То есть в начале предложения как пишется

«То есть»: правила обособления запятыми

Очень распространенная ошибка — “писать так, как слышится”. Однако не всегда в письменной речи ставится запятая там, где в устной речи есть пауза — и это обязательно надо помнить, чтобы писать грамотно.

То есть” и “а именно” часто ошибочно причисляются к вводным словам. Отсюда и желание обособлять их, как любую привычную модальную конструкцию.

Но главная особенность вводных конструкций и их отличие от “то есть” и подобных ему слов — они выражают отношения говорящего к происходящему.

То есть” же в свою очередь — это устоявшийся оборот, который может быть либо уточняющим союзом, либо частицей.

Для того, чтобы научиться правильно ставить знаки препинания и разобраться, когда после или перед “то есть” запятая обязательна, необходимо рассмотреть два варианта употребления «то есть».

Если союз

Чаще всего “то есть” играет роль союза, конкретизирующего смысл сказанного.

Знаки препинания перед “то есть”

Если «то есть» является связкой между главным предложением и его дополнительной частью, перед ним нужна запятая, в ином случае знак препинания не пишется. Тогда “то есть” можно заменить на другое слово — например, “иными словами” или “а именно”.

Сравнение использования “то есть” и синонимичных конструкций

Девушка будто белены объелась, то есть обезумела. Девушка будто белены объелась, иными словами обезумела.
Девушка будто белены объелась, то есть обезумела. Я придерживаюсь строгой диеты, а именно не ем сладкое и жареное.

В первом случае выражение “объелась белены” — фразеологизм, который может быть неясен без объяснения, поэтому смысл поясняется при помощи «то есть».

Во втором — слово «диета» — точно так же требует уточнения.

В обоих контекстах смысл никак не изменится, если заменить «то есть» на синонимичные ему слова.

Обособление

Само по себе “то есть” по правилу не обособляется.

Однако после “то есть” обычно должна ставиться запятая, если после него идет или придаточное, либо причастный или деепричастный оборот.

Также принято обособлять уточняющий оборот целиком, если тот находится в середине предложения.

Здесь “то есть спортсмены” и “то есть лисица” — дополнительные конкретизирующие слова, относящиеся к подлежащему и поясняющие его.

Если частица

Несколько реже “то есть” употребляется как частица — по большей части в вопросах и при этом — в самом начале предложения. В данном контексте “то есть” уже не является уточняющим словом, поэтому запятая не нужна.

Источник

Правописание «то есть»: верная форма, грамматика, примеры предложений

Выражение «то есть» представляет собой фразеологизм (устойчивое словосочетание) и пишется исключительно как здесь – раздельно. В устной речи и на письме употребляется как одно слово, выражающее вопрошающее сомнение или уточнение. В тексте отделяется запятыми само как есть или вместе со связанным выражением: «То есть, по-вашему, доверять им можно?»; «Вот здесь, то есть в этой же упаковке, находится инструкция к препарату и дозатор для него».

Бывает ли слово «тоесть»?

Фразеологизм «то есть» правильно пишется только в два слова. Писать это выражение слитно, одним словом ( «тоесть» ), или же с запятой между составляющими его словами ( «то, есть» ), либо через дефис ( «то-есть» ) неправильно, это будут грубые орфографические ошибки.

Грамматика

Грамматически «то есть» определяется как союзный фразеологизм; попросту – выражение «для связки речи». Состоит из личного местоимения «то» (не союза!) и глагола «есть» в смысле «быть, существовать». Этимологически (по происхождению, исторически) является реликтом древнерусского языка «то есмь», наделявшимся в древней речи смыслом, аналогичным теперешним «This (it) is» (англ.), «Das is» (нем.), «C’est» (фр.), и т. д. Постановка ударения то́ есть. Перенос по словам из строки в строку допустим, но не рекомендуется; особенно – в документах строгой отчётности и/или имеющих законную силу (см. в конце).

Значение (подробнее)

Союзный фразеологизм «то есть» в современном русском языке используется преимущественно в качестве союза, «прикрепляющего» вспомогательное (подчинённое) предложение к основному (главному). Употребляется в следующих значениях:

Нужные сокращения

В не художественных текстах (деловых, законодательных, нормативных, отчётных, учебных, финансовых) выражение «то есть» рекомендуется заменять сокращением т.е. (пишется без пробела). Нудные, монотонные официозно-наставительные писания трудновато читать и прожжённым бюрократам. Бросающиеся в глаза среди серого массива букв две отдельные с точками при них или слово, оборванное точкой, вроде как ни к селу, ни к городу, но на самом деле на мгновенье отвлекают внимание читателя, и далее ему легче сосредоточиться на существе дела. Сознание, так сказать, получает коротенькую «передышку на кофеёк».

Источник

«То есть» как пишется, через дефис, слитно или раздельно?

«То есть» пишет­ся раз­дель­но в два сло­ва как сочи­ни­тель­ный состав­ной союз или раз­го­вор­ная частица.

Определим, как пишет­ся сло­во «то есть» или «тоесть», слит­но или раз­дель­но, если выяс­ним часть речи и ком­по­нен­ты, из кото­рых оно складывается.

В живой речи это сло­во про­из­но­сит­ся одним толч­ком воз­ду­ха, из-за чего созда­ет­ся впе­чат­ле­ние, что это одно целое сло­во. А как на самом деле «то есть» пишет­ся слит­но или раз­дель­но? Узнаем так­же, это сло­во пишет­ся через дефис или нет.

Часть речи слова «то есть»

Чтобы понять, к какой части речи при­над­ле­жит инте­ре­су­ю­щее нас сло­во, вос­поль­зу­ем­ся сообщением:

Я, кажет­ся, немно­го при­позд­нил­ся, то есть опоз­дал все­го на пару минут.

Слово «то есть» уточ­ня­ет смысл пред­ше­ству­ю­ще­го высказывания:

сооб­ще­ние «Я, кажет­ся, немно­го при­позд­нил­ся» рав­но­цен­но смыс­лу после­ду­ю­ще­го уточ­не­ния «опоз­дал все­го на пару минут». Это разъ­яс­не­ние вво­дит­ся в пред­ло­же­ние с помо­щью сло­ва «то есть», кото­рое само по себе не име­ет ника­ко­го лек­си­че­ско­го зна­че­ния, не изме­ня­ет­ся, а толь­ко выпол­ня­ет роль свя­зу­ю­ще­го зве­на меж­ду дву­мя частя­ми пред­ло­же­ния. По этим грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам мож­но понять, что это сло­во явля­ет­ся слу­жеб­ной частью речи — сою­зом.

Этот сочи­ни­тель­ный союз выпол­ня­ет функ­цию разъ­яс­не­ния и име­ет зна­че­ние «это зна­чит», «а имен­но». Его мож­но заме­нить сло­ва­ми «ина­че гово­ря», «ины­ми сло­ва­ми», «так ска­зать» и пр.

В тек­сте с его помо­щью пояс­ня­ет­ся и уточ­ня­ет­ся смыл преды­ду­ще­го выска­зы­ва­ния или зна­че­ние отдель­но­го чле­на предложения.

Известные рус­ские худож­ни­ки часто изоб­ра­жа­ли на сво­их кар­ти­нах это дере­во, то есть бере­зу, как сим­вол рус­ской природы.

В раз­го­вор­ной речи это сло­во при­вно­сит неко­то­рую эмо­ци­о­наль­ную окрас­ку в выска­зы­ва­ние. Тогда это слу­жеб­ная часть речи уси­ли­тель­ная части­ца.

Вы не даё­те нам ника­ких гаран­тий? То есть как?

Частица помо­га­ет выра­зить удив­ле­ние, недо­уме­ние или воз­му­ще­ние говорящего.

Правописание слова «то есть»

Выяснив часть речи это­го сло­ва, теперь опре­де­лим, как оно пишет­ся слит­но, раз­дель­но, через дефис или нет.

Этому помо­жет выяв­ле­ние состав­ля­ю­щих эле­мен­тов сою­за или частицы.

Изначально эта слу­жеб­ная часть речи обра­зо­ва­лась из ука­за­тель­но­го место­име­ния «то» и сло­ва «есть», кото­рое явля­ет­ся фор­мой насто­я­ще­го вре­ме­ни гла­го­ла «быть». Исходя из это­го, ука­жем, что «то есть» — это бук­валь­но зна­чит «то суще­ству­ет», «то име­ет­ся». Местоимение и фор­ма гла­го­ла «быть» сфор­ми­ро­ва­ли состав­ной сочи­ни­тель­ный союз «то есть» или раз­го­вор­ную по сти­ли­сти­че­ской окрас­ке частицу.

Как видим, состав­ля­ю­щие ком­по­нен­ты сою­за или части­цы — это вполне само­сто­я­тель­ные сло­ва. Для слит­но­го или дефис­но­го напи­са­ния нет ника­ких осно­ва­ний. Сделаем одно­знач­ный вывод.

Перед этим сочи­ни­тель­ным сою­зом ста­вит­ся запя­тая, если при­со­еди­ня­е­мое сло­во или кон­струк­ция нахо­дит­ся в кон­це пред­ло­же­ния, а в его сере­дине пояс­не­ние с сою­зом выде­ля­ют­ся с двух сто­рон запятыми.

Примеры

Моя тётуш­ка взя­ла с собой в доро­гу риди­кюль, то есть ста­рин­ную малень­кую жен­скую сумочку.

Лицо девуш­ки поро­зо­ве­ло, то есть она явно вол­но­ва­лась, но тут же она взя­ла себя в руки и ста­ла гово­рить доволь­но спокойно.

Сапропель, то есть ило­вые отло­же­ния озер и рек, обо­га­ща­ют поч­ву при­бреж­ной зоны.

Ты еще не собрал чемо­дан? То есть?

Ты ещё не зна­ешь резуль­та­та это­го мат­ча? То есть как?

Источник

Большинство людей, вне зависимости от возраста, склонны допускать орфографические ошибки в очевидных правилах правописания. Например, многие спрашивают, как пишется верно: «тоесть», «то есть» или «то-есть»?

При использовании слова возникает сложность в выборе его правильного написания: слитно, раздельно или через дефис. Подобранный материал поможет поставить окончательную точку в этом вопросе.

Как правильно писать – слитно или раздельно

Для правильного написания этого слова надо запомнить: слово «то есть» всегда надо писать раздельно. Ниже разберёмся, почему.

Слово «то есть» является служебной частью речи:

«То есть» играет роль пояснительного союза. Оно обладает функцией разъяснения и уточнения части предложения, после которой оно используется, иногда определенного члена данного предложения.

«То есть» чаще всего призвана усиливать выразительность и эмоциональность слова или интонацию, с которой слово использовано. По значению может быть заменено словами-синонимами: «просто», «впрямь», «прямо». В сочетании с частицей «как» используется для выражения недовольства, недоумения, удивления.

В вопросе пунктуации, союзы и частицы знаками препинания не выделяются, поэтому при написании «то есть» не требуется постановка запятых ни до, ни после. Только если в предложении используется прием уточнения, а так же однородные члены.

Как пишется частица «то» со словами

Слова, на которых акцентируют внимание, хотят подчеркнуть, пишутся с частицей «то» через дефис: «слушать-то слушал», «я-то пойму», «погода-то теплая».

Через дефис с частицей «то» пишутся неопределенные местоимения или наречия: кто-то, куда-то, кого-то, где-то, что-то, какой-то, чем-то, как-то.

Слова, не предполагающие конкретного указания на предмет или действие: там-то, туда-то, то-то.

Частица «то» может играть роль указательного местоимения, которое пишется раздельно с предлогом: «за то дерево».

Стоит запомнить, что слово «будто», являясь единым союзом, всегда пишется слитно. Только если речь не идет о союзе, соединяющем обороты: «будь то … или». К примеру: «Не имеет значения, каков будет подарок. Будь то книга или плюшевый мишка, главное, внимание».

Полезно знать, что слово «оттого» пишется слитно, если его можно заменить словами: «из-за этого», «потому».

Раздельно «от того» пишется тогда, когда «тот» можно заменить словом «этот»: «от того» = «от этого»

Примеры предложений

Далее представлены несколько примеров предложений с использованием слов «то есть».

Предлагается просмотреть их и понять самим, какое правило действует в каждом конкретном случае:

«Выходные мы провели как обычно, то есть на даче».

«Я позвоню тебе после работы, то есть вечером».

«Она выглядела великолепно, то есть была просто красавицей».

«Малыш был умным и сообразительным, то есть вундеркиндом».

«То есть как не поедешь?».

«Я спрятался за то дерево».

«Я в восторге от своего результата, то есть я ожидала совсем не этого».

«Послезавтра предлагаю, как обычно, провести вечер вместе, то есть посмотреть фильм».

«Даже сказав, что ты хочешь, то есть ужасно мечтаешь об этом путешествии, ты вряд ли отыщешь нужную сумму денег на поездку».

«Меня не изменишь: что есть, то есть».

«Он мне чем-то напомнил моего отца».

«От того, что ты ноешь, все уже на нас пялятся».

«Ты рассказал об этом кому-то еще?».

«Не то, чтобы я стеснялся».

«Я надеялся, что она перестанет меня щекотать, но не тут-то было».

Источник

Запятая после “то есть”

То есть(,) если хочешь стать испытателем, сначала поработай обычным лётчиком.

Нужна ли запятая после союза «то есть» в данном примере? Согласно Розенталю, запятая может не ставиться после союзов «a», «и» и «но», стоящих в начале предложения. Но как обстоят дела с союзом «то есть»? В Нацкорпусе полно примеров и с запятой и без запятой, соотношение примерно равное. К слову, в этом конкретном предложении запятой не было. Помогите, пожалуйста, прояснить ситуацию. Заранее спасибо!)

5 ответов 5

То есть, если разобраться, два раза знал он сам. [Виктор Пелевин. Любовь к трем цукербринам (2014)]
То есть, если вы сыграете эту роль, ни у какого Станиславского не повернется язык вам сказать: не верю?! [К. Л. Селиверстов, 2011]

А также: То есть, взрослые ходят в школу, а дети занимаются взрослыми делами. [Алексей Слаповский. (1999)] То есть, монета не отскакивает. Более того, чем мельче монета, тем точней она ложится. [Фазиль Искандер (1980-1990)]

Я не вижу причин, по которым следует запрещать постановку запятой после союза ТО ЕСТЬ. Да, частотность здесь ниже; да, это пояснительный союз. Но здесь он используется в значении присоединительного союза.

Нет решения у Розенталя? Тогда надо самим решить эту задачу. У Розенталя запятая обычно не ставится после союзов И, А, но может ставиться после союза НО, а также чаще всего ставится после ОДНАКО.

Испытателем сразу не становятся. То есть, если хочешь стать испытателем, сначала поработай обычным лётчиком.

В другом контексте по тем же семантическим причинам «то есть» может относиться к придаточному, тогда оно полностью окажется перед главным и второй запятой не потребуется:

Чтобы стать обычным летчиком, достаточно окончить лётную школу. То есть только если хочешь стать испытателем, поступай в эту академию.

Второй ответ (по комментарию)

Что делать, если вы не нашли в правилах Розенталя (или других правилах) ответа на свой вопрос? Вернее сказать, не просто не нашли, а считаете, что ответа там нет. К примеру, это наличие в практических текстах вариативных форм написания, в то время как разрешена к применению только одна форма. Что делать? Будете править автора, считать, что это ошибка? Я отвечаю на этот вопрос.

Практика письма может обгонять теорию письма (это мнение известных лингвистов). Меняется синтаксис, появляются новые формы. К примеру, тема с союзом ТО ЕСТЬ. Возможно, она не была раньше актуальной, а сейчас появились варианты письма и вопросы о том, как сделать правильный выбор. Поэтому задача теории – обобщать практику, анализировать и при необходимости корректировать правила, то есть давать достойный ответ на такой запрос.

Кроме того, нельзя объять необъятное, Розенталь не мог для нас решить абсолютно все задачи, но это не повод ля того, чтобы нерешенные формы запрещать. Мы можем решить задачу сами по аналогии и пояснить вариативное письмо.

Давайте сравним с математикой. Вот вам объясняют тему, дают решение типовых задач, называют принцип решения, а дальше уж сами. Это общий путь в любой науке: конкретное – обобщенное – конкретное. Смотрим представленные у Розенталя решения, пытаемся понять их принцип и применяем его к другим примерам, которые еще не решены.

По большому счету именно так и действовал Розенталь, ведь объем его правил значительно отличается от Правил 1956 года, даже систематизация другая. Но там на в конкретных примерах надо было увидеть принцип и применить его на практике. Именно такой метод и я применяю при ответе на заданный вопрос.

Интересно, что позиция ТО ЕСТЬ в начале предложения может соответствовать обособленным вводным словам, причем союз и по значению близок к теме вводных слов, используемых для оформления речи. Можно сравнить с вводными словами «итак, таким образом». Но союз при обособлении обозначает не вывод, а итоговое уточнение ранее сказанного.

Источник

Читайте также:  Усть брянский как пишется
Поделиться с друзьями
Познавательное и интересное