Человек не против как пишется

Правописание «не против»: почему раздельно, грамматика, примеры употребления

Выражение «не против» представляет собой фразеологизм, то есть устойчивое, не изменяющееся словосочетание, понимаемое и толкуемое как одно слово. Правильно пишется раздельно. Писать «непротив» слитно грубая орфографическая ошибка : такого слова в русском языке нет и быть не может, так как «не» в данном случае отрицательная частица, а «против» – наречие, неизменяемое слово.

Правило

Советуем запомнить правило: приставка «не-» не употребляется со словами, которые сами по себе наделены отрицательным и/или противительным значением. Что могло бы означать «невопреки», «неназло», «ненаперекор», и тому подобное? Да ничего, это слова-бессмыслицы. Редкостные исключения – «непротивление злу», «неотлучение», «неотчуждение» – тоже, в общем-то, заумные понятия.

Пояснение

Жёстче всего приведенное правило действует на наречия – самостоятельные части речи, называющие признаки действий, других признаков или, реже, предметов. Но, в отличие от, допустим, прилагательных, наречия – неизменяемые слова. Следовательно, с другими словами в предложении наречия синтаксически не согласуются и потому их собственное значение всегда остаётся неизменным. То есть, наречие передаёт своё значение высказыванию, в которое входит, само его (значения) не теряя. Потому наречия так и названы, как бы стоящими над речью (ad verbium на латыни). Отсюда следует, что «противить» ещё больше и так уже противительное наречие это всё равно, что смазку смазывать или воду увлажнять.

Примечание: существует также приставка «не-», которая пишется вместе со словом и лишь в очень редких специфических случаях через дефис («Не-выражение всеосознания экзистенциальной не-событийности самобытия …», и т.п.). Писать «не-» через дефис любят некоторые деятели искусства, но просто обожают подвизающиеся при нём эстетствующие хлыщи.

Значение

Фразеологизм «не против» наделён общим смыслом «ладно», «согласен», «приемлемо» (синонимы), «не возражаю», «быть по сему» (синонимические выражения). В русском языке употребляется в качестве таких частей речи:

Помимо того, может употребляться в прямом значении, т.е. не как фразеологизм, для противопоставления:

Грамматика

Фразеологизм «не против» состоит из частицы «не» перед наречием «против». Неизменяемое выражение. Постановка ударения и разделение переносами не про́-тив. При переносе из строки в строку оставлять частицу «не» в верхней строке не рекомендуется.

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 293774

Добрый день! В 1999 году слово «зоревать» убрали из исключений и зафиксировали в словарях как «заревать», почему же в школьных учебниках русского языка до сих пор его дают как исключение «зоревать», например, в учебнике 6-го класса под редакцией Рыбченковой 2014 года издания, на котором, кстати, стоит маркировка ФГОС? Как учить детей? Ведь им сдавать ЕГЭ, и, возможно, кому-то попадется такое слово в задании, где нужно вставить пропущенные гласные в корне.

Ответ справочной службы русского языка

Вы затронули очень серьезную проблему. Сейчас после большого перерыва возобновляется взаимодействие ученых, занимающихся кодификацией русской орфографии, и методистов. Но происходит это, к сожалению, не так быстро, как хотелось бы. Кодификаторы ведут постоянную работу – пополняют орфографический словарь новыми словами, ищут новые, более точные, непротив оречивые формулировки правил, изучают области письма, неудовлетворительно описанные в существующих справочниках, уточняют списки исключений, разрабатывают электронные орфографические ресурсы. В очень редких случаях, только когда вынуждает к этому орфографическая система русского языка, они меняют рекомендации. Новые сведения в школу проникают с большой задержкой. Иногда, приходится признать, это происходит из-за неосведомленности школы и методистов об орфографической работе, которая ведется учеными.

Учить писать в школе нужно в соответствии с современной нормой. При расхождении рекомендаций в учебнике и современном академическом орфографическом словаре стоит объяснять, что языковые нормы, в том числе орфографические, в живом языке могут меняться. Не подвержены никаким изменениям только мертвые языки. Вариант зоревать является устаревшим.

Читайте также:  Флешкарта как правильно пишется на английском

Специалисты, составляющие задания для ЕГЭ, осведомлены о многих проблемах современной орфографии и стараются проблемные слова типа заревать в материалы не включать.

Ответ справочной службы русского языка

все дополнения, непротив оречащие законодательству.

Слитно или раздельно написание слова непротив оречащие.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: не противоречащие законодательству.

Здравствуйте! Меня мучает один вопрос, но небольшая предыстория.
Мы с девушкой целый вечер ругались, но перед сном я ей написал:»Как это непротив оречиво, но спокойной ночи».
Слово » непротив оречиво» здесь употреблено уместно или же правильно было бы написать «как это не было противоречиво»?
Объясните пожалуйста, т.к. спросить не у кого.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно так: Как это ни противоречиво. или Как бы это ни было противоречиво. Частица не употребляется при отрицании; ни – усилительная частица. Вы подчеркиваете наличие противоречия, поэтому надо использовать частицу ни.

Ответ справочной службы русского языка

Вы правы, родовое слово село обычно упоминается в общих правилах о склонении географических названий, но примеров с таким словом немного. Кроме того, некоторые рекомендации, приведенные в справочных пособиях, противоречат друг другу.

Непротив оречивыми примерами для общего правила «склонять» будут названия среднего рода, являющиеся по своему происхождению прилагательными: в селе Шушенском, из села Михайловского, в селе Красном (такие названия следует отличать от описанной выше группы).

Что касается названий сел женского рода, то здесь рекомендации справочных пособий разнятся: в одних источниках такие названия в сочетании со словом село даны как склоняемые (в селе Соломинке), в других указывается на тенденцию к несклоняемости географического названия при несовпадении его рода с родом обобщающего нарицательного слова. Впрочем, это именно тенденция, а не жесткое правило.

Ответ справочной службы русского языка

Вы указываете на одно из самых трудных и противоречивых мест в русском правописании. Сперва о кавычках. Принципиальной разницы между сочетаниями профессия «сварщик» и специальность «математика» нет, такие сочетания желательно писать единообразно. (Впрочем, все же есть одно различие: можно составить грамматически корректное согласованное сочетание профессия сварщика и нельзя составить согласованное сочетание специальность математики; это уже трудность в области грамматики, а не в области орформления текста, хотя последнее проистекает из первого).

Ответ справочной службы русского языка

Причастие при наличии зависимых слов пишется с НЕ раздельно: Нарушение не противоречащих закону требований устава.

Как корректно: 1) В случае не противоречия сторон. 2) В случае непротив оречия сторон.

Ответ справочной службы русского языка

Читайте также:  Узко практический как пишется

Источник

Значение слова не против

Словарь русского языка Лопатина

I нареч. качеств.-обстоят.В пользу кого-либо или чего-либо. II нареч. качеств.-обстоят. разг.

1.Не прямо перед кем-либо или чем-либо. отт. перен. Не вопреки кому-либо или чему-либо; не наперекор.

2.Не на противоположной стороне; не напротив. III предик. разг.О согласии или готовности на что-либо с чьей-либо стороны; не прочь, готов.

Большой современный толковый словарь русского языка

Кто не против вас, тот за вас (Мк. 9:40)

Д ж а с т и н: Мы привели вас сюда, надеясь, что вы поймете нас и будете работать с нами, а не против нас. Вы важны. Вы — тот, кого называют фокусом, лидером. Вы поворачиваете, и весь мир стремится повернуть следом за вами.

Мы не против радио, мы против разврата; мы не против телевидения, мы против средств, служащих чужим, тормозящих развитие нашей молодёжи и лишающих нас человеческих ресурсов.

Рухолла Мусави Хомейни

Тяжело плыть не против течения, а против собственного кровообращения.

Леонид Семёнович Сухоруков

Первым всегда сдаётся разум, а не тело. Секрет в том, чтобы заставить свой разум работать на тебя, а не против тебя.

Рамзан Ахматович Кадыров

Я играю не против конкретной команды. Я играю против самой мысли о поражении.

Говард: Мама, я включаю громкую связь, поговори с родителями Раджа и скажи что ты не против моей поездки в Арктику.

Теория Большого взрыва

Д-р Кэмерон: Роберт, какова была скорость оседания эритроцитов?Д-р Чейз: Нормальная… Элисон. Следовательно, никакого воспаления или иммунологической реакции.Д-р Кэмерон: Не против поделиться этой цифрой со мной?Д-р Чейз: 15, Элисон.Д-р Кэмерон: Ты издеваешься надо мной?Д-р Форман: Ну да, Элисон.Д-р Кэмерон: Я просто предлагаю мыслить шире. Что, если скорость оседания эритроцитов повышена?Д-р Чейз: Давай пойдём ещё дальше — предположим, что ангиограмма показала тромб. И давай предположим, что мы вылечили этот тромб, и ей сейчас лучше, и она лично поблагодарила меня.

Доктор Хаус (Сезон 1)

Транслитерация: ne protiv
Задом наперед читается как: виторп ен
Не против состоит из 9 букв

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 293774

Добрый день! В 1999 году слово «зоревать» убрали из исключений и зафиксировали в словарях как «заревать», почему же в школьных учебниках русского языка до сих пор его дают как исключение «зоревать», например, в учебнике 6-го класса под редакцией Рыбченковой 2014 года издания, на котором, кстати, стоит маркировка ФГОС? Как учить детей? Ведь им сдавать ЕГЭ, и, возможно, кому-то попадется такое слово в задании, где нужно вставить пропущенные гласные в корне.

Ответ справочной службы русского языка

Вы затронули очень серьезную проблему. Сейчас после большого перерыва возобновляется взаимодействие ученых, занимающихся кодификацией русской орфографии, и методистов. Но происходит это, к сожалению, не так быстро, как хотелось бы. Кодификаторы ведут постоянную работу – пополняют орфографический словарь новыми словами, ищут новые, более точные, непротив оречивые формулировки правил, изучают области письма, неудовлетворительно описанные в существующих справочниках, уточняют списки исключений, разрабатывают электронные орфографические ресурсы. В очень редких случаях, только когда вынуждает к этому орфографическая система русского языка, они меняют рекомендации. Новые сведения в школу проникают с большой задержкой. Иногда, приходится признать, это происходит из-за неосведомленности школы и методистов об орфографической работе, которая ведется учеными.

Учить писать в школе нужно в соответствии с современной нормой. При расхождении рекомендаций в учебнике и современном академическом орфографическом словаре стоит объяснять, что языковые нормы, в том числе орфографические, в живом языке могут меняться. Не подвержены никаким изменениям только мертвые языки. Вариант зоревать является устаревшим.

Читайте также:  Уложиться как правильно пишется

Специалисты, составляющие задания для ЕГЭ, осведомлены о многих проблемах современной орфографии и стараются проблемные слова типа заревать в материалы не включать.

Ответ справочной службы русского языка

все дополнения, непротив оречащие законодательству.

Слитно или раздельно написание слова непротив оречащие.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: не противоречащие законодательству.

Здравствуйте! Меня мучает один вопрос, но небольшая предыстория.
Мы с девушкой целый вечер ругались, но перед сном я ей написал:»Как это непротив оречиво, но спокойной ночи».
Слово » непротив оречиво» здесь употреблено уместно или же правильно было бы написать «как это не было противоречиво»?
Объясните пожалуйста, т.к. спросить не у кого.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно так: Как это ни противоречиво. или Как бы это ни было противоречиво. Частица не употребляется при отрицании; ни – усилительная частица. Вы подчеркиваете наличие противоречия, поэтому надо использовать частицу ни.

Ответ справочной службы русского языка

Вы правы, родовое слово село обычно упоминается в общих правилах о склонении географических названий, но примеров с таким словом немного. Кроме того, некоторые рекомендации, приведенные в справочных пособиях, противоречат друг другу.

Непротив оречивыми примерами для общего правила «склонять» будут названия среднего рода, являющиеся по своему происхождению прилагательными: в селе Шушенском, из села Михайловского, в селе Красном (такие названия следует отличать от описанной выше группы).

Что касается названий сел женского рода, то здесь рекомендации справочных пособий разнятся: в одних источниках такие названия в сочетании со словом село даны как склоняемые (в селе Соломинке), в других указывается на тенденцию к несклоняемости географического названия при несовпадении его рода с родом обобщающего нарицательного слова. Впрочем, это именно тенденция, а не жесткое правило.

Ответ справочной службы русского языка

Вы указываете на одно из самых трудных и противоречивых мест в русском правописании. Сперва о кавычках. Принципиальной разницы между сочетаниями профессия «сварщик» и специальность «математика» нет, такие сочетания желательно писать единообразно. (Впрочем, все же есть одно различие: можно составить грамматически корректное согласованное сочетание профессия сварщика и нельзя составить согласованное сочетание специальность математики; это уже трудность в области грамматики, а не в области орформления текста, хотя последнее проистекает из первого).

Ответ справочной службы русского языка

Причастие при наличии зависимых слов пишется с НЕ раздельно: Нарушение не противоречащих закону требований устава.

Как корректно: 1) В случае не противоречия сторон. 2) В случае непротив оречия сторон.

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Поделиться с друзьями
Познавательное и интересное
Adblock
detector