Бесплатный корм для собак акция 2021

Бизнес увидел в запрете импорта кормов угрозу для домашних животных

Предприятия зообизнеса попросили главу Минэкономразвития Максима Решетникова поспособствовать снятию ограничений на ввоз импортных кормов для кошек, собак и других домашних животных. С такой просьбой к министру обратился Союз предприятий зообизнеса, который объединяет производителей кормов для домашних животных, импортеров, специализированные розничные сети и ветеринарные клиники. РБК ознакомился с копией письма от 26 мая 2021 года. Предправления союза Кирилл Дмитриев подтвердил подлинность документа.

С аналогичной просьбой компании обратились также к общественному омбудсмену в сфере малого и среднего предпринимательства Анастасии Татуловой, следует из сообщения ТАСС.

Запрет на импорт кормов поэтапно вводит Россельхознадзор, поясняет в письме Дмитриев. Чиновники выявили, что в составе такой продукции есть незарегистрированные генно-модифицированные (ГМО) компоненты. Летом 2020 года был ограничен импорт всех кормов и кормовых добавок из Нидерландов, в марте 2021-го — из США, в апреле — из Испании, в мае — из Германии и Литвы.

Основанием для введения запрета стало содержание незарегистрированных ГМО-компонентов в кормах, предназначенных для так называемых продуктивных животных — домашнего скота, который выращивается прежде всего для изготовления продуктов (коровы, свиньи, овцы и т.д). Например, в случае с США незарегистрированные ГМО-компоненты были обнаружены в кормовой добавке для продуктивных животных, в случае с Испанией — в заменителе цельного молока для сельскохозяйственных животных, в случае с Германией — в корме для лошадей. Кошки, собаки, аквариумные рыбы, декоративные птицы относятся к непродуктивным животным, и им вызвавшие подозрения корма и добавки не предназначались.

Россельхознадзор и раньше закрывал поставки с иностранных заводов, если в составе их продукции обнаруживались незарегистрированные ГМО-компоненты. Но в этом году принцип изменился: если нарушения найдены у отдельных предприятий, запрет вводится на поставки всех производителей из этой страны, в том числе тех, кто производит корма исключительно для домашних животных, пояснил РБК Дмитриев.

Российское законодательство не разделяет понятия кормов для продуктивных животных, мясо которых употребляется в пищу или идет на переработку, и для домашних кошек и собак: по словам Дмитриева, все, что касается кормов и кормовых добавок и сырья для продуктивных животных, автоматически переносится и на непродуктивных животных.

Читайте также:  Собака ест камни причины

Чем грозит ограничение импорта

Доля импортных кормов для домашних животных на российском рынке составляет около 15%, следует из письма Союза предприятий зообизнеса в Минэкономразвития. Около 85% кормов производится в России, преимущественно предприятиями двух транснациональных компаний — Mars (бренды Royal Canin, Perfect Fit, Whiskas, Sheba, KiteKat, Pedigree, Cesar, Chappi) и Nestle (Pro Plan, Pro Plan Veterinary Diets, Purina One, Friskies, Felix). Но в стране практически нет своего производства профессиональных кормов наивысшего качества (с содержанием свежего мяса) и класса «холистик» (используется множество натуральных ингредиентов), диетических кормов для животных с особенностями здоровья, а также лечебных кормов, жизненно необходимых для многих кошек и собак. Они завозятся из-за рубежа и продаются исключительно в специализированных зоомагазинах и ветеринарных клиниках.

Индустрия домашних животных в цифрах

В России живет около 40 млн домашних кошек и почти 23 млн собак — за последние три года количество домашних животных увеличилось на 23%, следует из оценок, содержащихся в проведенном Mars Petcare (подразделение Mars, которое специализируется на товарах по уходу за домашними животными) в 2020 году исследовании популяции домашних животных. По его данным, более 50% владельцев собак и 80% владельцев кошек выбирают корма промышленного производства.

Российский рынок кормов для домашних животных оценивается в более чем 200 млрд руб. На фоне увеличения числа домашних питомцев отрасль показывает рост 10% ежегодно. В России насчитывается около 12 тыс. зоомагазинов, около 3 тыс. ветеринарных клиник, 130 компаний-импортеров.

Запрет импорта не создаст преимуществ для российских производителей, поскольку речь идет о нишевом продукте с высокой себестоимостью, но лишит кошек и собак необходимого для здоровья рациона, а также приведет к негативным последствиям для предприятий отрасли, предупреждает Дмитриев. В частности, это может вызвать рост цен на всю линейку кормов — обычных и профессиональных, а также приведет «к полному исчезновению специализированной розницы и частичному банкротству ветеринарных клиник, росту серого рынка и резкому снижению конкуренции».

Представители Mars и Nestle в России вопросы РБК переадресовали в Ассоциацию производителей кормов для домашних животных. Исполнительный директор объединения Федор Борисов отмечает, что ограничение импорта сырья, которое используют отечественные производители кормов, может привести к его дефициту и, как следствие, снижению отечественного производства и росту цен на продукцию.

Читайте также:  Собака с голубыми глазами 5 букв

Проблема из-за ограничения на ввоз кормов серьезная, в сегменте профессиональных кормов доля импорта «очень высокая», подтверждает генеральный директор сети зоомагазинов «Бетховен» Георгий Чкареули. Высококачественные корма премиум-класса производят в основном страны Европы и Северная Америка, и ограничение импорта приведет к дефициту продукции, которую сложно заменить. Импортеры завозят корма в лучшем случае на полгода или несколько месяцев вперед, поэтому ряд позиций уже в дефиците, а некоторые в нем окажутся, указывает Чкаруели. Проблемы вызывает и то, что перекрыт ввоз не только готовых кормов, но и сырья иностранного происхождения, на котором работает небольшое количество отечественных предприятий, производящих профессиональные корма с высокой долей содержания мяса, и это «не может не сказаться на ценах», говорит он. «Мы стараемся меньше транслировать повышение цены на нашего конечного покупателя, но какие-то вещи неизбежны», — отмечает собеседник РБК. По его словам, из-за запретов страдает в первую очередь конечный потребитель, привыкший кормить своих питомцев качественными кормами, и, конечно, сами животные.

Проблемы с импортом кормов подтверждает источник РБК в одной из крупных сетей зоомагазинов. По его словам, продажа импортных профессиональных диетических и лечебных кормов приносит зоомагазинам примерно две трети доходов. Самое негативное влияние запрет на импорт кормов окажет на предприятия малого и среднего бизнеса, а также на ветеринарные клиники, указывают в Союзе предприятий зообизнеса.

РБК направил запрос в Минэкономразвития, а также в крупнейшие сети зоомагазинов «Четыре лапы» и «Любимчик».

В Россельхознадзоре РБК заявили, что не ожидают дефицита кормов на российском рынке: для поставок в страну аттестовано более 1 тыс. зарубежных предприятий, основные поставщики кормов и кормовых добавок — Франция, Грузия, Италия, Великобритания, Венгрия, Азербайджан. Ветеринарные службы Германии, США, Нидерландов и Испании получали предупреждения о выявлении российской службой незарегистрированных генно-модифицированных компонентов в кормах, но вопрос, как указывают в Россельхознадзоре, «не решается в течении нескольких лет». Такие корма могут представлять риски для здоровья животных, поэтому ведомство, подчеркивает его представитель, «не считает возможным и далее допускать на отечественный рынок такую продукцию», но если требования российского законодательства будут выполнены, экспорт возобновится. Хотя в этом году ни одной заявки на регистрацию ГМО-содержащих кормов в Россельхознадзор пока не поступало.

Читайте также:  Сагиттальный гребень у собак

Источник

Ищем корм, где брать пробники?

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Да мы здоровы, она просто стерва)) ну точнее мы ее набаловали, она теперь не хочет. Мы кормили смешенно, можете минусовать, но нам такое сначала подходило, утром мясо с фруктом или морковкой сырое, вечером корм, разброс 12 часов. Потом она отказалась от корма и ждала утра. Так как мы много путешествуем на машине, ходим в походы, то корм нам необходим. Я не из тех, кто будет возить с собой морозильник и тд, выискивать мясо по деревням. Пока капризничала и отказывалась, то похудела, но она с щенка была маленькой и самой худенькой. По поводу цены знаю, вольфс блат нам два вкуса тоже не подошли, большой черный выход, но говорят надо вкусы пробовать. Фармина с киноа подходит, но она очень редкая в обьеме 6 кг даже на заказ, а вдруг потом вообще пропадет с рынка в России, так как дорогая и никто не покупает.

Еще у нас бега, аджилити и высокая активность, так что нам вообще надо есть

Источник

Поделиться с друзьями
Познавательное и интересное