Толчем картошку как пишется

Поиск ответа

Вопрос № 251645

1) Как правильно: одна Н в прилагательном жареный или две?
2) «Все таки» с дефисом или без?
3) Какая разница в применении глаголов «прости» и «извини»?

Ответ справочной службы русского языка

2. Правильно: все-таки.

3. Прости и извини – синонимичные широкоупотребительные формы извинения, просьбы о прощении. Форма прости отличается большей употребительностью в сфере обиходно-разговорной речи.

Добрый день!
Пожалуйста, очень срочно: макет идет в номер.
Рекламный слоган от ГК «Крошка- Картошка «.
Нужны ли кавычки и дефис: ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБЕД С КРОШКОЙ КАРТОШКОЙ.
(КРОШКОЙ КАРТОШКОЙ через дефис и в кавычках?)
СПАСИБО. ПЖЛСТА, ответьте побыстрее.

Ответ справочной службы русского языка

Не видим причин, по которым дефис и кавычки следовало бы опустить. Если это реклама «Крошки-Картошки», правильно: энергетический обед с «Крошкой-Картошкой» (то же при написании прописными).

Ответ справочной службы русского языка

Ответить на Ваш вопрос можно следующим образом. Если признак, обозначаемый зависимым словом, относится к действию, названному причастием, пишем две Н. Другими словами, если картошку жарили с луком, то правильно: _жаренная_. Если же картошку жарили без лука, а лук добавили позднее (т. е. лук к процессу жарки не имеет никакого отношения), правильно: _жареная_. Аналогично с _тушеными овощами_ и иными блюдами.
На написание может также указывать порядок слов: относящееся к причастию зависимое слово обычно следует непосредственно за ним. Поэтому в рассматриваемом случае более вероятно написание с одной Н: _жареная картошка с луком_, ср.: _жареная картошка с кетчупом_.

Ответ справочной службы русского языка

Читайте также:  Юрьевна на английском языке как пишется

Ответ справочной службы русского языка

По основному правилу тире не требуется, возможна постановка интонационного тире.

картошка в подвале кончилась или закончилась? есть ли разница?

Ответ справочной службы русского языка

Корректно с глаголом _кончиться_, который имеет значение ‘иссякнуть, израсходоваться’.

Ответ справочной службы русского языка

В обоих случаях верно: _Что подгорело?_

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: _Я люблю «картошку» с чаем; торт «Наполеон» я люблю больше других; в магазине есть пирожное « картошка »; в магазине есть « картошка »_.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _Книги, которые пишутся без знания подлинной жизни, несъедобны, как мерзлая картошка _.

Источник

Толченка (толченая картошка)

Ингредиенты

Картофель – 1 кг (очищенный)

Чеснок – 1 зубчик (по желанию)

Лавровый лист – 1 шт. (по желанию)

Молоко/сливки – 250-300 мл

Молотый черный перец – по вкусу

Сливочное масло – 50 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Толченка (толченая картошка)

Пошаговый рецепт с фото и видео

Используя этот рецепт в качестве основы, толченку для разнообразия можно дополнить жаренной морковью, луком, беконом, грибами, сыром или зеленью. Так с минимальными изменениями каждый раз будет получаться вкусный, но разный по текстуре и вкусовым оттенкам гарнир. Начнем?

Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Очистите и нарежьте картофель на половинки, четвертинки или крупные кусочки приблизительно одинакового размера.

Поместите картофель в кастрюлю и залейте холодной водой, в таком количестве, чтобы уровень воды в кастрюле был примерно на 1-2 сантиметра выше картофеля. По желанию, для придания картофелю пикантного вкусового оттенка добавьте в кастрюлю очищенный зубчик чеснока и лавровый лист.

Читайте также:  Упражнение на английском языке как пишется прописью

Доведите воду до кипения и добавьте соль по вкусу. Затем уменьшите огонь так, чтобы вода постоянно слабо кипела, и варите картофель 20-25 минут, пока картофель не разварится и не станет мягким. Проверьте готовность, проткнув ломтик картофеля вилкой. Если картофель легко протыкается и разваливается на части от прикосновения – готово.

Слейте воду и извлеките лавровый лист. Поместите кастрюлю с картофелем снова на плиту, и постоянно помешивая, потомите на небольшом огне еще 2-3 минуты, для того чтобы выпарились остатки жидкости.

Тем временем в отдельной емкости соедините молоко/сливки и сливочное масло и на среднем огне доведите практически до кипения. Когда масло растает и на поверхности смеси появятся первые пузырьки, выключите огонь и сразу приступайте к приготовлению толченки.

Переместите кастрюлю с горячим картофелем на рабочую поверхность и разомните с помощью толкушки для картофеля до получения однородной воздушной массы, в процессе небольшими порциями постепенно добавив смесь горячего молока и масла.

Консистенцию можно регулировать на свой вкус, уменьшив или увеличив количество молока/сливок. Поскольку по мере охлаждения смесь загустеет, можно изначально разбавить картофель молоком до чуть более жидкого состояния. Так даже в теплом виде картофель останется пышным и нежным на вкус.

Когда консистенция картофеля вас устроит, добавьте по вкусу немного соли и молотого черного перца и подавайте блюдо к столу.

Источник

Поделиться с друзьями
Познавательное и интересное