- Как правильно пишется: » точь в точь» или «точь-в-точь»?
- Ь после шипящих в глаголах, на конце существительных и наречий!
- Когда пишется Ь после шипящих в глаголе?
- «Мягкий знак после шипящих в глаголах мы пишем ВСЕГДА!»
- Мягкий знак после шипящих на конце существительных
- «Ь после шипящих в конце существительных пишется ТОЛЬКО, если существительное женского рода единственного числа!»
- Мягкий знак после шипящих на конце наречий
- «Ь после шипящих на конце наречий пишется ВСЕГДА, за исключением наречий: уж, замуж, невтерпеж.»
Как правильно пишется: » точь в точь» или «точь-в-точь»?
В русском языке существует орфографическое правило написания наречных сочетаний, образованных от существительных с предлогом между ними. Такие наречия пишутся в три слова, например: лежать бок о бок, идти след в след, стоять плечо в плечо, идти нога в ногу, жить душа в душу, час от часу не легче, день ото дня хуже, слово за слово, с минуты на минуту придет и пр. Исключением из этого правила является написание наречия точь-в- точь и заимствованного слова из французского языка тет-а-тет.
Это слова часто вызывает вопросы, как написать правильно «точь в точь» или «точь-в-точь» написано ниже.
Пишется вот так: точь-в-точь. Это наречие, так как отвечает на вопрос как? Наречия, которые образованы повторением одного и того же слова пишутся через дефис: давно-давно, чуть-чуть, еле-еле, вот-вот.
Точь-в-точь пишется именно через дефис, а точнее через два дефиса. Это наречие подчиняется правилу, по которому повторяющиеся слова в качестве наречий пишутся через дефис, в то же время данный случай является исключением, так как кроме повторяющегося слова «точь» присутствует еще и слово «в». Вообще стоит запомнить написание данного слова.
Доченька была точь-в-точь в свою маму, и всегда радовала гостей своим хорошим настроением.
Слово сложное для написания, посему нужно его выучить.
Данное наречие пишется через дефис точь-в-точь, по аналогии с повторяющимися сочетаниями слов, как мало-помалу, далеко-далёко, глубоко-глубоко, весело-весело и т.д. несмотря на то, что такие сочетания, как душа в душу, бок о бок, день ото дня пишутся раздельно.
Есть правило в русском языке что Наречия, образованного от существительно с предлогом между ними. По правилу пишется раздельно такие наречия. Но есть слвоа ИСКЛЮЧЕНИЯ такие как:
Помню, в школе, когда нас готовили к экзамену по русскому языку, нам часто повторяли как пишется это слово. Оно пишется через дефис. То есть «точь-в-точь». Это нужно запомнить. Особенно школьникам, которые совсем скоро будут сдавать ЕГЭ. Там может это встретиться
ТОЧЬ-В-ТОЧЬ это наречное сочетание, которое образовано от существительного имеющее предлог между ними. Такие сочетания по правилам пишутся в три слова. Мы же имеем исключение, которое пишется только через дефис.
Правильно будет написать это через дефисы, вот так: точь-в-точь. Так как здесь идет повторение одного и того же слова, которое является наречием в речи. Так же по аналогии видим написание слов через дефис: чуть-чуть, так-так, еле-еле и т.д.
Есть очень распространенное и часто употребляемое в нашей речи имя прилагательное ясный.
Это качественное прилагательное, от него легко образуются краткие формы любого рода и числа, в том числе и совпадающие с заданными в этом вопросе.
Наверное, многие пели и знают строчки из известной, очень популярной в моей молодости песни: «Что ты, Вася, приуныл, хмуришься, невесел, ясны очи опустил, голову повесил?»
Так и заданные краткие формы прилагательного «ясный» согласуются с существительными:
Согласуясь с определяемыми существительными женского рода и среднего, эти краткие прилагательные имеют и соответствующие этим родам окончания -а или -о, что определяется по окончаниям вопросов.
Приведу пример-афоризм французского поэта Никола Буало:
Нужно заметить, что слово ясно может употребляться в речи не только как краткое прилагательное, но и как наречие, что легко определяется по вопросу. Например: будем учиться излагать свои мысли кратко и ясно.
Источник
Ь после шипящих в глаголах, на конце существительных и наречий!
В статье мы детально разберем, когда пишется ь после шипящих в глаголе, существительных и наречиях. Также на понятных примерах покажем типичные ошибки написания мягкого знака после шипящих.
Шипящих букв в русском языке всего 4. Это буквы Щ, Ж, Ч и Ш. Основные случаи касающиеся написания Ь после шипящих – это написание мягкого знака после шипящих в глаголе, на конце существительных и наречий. Разберем каждый случай в отдельности.
Когда пишется Ь после шипящих в глаголе?
«Мягкий знак после шипящих в глаголах мы пишем ВСЕГДА!»
В учебниках чаще всего перечисляют, что «ь» пишется, если глагол в инфинитиве (отвечает на вопрос, что делать? или что сделать?), во втором лице единственного числа (сочетается с местоимением ты) или в находиться в повелительном наклонении (идет указание на действие).
Запоминать это всё не обязательно, поскольку во всех других формах шипящие на конце не встречаются.
Рассмотрим на примерах.
Инфинитивы: привлечь, жечь, лечь.
Второе лицо, единственно число: напишешь, любишь, дышишь.
Повелительная форма: отрежь, намажь, съешь!
К слову сказать, мягкий знак может стоять не только на конце глаголов. При добавлении –ся и –те после шипящей буквы «Ь» сохраняется. Например: режьте, намажься, влюбишься.
Самая популярная ошибка с мягким знаком в глаголах это написание его между –т и –ся в разных лицах. Если мы пишем «бриться» (что делать? с мягким знаком), то «бреется» (что делает?) мы напишем без Ь. Правило простое: “Если вопрос с «Ь» на конце, то и между –т и –ся мягкий знак мы тоже пишем.” Помним, что буква Т к шипящим не относиться, поэтому данное правило не совсем по теме статьи.
Глаголы мы рассмотрели. Перейдем к существительным!
Мягкий знак после шипящих на конце существительных
Правило довольно простое:
«Ь после шипящих в конце существительных пишется ТОЛЬКО, если существительное женского рода единственного числа!»
Во всех остальных случаях Ь после шипящих в конце существительных НЕ пишется.
Рассмотрим на примерах.
С мягким знаком после шипящих:
Рожь, ночь, ложь, вещь, дочь.
«Родила царица в ночь не то сына, не то дочь.» А.С.Пушкин.
Женский род единственное число можно определить подстановкой местоимения «моя».
Моя дочь, моя ложь, моя блажь.
Мягкий знак после шипящих на конце наречий
Тут тоже всё довольно просто:
«Ь после шипящих на конце наречий пишется ВСЕГДА, за исключением наречий: уж, замуж, невтерпеж.»
Примеры: прочь, напрочь, наотмашь, лишь, вскачь, настежь, навзничь, точь-в-точь.
Очень важно понимать, что такое наречие, поскольку частая ошибка: написание мягкого знака после шипящих в кратких прилагательных.
Хорош, пригож, горяч, могуч, вонюч и т.д. пишутся без мягкого знака.
Как отличать краткое прилагательное от наречия?
Наречие отвечает на вопросы: Где? Когда? Куда? Откуда? Почему? Зачем? …и чаще всего: Как?
Обозначает наречие признак действия, то есть относиться к глаголу. Ушел прочь. Отказался напрочь. Повторил точь-в-точь.
Краткое прилагательное отвечает на вопрос: Каков? И обозначает признак предмета. То есть относиться к существительному. Дом хорош. Душ горяч. Ветер, ветер, ты могуч…
Помимо глаголов, существительных, наречий и кратких прилагательных Ь после шипящих встречается в частицах и местоимениях. В них большинство людей мягкий знак пишут интуитивно правильно и запоминать данные случаи, на наш взгляд, не так важно.
Однако, для справки:
В частицах с шипящими окончаниями мягкий знак ПИШЕТСЯ всегда. Это частицы: ишь, лишь, бишь, вишь.
Примеры употребления частиц в предложениях:
То бишь это так. Ишь какой нашелся. Это всего лишь гром.
Местоимения всего два: НАШ и ВАШ. В них МЯГКИЙ ЗНАК НЕ ПИШЕТСЯ.
Вот, собственно, все основные случаи употребления Ь после шипящих.
Для закрепления предлагаем также вашему вниманию схему, которая объединяет всё выше сказанное по написанию мягкого знака после шипящих.
Если у вас появились вопросы по тому, когда пишется ь после шипящих в существительных, глаголах, наречиях или других частях речи, обязательно пишите их в комментариях.
Если материал был полезен, вы можете отправить донат или поделиться данным материалом в социальных сетях:
Источник