- Правописание «то есть»: верная форма, грамматика, примеры предложений
- Бывает ли слово «тоесть»?
- Грамматика
- Значение (подробнее)
- Нужные сокращения
- Как правильно писать – слитно или раздельно
- Как пишется частица «то» со словами
- Примеры предложений
- «То есть» как пишется, через дефис, слитно или раздельно?
- Часть речи слова «то есть»
- Правописание слова «то есть»
- Примеры
- «То есть» — через дефис, слитно или раздельно
- Часть речи слова «то есть»
- Правописание слова «то есть»
- Примеры
- Как пишется слово Неприятно – в каких случаях раздельно, в каких слитно, и как легко запомнить правило
- В каких случаях Неприятно пишется слитно
- В каких случаях Неприятно пишется раздельно
- Что надо говорить про слово Неприятно в школе
- Как оформлять эту орфограмму на письме
- Полезные материалы по теме
- Заключение
Правописание «то есть»: верная форма, грамматика, примеры предложений
Выражение «то есть» представляет собой фразеологизм (устойчивое словосочетание) и пишется исключительно как здесь – раздельно. В устной речи и на письме употребляется как одно слово, выражающее вопрошающее сомнение или уточнение. В тексте отделяется запятыми само как есть или вместе со связанным выражением: «То есть, по-вашему, доверять им можно?»; «Вот здесь, то есть в этой же упаковке, находится инструкция к препарату и дозатор для него».
Бывает ли слово «тоесть»?
Фразеологизм «то есть» правильно пишется только в два слова. Писать это выражение слитно, одним словом ( «тоесть» ), или же с запятой между составляющими его словами ( «то, есть» ), либо через дефис ( «то-есть» ) неправильно, это будут грубые орфографические ошибки.
Грамматика
Грамматически «то есть» определяется как союзный фразеологизм; попросту – выражение «для связки речи». Состоит из личного местоимения «то» (не союза!) и глагола «есть» в смысле «быть, существовать». Этимологически (по происхождению, исторически) является реликтом древнерусского языка «то есмь», наделявшимся в древней речи смыслом, аналогичным теперешним «This (it) is» (англ.), «Das is» (нем.), «C’est» (фр.), и т. д. Постановка ударения то́ есть. Перенос по словам из строки в строку допустим, но не рекомендуется; особенно – в документах строгой отчётности и/или имеющих законную силу (см. в конце).
Значение (подробнее)
Союзный фразеологизм «то есть» в современном русском языке используется преимущественно в качестве союза, «прикрепляющего» вспомогательное (подчинённое) предложение к основному (главному). Употребляется в следующих значениях:
Нужные сокращения
В не художественных текстах (деловых, законодательных, нормативных, отчётных, учебных, финансовых) выражение «то есть» рекомендуется заменять сокращением т.е. (пишется без пробела). Нудные, монотонные официозно-наставительные писания трудновато читать и прожжённым бюрократам. Бросающиеся в глаза среди серого массива букв две отдельные с точками при них или слово, оборванное точкой, вроде как ни к селу, ни к городу, но на самом деле на мгновенье отвлекают внимание читателя, и далее ему легче сосредоточиться на существе дела. Сознание, так сказать, получает коротенькую «передышку на кофеёк».
Источник
Большинство людей, вне зависимости от возраста, склонны допускать орфографические ошибки в очевидных правилах правописания. Например, многие спрашивают, как пишется верно: «тоесть», «то есть» или «то-есть»?
При использовании слова возникает сложность в выборе его правильного написания: слитно, раздельно или через дефис. Подобранный материал поможет поставить окончательную точку в этом вопросе.
Как правильно писать – слитно или раздельно
Для правильного написания этого слова надо запомнить: слово «то есть» всегда надо писать раздельно. Ниже разберёмся, почему.
Слово «то есть» является служебной частью речи:
«То есть» играет роль пояснительного союза. Оно обладает функцией разъяснения и уточнения части предложения, после которой оно используется, иногда определенного члена данного предложения.
«То есть» чаще всего призвана усиливать выразительность и эмоциональность слова или интонацию, с которой слово использовано. По значению может быть заменено словами-синонимами: «просто», «впрямь», «прямо». В сочетании с частицей «как» используется для выражения недовольства, недоумения, удивления.
В вопросе пунктуации, союзы и частицы знаками препинания не выделяются, поэтому при написании «то есть» не требуется постановка запятых ни до, ни после. Только если в предложении используется прием уточнения, а так же однородные члены.
Как пишется частица «то» со словами
Слова, на которых акцентируют внимание, хотят подчеркнуть, пишутся с частицей «то» через дефис: «слушать-то слушал», «я-то пойму», «погода-то теплая».
Через дефис с частицей «то» пишутся неопределенные местоимения или наречия: кто-то, куда-то, кого-то, где-то, что-то, какой-то, чем-то, как-то.
Слова, не предполагающие конкретного указания на предмет или действие: там-то, туда-то, то-то.
Частица «то» может играть роль указательного местоимения, которое пишется раздельно с предлогом: «за то дерево».
Стоит запомнить, что слово «будто», являясь единым союзом, всегда пишется слитно. Только если речь не идет о союзе, соединяющем обороты: «будь то … или». К примеру: «Не имеет значения, каков будет подарок. Будь то книга или плюшевый мишка, главное, внимание».
Полезно знать, что слово «оттого» пишется слитно, если его можно заменить словами: «из-за этого», «потому».
Раздельно «от того» пишется тогда, когда «тот» можно заменить словом «этот»: «от того» = «от этого»
Примеры предложений
Далее представлены несколько примеров предложений с использованием слов «то есть».
Предлагается просмотреть их и понять самим, какое правило действует в каждом конкретном случае:
«Выходные мы провели как обычно, то есть на даче».
«Я позвоню тебе после работы, то есть вечером».
«Она выглядела великолепно, то есть была просто красавицей».
«Малыш был умным и сообразительным, то есть вундеркиндом».
«То есть как не поедешь?».
«Я спрятался за то дерево».
«Я в восторге от своего результата, то есть я ожидала совсем не этого».
«Послезавтра предлагаю, как обычно, провести вечер вместе, то есть посмотреть фильм».
«Даже сказав, что ты хочешь, то есть ужасно мечтаешь об этом путешествии, ты вряд ли отыщешь нужную сумму денег на поездку».
«Меня не изменишь: что есть, то есть».
«Он мне чем-то напомнил моего отца».
«От того, что ты ноешь, все уже на нас пялятся».
«Ты рассказал об этом кому-то еще?».
«Не то, чтобы я стеснялся».
«Я надеялся, что она перестанет меня щекотать, но не тут-то было».
Источник
«То есть» как пишется, через дефис, слитно или раздельно?
«То есть» пишется раздельно в два слова как сочинительный составной союз или разговорная частица.
Определим, как пишется слово «то есть» или «тоесть», слитно или раздельно, если выясним часть речи и компоненты, из которых оно складывается.
В живой речи это слово произносится одним толчком воздуха, из-за чего создается впечатление, что это одно целое слово. А как на самом деле «то есть» пишется слитно или раздельно? Узнаем также, это слово пишется через дефис или нет.
Часть речи слова «то есть»
Чтобы понять, к какой части речи принадлежит интересующее нас слово, воспользуемся сообщением:
Я, кажется, немного припозднился, то есть опоздал всего на пару минут.
Слово «то есть» уточняет смысл предшествующего высказывания:
сообщение «Я, кажется, немного припозднился» равноценно смыслу последующего уточнения «опоздал всего на пару минут». Это разъяснение вводится в предложение с помощью слова «то есть», которое само по себе не имеет никакого лексического значения, не изменяется, а только выполняет роль связующего звена между двумя частями предложения. По этим грамматическим признакам можно понять, что это слово является служебной частью речи — союзом.
Этот сочинительный союз выполняет функцию разъяснения и имеет значение «это значит», «а именно». Его можно заменить словами «иначе говоря», «иными словами», «так сказать» и пр.
В тексте с его помощью поясняется и уточняется смыл предыдущего высказывания или значение отдельного члена предложения.
Известные русские художники часто изображали на своих картинах это дерево, то есть березу, как символ русской природы.
В разговорной речи это слово привносит некоторую эмоциональную окраску в высказывание. Тогда это служебная часть речи усилительная частица.
Вы не даёте нам никаких гарантий? То есть как?
Частица помогает выразить удивление, недоумение или возмущение говорящего.
Правописание слова «то есть»
Выяснив часть речи этого слова, теперь определим, как оно пишется слитно, раздельно, через дефис или нет.
Этому поможет выявление составляющих элементов союза или частицы.
Изначально эта служебная часть речи образовалась из указательного местоимения «то» и слова «есть», которое является формой настоящего времени глагола «быть». Исходя из этого, укажем, что «то есть» — это буквально значит «то существует», «то имеется». Местоимение и форма глагола «быть» сформировали составной сочинительный союз «то есть» или разговорную по стилистической окраске частицу.
Как видим, составляющие компоненты союза или частицы — это вполне самостоятельные слова. Для слитного или дефисного написания нет никаких оснований. Сделаем однозначный вывод.
Перед этим сочинительным союзом ставится запятая, если присоединяемое слово или конструкция находится в конце предложения, а в его середине пояснение с союзом выделяются с двух сторон запятыми.
Примеры
Моя тётушка взяла с собой в дорогу ридикюль, то есть старинную маленькую женскую сумочку.
Лицо девушки порозовело, то есть она явно волновалась, но тут же она взяла себя в руки и стала говорить довольно спокойно.
Сапропель, то есть иловые отложения озер и рек, обогащают почву прибрежной зоны.
Ты еще не собрал чемодан? То есть?
Ты ещё не знаешь результата этого матча? То есть как?
Источник
«То есть» — через дефис, слитно или раздельно
Определим, как пишется слово «то есть» или «тоесть», слитно или раздельно, если выясним часть речи и компоненты, из которых оно складывается.
В живой речи это слово произносится одним толчком воздуха, из-за чего создается впечатление, что это одно целое слово. А как на самом деле «то есть» пишется слитно или раздельно?
Узнаем также, это слово пишется через дефис или нет.
Часть речи слова «то есть»
Чтобы понять, к какой части речи принадлежит интересующее нас слово, воспользуемся сообщением:
Я, кажется, немного припозднился, то есть опоздал всего на пару минут.
Слово «то есть» уточняет смысл предшествующего высказывания:
сообщение «Я, кажется, немного припозднился» равноценно смыслу последующего уточнения «опоздал всего на пару минут».
Это разъяснение вводится в предложение с помощью слова «то есть», которое само по себе не имеет никакого лексического значения, не изменяется, а только выполняет роль связующего звена между двумя частями предложения.
По этим грамматическим признакам можно понять, что это слово является служебной частью речи — союзом.
Этот сочинительный союз выполняет функцию разъяснения и имеет значение «это значит», «а именно». Его можно заменить словами «иначе говоря», «иными словами», «так сказать» и пр.
В тексте с его помощью поясняется и уточняется смыл предыдущего высказывания или значение отдельного члена предложения.
Известные русские художники часто изображали на своих картинах это дерево, то есть березу, как символ русской природы.
В разговорной речи это слово привносит некоторую эмоциональную окраску в высказывание. Тогда это служебная часть речи усилительная частица.
Вы не даёте нам никаких гарантий? То есть как?
Частица помогает выразить удивление, недоумение или возмущение говорящего.
Правописание слова «то есть»
Выяснив часть речи этого слова, теперь определим, как оно пишется слитно, раздельно, через дефис или нет.
Этому поможет выявление составляющих элементов союза или частицы.
Изначально эта служебная часть речи образовалась из указательного местоимения «то» и слова «есть», которое является формой настоящего времени глагола «быть».
Исходя из этого, укажем, что «то есть» — это буквально значит «то существует», «то имеется».
Местоимение и форма глагола «быть» сформировали составной сочинительный союз «то есть» или разговорную по стилистической окраске частицу.
Как видим, составляющие компоненты союза или частицы — это вполне самостоятельные слова. Для слитного или дефисного написания нет никаких оснований. Сделаем однозначный вывод.
В русском языке слово «то есть» как частица или составной союз пишется раздельно.
Перед этим сочинительным союзом ставится запятая, если присоединяемое слово или конструкция находится в конце предложения, а в его середине пояснение с союзом выделяются с двух сторон запятыми.
Примеры
Моя тётушка взяла с собой в дорогу ридикюль, то есть старинную маленькую женскую сумочку.
Лицо девушки порозовело, то есть она явно волновалась, но тут же она взяла себя в руки и стала говорить довольно спокойно.
Сапропель, то есть иловые отложения озер и рек, обогащают почву прибрежной зоны.
Ты еще не собрал чемодан? То есть?
Ты ещё не знаешь результата этого матча? То есть как?
Читайте также: ПроСьба или проЗьба — как правильно писать и говорить.
Источник
Как пишется слово Неприятно – в каких случаях раздельно, в каких слитно, и как легко запомнить правило
Пишем слитно, если можно заменить на «отвратительно».
Слово «неприятно» в большинстве предложений будет писаться слитно. Правило его написания такое. Если «неприятно» заменяется на какой-нибудь синоним, например на «отвратительно», то его надо писать слитно с «не».
Случаи раздельного написания очень редки. Раздельно мы пишем, если в предложении есть противопоставление с «а» или усилительные слова: вовсе не, отнюдь не, ничуть не.
Еще одно объяснение – «неприятно» пишется слитно, когда смысл утвердительный, и раздельно, когда нужно выразить отрицание вот этого слова «приятно». Давайте разбираться.
В каких случаях Неприятно пишется слитно
Итак, слитно мы пишем тогда, когда можем заменить «неприятно» на какой-нибудь синоним. Давайте попробуем это сделать на примерах:
Еще один момент. Мы пишем слитно тогда, когда утверждаем что-то. Например, сравните два предложения:
Перечитайте их еще раз и почувствуйте между ними разницу. В первом случае отрицания никакого нет. Мы делаем утверждение: «Неприятно и всё тут». А во втором предложении мы частицей «не» как бы «отрицаем» слово «приятно». И говорим, что было не «приятно», а «очаровательно», то есть совсем другие чувства были.
Если поймете вот эту разницу в смыслах, будете автоматически писать грамотно и чувствовать себя совершенно уверенно.
В каких случаях Неприятно пишется раздельно
Самый распространённый случай – когда в предложении есть противопоставление. То есть слову «приятно» противопоставляется какое-то другое. Два примера из блока выше – как раз об этом.
Обратите внимание, противопоставляться может признак, который положительнее или который отрицательнее, чем «приятно». Смотрите:
В первом случае признак более положительный: приятно – восхитительно. Во втором – более отрицательный: приятно – страшно. На правописание это никак не влияет.
Второй случай, когда надо писать раздельно – это употребление усилительных слов. Таких как «вовсе не», «отнюдь не», «ничуть не».
Эти слова подчеркивают, что слово «неприятно» отрицается. После них как бы тоже напрашивается какое-то противопоставление. Например, «вовсе не приятно» = «тяжело, страшно, плохо, больно» – все что угодно, но не «приятно».
Что надо говорить про слово Неприятно в школе
Не лишним будет отметить, какой частью речи является это слово. Оно может быть либо категорией состояния, либо прилагательным. Смотрите:
Как оформлять эту орфограмму на письме
Очень просто. Подчеркните одной чертой «е» и «п». Если слово пишется слитно, то обязательно нарисуйте над «не» значок приставки. Если раздельно, то подпишите, что «не» – частица.
В случае, если слово написано слитно, то надо рядом в скобках прописать его синоним. А если раздельно, то обосновать условие раздельного написания. Это уже можно сделать по-разному. Например, обвести в кружок усилительное слово, обвести в кружок союз «а» или просто написать в скобках «отрицательный смысл».
Если вы раньше вообще графически не оформляли орфограммы – читайте мою статью и обязательно смотрите мое коротенькое видео на эту тему.
Полезные материалы по теме
Моя статья подходит к концу, и я хочу вам порекомендовать несколько полезностей.
Онлайн-тренажеры. Они были разработаны на проекте Викиум. Тренажер – это такая специальная онлайн-программка, которая помогает быстро прокачивать какой-то навык. В случае с русским языком таким навыком может быть автоматическое грамотное письмо, правильная расстановка знаков препинания и пр. Зайдите на страничку со всеми тренажерами и посмотрите, что предлагается в блоке «Способности к работе с текстом». Я думаю, вам понравится. И вы сразу поймете, насколько эти программы могут быть вам полезны.
Архив с пособиями. Эти пособия были размещены в интернете в открытом доступе для всех желающих. Я их собрал и поместил в один архив. Пособия написаны для учеников, там много запоминалочек, схем и таблиц. Они вам помогут быстро подтянуть русский. Чтобы скачать архив, напишите свою почту, он вам на нее автоматически отправится. Не забудьте проверить «спам», если вдруг письмо не дойдет.
Курс «Идеальный русский». Это небольшой и дешевый курс за 890 рублей. В нем хорошо разбирается теория, а для практики есть три премиум-тренажера. Курс проводится на все той же платформе Викиум. Осваивать его можно даже, например, в маршрутке.
Учебник В. Бабайцевой «Русский язык. Теория». Я всегда рекомендую этот учебник, потому что в нем только правила и теоретический материал. Это как бы «выжимка» всех необходимых вам знаний в одной книге. Купите ее, внимательно изучите – и у вас будут систематизированные знания русского языка.
Заключение
Смогли ли вы разобраться, при каких условиях слово «неприятно» пишется слитно, а при каких – раздельно? Был ли этот материал для вас сложен, остались ли какие-то вопросы?
Спасибо, что дочитали до конца, буду ждать ваших комментариев.
Источник