Толчонка как правильно пишется

Содержание
  1. Толченка (толченая картошка)
  2. Ингредиенты
  3. Фото готового блюда
  4. Оцените рецепт
  5. Видео рецепт: Толченка (толченая картошка)
  6. Пошаговый рецепт с фото и видео
  7. Отдых в Болгарии: отзывы об отдыхе, личные впечатления
  8. толчёнка — Викисловарь
  9. Морфологические и синтаксические свойства[править]
  10. Произношение[править]
  11. Семантические свойства[править]
  12. Родственные слова[править]
  13. Этимология[править]
  14. Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
  15. Перевод[править]
  16. Библиография[править]
  17. Толчёнка или пюре?: _lighty_ — LiveJournal
  18. пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  19. Описание приготовления:
  20. толчёный — Викисловарь
  21. Морфологические и синтаксические свойства[править]
  22. Произношение[править]
  23. Семантические свойства[править]
  24. Родственные слова[править]
  25. Этимология[править]
  26. Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
  27. Перевод[править]
  28. Библиография[править]
  29. Что такое толченка »
  30. Вкусное картофельное пюре
  31. Картофельное пюре — Википедия
  32. Ответы Mail.ru: Ну коль пошла такая пьянка..)))) а толченую картошку вы как называете: Пюре, Мятуха или Толченка.
  33. Толчёнка рецепт | Гранд кулинар
  34. Ингредиенты к рецепту:
  35. Приготовление блюда по рецепту:
  36. Как сделать толчёнку?? Как сделать толчёнку.
  37. Толчёнка Википедия
  38. Почему толчонка получается не вкусной?
  39. Как правильно пишется слово «бельчонок» или «бельчёнок»?
  40. Правописание слова «бельчонок»
  41. Примеры
  42. Подытожим

Толченка (толченая картошка)

Ингредиенты

Картофель – 1 кг (очищенный)

Чеснок – 1 зубчик (по желанию)

Лавровый лист – 1 шт. (по желанию)

Молоко/сливки – 250-300 мл

Молотый черный перец – по вкусу

Сливочное масло – 50 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Толченка (толченая картошка)

Пошаговый рецепт с фото и видео

Используя этот рецепт в качестве основы, толченку для разнообразия можно дополнить жаренной морковью, луком, беконом, грибами, сыром или зеленью. Так с минимальными изменениями каждый раз будет получаться вкусный, но разный по текстуре и вкусовым оттенкам гарнир. Начнем?

Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Очистите и нарежьте картофель на половинки, четвертинки или крупные кусочки приблизительно одинакового размера.

Поместите картофель в кастрюлю и залейте холодной водой, в таком количестве, чтобы уровень воды в кастрюле был примерно на 1-2 сантиметра выше картофеля. По желанию, для придания картофелю пикантного вкусового оттенка добавьте в кастрюлю очищенный зубчик чеснока и лавровый лист.

Доведите воду до кипения и добавьте соль по вкусу. Затем уменьшите огонь так, чтобы вода постоянно слабо кипела, и варите картофель 20-25 минут, пока картофель не разварится и не станет мягким. Проверьте готовность, проткнув ломтик картофеля вилкой. Если картофель легко протыкается и разваливается на части от прикосновения – готово.

Слейте воду и извлеките лавровый лист. Поместите кастрюлю с картофелем снова на плиту, и постоянно помешивая, потомите на небольшом огне еще 2-3 минуты, для того чтобы выпарились остатки жидкости.

Тем временем в отдельной емкости соедините молоко/сливки и сливочное масло и на среднем огне доведите практически до кипения. Когда масло растает и на поверхности смеси появятся первые пузырьки, выключите огонь и сразу приступайте к приготовлению толченки.

Переместите кастрюлю с горячим картофелем на рабочую поверхность и разомните с помощью толкушки для картофеля до получения однородной воздушной массы, в процессе небольшими порциями постепенно добавив смесь горячего молока и масла.

Консистенцию можно регулировать на свой вкус, уменьшив или увеличив количество молока/сливок. Поскольку по мере охлаждения смесь загустеет, можно изначально разбавить картофель молоком до чуть более жидкого состояния. Так даже в теплом виде картофель останется пышным и нежным на вкус.

Когда консистенция картофеля вас устроит, добавьте по вкусу немного соли и молотого черного перца и подавайте блюдо к столу.

Источник

Отдых в Болгарии: отзывы об отдыхе, личные впечатления

толчёнка — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. толчёнка толчёнки
Р. толчёнки толчёнок
Д. толчёнке толчёнкам
В. толчёнку толчёнки
Тв. толчёнкой
толчёнкою
толчёнками
Пр. толчёнке толчёнках

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -толч-; суффиксы: -ён-к; окончание: .

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Этимология[править]

Происходит от прилагательного толчёный, далее от существительного толочь, далее от праслав. *tьlkǫ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. тълку, толчи «бью, толкаю, толку», ст.-слав. тлъкѫ, тлѣшти (κρούω; Остром., Супр.), русск. толочь, толку́, укр. толокти́, товкти́, товчи́, белор. толкцí, толчы́, болг. тлъ́ча «толку», сербохорв. ту́че̑м, ту́ħи, словенск. tólčem, tléči, tólči «бить», чешск. tluku, tlouc, словацк. tlčiem, tlсť, польск. tłukę, tłuc, в.-луж. tołku, tоłс, н.-луж. tłuku, tłuc, полабск. tauct. Праслав. *tьlkǫ, *telkti родственно лит. tìlkstu, tìlkti «стать смирным, кротким», aptìlkęs «успокоившийся; бывалый» (ср. русск. толочный парень, обтолкавшийся), латышск. nuôtal̂cît «поколотить». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Библиография[править]

Толчёнка или пюре?: _lighty_ — LiveJournal

А как вы называете картофельное пюре?

толчёнка (я из Новосибирска)

толчёнка (я из другого города)

пюре (я из Новосибирска)

пюре (я из другого города)

пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Очищенный картофель порежьте крупными дольками.

Залейте водой, чтобы она полностью покрывала картофель и поставьте вариться до готовности, за 10 минут до окончания варки посолите.

Читайте также:  Это итак понятно как пишется

Пока отваривается картофель, очистите и порежьте лук, обжарьте его на смеси сливочного и растительного масла.

Обжаривайте лук до золотистого цвета, тогда он приобретет необходимый вкус и аромат.

С отварного картофеля слейте воду.

Разомните картофель толкушкой.

Подогрейте молоко, температура должна быть достаточно высокой, 70-80 градусов. Добавьте в молоко кусочек масла.

Постепенно вливайте молоко в картофель, постоянно размешивая.

В готовую толчонку можно добавить щепотку мускатного ореха, окончательно посолите по вкусу.

Картофель можно подавать самыми разными способами, например, сформировав в сервировочном кольце.

Сверху выложите обжаренный лук, такую толчонку можно употреблять как самостоятельное блюдо.

А можно использовать толчонку в качестве гарнира к мясным, рыбным или овощным блюдам.

толчёный — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
муж. р. ср. р. жен. р.
Им. толчёный толчёное толчёная толчёные
Рд. толчёного толчёного толчёной толчёных
Дт. толчёному толчёному толчёной толчёным
Вн. одуш. толчёного толчёное толчёную толчёных
неод. толчёный толчёные
Тв. толчёным толчёным толчёной толчёною толчёными
Пр. толчёном толчёном толчёной толчёных

Прилагательное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1a.

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Этимология[править]

От гл. толочь, далее из праслав. *tьlkǫ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. тълку, толчи «бью, толкаю, толку», ст.-слав. тлъкѫ, тлѣшти (κρούω; Остром., Супр.), русск. толочь, толку́, укр. толокти́, товкти́, товчи́, белор. толкцí, толчы́, болг. тлъ́ча «толку», сербохорв. ту́че̑м, ту́ħи, словенск. tólčem, tléči, tólči «бить», чешск. tluku, tlouc, словацк. tlčiem, tlсť, польск. tłukę, tłuc, в.-луж. tołku, tоłс, н.-луж. tłuku, tłuc, полабск. tauct. Праслав. *tьlkǫ, *telkti родственно лит. tìlkstu, tìlkti «стать смирным, кротким», aptìlkęs «успокоившийся; бывалый» (ср. русск. толочный парень, обтолкавшийся), латышск. nuôtal̂cît «поколотить». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Библиография[править]

Что такое толченка »

Картофельное пюре — простейшее блюдо, но это не единственная причина его популярности. Ведь такая картошечка — это отличный гарнир к мясу, рыбе, птице, овощам. Да и в качестве самостоятельного блюда пюре прекрасно утоляет голод и легко усваивается.

Однако даже столь простое блюдо не всегда получается идеальным. Достаточно совершить одну или несколько ошибок, и нежная пюрешка рискует превратиться в липкую, комкообразную массу, которую опытные кулинары пренебрежительно называют толченкой. Как же не испортить любимое блюдо?

© Depositphotos

Вкусное картофельное пюре

© Depositphotos

© Depositphotos

Кроме того, многие хозяйки предпочитают картофель перед варкой нарезать, ведь так он варится быстрее. Но для вкуса лучше, если перед варкой продукт чистить, но не нарезать. Также по окончании варки не давай картофелю остыть, а сразу же полностью слей воду и берись за картофелемялку.

© Depositphotos

© Depositphotos

© Depositphotos

Избегай этих ошибок, и приготовить самое вкусное картофельное пюре будет совсем не сложно. Не забывай и то, что картофель не любит долго сидеть в кастрюле. И если оставишь его на ночь в холодильнике, то на утро от былого чудесного вкуса не останется и следа. Такой продукт сгодится разве что в качестве начинки для пирожков или вареников.

Картофельное пюре — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Карто́фельное пюре́ (фр. Purée) — пюре из картофеля. Распространённый способ приготовления картофеля во всём мире.

Просто измельчённый (размятый, протёртый) отваренный картофель некорректно называть картофельным пюре. Полноценное блюдо можно получить во-первых, вводя в картофель дополнительные ингредиенты — прежде всего, молоко, а также сливочное масло, иногда — яйца, а во-вторых, соблюдая технологию приготовления.

Картофельное пюре быстрого приготовления «Роллтон»

Кроме того, в пюре могут добавляться ингредиенты, не составляющие однородную массу с пюре (такие, как бекон, обжаренный лук, кусочки паприки), однако стоит заметить, что это уже будут самостоятельные блюда, не являющиеся в чистом виде картофельным пюре.

Картофельное пюре, как правило, употребляется в качестве гарнира, но может, в свою очередь, использоваться как ингредиент для приготовления других блюд.

Существуют также растворимое картофельное пюре: сухие картофельные порошки для разбавления водой или молоком. Для размельчения картофеля используются картофелемялка и пресс-пюре.

Ответы Mail.ru: Ну коль пошла такая пьянка..)))) а толченую картошку вы как называете: Пюре, Мятуха или Толченка.

Мы пюрешкой называем! )))

там где я выросла его называли «топтанка»

Пюре 😎 Сегодня на обед ели.

Если с молоком- пюре, если без- мятая. )))

Пюре и толченка, как прийдется!

Обычно пюре, но иногда толченкой.

Пюре оно и в Африке пюре)))) ) Зачем какие то названия страные употреблять)))) Пюрешечка звучит лучше, чем какая то матуха непонятная)

Пюрешка или толченка

Толчёнка рецепт | Гранд кулинар

Секрет вкусной толчёной картошки в сочетании двух сортов картофеля красного и жёлтого 2 к 1 и молочной составляющей по 1/4 ст. на каждые полкило картофеля. В данном случае превосходный вкус гарниру придаст сочетание простокваши или кефира с жирными сливками. Нагрейте эту смесь, положите зубчики чеснока и дайте настояться и пропитаться ароматами. Возможно, вам не понадобится вся жидкость. Налейте в толчёную картошку сначала половину, а дальше смотрите, какая консистенция вам больше нравится. А чеснок вовсе не обязательно добавлять в картошку, если вы не большой его любитель.

Читайте также:  Французское имя жюли как пишется

Поделиться с друзьями:

Время: 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 8

Ингредиенты к рецепту:

Приготовление блюда по рецепту:

Как сделать толчёнку?? Как сделать толчёнку.

просто потолочь вареную картошку с горячим молоком и сливочным маслом

В КАРТОХУ ДОБАВИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО ГОРЯЧЕЕ МОЛОКО, ЯЙЦО, СЛИВОЧНОЕ МАСЛО И ПОВЗБИВАТЬ.

Легко и просто почистить картофель, порезать помельче, отварить, после добавить масла, молока, либо сливок. Можно еще добавить обжаренный лук.

Сварить и размять картофель. Сварить и размять картофель.

Сварить картофель, слить воду в отдельную емкость, размять деревянной картофелемялкой, добавляя воду в которой варился картофель, пока не получится однородная масса без комочков, достаточно жидкая, в ней лучше разбивать комочки, при этом можно не бояться, что пюре получится слишком жидким, так как оно все равно загустеет)) в конце посолить по вкусу и добавить сливочное масло, так же по вкусу. Без молока пюре имеет более натуральный вкус, вкус печеного картофеля. а вот молоко как раз вкус перебивает.

Толчёнка Википедия

Карто́фельное пюре́ (фр. Purée) — пюре из картофеля. Распространённый способ приготовления картофеля во всём мире.

Просто измельчённый (размятый, протёртый) отваренный картофель некорректно называть картофельным пюре. Полноценное блюдо можно получить во-первых, вводя в картофель дополнительные ингредиенты — прежде всего, молоко, а также сливочное масло, иногда — яйца, а во-вторых, соблюдая технологию приготовления.

Картофельное пюре быстрого приготовления «Роллтон»

Кроме того, в пюре могут добавляться ингредиенты, не составляющие однородную массу с пюре (такие, как бекон, обжаренный лук, кусочки паприки), однако стоит заметить, что это уже будут самостоятельные блюда, не являющиеся в чистом виде картофельным пюре.

Картофельное пюре, как правило, употребляется в качестве гарнира, но может, в свою очередь, использоваться как ингредиент для приготовления других блюд.

Существуют также растворимое картофельное пюре: сухие картофельные порошки для разбавления водой или молоком. Для размельчения картофеля используются картофелемялка и пресс-пюре.

Источник

Почему толчонка получается не вкусной?

Толчонка получится вкусной из желтого сорта картошки. В горячую картошку надо добавить кусочек сливочного масла и яйцо ( лучше домашнее), потолочь и добавить молоко. Молоко добавляется постепенно маленькими порциями, толочь картофель до однородной консистенции. Если толчонка получается сухой, добавить еще молоко.

Главное дополнение к картофелю, чтоб получилась вкусная толчонка, это сливочное масло.

Я согласен со всеми, давшими ответ, что при приготовлении толченой картошки (толчёнки, пюре) не все зависит только от кулинарных способностей того человека, который её готовит.

Действительно, есть такие сорта картофеля, которые, когда их сваришь, получаются как мыльный раствор, а жарить такую картошку вообще не возможно. Но даже такую гадость можно исправить, добавив в неё значительное количество настоящего сливочного масла. Есть ещё вариант, добавить в картошку зажарку из сала и лука.

Пюре, а у нас «толчонку» называют именно так, любит вся семья. Но пюре бывает разное и дело тут не только в мастерстве повара. Хотя и в нем тоже. Всю жизнь сажали классические сорта картофеля- Берлихенген, скороспелку. Потом появился «Невский»- клубни огромные, особенно на деревенских огородах, а на вкус- как мыло.

Так вот, само пюре из такого картофеля не сравнить ни с каким. А если ещё и сдабривать горячим молоком, маслом, то ничего другого и не надо. Не требует добавки в пюре яйца, хотя раньше мы в старые сорта и добавляли иногда.

Толченая картошка является одним из самых вкусных и часто используемых гарниров, она отлично подходит и для рыбы и для мяса, но довольно часто у многих хозяек не получается ее правильно приготовить.

Есть несколько правил при исполнении которых вы точно получите пюре воздушное и нежное.

Первое: это картофель, выбирайте белые сорта с большим содержанием крахмала.

Второе: это солите корнеплод при варке.

Третье:не кладите картофель в горячую воду, опустите в холодную и поставьте варить.

Четвертое:не используйте в приготовлении холодное молоко либо масло, все следует немного подогреть.

И пятое: не следует сбивать уже готовый картофель электрическими приспособлениями, используйте старую добрую толкушку, так у вас получится та самая бабушкина или мамина толчонка.

При приготовлении вкусного картофельного пюре необходимо чтобы картофель был крахмалистым.Определ­ ить по внешнему виду это непросто, хотя и возможно.Нужно взять клубень среднего размера и разрезать на две части.Оставить на некоторое время на открытом воздухе. Если при подсыхании среза образуется белый крахмалистый налет,а сам срез начинает довольно быстро темнеть от краев к середине среза- это говорит о хорошей крахмалистости клубней.С низким содержанием крахмала картофель темнеет медленнее.

Читайте также:  Умножь как пишется с мягким знаком или нет

Бывают разные причины.

Может элементарно картошка некачественная(обмор­ оженная например)

Может сорт картофеля плохой!

Моя бабушка готовила очень вкусное картрофельное пюре! Рецепт очень прост: перед тем, как толочь картошку, добавить или водичку из под нее же, или кипяченное молоко,сливочное масло и сырое яйцо! Приятного аппетита!

Для приготовления вкусной толчёной картошки важно качества клубней. Самая вкусная толчёная картошка получается осенью, когда картошку только выкопали. Из этой же картошки весной толчонка уже будет не такой вкусной, поэтому весной картошку лучше жарить или запекать в духовке. Имеет значение и сорт картошки, она должна быть рассыпчатой, содержать много крахмала. Один из лучших сортов Адретта, Тулеевский, Голубизна.

Варить картошку надо в небольшом количестве воды до мягкости, а слив воду немного подсушить на слабом огне. Далее картошку разминаем, добавляем горячее кипяченое молоко и сливочное масло.

Ни в коем случае не пробиваем картошку блендером, получите клейкую массу.

Толчонка, или, как ее у нас называют «пюрешка», картофельное пюре может получиться вкусной и невкусной. И секрет вовсе не в том, чем вы ее заправите. Все дело в картошке. Мы всегда для пюре брали картошку с белой мякотью. У нее может быть светло-желтая, розовая или слегка фиолетовая кожица.

Если взять для пюре картошку с желтой мякотью, то пюре на 100% будет невкусным. Обычно стараемся такую не брать или делать из нее другие блюда.

Чтобы пюре было вкусным, нужно добавить в уже сваренную картошку молоко и сливочное масло, но иногда я делаю по-другому. Просто сливая, оставляю немного воды, добавляю кусочек сливочного масла побольше, ведь им не только «кашу не испортишь», но и толчонку тоже. Далее еще на давилке выдавливаю зубчик чеснока. Если картошка попалась желтая, то чеснок прямо-таки обязателен, он уберет неприятный привкус.

Моя бабушка еще добавляла в картофельное пюре яйцо, но мне не очень нравится такой рецепт.

Вкус блюда зависит от многих факторов. Обязательно важно, какой отварили сорт картофеля, насколько хорошо разваривается, содержание крахмала и др.?

Предпочтительны легко развариваемые сорта. Воду солю как можно позже, чтобы дать посильнее развариться.

Можно сделать блюдо, измельчив картофель «вручную» с помощью специальных «ступок», приспособлений или банально вилки при небольшом количестве. А еще подходит сделать то же самое, взяв для «взбивания» погруженный блендер: будет однородно, «пышно», без «комочков».

Отвар или молоко подливают по мере взбивания. Лучше подогретое заранее молоко, чем «холодное». Также, для сытности, кладут сливочное масло.

Вместо «отвара» или молока подходит какой-либо бульон.

Если этим способом готовить, то уже не получится «не вкусно».

Кто-то насыщает майонезом, а за отсутствием лучшего, возможно, сгодится маргарин («крайняя» ситуация).

Кроме того, в пюре можно добавить сыр/ творог для вкуса.

Для аромата можно добавить малость грибного сухого бульона типа «Галина бланка» или других специй (вот здесь нашла «авокадо»).

Еще можно дополнительно «запечь» в духовке, сделав новое блюдо из пюре (видео и видео). Это блюдо называют по-разному: «картофельные розочки», картофель «Дюшес» и др.).

Источник

Как правильно пишется слово «бельчонок» или «бельчёнок»?

Слово «бель­чо­нок» пра­виль­но пишет­ся с бук­вой «о» в суф­фик­се -онок- после шипя­ще­го «ч».

Слово «бель­чо­нок» про­из­но­сит­ся мяг­ко из-за нали­чия в его корне глу­хо­го непар­но­го мяг­ко­го соглас­но­го [ч’]. По этой при­чине мно­гие заду­мы­ва­ют­ся: как пра­виль­но пишется

«бельч о нок» или «бельч ё нок»?

Чтобы сде­лать вер­ный выбор, будем дей­ство­вать соглас­но алго­рит­му, пред­ло­жен­но­му в ста­тье «Зайчонок или зай­чё­нок, как пра­виль­но?»

Правописание слова «бельчонок»

Сначала опре­де­лим часть речи, к кото­рой при­над­ле­жит рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во. Оно обо­зна­ча­ет пред­мет и отве­ча­ет на вопрос: кто?

По этим мор­фо­ло­ги­че­ским при­зна­кам опре­де­лим, что сло­во «бель­чо­нок» — это оду­шев­лен­ное суще­стви­тель­ное.

Второй шаг — раз­бе­рем сло­во по соста­ву, что­бы выяс­нить, в какой его части (корне, суф­фик­се или окон­ча­нии) име­ет­ся орфо­гра­фи­че­ская проблема:

бель ч о́нок — корень/суффикс/окончание.

Трудность состо­ит в напи­са­нии суф­фик­са дан­но­го суще­стви­тель­но­го. Обратим вни­ма­ние, что корень закан­чи­ва­ет­ся шипя­щим звуком.

А теперь вспом­ним орфо­гра­фи­че­ское правило:

Следующий шаг — поста­нов­ка уда­ре­ния в суф­фик­се суще­стви­тель­но­го: бельч-о́нок.

Сделаем вывод, что в суф­фик­се суще­стви­тель­но­го «бель­чо­нок « после шипя­ще­го соглас­но­го «ч» пишет­ся под уда­ре­ни­ем бук­ва «о».

Примеры

Бельчо́нок выгля­нул из дуп­ла дерева.

Маленький бельчо́нок пря­чет­ся в густой кроне сосны.

Мы виде­ли, как рыжий бельчо́нок пере­би­ра­ет­ся с вет­ки на ветку.

С помо­щью суф­фик­са -онок- от наиме­но­ва­ний живот­ных и птиц обра­зу­ет­ся мно­же­ство назва­ний их дете­ны­шей и птенцов.

Подытожим

Суффикс -онок- пишет­ся под уда­ре­ни­ем после шипя­щих соглас­ных «ж», «ш», «ч» осно­вы суще­стви­тель­ных, кото­рые обо­зна­ча­ют птен­цов и дете­ны­шей живот­ных. Суффикс -ёнок- пишет­ся после мяг­ких соглас­ных кор­ня суще­стви­тель­ных, например:

Источник

Поделиться с друзьями
Познавательное и интересное