с глаголами ( Например: Недописал работу или Не дописал работу)?
Ответ справочной службы русского языка
В приведенном Вами примере верно слитное написание недописал в значении ‘написал меньше нужного’ и раздельное написание в значении ‘не смог (не захотел, не успел. ) дописать’.
В заключение немного юмора. На разнице в значении глаголов недоедать ‘есть недостаточно, плохо питаться’ и не доедать ‘не съедать до конца’ основан юмористический эффект в известном анекдоте советской эпохи. Рабочие пишут письмо в ЦК КПСС: «Мы, пролетарии Нечерноземья, прочитали в «Правде», что негры в Африке недоедают. Нельзя ли все, что они не доедают, присылать нам?»
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, как правильно пишется слово недорешал или не дорешал? И почему?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Следует различать глаголы с приставкой _ недо- _, обозначающие, что действие выполнено ниже нормы, и созвучные им глаголы с приставкой _до-_, которым предшествует отрицание _не_ и которые обозначают в сочетании с частицей, что действие не доведено до конца. Во втором приведённом случае на написание влияет наличие слова _никогда_.
я снова по вопросу о слитном и раздельном написании «не». вы ответили, что надо отличать приставку НЕДО- от глаголов с приставкой ДО- и отрицанием НЕ. если я правильно поняла, то в э этом случае у слова «недотянуть» может быть и слитное и раздельное написание в зависимости от контекста? например, «не дотянул до финиша» будет писать раздельно также, как и «не дошел до финиша»? как различить приставки недо- и до-
Ответ справочной службы русского языка
Да, в контексте _не дотянул до финиша_ правильно раздельное написание (нормальное отрицание _не_, которое пишется с глаголом раздельно). А вот во фразе _ямщик недотянул подпругу_ перед нами глагол с приставкой _ недо- _. Различить можно по значению: у глагола _недотянуть_ значение «натянуть меньше, чем следует»; если такого значения нет (_он не дотянул до финиша_), то пишем раздельно.
Разъясните, пожалуйста, почему слово «недотягивают», «недотягивать», «недотянуть» пишется слитно? вроде как и без «не» данный глагол употребляется.
Ответ справочной службы русского языка
НЕ пишется слитно в глагольной приставке _ недо- _, обозначающей несоответствие требуемой норме, например: _недовыполнить_ (выполнить ниже требуемой нормы), _недосмотреть_ (недостаточно, плохо смотреть, упустить что-нибудь), _недотянуть_ (натянуть меньше, чем следует). От глаголов с приставкой _ недо- _ надо отличать глаголы с приставкой _до-_, имеющие впереди cебя отрицание _не_ и обозначающие не доведенное до конца действие.
Источник