Толи плакать толи радоваться как пишется

Как пишется “толи” или “то ли”: слитно или раздельно?

На сегодняшний день считается, что грамотность не обязательный атрибут образованного и воспитанного человека. Однако это мнение ошибочно, несмотря на то, что автословарь на телефоне действительно исправляет все орфографические и грамматические неточности. Но как же стилистика и пунктуация, речевые ошибки? Никакая машина не заменит человеческое мышление. В приличном обществе, на собеседовании, в работе и деловой переписке грамотность – важный пункт, по которому оценивают личность и имидж компании. Особенно возникают затруднения с написанием частиц и союзов. Самая распространенная погрешность – толи как пишется союз, слитно или раздельно, расскажем в статье.

Как правильно пишется

Какое правило применяется

Стоит уточнить, что если повторяющийся cоединительный или разделительный союз объединяет однородные члены предложения, то между ними ставится запятая (то ли…то ли, не то…не то, и…и).

Морфологические и синтаксические свойства

Подскажет, как правильно писать, разбор слова “то ли”.

Рассмотрим личное местоимение “то” – роль местоимений в предложении определяется вместо какой части речи используется. Местоимение может быть любым членом предложения, чаще выступают в роли подлежащего, местоимения или обстоятельства. Именную часть сказуемого также можно заменить этой частью речи.

“То ли” – разделительный союз в предложениях, имеет значение чередования, выбора или неопределенностью.

Примеры предложений

Закрепить правильный вариант написания помогут примеры предложений:

Как неправильно писать

Во избежание путаницы и нелепых ошибок, необходимо понять, как писать неправильно:

Значение

Разделительный союз “ то ли” передает неопределенность, возможность единственного выбора и чаще всего употребляется с повторением.

В древности существовал слитный союз “толи” вместо “или”, но его изъяли из обращения. Языковеды объясняют это тем, что в союзе “то ли” акцент на следующем слове, а в “толи” (как сочетание местоимения и частицы) внимание заостряется на местоимении “то”. Вторая проблема заключается в падежах, роде и числе, ведь “то ли” изменяется по всем показателям, а “толи” (“толь”) имеет только одну неизменяемую форму.

Интересно то, что в старорусском языке был омоним “толь”, означающий “столько”.

Читайте также:  Уходи по хорошему как пишется

Синонимы

Сомневаетесь какой вариант написания правильный? Замените похожей по значению лексемой.

Заключение

Источник

О словах ТО ЛИ и ТОЛИ

О словах «то ли» и «толи»

В своём стихотворении «Снежинки» (http://www.stihi.ru/2009/11/11/2611) я написал слово «толи» слитно не случайно, а осознанно. Я понимаю, что согласно действующим официальным правилам «толи» должно писаться раздельно как «то ли», и с этим категорически не согласен. Меня тревожит попытка лишить «живой великорусский язык» его корней. Мне крайне неприятно искусственное препарирование моего родного языка.

Слово «толи» (как союз, схожий с «или», «либо») было принудительно изъято из обращения. Однако, в рекомендациях по употреблению «то ли» зачастую отсутствует пример со значением «то ли» как союза. И я понимаю – почему. Сочетание союза «то» и частицы «ли» отличается в употреблении по смыслу от сочетания местоимения «то» и частицы «ли». В «то ли» (как союз при перечислении, далее слитно) акцент на последующее слово, а в «то’ ли» (как сочетание местоимения и частицы) акцент на местоимение «то». К тому же у «то ли» в качестве сочетания местоимения и частицы есть варианты по роду, числу и падежам: «те ли», «тот ли», «та ли», «тем ли» и т.п., а союз «толи» в перечислительном варианте используется в единственной(!) форме, без вариантов, если только в сокращённой – «толь». Читая текст, где встречается «то ли» с раздельным написанием по действующим правилам нельзя определить смысл и значение «то ли», не дочитав предложение. При слитном же написании союза «толи» его значение и смысл предложения становятся понятными в процессе чтения, и тем самым устраняется возможность ошибок в логическом ударении при озвучивании текста. Введение двух смысловых нагрузок для одного и того же слова (сочетания слов в одинаковом написании) даже для символьного языка спорно. И тем более – для произносимого по-разному в зависимости от смысла. Это неприемлемо для языка как средства общения, понимания друг друга – особенно в Русском языке, языке образном. Многие специалисты по Русскому языку это понимают, но дистанцируются от обсуждения (зарплату они всё же получают в государственных организациях), и это в лучшем варианте. А от ангажированных знатоков на государственной службе защиты нет: как прикажут, так и будет.

Читайте также:  Токому или такому как пишется

Прошу отличников по Русскому языку школьной и институтской программ сильно не раздражаться. Ваши инвестиции в изучение действующих правил я не собираюсь оспаривать и принижать. Грамотность сейчас (особенно по сравнению с недавним прошлом) редка. И, тем более, – ценна. Но защита ваших инвестиций не должна мешать пониманию причин изменения правил Русского языка.

В словаре Даля в статьях «Толи» и «Толика» приводится прямое указание на применение слова «толи» («толь») как союза в равноценном перечислении в слитном написании: «Толь мало, толь много». Т.е. произошло (и происходит) фактическое изъятие слов, изменение смысла, потери его же и т.п., что приводит к обеднению Русского языка, к его формализации, потери образности и «лёгкости» языка. Зачем это делается? Все реформы Русского языка (точнее, правил Русского языка) были вызваны политическими причинами. Можете проверить: возьмите хоть реформу Петра I, хоть Луначарского и пресловутую 1956 года (информация о более ранних реформах не полна). Как правило, после реформ языка происходит изъятие книг, написанных по предыдущим правилам. Под это дело изымались неугодные книги, а книги, угодные «власть имущим», перепечатывались. В результате страдали и страдают Русский язык и говорящие на нём (точнее – читающие, устная речь больше защищена от подобных «нововведений», проверьте: прислушайтесь, как вы сами говорите). Общее образование лишь закрепляет изменения в сознании, часто – сужая его. К образованию как к культурному явлению я отношусь с уважением, но само по себе слово «образование» – это и есть (было! и должно быть!) обучение работе с образами, со смыслами.

Я признаю наличие объективных причин для дополнения правил в связи с появлением новых слов, новых сфер деятельности человека, но не в ущерб же ранее существующим обиходным словам, понятиям, смыслам (и Русскому языку). Это очень сложный вопрос, и простым росчерком пера его решать нельзя. Восстанавливать всегда труднее, чем ломать. Возрождение Великого Русского языка где-то и как-то должно происходить. Потерянных слов много, потерянного смысла слов – ещё больше. Не хотелось бы, чтобы Русский язык низвёлся до английского и, что хуже, до более примитивного его клона – «американского». Катиться вниз проще, чем двигаться вверх.

Читайте также:  Числительные с существительными как пишется

Произойдёт ли «перезагрузка» Русского языка с восстановлением изначальных, более полных, значений слов (их написания), может быть даже – соответствующих фонетической энергетике, зависит и от нас с вами!

P.S.
А для слов «то же» и «тоже» Правилами русской орфографии и пунктуации, утвержденными в 1956 году Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР (§85, п.4), предусмотрено слитное и раздельное написание в зависимости от смысла. Чем не повод провести аналогичные разграничения для «то ли» и «толи» в различных смысловых употреблениях.

P.P.S.
«§87 Правил русской орфографии и пунктуации.
Пишутся раздельно:
Частицы бы (б), ли (ль), же (ж), за исключением случаев, когда они входят в состав цельных слов, как указано в §85, п. 4. »
Что мешает прописать в п.4 §85 слово «толи» в перечислительном варианте как явно существующее? Ведь приведённые у Даля слова «толи» и «толь» пока ещё никто не отменил. и не пояснил, почему в п.4 §85 Правил нет слова «толи».

P.P.P.S.
Очень любопытно посмотреть на происхождение слов «дотоле» (краткая форма – «дотоль»), «утолить», выше упомянутая «толика», «потолок», в которых исследователи выделяют корень «-тол-» со значениями: край, граница, значение, уменьшение, крайняя степень малости, сущность, суть, То.
А ещё есть слова: «только», «столь», «оттоль», «оттоле», «утлый», «деталь».

И ещё о «то».
«То» сейчас может быть суффиксом, частицей, местоимением, союзом. При перечислении употребляется как союз аналогично «или», «либо».
То – разделительный союз, ли – частица, а вместе союз, потому и должно писаться слитно. Как и «или», «либо». Именно слитно мы и произносим «толи» при перечислении.
Деление ранее слитно писавшегося слова «толи» на ныне пишущиеся раздельно слова «то» (союз) и «ли» (частица) надо обосновывать, а не вводить как догму в правила. Догмы в науке уничтожают её как «науку».
Словно внедряется принцип «разделяй и властвуй!», а про «не навреди!» забыли.

Интересны варианты:
— «То это, то то» => союз местоимение, союз местоимение;
— «Толи э’то, толи то’?» => союз+частица местоимение (x2);
— «То’ ли это, то’ ли то?» => местоимение частица местоимение (x2);
— «Только это» => частица местоимение. и т.п.

Источник

Поделиться с друзьями
Познавательное и интересное