Фондю как пишется на французском

fondu

1 fondu

du plomb \fondu — распла́вленный свине́ц;

des tons \fondus — сме́шанные <перехо́дящие> то́на;

des effets de \fondu — наплы́вы

2 fondu

3 fondu

4 fondu

См. также в других словарях:

fondu — fondu, ue [ fɔ̃dy ] adj. et n. m. • 1170 « détruit, effondré »; de fondre I ♦ Adj. 1 ♦ Amené à l état liquide. Neige fondue. Plomb fondu. Statue de bronze fondu. ⇒ moulé. Beurre fondu. Fromage fondu. ♢ Par ext. Flou, vaporeux. Contours fondus. ⇒… … Encyclopédie Universelle

fondu — fondu, ue (fon du, due) part. passé de fondre. 1° Porté à l état de fusion. Du plomb fondu. • Les matières que rejettent les volcans sortent le plus souvent sous la forme d un torrent de minéraux fondus, qui inonde tous les environs de ces… … Dictionnaire de la Langue Française d’Émile Littré

fondu — FONDÚ, fonduuri, s.n. Procedeu cinematografic constând din întunecarea continuă a imaginii la sfârşitul unui cadru sau din apariţia continuă a imaginii din întuneric. [pr.: dü] – Din fr. fondu. Trimis de zaraza joe, 13.09.2007. Sursa: DEX 98 … … Dicționar Român

fondu — Fondu, [fond]üe. part. Plomb fondu, cire fondüe. maison fonduë. Joüer à cheval fondu. Sorte de Jeu d escoliers & de jeunes gens. On dit fig. d Une personne, ou d une chose qui est disparuë tout à coup, sans que l on scache ce qu elle est devenuë … Dictionnaire de l’Académie française

Fondu — Fon du (f[o^]n d[.u] ), a. [F. fondu, p.p. of fondre to melt, blend. See to cast.] 1. Blended; gradually changing or passing into each other by subtle gradations; said of colors or of the surface or material on which the colors are laid.… … The Collaborative International Dictionary of English

Fondu — Nom porté dans le département du Nord et dans l Aisne, présent aussi en Belgique. Variante : Fondus. Sens très incertain. Pourrait désigner une personne amaigrie (sens attesté en wallon). Autrement, au moyen âge, l adjectif fondu signifie aussi… … Noms de famille

fondu — fondu, e adj. Fou, inconscient de la conséquence de ses actes … Dictionnaire du Français argotique et populaire

Fondu — FONDU, см. Battements … Балет. Энциклопедия

Fondu — Pour les articles homonymes, voir Fondu au noir. Ne doit pas être confondu avec Fondue. Un fondu est: Pour l image : une transition vers un autre état, l image disparaît progressivement, d une façon ou d une autre. Cela peut aussi être … Wikipédia en Français

Fondu — Emblem Fondu von 1906 … Deutsch Wikipedia

Источник

Фондю

Фондю́ (фр. fondue ) — семейство швейцарских блюд, приготавливаемых на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон (фр. caquelon ), и употребляемых в компании. Фондю в переводе с французского значит «расплавленный». Существует несколько видов фондю.

Содержание

Разновидности фондю

Сырное фондю

Национальное швейцарское блюдо (также распространено в граничащих с Швейцарией районах Франции и Италии), приготавливаемое из сыра и вина в специальной жаропрочной посуде, называемой катнелоне (фр. cotnelone ), или какелон (фр. caquelon ), на открытом огне. Фондю обычно готовят из смеси швейцарских сыров Грюер и фрибурский вашеран. Такое фондю называется муатье-муатье (фр. moitié-moitié ), что означает «пополам».

Фондю обычно приправляют чесноком, мускатным орехом, киршем в смеси с крепким алкоголем. В полученную массу макают насаженные на специальные длинные вилочки кусочки хлеба, картофеля или иных продуктов (корнишонов, оливок и т. п.).

Наиболее известные варианты сырного фондю:

Фондю по-китайски

Фондю по-китайски (фр. Fondue Chinoise ; на китайском языке это звучит как «Хуо гуо» (火锅), что в переводе означает «китайский самовар» или «горящий котёл»): на стол подается кастрюлька с бульоном, обычно овощным или из грибов. Под нее ставится маленькая горелка, что обеспечивает непрерывное кипение. Отдельно подается очень тонко нарезанное сырое мясо и соусы. Ломтики мяса макаются в кипящий бульон, где моментально провариваются, и в соус, после чего их можно есть. По окончании получившийся в кастрюльке мясной бульон разливается по тарелкам и съедается.

Читайте также:  Чарующая сказка как пишется

См. также

Литература

Ссылки

Смотреть что такое «Фондю» в других словарях:

фондю — (фр. fondu плавленый). Главное и практически единственное национальное блюдо швейцарцев. Для его приготовления применяется специальная жаропрочная посуда, укрепленная над спиртовкой, а также длинные, с деревянными ручками (чтобы не… … Кулинарный словарь

фондю — нескл. ср. Сытное горячее кушанье из расплавленного лучше разных сортов сыра с вином, мускатным орехом и иными добавками, которое едят, наматывая загустевшую массу на кусочки подсушенного хлеба. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

фондю — сущ., кол во синонимов: 1 • блюдо (133) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

ФОНДЮ — (фр. fondu плавленый). Главное и практически единственное национальное блюдо швейцарцев. Для его приготовления применяется специальная жаропрочная посуда, укрепленная над спиртовкой, а также длинные, с деревянными ручками (чтобы не… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

фондю — мясное фондю сырное фондю … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

фондю — фонд ю, нескл., ср … Русский орфографический словарь

фондю — невідм., с. Популярна страва французької кухні – шматочки хліба у розплавленому сирі (маслі) з додаванням сухого вина; разом із хлібом подаються шматочки м яса, риби, овочів … Український тлумачний словник

Фондю по-швейцарски — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник

История появления фондю

Сегодня слово «фондю» мало у кого вызывает недоумение. После довольно продолжительного периода забвения нашумевшее в 50-х, а, позже, в 70-х годах швейцарское блюдо снова в моде.

Вы наверняка наслышаны о фондю и различных способах его приготовления или уже попробовали его в гостях у друзей, в кафе, или даже успели сами поколдовать над котелком с горелкой, смешивая различные сорта сыра с белым вином, опуская кусочки мяса или курицы в горячее масло или овощи в сытный бульон.

История фондю насчитывает почти семь столетий. Принято считать, что это самое популярное и, собственно, единственное национальное швейцарское блюдо. По одной из версий фондю появилось в Швейцарских Альпах, куда на заливные луга на живописных склонах пастухи надолго угоняли стада овец на выпас. Пастухи брали с собой большие головки сыра, хлеб и вино, сыр и хлеб со временем черствели, белое вино выдыхалось, а холодными ночами в горах так хотелось собраться погреться около костра и подкрепиться горячей сытной пищей…

С заснеженных альпийских склонов типичное блюдо крестьянской кухни постепенно переместилось в богатые дома, где сначала стало любимым у прислуги, а уже потом попало на столы аристократии. Разумеется, для высшего света блюдо готовилось из лучших сортов сыра и вина и сопровождалось богатым ассортиментом свежайших хлебов.

Но почему же швейцарскому блюду название было дано французами, удивитесь Вы. Возможно, имя, данное новому блюду самими его изобретателями просто не получило широкого распространения в мире, хотя, по данным исследователей, ни один из вариантов этого названия не дошел до наших времен. По другой версии, кулинарному изобретению ещё не успели дать название, как оно стало популярным во Франции и в Испании.

Фондю подавали к столам швейцарской знати во время проведения застолий по случаю приезда соседей-аристократов из Австрии, Лихтенштейна, Италии, Германии и, конечно же, Франции. Гости из этих стран быстро привезли необычный рецепт на родину. Французы, как известно, любят давать всему заслуживающему в кулинарном отношении внимания французские названия, и, будучи большими экспериментаторами, французы сразу же пополнили список способов приготовления фондю самыми неожиданными рецептами.

В Италии появились блюда с несколько иными названиями фондута и банья кауда.

Банья кауда – это горячий соус из сливочного масла, оливкового масла, чеснока и анчоусов, в который обмакивают кусочки овощей.

Нечто похожее на фондю существует и в Голландии, блюдо называется каасдуп (KaasDoop).

Французы, в свою очередь, заменили сыр на растительное масло. Масляное фондю – изобретение бургундских монахов. Рецепт вновь родился из желания полакомиться горячей сытной пищей, затратив минимум усилий на её приготовление. На бургундских монастырских виноградниках, когда виноград созревал, его было необходимо собирать как можно скорее, поэтому времени на полноценную трапезу не хватало. Тогда одному изобретательному монаху пришло в голову нагреть оливковое масло и опускать в него кусочки мяса, которые быстро достигали готовности в кипящем масле. Вкусной сытной пищи хватало на всех, быстро приготовив и съев пару кусочков мяса, можно было продолжить трудиться на винограднике

Читайте также:  Чтобы узнать человека надо с ним пуд соли съесть как пишется

Такому фондю было дано название «фондю бургиьон» или просто бургундское фондю. К мясному фондю Бургиньон полагались красные и розовые вина, теплый хлеб с хрустящей корочкой, салаты из сладкого перца, помидоров, красного лука, сельдерея, базилика и фенхеля или гарнир из молодого картофеля с оливковым маслом и жареным лучком.

В 20 веке популярностью стали пользоваться сладкие фондю. Темный горький или белый, смешанный со сливками шоколад, растапливали в миниатюрных фондюшницах, которые подогревались при помощи обычной свечки. Такое фондю получило название «фондю Тоблерон».В горячий шоколад обмакивали кусочки бисквита и фруктов и запивали этот изысканный десерт полусладким шапанским или сливовым ликером.

После появления вышеперечисленных разновидностей блюда, классическое сырное фондю, было названо «фондю Невшатель».

Решающую роль в распространении фондю по всему миру сыграл знаменитый француз Жан Ансельм Брийя-Саварен. Спасаясь от французской революции, Саварен провел два года в Соединенных Штатах, где давал уроки французского и играл на скрипке в оркестре нью-йоркского театра. Но его истинной страстью всегда оставалась кулинария и любовь к французской кухне. Именно Саварен познакомил американцев с fondue au fromage – сырным фондю, ставшим одним из любимых блюд французов.

Но всеобщий интерес к этому блюду появился несколько позже и достиг своего апогея в 1960-70 годы. К этому времени рецептов и вариаций фондю существовало огромное множество, и многие из них имели весьма отдаленное отношение к первоначальному швейцарскому блюду.

В 1990-е годы фондю несколько утратило свои позиции, так как на первый план в еде вышла концепция здорового питания, а к фондю применить ее было сложно, все-таки это очень калорийное блюдо. Но эксперименты с рецептами фондю продолжились, и в результате даже получилось фондю по-восточному (Fondue Orientale) – бургундское фондю, в котором масло заменено бульоном, в таком фондю обычно готовят овощи.

Подводя черту под выше сказанным, можно однозначно заключить, что фондю имеет богатую историю, традиции приготовления блюда имеют глубокие исторические корни. Фондю актуально и в России, это – превосходное блюдо для зимних вечеров. Сегодня фондю вновь популярно и может удовлетворить все вкусы, благо рецептов фондю существует великое множество – столько, что хватит на каждый день долгой зимы. И даже больше…

Источник

Фондю — быстрые рецепты изысканного блюда в домашних условиях с фото и видео

Всем привет! Если вы решили организовать вечеринку, а идей для угощения нет, можно приготовить фондю. Что такое фондю? Это блюдо не так давно пришло на наши кухни. Название его звучит изысканно, а готовится оно очень просто и не требует больших затрат. Я расскажу про самые популярные рецепты приготовления фондю в домашних условиях. А самое главное — это оформление! Поэтому, в любом случае, с фондю ваш стол будет праздничным и красивым даже на скорую руку! А также представлю видео фондю из сыра рецепты в мультиварке!

Происхождение фондю: исторические факты

Правила фондю

Правила застольного этикета

Поскольку все гости едят фондю из одного котелка, сформировались правила этикета, которые позволяют соблюдать нормы гигиены.


По этикету нельзя касаться языком, губами или руками вилки или палочки
Если угощение упало в котелок или на пол, то по старой швейцарской традиции провинившийся должен исполнить одно общее желание всех собравшихся за столом.

Сырное фондю Fondue Savoyarde

Существует огромное количество региональных рецептур. Каждый регион использует свои сорта сыра. Классический фондю – это два сорта швейцарского сыра – Gruyère и Emmentaler.

Сырное фондю Savoyarde – одно из самых известных блюд этого направления. Родом из региона Франции Савойя, который находится в самом сердце французских Альп. Секрет идеального приготовления в том, чтобы использовать для плавления высококачественный твёрдый сыр. В savoyarde традиционно используются сыр для фондю французских марок (Comté, Beaufort, Reblochon или Abondance). Хлеб лучше выбрать грубого помола с хорошей закваской. Он будет лучше удерживать расплавленную сырную массу.

Как приготовить фондю:

История блюда

История фондю началась среди природы швейцарских Альп. Группа пастухов отправилась со стадами скота на выпас, прихватив с собой вино, хлеб и сыр. Вдали от родного поселения захотелось перекусить горячей пищей, но запасы оказались не только скудными, но и непригодными к использованию. Пастухи над огнем поставили котелок, куда вылили вино, а после закипания бросили несколько кусков засохшего сыра. После собрались дегустировать похлебку, окуная куски черствого хлеба. Пища настолько понравилась поселянам, что быстро вошла в обиход местных аристократов. Богачи для блюда использовали набор дорогих сыров, что позволило перейти ему на уровень деликатесных лакомств.

Читайте также:  Эко на английском языке как пишется

Соседи французы взяли новый рецепт на заметку, присвоив ему название «fondue» или «расплавленный», чтобы отобразить суть блюда. Швейцарцы даже не подозревали, что такое фондю приобрело французский лоск. Для приготовления использовали посуду «caquelon» или какелон, более известную под народным названием «фондюшница». Во Франции предложили готовить блюдо на растительном масле, окуная в него тонкие мясные кусочки. Итальянцы в расплавленную сырную смесь для фондю вводили желтки, куда опускали морепродукты, птицу и овощи.



Мясное фондю (Бургундское) и сопутствующие соусы (Fondue bourguignonne et sauces)

Мясное фондю – замечательное изобретение французских поваров из Бургундии. Особенность блюда в том, что акцент делается на сопутствующие соусы, а готовить фондю можно прямо за столом, на ваших глазах. При этом степень прожарки вы выбираете сами по своему вкусу. Кроме того, его достаточно просто готовить в домашних условиях.

Продукты на 6 человек:

Соус тартар: смешать 125 г майонеза с каперсами, петрушкой и мелко нарезанными солеными огурцами. Посолить, поперчить.

Соус Айоли: смешайте 125 г майонеза с 2 измельченными зубчиками чеснока, посолите.

Сельдерейный: смешать сливки с сельдереем, орехами и лимонным соком. Добавить соль и перец.

Подавать с соусами, салатами, картофелем фри или рисом.

Комплектация

Набор для фондю состоит из нескольких элементов. Кроме толстостенной кастрюли, допускаются дополнительные составляющие. Стандартная комплектация включает в себя вилки, мисочки и соусники.

Большие наборы оснащены тарелками-манежницами, оснащенными отделениями для гарниров и соусов. Для значительного количества гостей выбирают комплекты из 30 приборов, для двоих достаточно десяти.

Шоколадное фондю по-венски

По одной из легенд, впервые изысканный десерт был подан в 18 веке на королевском обеде. К шоколадному фондю для обмакивания предлагалась свежая клубника и кусочки ананаса.

Ингредиенты на 6 персон:

Полезные советы

Фондю готовится очень просто, но всегда можно внести что-то новое в полюбившееся блюдо, сделав его уникальным. Мы собрали для вас несколько простых советов, которые помогут вам приготовить кулинарный шедевр без особых усилий:

И последний совет – винный рецепт подразумевает использование только того алкоголя, на основе которого оно готовилось.

Согласно сложившимся традициям, фондю в любом его приготовлении – это лучшее блюдо для зимнего времяпрепровождения в кругу веселой компании. Тем более, что приготовить его не так сложно, а аромат разнесется по всей округе, заманивая к вам все больше соседей.

Фруктовое фондю

Есть два варианта фруктового фондю.

Продукты на 6 человек:

Разновидности фондюшниц

Фондю без фондюшницы приготовить невозможно. При выборе «правильной» посуды необходимо учитывать некоторые нюансы:

Все фондюшницы различаются по материалу изготовления, типу нагревателя и объему.

По типу нагревателя

Для приготовления блюда необходимо тепло. Это может быть электричество или открытый огонь. Первый вариант безопаснее, позволяет точно отрегулировать температуру, поддерживать ее, подходит для любых видов фондю, не подразумевает дополнительных расходов на топливо. Основной недостаток – блюдо можно приготовить только там, где есть работающая розетка. Некоторые отмечают еще отсутствие особой атмосферы, создаваемой открытым огнем.

Тепло может обеспечивать обычная свеча или специальная горелка. Необходимое условие работы последней – топливо (таблетки или гель). Небольшая керамическая емкость со свечой идеально впишется в романтическую обстановку, но в ней можно сделать только шоколадное фондю, для прочих разновидностей температура слишком низкая. Горелкой можно нагревать котелок из любого материала, разного объема. Чаще всего она оснащена терморегулятором, позволяющим варьировать высоту пламени. Основное достоинство таких фондюшниц – мобильность.


Электрическая


Со свечой


С горелкой

По материалу изготовления

Для изготовления фондюшниц используют:

При выборе материала изготовления специальной посуды для приготовления фондю необходимо ориентироваться на личные потребности и вкусовые предпочтения.


Керамика


Нержавеющая сталь


Чугун

По объему

Как правило, фондюшница имеет объем 1,3–1,5 л. Она рассчитана на приготовление блюда для шести человек. Но существуют «мини-котелки» на 2–4 порции (0,7–1 л) и емкости на 8–10 персон (2,5–3 л).

Традиционно маленькие «горшочки» предназначаются для шоколадного фондю, а большие «котлы» – для масляного или на основе бульона.

Источник

Поделиться с друзьями
Познавательное и интересное